Масло рыжиковое

Масло рыжиковоеРыжиковое масло – растительное масло, которое получают путем прессования или экстракции из семян травянистого растения – рыжика посевного. Отличительная особенность продукта – высокое содержание фосфолипидов, токоферола, каротиноидов, омега кислот. Благодаря данным соединениям неочищенное рыжиковое масло по стойкости к окислению превосходит другие масла (кунжутное, льняное, кукурузное, виноградное, подсолнечное).

Сфера применения продукта довольно широка. Он используется в народной и традиционной медицине, кулинарии, животноводстве, парфюмерии, косметологии, промышленности (для производства олифы, алкидных смол, мыла). Стебли масличного растения применяются в качестве временной кровли, для изготовления упаковочной тары, кистей.

Рыжиковое масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным действиями, продлевает молодость организма, оказывает противоопухолевый эффект.

Полезные свойства

Высокая ценность продукта прежде всего обусловлена рекордным количеством омега-3 кислот (35 % от массы), которые нормализуют липидный, холестериновый обмен, поддерживают в норме работу сердца.

Другие полезные свойства:

  1. Избавляет от заболеваний желудочно-кишечного тракта, профилактирует появление язвы, гастрита, колита, энтероколита. Улучшает состояние людей, страдающих от жировой дистрофии, цирроза, холецистита, гепатита, камней в желчевыводящих протоках. Рыжиковое масло убивает вредные микроорганизмы, обладает глистогонными свойствами, заживляет эрозии на слизистых оболочках органов пищеварения.
  2. Укрепляет сосуды, защищает стенки от налипания вредного холестерина, нейтрализует свободные радикалы, нормализует уровень артериального давления. Полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, магний, витамины A, E, которые входят в состав рыжикового масла, помогают регулировать свертываемость крови, поддерживают гемоглобин в норме.
  3. Нормализует гормональный фон у кормящих грудью матерей и беременных женщин, улучшает самочувствие девушек, испытывающих предменструальный синдром. Уменьшает болезненные ощущения во время менструаций.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Профилактирует появление сахарного диабета, остеопороза, простатита, атеросклероза, заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.
  6. Препятствует росту злокачественной опухоли, уменьшает вероятность развития инфаркта, инсульта, артрита, остеопороза.
  7. Выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды.
  8. Способствует укреплению клеток.
  9. Увеличивает общий тонус организма.
  10. Стимулирует работу печени.
  11. Улучшает зрение.

Благодаря богатому биохимическому составу рыжиковое масло продлевает молодость клеток кожи, поддерживает естественную красоту, защищает от раннего старения.

Полезные свойства рыжикового маслаПоказания к применению:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • ишемия;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • анемия;
  • воспаление глаз;
  • раздражение слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • себорея;
  • псориаз.

Согласно клиническим испытаниям рыжиковое масло рекомендовано для диетического питания людей, страдающих от заболеваний сердца и сосудов.

Противопоказания

Не стоит полагать, что столь полезный продукт абсолютно безвреден.

Масло может ухудшить самочувствие людей с индивидуальной непереносимостью на выжимку или ее составляющие, а также страдающих от ожирения. В чрезмерном количестве (свыше 50 миллилитров в день) оно негативно отображается на состоянии больных, страдающих от проблем с желчевыводящими путями.

Рыжиковое масло противопоказано при панкреатите, поскольку вызывает обострение недуга.

Виды

Виды рыжикового маслаВ зависимости от технологии производства различают рафинированное, нерафинированное рыжиковое масло. Первый вид получают путем экстракции, второй – горячим прессованием или холодным отжимом. В чем разница между данными способами производства?

Холодный отжим производят на специальном оборудовании, где из сырья под давлением добывают нерафинированное полезное масло. Более ароматный продукт получают при горячем прессовании, с последующей частичной очисткой: фильтрованием, нейтрализацией, гидратацией. Однако в таком нерафинированном масле остается меньше нутриентов и белков. Оно менее полезно чем сырое.

Суть метода экстракции заключается в способности масла к растворению в гексане или бензине. При смешивании сырья с данными веществами масло переходит в нефтехимический растворитель, подвергается дальнейшей дистилляции. После очистки нет никаких гарантий, что токсичный гексан полностью удален из продукта.

Отличительные особенности рафинированного рыжикового масла от нерафинированного:

  1. Запах. В отличие от рафинированного, нерафинированное сохраняет естественный аромат, слегка острый вкус. Первое используется в кулинарии для жарки мяса, рыбы, выпекания кондитерских изделий, поскольку имеет нейтральный запах. Второе применяется для приготовления соусов, подливок, заправки вареных овощей, салатов и винегретов, когда блюдо должно сохранить характерный растительный аромат.

Рыжиковое масло не рекомендуется подвергать термической обработке, поскольку под воздействием высоких температур в нем разрушаются полезные вещества (витамины, полиненасыщенные кислоты).

  1. Консистенция. Нерафинированный продукт насыщеннее, жирнее, чем рафинированный.
  2. Срок хранения. Рафинированная выжимка, запечатанная в бутылки, помещенная в темное помещение с температурой окружающей среды от 8 до 20 градусов, годна в течение двух лет. После вскрытия тары срок годности сокращается до 14 дней при комнатной температуре и до 30 дней, если продукт хранится в холодильнике. Интересно, что на морозе масло в лед не превращается, а только густеет. Однако обработка холодом не сохраняет витамины и полезные вещества, поэтому замораживать нерафинированный продукт не рекомендуется.

После откупоривания пластиковой бутылки содержимое переливают в стеклянную затемненную тару с узким горлышком. Если нерафинированное рыжиковое масло изготавливалось путем горячего прессования его срок хранения составляет 10 месяцев, холодного отжима – не более 4 месяцев.

Таким образом, ценность растительного масла зависит от количества ступеней обработки. Чем их больше, тем дольше можно хранить продукт и меньше в нем остается нутриентов, антиоксидантов и ПНЖК.

Нерафинированное масло полезнее рафинированного.

Для сохранения питательной ценности и целебных свойств его хранят в темном, теплом месте без доступа света и воздуха. При повторном нагревании рафинированного рыжикового масла в нем образуются канцерогены (альдегид) – токсические вещества для организма человека, которые могут накапливаться в тканях, негативно влиять на дыхательные пути, слизистую оболочку глаз, что к конечном счете грозит развитием раковых заболеваний.

Химический состав

В 100 миллилитрах рыжикового масла сосредоточено 884 калории, поэтому продукт не рекомендуется к употреблению людям с избыточной массой тела.

Таблица № 1 «Жирно-кислотный состав рыжикового масла»
НаименованиеСодержание в 100 граммах, %
α-Линоленовая (омега-3)35 – 39
Линолевая (омега-6)14 – 22
Олеиновая (омега-9)12 – 20
Эйкозеновая12,5 – 16
Пальмитиновая5 – 7
Эруковая2 – 4
Стеариновая2 – 2,5
Эйкозадиеновая1 – 2

Кроме того, в масле рыжика содержатся:

По концентрации токоферола (природного антиоксиданта) выжимка из рыжика превосходит льняное и кедровое масло.

Для восполнения суточного запаса в витамине E достаточно принять 15 миллилитров (одну столовую ложку) продукта в день.

Правила применения

Правила применения рыжикового маслаРыжиковое масло рекомендуется употреблять на постоянной основе всем людям, у которых нет противопоказаний к приему продукта. Главное условие – не подвергать его термической обработке, поскольку высокая температура снижает питательную ценность изделия, убивает биологически активные вещества. После 3 месяцев непрерывного употребления масла рекомендуется сделать перерыв на 1 – 2 месяца, затем возобновить терапию.

Способы употребления:

  1. Утром за 30 минут до завтрака. Уже через 3 месяца регулярного приема рыжикового масла наблюдается улучшение состояния сосудов и сердца, укрепляется нервная система, приходит в норму липидный обмен.
  2. В течение дня в качестве заправки к охлажденным вторым блюдам, салатам. Восполняет запасы ПНЖК, витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов в организме. Профилактирует развитие заболеваний пищеварительного тракта, эндокринной, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Очищает от шлаков, токсинов, регулирует метаболизм, защищает кровеносные сосуды от образования тромбов.
  3. Наружно в виде примочек. Улучшает состояние кожных покров: ускоряет заживление ожогов, экзем, дерматитов, повреждений дермы, избавляет от опрелостей у грудных детей. Для приготовления примочки хлопчатобумажную салфетку пропитывают рыжиковым маслом, наносят на нужный участок. Процедуру повторяют 3 раза в день.

Столовая ложка (15 миллилитров) рыжикового масла натощак – натуральный союзник в борьбе за здоровье.

Для волос

Для косметических целей рекомендуется использовать продукт холодного отжима.

Влияние масла рыжика на волосы:

  • регулирует активность сальных желез, устраняет жирность;
  • борется с сухостью волос, противостоит появлению секущихся кончиков (за счет увлажняющего действия);
  • питает кожу головы по средствам глубокого проникновения в прикорневую зону;
  • защищает локоны от фенов, плоек, воздействия красящих веществ;
  • укрепляет волосяное волокно, придает объем шевелюре;
  • препятствует алопеции;
  • предохраняет волосяные фолликулы от аллергических реакций, раздражений;
  • избавляет от перхоти.

Масло рыжика применяют в чистом виде или в комбинации с шампунем, бальзамом, масками. Оно обладает противоаллергическими, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.

Масло рыжика для волосРецепты красоты:

  1. Для укрепления волос. Ингредиенты: 50 мл детского шампуня без добавок, 15 мл водки, 5 мл рыжикового масла. Наносить на предварительно вымытые пряди массажными движениями, смыть водой.
  2. Для стимуляции роста волос. Ингредиенты: репейное, оливковое, рыжиковое масло. Соединить в равных пропорциях, втирать в прикорневую зону, распределить по длине волос. Голову укутать полиэтиленовым пакетом, полотенцем. Маску выдерживать 0,5-1 час, затем смыть водой.
  3. Для густоты волос. Составляющие компоненты: 75 мл рыжикового масла, 1 яичный желток. Ингредиенты перемешать, нанести на волосы, маску оставить на 30 минут. После этого промыть голову шампунем.
  4. Для увлажнения и питания сухих волос. Подогреть рыжиковое масло на водяной бане до 40 градусов, нанести на пряди. Теплое обвертывание улучшает состояние волос, насыщает фолликулы биологически активными соединениями, восстанавливает поврежденную структуру волоска. Средство оставить на пол часа, затем смыть.
  5. Для борьбы с секущимися кончиками. За 2 часа до сна смажьте поврежденные участки рыжиковым маслом, оставьте до утра, затем промойте пряди шампунем.

Для поддержания здоровья волос добавляйте рыжиковое масло в готовые магазинные бальзамы и маски в соотношении 1:2. Далее используйте их согласно инструкции производителя.

Помните, природные средства действуют медленно и мягко. Не стоит ожидать быстрых результатов. Регулярно используйте рыжиковое масло в косметических целях и ваши волосы отблагодарят вас прекрасным внешним видом.

Для кожи

Рыжиковое масло для кожиВлияние на дерму:

  • избавляет от целлюлита, дерматита, прыщей, рубцов;
  • препятствует появлению растяжек во время беременности;
  • укрепляет и питает кожу (применяется для массажа);
  • защищает дерму от УФ-лучей солнца;
  • активизирует клеточную регенерацию;
  • регулирует работу желез дермы;
  • нормализует водно-жировой баланс;
  • оздоравливает капилляры.

Рецепты для здоровья дермы:

  1. Скраб для тела, лица. Отшелушивает омертвелые клетки, очищает дерму от загрязнений и излишков кожного сала. Для приготовления пиллинга в домашних условиях 15 мл рыжикового масла смешивают с 5-10 г молотого кофе. Для обладательниц сухой кожи в полученный состав вводят дополнительный ингредиент – жирные сливки (15 мл). Все компоненты тщательно перемешивают, мягко наносят на кожу круговыми движениями. Массировать 15 – 30 секунд каждый участок. Во избежание повреждения дермы не следует тереть одну зону более минуты. Затем лицо споласкивают водой.
  2. Маска для лица. Питает, смягчает кожу, разглаживает неглубокие морщинки. Ингредиенты: пюре 1/3 авокадо и 15 мл рыжикового масла. Компоненты смешать, массу нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Сполоснуть теплой водой.

Для увлажнения дермы готовят маску из следующих ингредиентов: цельного молока (15 мл), голубой глины (15 г), рыжикового масла (5 мл). Процедура приготовления аналогичная.

  1. От целлюлита и растяжек. Активные компоненты рыжикового масла проникают вглубь кожи, обладают восстанавливающим, омолаживающим действиями, оживляют и тонизируют ее. Усиливают кровоток тканей, оздоравливают сухую, увядающую дерму, борются с «апельсиновой коркой».

Помните, масляные смеси оказывают целебное действие только при условии регулярного применения.

Для борьбы с растяжками и целлюлитом каждый раз после душа втирайте в проблемные участки тела следующий состав: рыжиковое масло (30 мл), апельсиновое масло (1 мл), эфирные масла нероли и лаванды (по 2 мл). Результат появится уже через 2 месяца регулярного применения.

Прежде, чем наносить маску на лицо убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Для этого средство распределяют на сгибе локтя, выжидают 20 минут. При отсутствии побочных реакций (покраснения, зуда, жжения) со стороны организма его можно наносить на лицо.

Для ногтей

Укрепляет ногтевую платину, препятствует ее расслаиванию, ломкости, стимулирует рост. Процедуру не рекомендуется проводить при наличии свежих ранок, царапин (в частности, от маникюра).

Ингредиенты: лимонный сок (4 капли), теплое рыжиковое масло (45 мл), йод (2 капли). Компоненты смешивают. Ногти опускают в теплую смесь, выдерживают четверть часа, смывают водой или протирают салфеткой. Курс – 10 дней.

Вывод

Рыжиковое масло – продукт, получаемый из масличного растения семейства крестоцветных. Родина злака – восток Европы и юго-восток Азии. Рыжиковое масло делают из семян посевного рыжика или ложного льна. Оно обладает ранозаживляющим, противоглистным, противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым действиями. Его используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы: варикозного расширения вен, ишемии, атеросклероза, стенокардии, гипертонии, анемии. Благодаря тому, что в состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты масло повышает эластичность и защищает кровеносные сосуды от скоплений «вредного» холестерина, негативного воздействия свободных радикалов, воспалительных процессов. Кроме того, оно поддерживает в норме уровень гемоглобина и лейкоцитов, а также регулирует свертываемость крови.

Выжимка из рыжика – источник токоферола, способствует заживлению ран и язв на слизистых оболочках пищеварительного тракта, благотворно влияет на печень. Из-за этого широко применяется в народной и традиционной медицине в борьбе с язвенной и желчнокаменной болезнью, гастритом, колитом, жировой дистрофией, циррозом, холециститом, гепатитом.

Для укрепления иммунитета, нормализации гормонального фона, очищения организма от солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов, радионуклидов рекомендуется регулярно утром натощак выпивать 15 миллилитров рыжикового масла. Для улучшения состояния кожи, ногтей и волос выжимку используют наружно в составе масок, скрабов, ванночек, шампуней.

 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health