Масло конопляное

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

Масло конопляноеКонопля – одно из древнейших растений на планете. Выращивание этой культуры началось примерно десять тысяч лет назад на территории современного Тайваня. Еще древние фермеры заметили, что эта трава существенно улучшает качество почвы, на которой растет, а ее стебли уже в течение веков служат сырьем прочных натуральных волокон. Археологи находили артефакты, подтверждающие использование конопляного шнура еще 8 тысяч лет назад. В свое время китайцы выращивали эту траву не только ради волокон, но и как источник белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и аминокислот. Из спрессованных стеблей и семян делали конопляное масло и бальзамы. Еще много веков назад человек понял, что масло из конопли обладает целебными свойствами. А что известно об этом продукте сегодня?

Что это такое

Конопляное масло – это продукт, получаемый из конопли. И сразу же стоит сказать, что теоретически изготавливать его можно из всех растений рода Cannabis, но, как правило, в этих целях используют только промышленные сорта растения. Речь идет о разновидностях каннабиса, в которых не содержатся психоактивные вещества, влияющие на нервную систему и работу мозга. Также не стоит путать пищевое конопляное масло и изготавливаемое с других видов конопли, обладающих наркотическими свойствами. Во втором случае получают гашиш или масло наркотического каннабиса, которые являются опасными для человека. Сырьем для конопляного масла служат семена некоторых видов конопли, с ничтожно низким содержанием или полным отсутствием психотропных компонентов.

Зависимо от способов производства и обработки, разные виды конопляного масла могут немного отличаться внешне и на вкус. Путем холодного отжима семян получают продукт, который в нерафинированном виде имеет зеленый цвет, травяной вкус с ореховым привкусом. После переработки (рафинированное) масло становится практически бесцветным, но неплохо сохраняет характерный аромат. Считается, что в качестве пищевого продукта полезнее выбирать нерафинированные сорта, а для наружного применения и массажа лучше подходят рафинированные.

Питательные характеристики

Масло, содержащиеся в семенах конопли, на 75-80% состоит из так называемых хороших жиров (полиненасыщенные жирные кислоты), и только 9-11% состава – это менее желательны в человеческом рационе насыщенные жирные кислоты. Считается, что конопляный продукт является самым ненасыщенным среди других растительных масел.

Незаменимые жирные кислоты, входящие в состав продукта, – один из самых важных компонентов для человека. Они важны хотя бы тем, что на клеточном уровне участвуют в производстве жизненно необходимой энергии. Кстати, многие из нас ощущают дефицит этих жирных кислот и напротив получают чрезмерное количество жиров животного происхождения.

Семена коноплиВ диетологии конопляное масло известно как самое сбалансированное в природе. А все потому, что в нем вещества Омега-6 и Омега-3 представлены в полезных для человека пропорциях – 3:1. Помимо этого, в продукте есть еще три важные ПНЖК: гамма-линоленовая, олеиновая и стеариновая кислоты. И надо сказать, такое сочетание является уникальным среди всех съедобных семян масличных культур.

Благодаря Омега-3 конопляный продукт способен предотвращать воспаления, снижения когнитивных функций, он является полезным для сердца и здорового метаболизма. Омега-6 защищают организм от аллергии, улучшают выработку энергии и работу сердца, помогают организму быстро восстанавливать силы.

Помимо Омега-веществ и других жирных кислот, масло из конопляных семян обеспечивает человека достаточным количеством антиоксидантов, в том числе в форме витаминов А и Е. Кроме них, в продукте содержатся запасы витаминов группы В, D и С, фосфолипиды, фитостерины, кальций, магний, сера, калий, фосфор, хром, а также небольшое количество железа и цинка. Кроме того, неочищенное масло из конопли является хорошим источником хлорофилла.

Исследования показали, что многие распространенные болезни человечества вызваны недостатком или дисбалансом потребления жирных кислот. Напротив, люди, в чем рационе жирные кислоты представлены в правильных количествах, отличаются сильным иммунитетом и здоровой кожей.

Преимущества для человеческого организма

Конопляное масло несет собой ряд преимуществ для здоровья. И не в последнюю очередь благодаря богатому наличию незаменимых аминокислот. Если организм испытывает недостаток этих веществ, возможны мутации на клеточном уровне и развитие рака. Правда, по поводу противораковых свойств конопляного масла ученые еще спорят.

Кроме того, конопляное масло известно и другими свойствами. Например:

  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • противогрибковыми;
  • антиоксидантными;
  • противовоспалительными;
  • регенеративными;
  • кардиозащитными.

АстмаЭтот продукт полезно употреблять:

  • для лечения анемии, астмы, пневмонии, бронхита, кожных заболеваний;
  • для улучшения работы кардиологической и иммунной системы;
  • для улучшения лактации;
  • при язвенной болезни желудка, энтерите, колите, холецистите, геморрое, желчнокаменной болезни;
  • для лечения воспалений в мочеполовой системе;
  • при гипертонии;
  • для улучшения состояния при артрите или остеопорозе;
  • при туберкулезе;
  • для лечения почечной недостаточности.

Роль в организме

Поддерживает гормональный баланс

Конопля является единственными съедобными семенами, содержащими гамма-линоленовую кислоту. А она, попадая в организм, превращается в простагландин, который регулирует гормональный фон в организме.

Полезно для людей с диабетом

Из-за низкого содержания углеводов и сахара богатое ценными веществами конопляное масло, является чрезвычайно полезным для лиц с диабетом. Кроме того, питательные компоненты, содержащиеся в продукте, поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

Повышает иммунитет

Укрепление иммунитетаБогатый Омега-веществами продукт укрепляет иммунитет, в том числе и путем улучшения микрофлоры кишечника. Повышает устойчивость организма против микробов.

Защищает нервные клетки

Незаменимые жирные кислоты, которые есть в этом продукте, необходимы для поддержания здоровой структуры клеточных мембран. Употребление масла предотвращает разрушение миелиновой оболочки (мембраны, которая защищает нервные клетки).

Предотвращает варикозное расширение вен

Как и другие продукты с богатым содержанием Омега-3, масло из конопли способно разжижать кровь, предотвращая образование в ней сгустков, и тем самым защищает от возникновения варикозного расширения вен.

Преимущества для кожи

Масло из конопляных семян содержит ряд веществ, полезных для кожи. В частности жирные кислоты питают и увлажняют кожу. По этой причине много кремов для лица и тела в качестве основного ингредиента содержат конопляное масло. Массаж с его использованием делает кожу здоровой, подтянутой, свежего цвета. Этот продукт обладает омолаживающими свойствами, разглаживает морщины, увлажняет очень сухую кожу. Кроме того, масло из конопли полезно при экземе, псориазе, акне. Но стоит заметить, что для лечения кожи масло применяют не только наружно. Исследования показали, что употребление продукта в пищу также устраняет симптомы экземы и других кожных проблем.

Польза для волос

Волосы также ощущают преимущества конопляного масла. Многие продукты для ухода за локонами содержат растительные компоненты, в том числе из конопли. Такое масло улучшает циркуляцию крови, тем самым ускоряет рост волос. Мытье локонов шампунями с добавлением этого продукта улучшает структуру волоса, поддерживает здоровье кожи головы, лечит перхоть. Маски на основе растительного масла полезны для поддержания здоровья волосяных фолликулов.

Источник альфа-линоленовой кислоты

Конопляный продуктКонопляное масло является отличным источником альфа-линоленовой кислоты. Это вещество важно для правильного функционирования организма. Интересно, что по своей структуре эта жирная кислота очень напоминает омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире. Следовательно, конопляный продукт, как и рыба, полезен для предотвращения сердечных заболеваний, артрита, депрессии. Он помогает уменьшить в организме количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), которые закупоривают артерии.

Богатый источник белка

Конопляное масло на 25% состоит из белка высокого качества. Оно обеспечивает человека аминокислотами почти в таких количествах, что и мясо или яйца. Благодаря особой структуре конопляный протеин легко переваривается организмом и быстро усваивается. Кстати, этот белок часто используется для изготовления протеиновых порошков для бодибилдеров. По этой причине масло из конопли полезно принимать после тренировки – для более быстрого восстановления, ускорения роста мышц и улучшения тонуса опорно-двигательного аппарата. По сравнению с другими маслами, конопляное обеспечивает человека необходимыми белками и аминокислотами, не добавляя при этом лишних калорий.

Улучшает работу половой системы

Этот продукт полезно употреблять мужчинам и женщинам для улучшения работы половой системы. В частности, польза для женщин заключается в облегчении состояния при ПМС, менопаузе, а также во время беременности. Для будущих мам масло полезно как источник витаминов и незаменимых жирных кислот, а также для предотвращения отеков. Для мужчин продукт важен для профилактики аденомы простаты, раковых заболеваний, полового бессилия.

Употребление конопляного продукта

Многие, услышав название «конопля», сразу вспоминают о наркомании. На самом деле в промышленных сортах этого растения нет психотропных веществ, которые могли бы принести вред организму. И надо сказать, с каждым годом все больше людей осознают это и вводят в свой рацион конопляную кашу и масло, которые были в почете еще на Руси.

Конопляные жиры во многих странах используют в кулинарии и фармакологии. Этот продукт считается одним из полезнейших для человека. Тем не менее, важно осознавать и то, что злоупотребление им может вызвать побочные эффекты.

Важно знать, что конопляное масло не подходит для жарки. Его можно использовать только в тех блюдах, которые не нагреваются сильнее 50 градусов по Цельсию. При более высоких температурах полиненасыщенные жиры расщепляются на вредные вещества. Таким образом, этот продукт хорошо использовать в салатах, для придания блюдам особого аромата, но не для жарки.

Чрезмерное увлечение конопляным продуктом может сказаться и на работе пищеварительной системы. Например, есть основания считать его причиной диареи. Хотя для людей с нарушениями перистальтики кишечника, хроническими запорами, это масло может быть очень даже полезным. Кроме того, слишком большие порции жира из семян конопли могут вызвать спазмы в животе, тошноту, обострение некоторых болезней органов желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять этот продукт перед хирургическими операциями, поскольку в нем содержатся вещества, ухудшающие свертывание крови.

Кстати, рекомендуемая суточная норма конопляного масла составляет от 14 до 28 мл, что соответствует 1-2 столовым ложкам продукта.

Применение конопляных жиров

Один из классических вариантов использования конопляного масла – производство косметических средств. Этот продукт часто является ингредиентом мыла, гелей для душа, средств по уходу за кожей. Конопляное масло часто сочетают с другими жирными основами для создания средств по уходу за сухой кожей. Этот конопляный продукт улучшает циркуляцию крови и питает кожу полезными веществам, поэтому часто используется в качестве средства для массажа. В промышленности этот продукт используют для изготовления красок, а также как биотопливо – экологически чистую альтернативу нефти.

Как правильно выбирать и хранить

Срок годности нерафинированного конопляного масла весьма недолог. Оно быстро горкнет, если не держать продукт в темном прохладном месте. Нерафинированный продукт лучше покупать небольшими порциями. Хранить в плотно закрытых бутылках в холодильнике или в морозильной камере.

Рецепты народной медицины

Употребление конопляного маслаИ если сегодня большинству из нас очень мало известно о полезных свойствах конопляного масла, то еще наши прабабушки активно применяли его для лечения.

Для усиления защитных способностей организма травники советовали пить на голодный желудок по столовой ложке масла. Его применяли для профилактики весеннего авитаминоза. Для этого народные целители советовали пить по чайной ложке масла трижды в день.

Смесью из конопляного масла и яичных белков, взятых в равных пропорциях, можно исцелять места ожогов. Это натуральное лекарство обладает обезболивающим эффектом и уменьшает воспаления. А смешанные в равных частях масло из семян и крахмал полезно наносить на места нарывов.

Косметические рецепты

Маска для кожи лица

Взять в равных пропорциях конопляное масло, сметану, овсяные хлопья. Если маска предназначается для сухой или нормальной кожи, в смесь добавить яичный желток, если для жирной – белок. Тщательно перемешать, довести до температуры тела и нанести на 15-20 минут на кожу лица. Если применять маску хотя бы раз в неделю, можно избавиться от сухости и шелушения, освежить лицо и выровнять его тон.

Маска для волос

Смешать по столовой ложке морковного сока и меда, 2 столовые ложки конопляного и 2-3 капли лавандового масла. Полученную смесь нанести на волосы, обмотать пищевой пленкой и утеплить махровым полотенцем. Через 2 часа волосы можно мыть. Это средство полезно для поврежденных волос, при перхоти, для активизации волосяных фолликул.

Маска против облысения

Основа этого средства – конопляное масло, которого понадобится примерно 5 столовых ложек (количество зависит от длины волос). В основу добавить по 2-3 капли эфирных масел розового дерева, ромашки и кориандра. Массажными движениями масляную смесь втереть в кожу головы. Утеплить полотенцем и смыть через 2 часа.

Конопля в 1961 году во всех республиках СССР была объявлена вне закона. Причем все ее разновидности. И только недавно исследователи напомнили, что далеко не все виды растений из рода каннабис, являются нежелательными. Вот и получается, что многим из нас приходится по новой знакомиться с конопляным маслом – продуктом, который на Руси считался одним из самых полезных.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health