Масло абрикосовых косточек

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

Масло абрикосовых косточекНатуральные масла набирают популярность благодаря адептам здорового образа жизни. Они применяются в медицине вместо сильнодействующих мазей и гелей, а в косметологии вместо дорогостоящих люксовых средств. Кулинарная среда также не могла остаться в стороне и использует натуральные масла для приготовления напитков, пищевых продуктов и настоящих ресторанных шедевров.

Среди натуральных масел необходимо обратить особое внимание продукту из абрикосовых косточек. Это полупрозрачная растекающаяся жидкость, которая сводит с ума фруктовым запахом и обладает целым рядом полезных свойств.

Возможности продукта были известны нашим самым дальним предкам и с успехом применялись практически во всех сферах жизни. Чем же так привлекательно масло и чем сможет послужить современному приверженцу натуральных компонентов?

Общая характеристика продукта

Получают масло путем холодного отжима из косточек спелого абрикоса. Процесс абсолютно непримечательный и используется для производства большинства растительных масел. В некоторых случаях, чтобы увеличить конечный выход и еще больше обогатить продукт, в него добавляют масла из косточек сливы или алычи (или двух компонентов вместе).

Масло абрикосовых косточек — это базовое масло.

Базовые масла значительно отличаются от эфирных. Их получают не из самого растения, а методом отжима косточек, семян или орехов. В базовых продуктах содержится повышенное содержание растительных жиров и полезных натуральных компонентов.

Базовые продукты обладают более сильным запахом и не подвергаются испарению под воздействием термической обработки.

С течением времени базовые компоненты становятся горькими, но не теряют своих полезных свойств, а эфирные масла окисляются и становятся абсолютно пустыми с точки зрения нутриентного и витаминного состава.

У «желтого золота» ярко выраженный приятный фруктовый аромат, прозрачный светло-желтый оттенок и абсолютно неповторимый вкус. В нем сквозит и приятная вязкость абрикоса, и особая растительная составляющая, которая освежает и окутывает нежными оттенками вкусами.

Краткая историческая справка

АлкогольПервые упоминания о лекарственном компоненте датируются 3000 годом до н.э. Сведения о масле из абрикосовых косточек чаще всего встречаются в китайский летописях. Там ингредиент выступает в качестве одного из важнейших лекарственных средств. Ним лечат всех: детей, беременных и бравых воинов. Важно то, что абсолютно все категории населения вполне довольны подобной терапией и отмечают реальный лекарственный эффект.

Позже масло попало в Армению, а оттуда в Италию и Грецию. Понадобилось всего несколько лет и парочка бесстрашных кочевников, которые привезли удивительный компонент в Европу. Европейское общество было в восторге: маслом лечили болезни и готовили из него крепкие алкогольные напитки. Современная ситуация мало чем отличается от тогдашней европейской: маслом все еще лечат и на его основе все еще готовят знатный алкоголь.

Полезные свойства ингредиента

Современная косметологическая и медицинская отрасль отошла от первичных методов использования масла абрикосовых косточек. Если раньше им лечили язву, геморрой и изжогу (а также болевые синдромы в ушах и носоглотке), то сегодня центр сместился на боли в суставах, возрастные изменения кожи и повреждения верхних слоев дермы.

Английское общество XVI века считало лекарственную абрикосовую жидкость чуть ли не золотом. Их ценность на тогдашнем рынке была практически идентичной, а достать ингредиент, не имея связей в высшем обществе, было практически невозможно.

Сегодня материальная ценность продукта упала, но его лекарственные и косметологические способности ценятся еще больше. Масло делает кожу мягкой и упругой, ликвидирует воспалительные процессы и способствует скорейшему заживлению ран. Продукт используют в чистом виде, чтобы помочь кожному покрову восстановиться после трещин, ссадин, ожогов и порезов.

Фармацевты используют «жидкое золото» в качестве растворителя для определенного перечня лекарств. Перед введением подкожно/внутримышечно медикамент разводят в абрикосовом масле, после чего вводят пациенту. Также масло используют в качестве базового компонента мазей и лекарственных гелей.

Боли в суставахСовременная фармакология использует масло в средствах против боли в суставах. Ингредиент укрепляет кости, снимает болевой синдром и напряжение в мышцах, за которым следует гармония и желанное расслабление.

Особенности состава

Основной «козырь» продукта — наличие поли- и мононенасыщенных жирных кислот в составе. Преобладание олеиновой (60%) и линолевой (30%) кислоты оказывает антиоксидантный эффект, создает особый барьер вокруг кожи и слизистых оболочек, который защищает от патогенной микрофлоры и питает дерму изнутри.

Минеральный состав продукта пестрит солями калия (К) и магния (Mg). Именно они делают из сухой, словно Сахара, кожи, увлажненную, красивую и здоровую. Более того, оба этих элемента — залог успешного, быстрого и качественного клеточного обмена. Если шелушинки на лице уже в сотый раз провоцируют слезы, а ни один жирный крем не борется с проблемой — попробуйте курс масла абрикосовых косточек (предварительно согласовав особенности лечения с дерматологом).

Жидкое желтое золото содержит в себе все, в чем нуждается наша прихотливая кожа. Ретинол (витамин А) борется с проблемой широких пор и неприлично большого количества кожного сала. Ретинол успокаивает раздраженную кожу, снимает отеки и покраснения. Подобная релаксация особенно важна для проблемной кожи. Акне, которое не дает покоя ни на секунду, действительно может покинуть ваше лицо и жизнь при правильно подобранном абрикосовом уходе.

За счет витаминов группы В персиково-желтая жидкость защищает лицо от патогенной микрофлоры. Инфекции, которые подстерегают даже на любимой подушке, столкнуться с настоящей Берлинской стеной из витаминов. Фиаско потерпят не только вирусы или инфекции, но и ультрафиолет.

Еще один важный компонент состава — аскорбиновая кислота (витамин С). Кислота стимулирует выработку естественного коллагена, которая притупляется под воздействием стрессов, возраста и окружающей среды.

Более того, витамин С — сильнейший антиоксидант, благодаря которому безбожный процесс старения коснется вашего лица несколькими годами позже.

Масло абрикосовых косточек регулирует жировой и кислородный обмен. Кожа становится гладкой, матовой и действительно здоровой. Естественное свечение должно быть действительно естественным, а не результатом 2-часового строббинга. Поклонницы натуральных косметических средств отмечают, что после масла кожа не краснеет, не шелушится и не стягивается.

ВолосыПольза ингредиента доступна не только вашему прекрасному лицу, но и волосам. Эффект идентичен: защита от ультрафиолета, питание кожи головы, борьба с перхотью и несовершенством структуры волоса.

Использование ингредиента в кулинарии

Ввиду специфической консистенции, вкуса и аромата, для приготовления пищи масло абрикосовых косточек используется редко. Чаще всего это роль заправки салатов или один из череды ингредиентов воздушных кондитерских изделий. Зато в алкогольную промышленность компонент «влился» легко и непринужденно. Ликеры на абрикосовой основе — тот самый пример роскошного алкоголя, который не убивает сладостью (как пина-колада), а поражает гармонией вкуса и спиртовой составляющей.

В качестве пищевого ингредиента масло используют в итальянской кулинарной традиции. Учитывая высокую стоимость, ним пользуются для придания аромата, а не для ведущей вкусовой нотки блюда.

Использование ингредиента в косметологии

Лучше всего продукт подойдет для возрастной кожи, которой необходимо двойное увлажнение, лифтинг-эффект и максимальное смягчение. Вытяжка из косточек абрикоса гипоаллергенна, не содержит токсинов и одинаково хорошо воздействует на разные типы кожи. Регулярное использование компонента приведет к:

  • лифтингу;
  • нормализации жирового обмена (тем самым сократится чрезмерная выработка кожного сала);
  • упругости кожи;
  • равномерному цвету лица;
  • эластичности;
  • минимизации воспалительного процесса и борьбе с его первопричиной.

Поскольку «жидкое золото» из абрикоса — базовый продукт, то его используют с другими маслами в равной пропорции. Подбор второго или нескольких масел основывается на типе и потребностях кожи.

МладенецМасло абрикосовых косточек можно применять даже младенцам. Мягкий продукт деликатно увлажняет кожу, не вызывает покраснений или аллергической реакции. Продукт можно использовать при чрезмерной сухости дермы малыша или опрелостях. Перед использованием любых косметологических или натуральных средств необходимо проконсультироваться с лечащим терапевтом.

Дерматологи советуют включить большее количество питательных компонентов в зимний и осенний период. Сухая и обезвоженная кожа во время холодов — главная проблема наших нестабильных климатических условий. Средства по уходу должны стать более жирными и питательными. Незачем бояться, что масло оставит жирную пленку или закупорит поры. Наоборот — кожа впитает ровно столько масла, сколько ей требуется, а все остальное можно легко собрать сухой салфеткой и отправиться покорять очередной рабочий день.

При лечении акне также следует обратить внимание на масло абрикосовых косточек. Компонент борется с гиперпигментацией, устраняет причину акне и обеззараживает поверхность кожи. За счета натуральных кислот масло оказывает легкий отшелушивающий эффект.

Масло отлично подходит для демакияжа. Используйте два ватных диска и несколько капель золотистой жидкости. Деликатно проведите смоченным диском по массажным линиям, затем приступите к основному демакияжу. В области глаз и губ придется приложить некоторые усилия, но неистово тереть глаза незачем. Просто слегка надавите на спонж и косметика моментально смоется с кожи. После демакияжа намочите хлопковое полотенце теплой водой и еще раз пройдитесь по массажным линиям. Кожа расслабиться, очиститься и будет готова к последующему нанесению ухода.

Как правильно выбрать масло

В каждом сетевом супермаркете появились полки с натуральными органическими продуктами, что не может не радовать. На этих привлекательных разноцветных полках можно заметить продукт из абрикосовых косточек. При выборе масла нужно обратить внимание всего на 2 вещи: тару и место хранения.

Тара

Продукт необходимо реализовывать исключительно в стеклянной таре. Пробка должна плотно прилегать к основанию горлышка и не давать прохода воздуху или вредным компонентам. Если емкость не будет герметична, то вся польза просто улетучиться из бутылки. Выбирайте максимально увесистые бутылки с толстым слоем стекла. Чем плотнее емкость, тем качественнее продукт в ней.

Ответственные производители всегда оставляют маркировку с латинским названием растения. Это своеобразный знак качества, которым помечены наиболее качественные товары ответственных производителей.

Место хранения

Масло должно храниться на отдельном стеллаже, до которого не доходит ультрафиолетовое излучение. Продукт, который слишком долго контактировал с солнечным лучами, теряет большую часть полезных свойств и нутриентного состава.

Условия хранения продукта

В отличии от других растительных масел, продукт из абрикосовых косточек необходимо хранить в холодильнике. Масло не создаст пресловутую липидную пленку, не застынет, не затвердеет и не потеряет целый спектр своих полезных свойств. Перед употреблением можете слегка прогреть ингредиент, если холодное масло вызывает у вас противоречивые чувства. Почему именно так? Ввиду способа обработки хранение в холодильнике — вынужденная мера, иначе масло не прослужит вам и нескольких недель.

Изначальную упаковку продукта менять незачем. Если все-таки решили заменить тару, то используйте плотные стеклянные бутылки/баночки с толстым дном и стенками. Это поможет увеличить срок хранения продукта.

После каждого использования масла плотно завинчивайте крышку, иначе оно превратиться в неприятную горькую жижу, которую невозможно есть не сморщившись.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health