Кукурузное масло

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

Кукурузное маслоЦенное жирное масло, изготавливаемое из семян кукурузы, которое совершенно не уступает своим конкурентам: подсолнечному или оливковому. Хозяйки по всему миру пользуются им в кулинарных целях. Кукурузное масло – настоящая находка для косметологов, потому как способно проникать в более глубокие слои кожи, является гипоаллергенным продуктом и подходит абсолютно для всех типов кожи и для всех возрастов. А замечательный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в нем, делает его продуктом, довольно востребованным в медицине. Но обо всем по порядку.

Общее описание

История кукурузного масла сравнительно невелика. Многие масла были известны еще в древности и повсеместно применялись в различных целях. А этот продукт был выведен из зародышей кукурузы в конце XIX века в американском штате Иллинойс. Оно имеет приятный аромат и ярко-выраженный вкус. В зависимости от вида и способа обработки приобретает разный цвет: от светлого, бледно-желтого оттенка до насыщенного красно-коричневого.

Химический состав

Кукурузное масло высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность равна примерно 900 ккал на 100 грамм продукта. Химический состав представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Имеется в нем и наличие лецитина и бета-каротина. Оно невероятно богато витамином Е. Содержание его в этом продукте намного превышает содержание в других растительных маслах. Например, в оливковом масле этого витамина в два раза меньше. Как известно именно этот витамин отвечает за молодость, красоту, участвует в процессе регенерации клеток кожи и замедляет старение. Вот почему кукурузное масло так высоко ценится косметологами и диетологами во всем мире. В его составе отсутствуют углеводы и белки. Количество жиров превышает 99,9%. Но при всем этом, оно является легко усваиваемым, диетическим продуктом.

Виды и марки кукурузного масла

Как и многие другие представители растительных масел, кукурузное имеет несколько видов: рафинированное и нерафинированное. В свою очередь рафинированное кукурузное масло для различного применения делится еще на два вида: дезодорированное и недезодорированное. Кстати, дезодорированное существует нескольких марок.

Виды и марки кукурузного масла:

  1. Рафинированное дезодорированное масло (марка Д). Используется для изготовления диетических продуктов, и продуктов детского питания.
  2. Рафинированное дезодорированное масло (марка П). Широко применяется для поставок в заведения общепита, и в торговые сети и системы.
  3. Рафинированное недезодорированное. Это очищенное кукурузное масло с сохранением легкого приятного аромата.
  4. Нерафинированное. Это обычное, неочищенное кукурузное масло, имеющее специфический, насыщенный запах, более темного цвета, чем все вышеперечисленные виды. В этом виде содержится наиболее полный состав полезных веществ, минералов и витаминов.
Химический состав кукурузного масла
Токоферол (витамин Е) 18,7 мг
Фосфор 2 мг
Насыщенные жирные кислоты 13,2 г
Мононенасыщенные кислоты 23 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 57,5 г

Производство кукурузного масла

Кукурузное зерноПродукт получают из кукурузных зародышей двумя способами: прессовым и экстракционным. Зародыши кукурузы составляют примерно десятую часть от веса кукурузного зерна. Они являются продуктом переработки зерен кукурузы в промышленном производстве. Их отделение осуществляется мокрым и сухим способами. При получении кукурузных зародышей мокрым способом качество масла, содержащегося в них будет более низким, чем при применении сухого способа получения. А в зародышах, полученных сухим способом наблюдается большое содержание крахмала, что затрудняет получить из них продукт прессовым способом.

Выбор и хранение

При покупке кукурузного масла следует отдать предпочтение известным торговым маркам, которые в заботе о клиентах используют качественное сырье и не допускают браков. Лучше брать его в стеклянных бутылках, так как они лучше сохраняют полезные свойства продукта. Обращайте внимание на цвет и срок годности. Хорошее качественное рафинированное масло должно быть прозрачным, чистым и иметь приятный равномерный оттенок.

Сейчас в магазинах представлено богатое разнообразие данного продукта разных марок и ценовых категорий. Не стоит выбирать дешевый вариант, лучше остановить свой выбор на средней цене.

Нерафинированное кукурузное масло лучше хранить в стекле в темном прохладном месте. Идеальным местом хранения будет холодильник. Но чем быстрее используется этот продукт, тем лучше, так как именно этот вид масла может приобрести неприятный запах при хранении. Рафинированное же хранится намного дольше. Хранить его можно при любых условиях, так как это уже очищенный продукт, абсолютно не имеющий запаха.

Полезные свойства

Масло из зародышей кукурузы широко применяется в области народной медицины. Это очень хороший продукт для восстановления организма после перенесенных болезней и для их профилактики. Часто в осенне-зимний период, особенно на морозе, трескаются губы, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям. Рекомендуется смазывать их кукурузным маслом, которое очень богато витамином Е. Это благотворно повлияет на состояние и здоровье губ, смягчит их и залечит образовавшиеся ранки.

Сердечно-сосудистая системаЕсли регулярно употреблять этот продукт, то можно наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние печени, нормализировать обмен веществ. Применение масла оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при сахарном диабете, расстройствах нервной системы, при проблемах с избыточным весом. Витамин Е положительно влияет на половые органы, потому он будет полезен для беременных женщин.

Вообще, этот удивительный продукт обладает способностью заживлять раны и язвы, помогает при обострении псориаза, способствует лечению экземы. Эффективным помощником является он и при атеросклерозе: понижает содержание холестерина в крови и разжижает кровь, что в свою очередь препятствует образованию тромбов. Стоит упомянуть о том, что более полезным по своему составу является неочищенное масло, содержания в нем витаминов и минералов намного больше, чем в том, которое прошло определенную обработку.

Польза кукурузного масла в кулинарии

В кулинарии этот продукт используется и в очищенном и в неочищенном виде. Рафинированное масло в этой области ценится больше, так как не имеет специфического запаха и в нем отсутствуют канцерогенные вещества. Его принято использовать для жарки, приготовления выпечки и других продуктов. Часто из него готовят майонез. Этот продукт, за счет своих полезных свойств, с успехом применяется в детском питании и в диетическом меню.

В промышленных производствах маргарина тоже зачастую используют именно кукурузное масло.

Нерафинированное масло, а также рафинированное недезодорированное применяют для заправки различных салатов. Хотя многие рекомендуют и для этого использовать очищенный продукт, не имеющий запаха. Поскольку таким образом это позволит почувствовать натуральный вкус и аромат компонентов, которые входят в блюдо. В кулинарии сейчас все больше отдают предпочтение легкоусвояемому продукту из кукурузы, поскольку при термической обработке оно не образует вредных канцерогенов и расход его в процессе готовки намного меньше, чем, например, столь популярного подсолнечного.

Польза кукурузного масла в косметологии

Настоящей находкой для косметологов является этот чудодейственный продукт. Такое богатое содержание витамина Е делает его просто волшебным эликсиром для кожи: способствует регенерации и восстановлению, помогает избавиться от угрей и ненужной пигментации, снимает раздражение и воспаление. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая, хорошо удерживают влагу в организме, ускоряют метаболизм и обменные процессы, что тоже положительно сказывается на состоянии кожи. Витамин А препятствует образованию морщин, разглаживает уже существующие и в принципе участвует в процессах, замедляющих старение.

Масло для кожиКукурузное масло подходит для всех возрастов, для любого типа кожи:

  • сухая;
  • жирная;
  • проблемная;
  • чувствительная;
  • увядающая.

Этот продукт эффективно избавит от шелушения кожи, повысит эластичность, заживит мелкие трещинки и ранки, вернет молодость и красоту. Маски на его основе избавят от морщин, хорошо подойдут для сухой, обезвоженной кожи. Если перед использованием помады регулярно смазывать им губы, то можно навсегда забыть о шелушении и трещинках. Великолепно помогает этот продукт для ухода за огрубевшей кожей рук и ног.

Против целлюлита

Кукурузное масло также является продуктивным средством для борьбы с целлюлитом. Конечно не стоит ждать волшебства, используя только этот продукт и ничего больше. Для лучшего эффекта рекомендовано применять его в комплексной терапии вместе с диетами и физическими упражнениями и массажем. Также положительным фактором в комплексе мер будет и употребление кукурузного масла, помимо наружного применения. Можно, например, регулярно использовать его для заправки салатов.

Рецепты красоты

Для избавления от ранних морщин эффективной будет маска из кукурузного масла, меда и яичного желтка. Все это перемешать и нанести на лицо. Смыть теплой водой по истечении 20 минут

Также мед, кукурузное масло и корица помогут и при постоянном пересыхании губ. При смешивании получится мелкий скраб, который отшелушит ороговевшие клетки и сделает губы мягкими и притягательными. Нанесите скраб, подержите 10-15 минут. Перед смыванием желательно потереть губы составом, для лучшего эффекта. Затем смыть теплой водой.

Хорошо использовать такой продукт для укрепления и роста волос. Для этого нужно просто втирать некоторое количество масла в кожу головы перед мытьем. Обернуть теплым полотенцем и через час вымыть волосы привычным способом.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению продукта практически не существует. В большинстве своем он приносит лишь пользу для организма. Но следует обращать внимание на срок годности, и не использовать продукт после его истечения. Так как в просроченном масле существует риск возникновения вредных веществ и примесей.

Выводы

Кукурузное масло – натуральный источник здоровья, красоты и молодости. С каждым годом его популярность становится все больше и больше, благодаря его полезным качествам и витаминному составу. Этот продукт хорош, как для готовки, так и для медицинских целей. Востребован в косметологической отрасли. Оно является гипоаллергенным, а потому повсеместно применяется в детском питании, полезно при различных диетах.

В его состав входят вещества, которые благотворно влияют на процессы пищеварения, кровеносную систему. Этот продукт может разжижать кровь, являясь профилактическим средством против тромбозов и атеросклероза. Это эффективное средство для борьбы с целлюлитом, ранними морщинами и увяданием кожи. Регулярный его прием обеспечит организм необходимым количеством минералов и витаминов, способствуя тем самым укреплению иммунитета и общего состояния организма.

Из кукурузного масла готовят различные блюда, используют для выпечки, жарки, для фритюра. Блюда, приготовленные с его помощью, не содержат вредных канцерогенных веществ, являются безвредными и натуральными. Не желательно употреблять продукт после истечения срока годности. При появлении мутного осадка и горечи использование его лучше прекратить, так как это свидетельствует о наличии вредных окисей, неблагоприятных для организма.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health