Кокосовое масло

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

Кокосовое маслоМногие удивятся, узнав, что преимущества кокосового масла были известны людям еще много веков назад. Первым письменным упоминанием об этом продукте, принято считать записи египетского путешественника Костаса, который в V веке нашей эры описал «индийский орех» (кокос) и масло из него. Сегодня исследователи называют этот продукт одним из самых полезных. Он улучшает работу мозга, способствует похудению, а также поддерживает здоровье кожи. Но даже это еще не является главными преимуществами кокосового масла.

Кокосовое масло: что это такое

Кокосовое масло – это продукт, получаемый из ядра кокоса путем холодного отжима. Во многих регионах Юго-Восточной и Восточной Азии, является самым популярным растительным маслом. Помимо этого, пользуется славой целебного продукта, который нашел применение в фармакологии.

В жидком состоянии этот продукт представляет собой светло-желтую субстанцию с запахом свежих кокосов. Но уже при 24 градусах по Цельсию начинает затвердевать, образуя гелеобразную субстанцию, а при 14 градусах превращается в плотный белый кокосовый жир. С повышением температуры восстанавливает свои физические свойства. А вот для закипания, маслу понадобится очень высокая температура – почти 230 градусов по Цельсию. Благодаря этому жир из кокосов считается полезным для жарки.

Кокосовое масло почти на 85% состоит из насыщенных жиров. И именно из-за этого факта продукт получил плохую славу. Меж тем, современные исследования все чаще указывают на то, что не все насыщенные жиры одинаковые и не все из них приносят вред человеческому организму. В этом плане кокосы уникальны. Жиры, содержащиеся в орехе – это триглицериды со средней цепью, среди которых преобладает лауриновая кислота, она считается полезной для борьбы с вирусами и инфекциями. Каприновая кислота обладает мощными антимикробными свойствами, а каприловая является противогрибковым средством. Кроме того, в масле содержатся полезные для организма полифенолы, а также производные жирных кислот и спиртов.

Какие разновидности бывают

Кокосовое масло бывает нескольких видов. Ниже рассмотрим особенности наиболее популярных.

Чистое кокосовое получают из высушенных орехов. Это нерафинированный продукт, не содержащий никаких добавок. Такая разновидность подходит для применения в кулинарии, в качестве массажного и косметического средства. Оно полезно для волос, а также обладает терапевтическими свойствами.

Кокосовое масло VirginРафинированное масло – это очищенный, обесцвеченный и, как правило, дезодорированный продукт. Получают его механическим путем из мякоти орехов, затем подвергают химической очистке, отбеливанию и устранению запахов. В результате получается прозрачная субстанция без запаха, цвета и примесей. Рафинированный кокосовый продукт – это, попросту сказать, чистые насыщенные жиры.

Кокосовое масло Virgin получают не из высушенных орехов, а из свежей мякоти. В процессе производства продукт не подвергается химическому воздействию, в результате чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Масло Virgin сохраняет свой естественный аромат и антиоксидантные, антимикробные свойства. Эта разновидность считается самой полезной.

Органическое кокосовое масло извлекают из орехов пальм, выращенных без применения синтетических удобрений и инсектицидов. Этот продукт также не подвергают химическому воздействию или переработке. Органические масла принадлежат к так называемой элитной группе пищевых продуктов, в которых сохраняются полезные вещества, заложенные природой.

Extra Virgin. Этот продукт вызывает больше всего споров. Дело в том, что многие исследователи считают, что этот вид масла ничем не отличается от Virgin. Во-первых, механизм производства обеих разновидностей не отличается. А во-вторых, на сегодня не существует стандартизированных требований к продукту класса Extra Virgin.

Питательные характеристики

Кокосовое масло – невероятный источник энергии. В 100 г содержится почти 800 килокалорий. Этот продукт содержит насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основная часть насыщенных жиров – это триглицериды со средней цепью (из 6-12 атомов углерода). В столовой ложке продукта содержится 13,6 г жиров: 11,8 г насыщенных, 0,8 г мононенасыщенных и 0,2 г полиненасыщенных. В 100 г масла холодного отжима есть почти 0,2 мг витамина Е, 0,5 мкг витамина К и в пределах 0,04 мг железа. А вот углеводов или белков в нем не стоит искать.

Полезные свойства

Как уже было сказано, о пользе кокосового масла людям известно на протяжении многих веков. Но ученые продолжают делать все новые открытия о свойствах продуктов из кокосов. Вот только некоторые из плюсов, которые дает масло этих орехов.

Регулирует уровень сахара в кровотоке

Уровень сахара в кровиЭтот продукт влияет на секрецию инсулина и таким образом полезен для поддержания здорового уровня сахара в крови. Недавние исследования обнаружили, что жирные кислоты со средней цепью, содержащиеся в кокосах, полезны для предотвращения сахарного диабета. А все потому, что такие типы жиров легко всасываются организмом, преобразовываясь в энергию, что в свою очередь повышает чувствительность к инсулину. Ученые продолжают проводить опыты, изучая роль кокосового масла в организме лиц с диабетом. Но на сегодняшний день у них есть определенные основания говорить о том, что люди с диабетом могут ощутить пользу от этого продукта.

Лечение простуды и пневмонии

Существует много народных методов лечения простуды. Одно из таких натуральных лекарств – жиры из кокосов. Проведенные исследования обнаружили, что дети, употребляющие, помимо антибиотиков, кокосовое масло, быстрее восстанавливаются после пневмонии. Также на фоне употребления масла улучшается дыхание, проходит лихорадка, а кровь больше насыщается кислородом.

Полезное для сердца

На протяжении многих лет было принято считать, что масло из кокосов является, мягко говоря, не самым полезным для сердца, так как содержит много насыщенных жиров. Сегодня же, многие исследователи убеждают в ошибочности такого мнения. Сторонники версии о пользе этого продукта напоминают, что большая часть насыщенных жиров представлена лауриновой кислотой, которая, наоборот, полезна для предотвращения многих болезней сердца, снижает кровяное давление и уровень холестерина.

Кокосовый продукт полезен для предотвращения атеросклероза и укрепления артерий. Но людям, склонным к нарушениям работы сердца, все равно лучше отказаться от употребления масла на регулярной основе.

Лечит артрит

Исследования, проведенные индийскими учеными, подтвердили высокое содержание в кокосах антиоксидантов, полезных для предотвращения и лечения воспалений. Благодаря этому свойству, продукт считается полезным для лечения артрита. Данные другого исследования указали на то, что в организме это масло работает не только как противовоспалительное, но и как анальгетик.

Снижает холестерин

Холестерин в организмеИсследования указывают на то, что употребление кокосового масла полезно для снижения концентрации в крови плохого холестерина. Это в свою очередь минимизирует риск повреждений артерий, помогает избежать атеросклероза и других кардиозаболеваний.

Польза для похудения

Несмотря на высокую калорийность, это масло в разумных дозах полезно для снижения веса. Поскольку формула продукта включает жиры с короткими и средними цепями, можно не бояться быстрого набора веса. Кроме того, этот продукт улучшает функциональность щитовидки и эндокринной системы. В результате улучшаются обменные процессы, снижается нагрузка на поджелудочную железу, активизируются выработка энергии, а жиры в меньшей степени накапливаются под кожей. На подтверждение этой теории исследователи указывают на жителей территорий, где кокосовое масло – главный продукт для жарки. Там большинство населения никогда не страдает лишним весом.

Противовирусное и иммуномодулирующее средство

Помимо лауриновой кислотой, в составе кокосового продукта содержится значительный процент каприновой кислоты, а она известна своими противовирусными свойствами. В том числе, исследователи предполагают, что каприновая кислота полезна людям с ВИЧ и герпесом.

Помимо этого, кокосовое масло отлично подходит для укрепления иммунной системы. Лауриновая, каприловая и каприновая кислоты, обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами. Попадая в человеческий организм, лауриновая кислота трансформируется в монолаурин, который повышает сопротивляемость организма к гриппу, многим бактериальным и вирусным заболеваниям.

Польза для пищеварения

Этот продукт полезно использовать в качестве масла для жарки, не беспокоясь, что в организм попадут опасные канцерогены. Кокосовые жиры улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают нарушения функционирования органов ЖКТ, в том числе синдром раздраженного кишечника. Содержащиеся в кокосах насыщенные жиры обладают антимикробными свойствами, защищают организм от бактерий, грибков, паразитов, которые могут вызывать расстройство пищеварительной системы.

Кроме того, доказано, что масло из кокосов улучшает поглощение других питательных компонентов, таких как аминокислоты, минералы, витамины.

Улучшает работу мочеполовой системы

Болезнь АльцгеймераКокосовое масло – продукт, полезный для мочеполовой системы. Действуя как натуральный антибиотик, он лечит инфекционные заболевания почек. К тому же любые кокосовые продукты способствуют выведению камней из почек.

Другие свойства кокосового масла:

  • очищает печень;
  • предотвращает мутации клеток;
  • замедляет старение организма;
  • замедляет развитие болезни Альцгеймера.

Использование в косметологии

В косметологии этот ингредиент часто добавляют в мыло, шампуни, гели, лосьоны и многие другие средства. Помимо этого, кокосовое масло подходит для изготовления домашних косметических препаратов по уходу за кожей и волосами.

Это масло завоевало славу натурального солнцезащитного средства. Именно жители тропиков и субтропиков, где, собственно, и распространены кокосовые пальмы, заметили, что этот продукт предотвращает возникновение солнечных ожогов. Намазанное на кожу масло, создает защитный барьер против вредных УФ-излучений, но в то же время не препятствует контакту с кожей полезных солнечных лучей, необходимых для синтезирования в организме витамина D.

Жиры кокосовых орехов хорошо устраняют неприятные запахи (благодаря антибактериальному эффекту). Поэтому продукт полезно наносить на подмышки, стопы (кроме устранения неприятного запаха, также смягчает кожу на ногах), добавлять в зубную пасту.

Кокосовое масло – превосходное увлажняющее средство. Добавив его немного в свой любимый крем, можно предотвратить высыхание и шелушение кожи, образование трещин или огрубевших участков. Дерматологи используют его для лечения дерматитов, экзем, псориаза и других кожных заболеваний. А массажи с использованием масла из кокосов предотвращает морщины, провисание кожи и другие изменения, сопровождающие процесс старения. Кроме того, втирая этот продукт в кожу, можно предотвратить образование растяжек во время беременности и после резкого изменения веса.

Этот продукт хорошо восстанавливает поврежденные волосы, делает их шелковистыми и блестящими. Он является одним из лучших питательных компонентов для волос: обеспечивает здоровый блеск и ускоряет рост. Маски на основе кокосового масла являются источником протеинов, дефицит которых делает волосы тусклыми и ломкими. А если втирать жиры из кокосов в кожу головы, можно предотвратить сухость и появление перхоти. К тому же, этот продукт подходит для лечения педикулеза.

Маска для волос

Эту маску для придания блеска волосам легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать немного меда и кокосового масла. Получившееся средство наносят на волосы, кожу головы и оставляют на 40 минут.

Скраб для тела

Смешать коричневый сахар или соль с кокосовым маслом. Легкими движениями нанести на кожу и смыть теплой водой.

Крем для лица

В крем для лица добавить пару капель кокосового масла и тщательно перемешать. Такой крем полезен для увлажнения очень сухой и шелушащейся кожи.

Кстати, чистое кокосовое масло можно использовать как средство для снятия макияжа (даже водостойкой туши). А поскольку оно обладает антибактериальным эффектом, то его полезно добавлять в средства для мытья кисточек для макияжа.

Использование в пищевой промышленности

Это одно из самых часто используемых в мире масел. Оно подходит для приготовления пищи. Чаще всего встречается в рецептах тайской, индийской, малазийской, индонезийской, филиппинской кухонь. Его используют в кондитерском деле, для заправки салатов. Благодаря высокой температуре кипения это масло является полезным для жарки, поскольку в процессе нагревания не образовывает канцерогенные вещества. Если вместо любого другого растительного масла в тесто добавить кокосовое, выпечка получится более легкой и воздушной.

Как правильно выбрать

Различают несколько сортов и категорий кокосового масла. Как правило, продукт продают в жестяной или пластиковой таре. При покупке важно обращать внимание на его свежесть. Рафинированное масло, как правило, не содержит свободных и короткоцепочечных жирных кислот, потому остается прозрачным, имеет нейтральный вкус и продолжительный срок хранения. В домашних условиях продукт обычно хранят в холодильнике, чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса.

Также важно понимать, что не все виды кокосового масла одинаково полезны. Частично гидрогенизированное так же вредно, как и другие продукты с высокой степенью переработки и содержащие транс-жиры.

Чем еще полезно

Использование кокосового маслаМасло из кокосов можно использовать не только как пищу, косметическое средство или лекарство. Польза от этого продукта ощутима и в быту. Например, чтобы вернуть лаковой коже былой блеск, достаточно протереть ее небольшим количеством кокосового масла. Этот же продукт подходит для ухода за деревянной мебелью, разделочными досками и деревянными ложками. Жиры из кокосов годятся для чистки металлов, в частности изделий из бронзы. Ими полезно протирать скрипящие дверные петли и поломанные застежки-молнии, а при уборке в ванной, кокосовый продукт поможет избавиться от бактерий и, следовательно, неприятного запаха, плесени, грибков. Пользу от кокосов ощущают даже музыканты, которые протирают гитарные струны растительными жирами.

В течение многих лет кокосовое масло считалось вредным для человеческого организма, но современные исследования восстанавливают справедливость. Оказалось, этот продукт не только можно, но и нужно употреблять в пищу как один из самых полезных для человека жиров.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health