Масло

Масло растительное – жир, извлекаемый из растительного сырья. При комнатной температуре сохраняет запах, вкус плодов и семян из которых добыт продукт.
К столовым растительным маслам относят: кукурузное, соевое, льняное, подсолнечное, оливковое, арахисовое, ореховое, горчичное, кунжутное.
Полезные свойства:
— укрепляет стенки капилляров, профилактирует тромбообразование;
— поддерживает в норме состояние мускулатуры, избавляет от судорог;
— укрепляет иммунитет;
— участвует регенерации тканей, минимизируя вероятность образования шрамов;
— снижает риск развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета, анемии;
— повышает выносливость организма;
— ускоряет заживление ран за счет улучшения свертываемости крови.
Виды продукта по способу обработки сырья:
— первого отжима;
— экстрагированное;
— гидратированое;
— рафинированное и дезодорированное.
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет масло первого отжима. Оно сохраняет максимальное количество полезных веществ. Кроме того, в процессе его очистки не используются химические компоненты.
Таким образом, растительное масло – источник ненасыщенных жирных кислот, оказывающих противовоспалительное действие, обеспечивают выработку «хорошего» холестерина, предупреждают формирование атеросклеротические бляшки. Благодаря данным свойствам продукт поддерживает в норме работу сердечно-сосудистой системы.
Все растительные масла богаты токоферолами, которые выступают мощными природными антиоксидантами. Они замедляют старение организма, поддерживают упругость кожи, разглаживают ранние морщины и нормализуют гормональный фон у женщин.
Для сохранения полезных свойств жиры запрещается нагревать. В противном случае триглицериды образуют опасные канцерогенные соединения.

Масло гхи

Человечество сравнительно недавно стало зацикленным на собственном здоровье и питании. Привычные и любимые продукты в один момент оказались настолько вредными, что пришлось искать здоровые и не менее вкусные альтернативы. Одним из наиболее бесполезных пищевых компонентов оказалось сливочное масло. Ожирение, проблемы с...

Горчичное масло

Горчичное масло – растительное масло, получаемое путем прессования, экстракции семян горчицы. Это дешевый и общедоступный источник жирных кислот, типа омега-3 и омега-6, для организма человека, который стоит наряду с рыбьим жиром. Рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище, как естественный поставщик...

Топленое масло

Если считаете, что топленое масло – это обычное сливочное, только расплавленное, то глубоко заблуждаетесь. В реальности это два разных продукта. Они отличаются по консистенции, вкусу, аромату и даже по химическому составу, что в итоге сказывается и на преимуществах продукта. Так какое масло полезнее: сливочное или...

Масло шиповника

Растительные масла на протяжении многих столетий заменяют нам новомодную косметику, дорогие приправы и даже таблетки от серьезных болезней. Одни отрицают чудодейственную силу органических компонентов, другие, наоборот, отказываются использовать достояния научного прогресса. «Жидкое солнце» из семян шиповника давно...

Масло кедровое

Кедровое масло получают из орехов кедровой сосны. Эта сосна — вечнозелёное дерево, которое широко распространено на территории России, а также в Азии, в Монголии и Корее. Кедр живет очень долго, до 700 лет, и плодоносит примерно раз в 2 года. Но наибольшее количество орехов сосна дает всего лишь раз в 5 лет. Кедровое масло...

Масло соевое

Почти сотню масличных культур использует человек для производства разных видов растительных масел. И соевые бобы также входят в этот список. Однако нередко можно услышать, что соевый продукт не самый полезный для человека. Так ли это и что по поводу соевых жиров говорит официальная наука? Сейчас узнаем. Общая...

Масло из виноградных косточек

Полки крупных сетевых маркетов постепенно становятся похожими на стеллажи веганских и вегетарианских лавок. Такие трансформации не могут не радовать, поскольку означают только одно: здоровые продукты становятся все ближе и доступнее. Среди кокосовых сливок, масла гхи, амаранта и льняных флаксов гордо занимает свое место...

Масло какао

Масло какао — важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки, всевозможное сырье и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему чаю. Но продукт из какао представляет собой сгусток...

Масло абрикосовых косточек

Натуральные масла набирают популярность благодаря адептам здорового образа жизни. Они применяются в медицине вместо сильнодействующих мазей и гелей, а в косметологии вместо дорогостоящих люксовых средств. Кулинарная среда также не могла остаться в стороне и использует натуральные масла для приготовления напитков,...

Миндальное масло

Миндальное масло – органический продукт, получаемый из ореховых ядер способом жидкостной экстракции или холодного прессования. Концентрат богат полиненасыщенными жирами, органическими кислотами, витаминами, минералами, фитостеролами и дубильными веществами. Благодаря чему оказывает противовоспалительное,...

Масло грецкого ореха

Сам по себе грецкий орех всегда считался символом мудрости, в том числе и потому, что форма его ядра чем-то похожа на человеческий мозг. Ещё ученые древней Персии говорили: «Плод ореха — это мозг, а его масло — это ум». Действительно, содержащиеся в составе масла грецкого ореха вещества, укрепляют нервную систему и...

Кукурузное масло

Ценное жирное масло, изготавливаемое из семян кукурузы, которое совершенно не уступает своим конкурентам: подсолнечному или оливковому. Хозяйки по всему миру пользуются им в кулинарных целях. Кукурузное масло – настоящая находка для косметологов, потому как способно проникать в более глубокие слои кожи, является...

Масло авокадо

Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и...

Оливковое масло

Согласно библейской истории, голубь, выпущенный Ноем после Великого потопа, вернулся к ковчегу с веткой оливкового дерева. Сохранилась до наших дней и другая легенда, связанная с этим деревом, авторства древних греков. Эллины рассказывали, что когда-то между Афиной и Посейдоном завязался спор: кто будет покровителем одного...

Подсолнечное масло

Постсоветский человек привык использовать подсолнечное масло и для заправки салатов, и для жарки мяса. Многие не готовы променять мягкий сладковатый вкус на заморские масла виноградных косточек, кокосовое или кунжутное. Но уровень заинтересованности пищевыми продуктами возрастает. Людям становится важно что они едят и как...

Хлопковое масло

Хлопковое (хлопчатниковое) масло – редкий гость на полках сетевых супермаркетов. Продукт используется как альтернатива вредному подсолнечному маслу. Хлопковое обладает целым набором полезных свойств, подходит для заправки салатов, обжаривания продуктов и тушения. В пищу используют только рафинированный хлопковый...

Арахисовое масло

Арахисовое масло многим из нас известно из американских фильмов и сериалов, но в нашей стране оно не особо популярно среди потребителей. Однако этот маслянистый продукт такой низкой оценки не заслуживает. Арахисовое масло изготавливают из арахиса, или земляного ореха. Вопреки названию «земляной орех», плод арахиса...

Тыквенное масло

Тыквенное масло является одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, оно уступает лидерство по цене только маслу из кедровых орешков. Объяснение этому — большое количество исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около трех килограммов тыквенных семян. Учитывая,...

Пальмовое масло

Пальмовое масло – растительный продукт, производимый из плодов масличной пальмы. Родина культуры – Западная Гвинея. Оно идеально подходит для изготовления кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения. Интересно, что с 2015 года выпуск пальмового масла в промышленных масштабах превзошел в 2,5 раза...

Кунжутное масло

Масло из семян кунжута – популярный продукт азиатской кухни. В европейской кулинарной традиции его вводят в гомеопатических дозах и непременно разбавляют оливковым или растительным маслом. Заправка перебивает другие ингредиенты и наполняет блюдо единственным, но чрезмерно сильным, акцентом. Существует 2 основных...

Облепиховое масло

Облепиховое масло – уникальный продукт, как, собственно, и ягода, из которой его получают. Оно полезно для лечения акне и других кожных болезней. Это одно из немногих масел, содержащих основные жирные кислоты и много витаминов. Преимущества продукта известны человечеству уже в течение многих веков. В древнем Китае, Тибете и в...

Кокосовое масло

Многие удивятся, узнав, что преимущества кокосового масла были известны людям еще много веков назад. Первым письменным упоминанием об этом продукте, принято считать записи египетского путешественника Костаса, который в V веке нашей эры описал «индийский орех» (кокос) и масло из него. Сегодня исследователи называют этот...

Масло конопляное

Конопля – одно из древнейших растений на планете. Выращивание этой культуры началось примерно десять тысяч лет назад на территории современного Тайваня. Еще древние фермеры заметили, что эта трава существенно улучшает качество почвы, на которой растет, а ее стебли уже в течение веков служат сырьем прочных натуральных...

Масло расторопши

Начиная с самых древних времен, расторопшу использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Основное активно действующее вещество в этом растении — силимарин. Особенность расторопши состоит в том, что этого вещества нет больше ни в одном другом растении. Это вещество работает как сильный...

Аргановое масло

Аргановое масло — масло из косточек аргании колючей, которая произрастает только лишь в Марокко и Алжире, на границе Великой пустыни Сахара, в районе проживания племен берберов. Популяция этого дерева на планете составляет около 2 миллионов деревьев. Это выносливое дерево для местных жителей является настоящим «деревом...

Масло рыжиковое

Рыжиковое масло – растительное масло, которое получают путем прессования или экстракции из семян травянистого растения – рыжика посевного. Отличительная особенность продукта – высокое содержание фосфолипидов, токоферола, каротиноидов, омега кислот. Благодаря данным соединениям неочищенное рыжиковое масло по стойкости...

Льняное масло

Льняное масло – продукт, получаемый из семени льна, который выступает ценнейшим источником ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (омега-9) – 13 – 29 %, линолевой (омега-6) – 15 – 30 %, линоленовой (омега-3) – 44 – 61 %. Он обладает настолько важными целебными свойствами для здоровья человека, что рекомендован к употреблению в качестве...

Масло черного тмина

Даже не верится, сколько полезных натуральных средств, пользовавшихся удивительной славой в прошлом, сегодня незаслуженно забыты. Есть в этом списке и масло черного тмина. Этим продуктом восхищались Гиппократ, Клеопатра и Тутанхамон, религиозные учителя Востока и европейские монархи. Пришло время и нам узнать, чем...

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health