Масло

Масло растительное – жир, извлекаемый из растительного сырья. При комнатной температуре сохраняет запах, вкус плодов и семян из которых добыт продукт.
К столовым растительным маслам относят: кукурузное, соевое, льняное, подсолнечное, оливковое, арахисовое, ореховое, горчичное, кунжутное.
Полезные свойства:
— укрепляет стенки капилляров, профилактирует тромбообразование;
— поддерживает в норме состояние мускулатуры, избавляет от судорог;
— укрепляет иммунитет;
— участвует регенерации тканей, минимизируя вероятность образования шрамов;
— снижает риск развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета, анемии;
— повышает выносливость организма;
— ускоряет заживление ран за счет улучшения свертываемости крови.
Виды продукта по способу обработки сырья:
— первого отжима;
— экстрагированное;
— гидратированое;
— рафинированное и дезодорированное.
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет масло первого отжима. Оно сохраняет максимальное количество полезных веществ. Кроме того, в процессе его очистки не используются химические компоненты.
Таким образом, растительное масло – источник ненасыщенных жирных кислот, оказывающих противовоспалительное действие, обеспечивают выработку «хорошего» холестерина, предупреждают формирование атеросклеротические бляшки. Благодаря данным свойствам продукт поддерживает в норме работу сердечно-сосудистой системы.
Все растительные масла богаты токоферолами, которые выступают мощными природными антиоксидантами. Они замедляют старение организма, поддерживают упругость кожи, разглаживают ранние морщины и нормализуют гормональный фон у женщин.
Для сохранения полезных свойств жиры запрещается нагревать. В противном случае триглицериды образуют опасные канцерогенные соединения.

Аргановое масло

Аргановое масло — масло из косточек аргании колючей, которая произрастает только лишь в Марокко и Алжире, на границе Великой пустыни Сахара, в районе проживания племен берберов. Популяция этого дерева на планете составляет около 2 миллионов деревьев. Это выносливое дерево для местных жителей является настоящим «деревом...

Масло рыжиковое

Рыжиковое масло – растительное масло, которое получают путем прессования или экстракции из семян травянистого растения – рыжика посевного. Отличительная особенность продукта – высокое содержание фосфолипидов, токоферола, каротиноидов, омега кислот. Благодаря данным соединениям неочищенное рыжиковое масло по стойкости...

Льняное масло

Льняное масло – продукт, получаемый из семени льна, который выступает ценнейшим источником ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (омега-9) – 13 – 29 %, линолевой (омега-6) – 15 – 30 %, линоленовой (омега-3) – 44 – 61 %. Он обладает настолько важными целебными свойствами для здоровья человека, что рекомендован к употреблению в качестве...

Масло черного тмина

Даже не верится, сколько полезных натуральных средств, пользовавшихся удивительной славой в прошлом, сегодня незаслуженно забыты. Есть в этом списке и масло черного тмина. Этим продуктом восхищались Гиппократ, Клеопатра и Тутанхамон, религиозные учителя Востока и европейские монархи. Пришло время и нам узнать, чем...

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health