Нидерландская кухня

Нидерландская кухняНациональную кухню Нидерландов вряд ли можно назвать популярной, а некоторым она покажется даже грубой и посредственной. Здесь мы не найдем изысканных блюд с замысловатой рецептурой и экзотическими ингредиентами. Но повседневная пища и не должна быть изощренной. Эта кухня подойдет тем, кто к еде относится без лишних ритуалов и не готов жертвовать временем, простаивая у плиты.

Первое знакомство с питанием нидерландцев

Королевство Нидерландов расположилось очень удачно для плодородного сельского хозяйства. Географическое положение и умеренный климат, выход к Северному морю и густая речная сеть обеспечивают продуктовое разнообразие страны. Однако население этим разнообразием практически не пользуется. В своих пищевых пристрастиях нидерландцы верны очень скудному перечню блюд, такая национальная особенность у них сложилась исторически.

Рассматривая полотна знаменитых нидерландских художников, можем заметить особое пристрастие к натюрмортам. Средневековые картины и работы эпохи Возрождения пропагандируют изобилие дичи, морепродуктов, экзотических фруктов. Рисунки продуктов питания здесь встречаются не реже портретов молодых красавиц, из-за чего может показаться, что у местных жителей был культ еды. В каком-то смысле так и было. Как и в других странах, местная знать могла позволить себе все, что она хотела.

Здесь были популярны экзотические морепродукты, мясо оленя, фазаны, лебеди, улитки. Средневековое пиршество в Нидерландах ничем не отличалось от гастрономических излишеств в других странах. Телят фаршировали поросятами, поросят набивали утками, уток – перепелами, а тех – куриными яйцами. В XVI веке была издана книга, в которой можно было найти рецепты подобных пышных блюд. Монахи, которые ее напечатали, скромно назвали этот труд «Выдающаяся кулинарная книга».

В 1602 году образовалась Голландская Ост-Индская компания, и это изобилие «усугубилось» множеством иностранных товаров. Так, нидерландцы познакомились с сахаром, специями, чаем, кофе. Однако на фоне неутихающего празднества богачей писать картину крестьянского стола никто не брался. А он значительно отличался от того разнообразия, которое мы видим на картинах нидерландских художников. До начала Ост-Индской компании крестьяне питались гороховой похлебкой и хлебом, летом могли побаловаться яблоками и другими местными фруктами, рыбой и скудным набором овощей.

МорепродуктыСо временем в Нидерландах стали образовываться региональные различия в пищевых пристрастиях. Таким образом страна поделилась на гастрономические районы:

  1. Запад – прославился своими сырами. Помимо молочной продукции здесь популярны морепродукты и рыба.
  2. Восток и север – предпочитают мясные изделия, особенно колбасы. Здесь почти у каждого населенного пункта есть свой рецепт и вид колбасы.
  3. Юг – отличается от остальных регионов тем, что стремится к изысканности. Особое внимание здесь уделяют выпечке как сладкой, так и с солеными начинками.

Активная международная торговля отразилась на питании всех слоев населения. Так, даже средний класс и бедняки пристрастились к чаю, который очень популярен здесь и в наши дни. Также значимым вкладом в кухню Нидерландов считается появление картофеля. Точно неизвестно, когда и кем он был завезен, но первые упоминания о картофеле в Нидерландах встречаются еще в 1573 году. С тех пор и по сегодняшний день этот корнеплод занимает очень важную позицию среди остальных продуктов в Нидерландах, уступая разве что малосольной селедке.

Современная нидерландская кухня сформировалась в начале прошлого века. Огромная разница в питании бедняков и богачей привела к созданию специальных школ. В этот период стали пропагандировать экономию и практичность, в первую очередь в питании. Образовалась сеть учебных заведений, где молодых дам из среднего класса и прислугу аристократов учили «правильно» использовать продукты. Пища должна была быть простой, готовиться быстро, а насыщать надолго. От применения специй стали отказываться, используя лишь базовые: соль, мускатный орех и черный перец. Экзотические продукты стали постепенно выходить из моды, велась пропаганда потребления родных фруктов и овощей. Постепенно такие каноны стали традиционными для нидерландцев.

Современная кухня Нидерландов

После внедрения «школ домоводства» кухня Нидерландов приобрела свой современный вид. Сегодня нидерландцы к еде относятся просто, порой почти пренебрежительно. Здесь нет порядкового приема пищи в нашем понимании: обед такой же, как и завтрак, а завтрак – простое чаепитие. В течении дня население питается только быстрыми перекусами, из-за чего и здоровой эту кухню назвать сложно.

Основной прием пищи происходит один раз в день, вечером. После 6-ти часов семьи садятся за стол, на котором обычно и первое, и второе, и десерт. Ужин принято есть не спеша, обсуждая новости и события дня. Такой порядок питания диетологи назвали бы диетой воина. Классический ужин состоит из горохового супа, картофеля с мясом или рыбой, овощей. На десерт часто подают пудинги, йогурты или заварной крем.

КофеПомимо этого между завтраком и ужином нидерландцы любят посещать кафе, это тоже относится к своего рода традиции. Но даже здесь невозможно найти горячее блюдо до положенных 6-ти часов вечера. В заведениях принято пить чай или кофе, к каждой чашке горячего напитка подается одно печенье и не более – такая протестантская бережливость, которая славянину покажется жадностью.

Несмотря на простоту, у нидерландской кухни есть все-таки одна особенность, которая отличает ее от других – это привычка сочетать несочетаемое. Например, в овощные рагу любят добавлять яблоки или груши, к мясу сладкие подливки, а в сладости соль. Даже обычное картофельное пюре здесь разбавляют с капустой. Из национальных блюд здесь популярны:

  • славинкен – рулетики из мяса, завернутые в сырой бекон, перед едой их обжаривают в масле (едят с хлебом и горчицей, гарнирами);
  • пофферчьес – небольшие круглые оладьи из гречневой муки (жарят их в специальных сковородах углублениями, могут добавлять внутрь начинки или есть их с соусами. Популярны как вид национального фаст-фуда);
  • битербаллен – еще одна закуска, но из мяса в виде небольших шариков (чаще всего их готовят из телятины и обжаривают во фритюре, иногда используют рыбный фарш. Обязательно к ним подают с горчицей);
  • крокеты – то же самое, что и битербаллен, но в виде продолговатых колбасок (фарш приправляют солью и мускатным орехом, обваливают в панировке и жарят во фритюре);
  • штамппот – второе блюдо из картофельного пюре с добавлением овощей, чаще всего с капустой (к нему всегда прилагается обжаренная или вареная колбаса);
  • ontbijtkoek – сладкий хлеб с пряностями (едят его здесь чаще всего на завтрак с маслом и кофе);
  • гюцпот – рагу из моркови, мяса, лука и картофеля (традиционно его готовят в печи в горшочках).

Однако холодные закуски в Нидерландах все-таки популярнее. Это связано с привычным для местных графиком питания. Завтраки и обеды принимаются практически на ходу, поэтому больше ценятся те блюда, которые можно приготовить и съесть быстро. Так, бутерброды здесь готовят из любых составляющих: грибов, рыбы, колбасы, овощей. Очень популярен сэндвич uitsmijter, состоящий из двух кусочков хлеба и яичницы с ветчиной внутри.

Картофель фри, пожалуй, самая востребованная закуска в Нидерландах. Здесь ее называют «френч фрай» и готовят в многочисленных лотках, магазинчиках, кафе. Купить ее можно чаще всего в бумажном конверте, а в качестве соуса предлагают майонез или кетчуп. Такая удобная подача позволяет покупателю наслаждаться своим картофелем не останавливаясь по пути к работе. К тому же френч фрай идеально сочетается с любимой нидерландцами селедкой.

СельдьМалосольная селедка – отдельная эпопея в нидерландской кухне. Эта рыбка пользуется здесь такой популярностью, что даже стала символом национального праздника – Дня флажков. Этот праздник выпадает на одну из суббот в июне, когда рыба подходит к берегам Нидерландов. Первая бочка улова достается королевской семье, а после этого новый улов пробует остальной народ. В этот день селедку здесь можно отведать тремя способами:

  1. На главных площадях и улицах устраивают соревнование: кто быстрее съест свою рыбку. При этом есть ее положено, взявшись за хвост, без приборов и тарелок, используя только салфетку.
  2. Тем, кто не хочет участвовать в соревнованиях предложат просто нарезанную селедку на бумажных тарелочках. Подают ее с мелко рубленным луком и обязательно соленым огурцом.
  3. Также попробовать нидерландскую национальную закуску можно в виде бутерброда, очень непривычная для европейца роль селедки. Филе очищенной рыбы кладут в мягкие белые булки и продают вразнос или с лотков. Для классического вкуса могут также сдобрить бутерброд лучком и огурцом.

В качестве нидерландских закусок нельзя не упомянуть сыры. Кстати, в приготовлении горячих блюд сыр практически не используется, разве что в блюдах иностранных кухонь. Едят же его в основном как самостоятельную закуску, часто с чаем или кофе. Очень популярны и здесь, и за границей такие сорта, как Эдам (без выраженного вкуса и запаха, служит отличной базой для салатов), Гауда (ярко выраженный вкус, с привкусом белой плесени), Лейденским (сыр с пряностями), Маасдам (со сладковато-ореховым привкусом) и многие другие.

Также нидерландская кухня может гордиться своими десертами. Больше всего в изготовлении сладостей преуспела южная часть страны, считается, что здесь повара стремятся к высокой кухне. Из традиционных десертов наиболее популярным стал густой молочный пудинг под названием vla, он бывает шоколадным, ванильным, карамельным, лимонным и т.д. В день рождения короля этот десерт готовят оранжевого цвета, так как это символический цвет для правящей Оранской династии.

Необычные мармеладные конфеты дроп удивят даже бывалых гурманов. Эти конфетки бывают не только сладкими, но и экстремально солеными. Узнаваемая черта этих мармеладок – смоляной черный цвет, они могут быть самой разной формы, а вкус им придает корень солодки. Из популярной выпечки здесь точно стоит попробовать стропвафли. Этот десерт состоит из двух тонких вафель, запеченных с сиропом из карамели. Такую прелесть можно приготовить и дома, правда без вафельницы не обойтись.

Рецепт Stroopwafel

СтропвафлиДля приготовления теста берут:

Для карамели:

  • 150 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г сливок (жирных).

Вафли: для приготовления вафельного теста растопим в сотейнике сливочное масло, затем перельем его немного остывшим в емкость для замешивания. К топленому маслу всыпаем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться маслянистым, мягким и упругим. Скатываем его в шар, накрываем чистым полотенцем и даем постоять полчаса. Затем тесто немного размять и разделить на небольшие части. Тем временем вафельница должна греться. Из отдельных частей раскатываем пласты и готовим их в вафельнице. Теперь готовые вафли можно обрезать для красоты или оставить как есть. Остается только приготовить карамельный соус и соединить с ним вафли.

Карамельный соус: готовить начинку нужно в толстостенной кастрюле или сотейнике. Масло должно быть мягким, его нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем весь сахар в подходящую посуду и ставим на медленный огонь, когда он расплавится, закидываем к нему масло по одному кусочку, постоянно мешая. В последнюю очередь вливаем теплые сливки и варим до загустения (минут 7). Соединяем вафли и подаем к столу.

В Нидерландах такую сладость запивали бы «неправильным кофе», который на самом деле является просто кофе с молоком. Здесь, как и в остальной Европе, очень популярен чай и черный кофе. Из местных гастрономических диковинок можно отметить кваст, который по рецептуре очень напоминает лимонад, но подается горячим. Также свою любимую выпечку нидерландцы часто запивают теплым молоком с добавлением аниса.

Из спиртного здесь предпочитают слабоалкогольные напитки. Например, знаменитый яичный ликер «Адвокат» родом из Голландии, как и семейство ликеров De Kuyper. Эти напитки пользуются популярностью как за пределами Нидерландов, так и внутри страны. Если нужны напитки покрепче, здесь подают можжевеловый джин Женевер с пряностями. Но ни один из спиртных напитков не пользуется здесь такой популярностью, как пиво. Его пьют и в праздники, и в будни, к тому же оно отлично сочетается с любимой малосольной селедкой. Самым распространенным нидерландским пивом считается Heineken.

Хоть кухню Нидерландов сложно назвать здоровой, население здесь отличается крепким физическим здоровьем и долголетием. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 81 год. Страсть к картошке фри, сладостям и пиву они покрывают любовью к спорту, которым они занимаются вместо простаивания у плиты.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health