Литовская кухня

Литовская кухняНациональная кухня – один из вариантов самовыражения народа. Это такая же ветвь культуры, как танцы, костюмы, язык. В этом плане у литовцев есть свои характерные черты, выделяющие их блюда на фоне других европейский кухонь. Если есть желание приготовить что-то сытное, но простое – знакомство с литовскими рецептами просто обязательно.

Особенности литовского рациона

Кухня Литвы – классический прибалтийский рацион. Блюда здесь сытные и жирные, с частым применением корнеплодов и овощей. Из мясных продуктов литовцы больше всего используют сало, заменяя им подсолнечное масло, а иногда и само мясо. Эта кухня подойдет тем, кто любит настоящую, почти деревенскую, простую пищу. Стоит отметить, что худеющим будет сложно найти для себя здесь подходящий рецепт, а любителям вкусно поесть – запросто.

У литовских гастрономических традиций есть четкое разграничение на два периода: старолитовская кухня и крестьянская. Первая – яркая, богатая, с фантазией и излишествами, еще ее называют аристократической. Вторая – та, которая заменила своего ненасытного предшественника. Именно крестьянская кухня сегодня считается национальной в Литве. Для искателей новых кулинарных приключений познакомится стоит как с первой, так и со второй.

Старолитовская кухня – феерия для аристократов

Современные гастрономические пристрастия литовцев обусловлены историей их родины. До наступления независимости в 1990 году Литва пережила несколько крутых виражей в своей истории.

После того, как несколько прибалтийских народов объединились для противостояния крестоносцам, появились первые упоминания о Литве как о государстве. То есть с самого начала формирования страны ее кухня состояла из разных направлений, что делало ее только лучше благодаря разнообразию.

С XIV века национальная кухня начала «знакомиться» со специями и травами. Произошло это благодаря тесным политическим связям и международной торговле Княжества Литовского с Османской империей и Крымом. Появление новых ингредиентов дало возможность фантазировать и экспериментировать. Позже княжество вошло в состав Речи Посполитой, что также наложило отпечаток на национальную кухню.

ПаприкаПосле симбиоза с польским государством изменилась не только кухня, но и образ жизни литовцев, во всяком случае богатых. Состоятельные купцы, помещики, политики заразились страстью к пирам и угощениям, способным вызывать восторг как от вида, так и от вкуса. Повара, трудившиеся на средневековых кухнях литовских богачей, старались на славу. В этот период литовская кухня становится очень авторитетной в международной гастрономической моде.

В России в 1740 году выпустили печатную книгу «Литовские кушанья», в этом труде описывались самые изысканные блюда, которые подавались к столу богатых литовцев. Здесь можно было найти рецепт фаршированного быка со специями, причем фаршировали его телятиной, бараниной, фазаном, дроздом и еще несколькими видами мяса. Или, например, угорь фаршированный «телячьей модой».

Редких и дорогих специй средневековые повара не жалели. Свои кулинарные изыски они сдабривали мальвазией, острым перцем, паприкой, ягодами можжевельника, имбирем и т. д. Больше всего гостей Великого княжества Литовского удивляла любовь к супам. Их здесь готовили холодными и горячими, сладкими и жирными. Новшеством того времени считались протертые супы. Самым популярным до сих пор остается старолитовский борщ, для приготовления которого используют 34 ингредиента. Сегодня один из самых простых способов узнать, что ели бояре литовские – приготовить жемайтский суп.

Суп жемайтский из гусятины

Ингредиенты:

Суп жемайтскийЭтапы приготовления супа:

  1. Птицу нужно разделить на большие части, удалив при этом лишний жир. Мясо поместить в глубокую посуду, к нему же добавить очищенную морковь, корешки, яблоки. Все залить водой и варить под крышкой на среднем огне, за 5 минут до полного приготовления всыпать пол чайной ложки тмина.
  2. Отдельно от гуся нужно отварить на воде перловку без соли, каша должна быть разваренной и вязкой. В готовую крупу поместить масло и растереть все до однородной массы, для упрощения задачи можно использовать блендер. Затем к перловке добавить сметану и взбить все еще раз в пену.
  3. Белые грибы и лук отвариваются тоже отдельно, ингредиенты можно нарезать произвольно – кубиками или полосками, или крупными кусочками. На указанное количество грибов и лука потребуется пол-литра воды. Когда все свариться, выдавить весь сок лимона и перемешать.
  4. Все три отвара нужно соединить и проварить еще раз, но не кипятить. Подавать нужно с нарезанным укропом, можно добавить сметану.

Старолитовская кухня переняла множество интересных рецептов у своих соседей и гостей княжества. Так, у татар Литва научилась готовить голубцы. Изначально это блюдо готовили из листьев винограда, кураги, баранины, курдючного сала. Литовцы адаптировали понравившееся угощение под свой набор продуктов, и стали использовать листья капусты и свинину.

Из русской кухни литовцы вынесли для себя очень полезное и многообразное блюдо – пельмени. Только здесь их готовили не исключительно с мясом, а с любыми другими начинками: картофелем, жареным салом, капустой. Получилось что-то похожее на вареники, но в виде пирожка. Идея вареного фаршированного теста очень полюбилась литовцам, и они эксплуатируют ее до сих пор.

Литовский вклад в собственную кухню состоял в широком применении дичи с красным мясом. Охота была очень популярной среди аристократов, но недоступной крестьянам, так как ловить дичь в лесу мог только хозяин леса. Так, старо литовский рацион сделал особенно популярной моду на мясо медведя, оленя, лося, вепря. Также приготовление рыбы считается отличительной особенностью литовской гастрономии и по сей день. Ее в большинстве своем тушат с соусами, приправляют кислыми ингредиентами, едят с картофелем и кислой капустой.

В XVIII веке Литва вышла из состава Речи Посполитой, уклад жизни стал меняться. Слой аристократии начал постепенно уменьшаться, а те, кто остался отказались от затратных пиров с фаршированными быками. Изысканность аристократических блюд стала вытесняться простой деревенской едой. Так началась эпоха крестьянской кухни, которая длится до сих пор.

Крестьянская кухня – дань природе и обычаям по сей день

Ржаной хлебКрестьянская кухня существовала и в период процветания старолитовской, но не была столь популярна. Иностранные послы и гости страны угощались обычно во дворцах, поэтому и впечатление о гастрономической культуре литовцев складывалось исходя из возможностей богачей. Простой народ питался тем, что давала земля и труд на ней. В ежедневный рацион крестьянина входил ржаной хлеб, молочные продукты, картофель.

В летнее время скудный перечень ингредиентов расширялся. Готовили бобы, капусту, репу, свеклу. Традиция запасаться продуктами на зиму сохранилась у литовцев и сегодня. Готовили ту же капусту, резали откормленный скот, мясо коптили, делали колбасу и традиционный скиландис. Яйца считались практически признаком достатка, ели их в основном только по праздникам, а яичницу подавали гостям, проявляя уважение и гостеприимство.

Очень популярными были и остаются сыры. Их готовят солеными и пресными, мягкими и твердыми. Едят сыр чаще всего с жареным хлебом, в качестве закусок, к пиву. В блюда добавляют очень редко. То же самое касается остальной молочной продукции: кислого и свежего молока, ряженки. Сметана и сливочное масло присутствуют практически в каждом рецепте.

Большинство блюд современной литовской кухни состоят из картофеля. Этот ингредиент выступает как отдельное блюдо и сочетается с другими продуктами, заменяет мучное тесто или начинки. Все такими же популярными у литовцев остаются супы, их готовят на молоке или бульоне, холодными или горячими. Отличающая черта литовских первых блюд – густота. Это, можно сказать, отголоски аристократической кухни.

В число традиционных блюд сегодня входят:

  1. Ведарай. Это своего рода картофельная колбаса. При ее приготовлении кишку свиньи наполняют не фаршем, а смесью из пюре и сала. Продукт сначала отваривают, затем могут запекать или обжаривать до хрустящей корочки. Для придания вкуса используют соль, черный перец, иногда майоран и тмин. Картофель в некоторых регионах страны принято заменять на ячневую крупу.
  2. Шюпинис – это смешанная каша из ячневой крупы, гороха, брюквы, сала, ветчины. Получается очень сытное блюдо, которое сложно с чем-то перепутать. Особенность этой каши в том, что все ее части готовятся отдельно друг от друга, а перед подачей смешиваются и сдабриваются сметаной.
  3. Цеппелины. Настоящая визитная карточка литовской кухни. Это клецки из картофельного теста со всевозможными начинками: мясом, творогом, зеленым луком, капустой. Чаще всего их отваривают, но и жареными они не становятся менее вкусными.
  4. Скиландис – необычная копченая колбаса. Для ее приготовления используют не кишки, а свиной желудок. Для начинки мясо свиньи и сало рубят, приправляют специями, чесноком.
  5. Жемайчю – фаршированные блины из теста на основе все того же картофеля. В качестве начинки чаще всего выбирают мясной фарш с обжаренным луком, соленый творог. Эти блины обычно делают большими, на всю сковороду, а затем делят на порции. Подают с грибным соусом, сметаной или шкварками.
  6. Шалтибарщай. Пример классического холодного супа по-литовски. Для его приготовления используют отварную свеклу, картофель, морковь, кефир. По виду и вкусу напоминает знакомый борщ, но в холодном виде.
  7. Шакотис. Единственное блюдо, которое чаще всего покупают туристы и увозят как сувенир. Этот десерт относят к ряду тортов, хотя на торт он вовсе не похож, в переводе на русский означает «ветвистый». Получается он путем обливания яичным тестом горячего вертела.

Если появится желание попробовать чего литовского, но в пределах собственной кухни, рецепты найти не сложно. Чтобы полностью ощутить «на вкус» эту культуру, лучше всего приготовить шюпинис. Это второе блюдо, хоть и состоит из обычных ингредиентов, за счет их сочетания становится очень экстравагантным. Для его приготовления нужно отдельно разварить стакан гороха и полстакана ячневой крупы. Отдельно обжарить 500 г свинины с луком. Готовые ингредиенты соединить, сдобрить сливочным масло, свиной поджаркой, сметаной и нарезанной ветчиной.

Помимо вкусных и сытных блюд в состав национальной кухни входят и напитки. Особое место здесь занимает кофе, пьют в большей степени крепкий черный, такие комбинации как латте или капучино не очень популярны. Также в заведениях можно попробовать наливку из любой ягоды, эти алкогольный напитки популярны в Литве еще со Средневековья.

Среди напитков нельзя не выделить любовь литовцев к пиву, она ничем не уступает любви к нему чехов или немцев. Как и кофе, литовское пиво отличается крепостью, особой популярностью здесь пользуются темные виды пива. Такой напиток замечательно сочетается с жирными и сытными блюдами из мяса и картофеля, сырами, поэтому выбор национального напитка неудивителен.

Лучшим литовским пивом считается «Швитурис» («Svyturys»).

Обратить внимание на литовскую кухню стоит по нескольким причинам. Во-первых, она состоит из обычных ингредиентов, которые характерны для всей Европы. Не нужно искать индийских специй или вьетнамских благовоний, чтобы попробовать что-то новое. Во-вторых, несмотря на простоту, а иногда и некоторую грубость, блюд, они порадуют настоящим вкусом натуральных продуктов. Ведь «все гениальное – просто».

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health