Корейская кухня

Корейская кухняКорейская национальная кухня считается одной из самых простых во всем мире. Хотя культуре употребления пищи корейцы придают большое значение, в их кулинарии нет разделения на праздничное и будничное меню, а в основе всех блюд корейской кухни лежит рис, морепродукты, мясо и овощи.

Всевозможные закуски, подаваемые в обязательном порядке ко всем основным блюдам, называются в Корее панджан. Например, квашеная капуста с перцем – кимчхи — обязательно должна присутствовать на столе перед любым основным блюдом. Корейцы начнут трапезу, только если вместо капусты будут какие-то другие овощи, но вот отсутствие таких закусок их никогда не устроит. В качестве вкусовых усилителей корейская кухня рекомендует применять все виды перцев, кунжутное масло и соевый соус. Людям других культур блюда корейской кухни, рецепты которых щедро сдобрены острыми приправами, часто кажутся слишком жгучими, но выражать свое неудовольствие корейским поварам считается в стране плохим тоном.

Традиционные блюда Кореи

Корейская кухня давно стала знаменита во всем мире. В разных странах постоянно открываются все новые рестораны корейской кухни, поскольку эта пища вызывает у многих европейцев неподдельный интерес.

В первую очередь, когда речь заходит о рецептах корейской кухни, многие вспоминают известное блюдо пибимпал. Пибимпал представляет собой еду на основе классически приготовленного риса, в который добавляются морепродукты, кусочки мяса, овощей, острый соус и сырое либо жареное куриное яйцо. Все ингредиенты пибимпала готовятся отдельно друг от друга и смешиваются перед непосредственным употреблением.

Пулькоги – другое знаменитое блюдо корейской кухни. Пулькоги является аналогом привычного всем шашлыка, то есть мяса, которое перед процессом жарки обязательно маринуется. Для маринада корейская домашняя кухня предлагает использовать чеснок, соевый соус, кунжутное масло и перец. Если блюдо заказывают в ресторане корейской кухни, то повара обычно приобщают к приготовлению маринада для пулькоги всех присутствующих гостей.

Вышеназванная закуска кимчхи является самой любимой закуской корейцев. Кимчхи – блюдо корейской кухни, состоящее из пекинской капусты и красного острого перца, которое специальным образом проходит процедуру сквашивания. Приправляют готовую закуску, как правило, имбирем, луком, перцем, редисом или чесноком, реже для этих целей используется кольраби, баклажаны, огурцы или иные овощи. Но капусты в блюде должно обязательно быть во много раз больше, чем прочих ингредиентов.

КимчхиКимчхи – национальное блюдо Кореи, поскольку местные жители полагают, что употребление данной закуски положительным образом влияет на состояние их здоровья, а именно – рассасывает возникающие подкожные жировые отложения. Медицинская наука поддерживает жителей Кореи и свидетельствует о том, что кимчхи нормализует работу желудочно-кишечного тракта, замедляет старение организма, помогает пище усваиваться и усиливает аппетит перед едой. Овощной состав кимчхи богат микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами для организма человека. Кимчхи отлично справляется и с похмельным синдромом, и с простудными заболеваниями. Вот почему эту национальную корейскую закуску с удовольствием едят во многих странах мира.

Домашняя корейская кухня рецепты кимчхи иногда видоизменяет, но классический метод приготовления квашеной капусты все равно остается одним из самых популярных, как в самой Корее, так и за ее пределами.

В качестве ингредиентов для классической закуски кимчхи понадобятся:

  • 2 свежих и крупных кочана пекинской капусты;
  • 2 средних дайкона;
  • 3 штуки большого красного болгарского перца;
  • большой пучок зеленого лука;
  • 2 пучка петрушки;
  • 100 граммов красного молотого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 1 килограмм соли;
  • 10 литров воды;
  • 400 миллилитров кипятка.

Пекинская капустаЧтобы правильно приготовить кимчхи по рецептам корейской кухни необходимо:

  1. Снять с капусты верхние листы и разрезать оставшийся кочан вдоль.
  2. Приготовить рассол или тузлук – растворить в 10 литрах воды 1 килограмм поваренной соли.
  3. В большую кастрюлю необходимо уложить половинки кочанов капусты и залить их получившимся тузлуком так, чтобы жидкость полностью смогла покрыть листья. Во избежание всплывания капусты, на нее в кастрюлю кладут не очень тяжелый груз и оставляют просаливаться на трое суток. Капуста будет достаточно просолена, когда листки кочерыжки не будут с хрустом переламываться, а смогут эластично гнуться.
  4. После просаливания капуста промывается в проточной воде, листья ее немного отжимаются.
  5. Крахмал разводится холодной водой, а затем запаривается кипятком для возникновения густого клейстера. Крахмальному клейстеру необходимо дать остыть.
  6. Дайкон нужно почистить от кожи и порезать на куски по 4 сантиметра в длину и 2 миллиметра толщиной. Посыпать дайкон солью, помешать и оставить просаливаться до образования приблизительно 100 миллилитров жидкости. Образовавшийся сок следует слить.
  7. Болгарский перец необходимо порезать аналогично дайкону. Зеленый лук разрезается на перышки по 4 сантиметра. Петрушка мелко измельчается.
  8. Овощи соединяются в одной посуде, на них давится чеснок, вливается крахмальный клейстер, всыпается красный перец и все это тщательно перемешивается.

Классический кимчхи по рецептам корейской кухни готов. Его можно употреблять в качестве аперитива для возбуждения аппетита либо есть вприкуску с основными горячими блюдами.

В различных кафе корейской кухни часто подают манту – пельмени по-корейски. В качестве начинки в манту корейцы используют не только мясо, но и рыбу, морепродукты или овощи.

Манту, согласно рецептуре, могут не только отвариваться, но и жариться, а также готовиться на пару.

Кимбал представляет собой корейские роллы, начинкой которых является не сырая рыба, как в традиционных роллах из Японии, а всевозможные овощи или даже омлет. В качестве соуса к корейским роллам повара в ресторанах корейской кухни подают не соевый соус, а кунжутное масло.

Еще одной известной во всем мире корейской закуской является чапхэ. Чапхэ традиционно – это обычная лапша, обжаренная вместе с овощами и кусочками мяса.

ЮккеджанПервые блюда также весьма популярны в Корее. Острый говяжий суп юккеджан является визитной карточкой многих ресторанов и кафе корейской кухни. Рецепты корейской кухни в домашних условиях также помогут всем желающим приготовить вкусный юккеджан с красным перцем и кунжутным маслом.

Для приготовления юккеджана понадобится:

  • 600 граммов говядины;
  • 1 луковица;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 головки порея;
  • 1 дайкон;
  • столовая ложка перца горошка;
  • 10 стаканов воды;
  • 200 граммов госари;
  • 250 граммов ростков соевых бобов;
  • 200 граммов вешенки;
  • 4 столовые ложки жгучего перца;
  • столовая ложка кунжутного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • столовая ложка давленого чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Также в рецепте супа требуется использование заранее подготовленного перцового масла. Для него следует взять столовую ложку рапсового (или любого другого растительного) масла и ½ столовой ложки жгучего перца, и смешать ингредиенты.

Юккеджан готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю необходимо поместить мясо, лук, зубчики чеснока, перец-горошек, дайкон и залить все это водой. Суп кипятится и затем отваривается на медленном огне на протяжении 45 минут. Спустя это время из кастрюли достают говядину, сливают 6 стаканов бульона, а остальное содержимое кастрюли выбрасывают.
  2. Отварное мясо необходимо тщательно разобрать на волокна.
  3. В другой кастрюле следует отварить ростки соевых бобов с небольшим количеством соли на протяжении 2 минут. Ростки вынимаются, промываются под проточной водой и отжимаются.
  4. Аналогично провариваются грибы-вешенки и лук-порей.
  5. В большую кастрюлю нужно выложить разобранное мясо, нарезанную госари, ростки сои, вешенки. Смесь посыпается перцем, поливается кунжутным маслом, соевым соусом. В кастрюлю засыпается давленый чеснок, и все содержимое тщательно перемешивается.
  6. В сотейнике разогревается столовая ложка масла на маленьком огне, в него добавляется перец чили и все хорошо перемешивается.
  7. В масло с чили выкладывается мясо со специями и хорошо мешается. Туда же, в сотейник, вводятся 6 стаканов бульона таким образом, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты. Суп доводится до кипения, накрывается крышкой и варится на слабом огне в течение 1 часа.
  8. После часа приготовления в суп вводится подготовленный порей, и все блюдо кипит еще 15 минут. После выключения юккеджан можно досолить по вкусу.

Говоря и знаменитых и любимых всеми блюдах корейской кухни нельзя упустить и алкоголь, который пьют в этой стране. Наиболее популярным алкогольным напитком в Корее является соджу – водка на основе сладкой картошки или зерна.

Польза и вред корейских блюд

В мире поклонниками корейской кухни являются преимущественно те люди, которые постоянно следят за своим весом, поскольку именно эта еда считается наиболее диетической. Основой традиционной корейской кухни является раздельное питание, подразумевающее тот факт, что в блюдах отсутствует сочетание несовместимых продуктов.

В корейской пище очень много полезной клетчатки и всевозможных специй, которые благотворно влияют на человеческий организм. В рейтинге стран, где процветает ожирение, Корея занимает самое последнее место.

Наибольшей проблемой для здоровья в корейской кухне может обернуться щедрое сдабривание практически всей еды острым перцем. При явных проблемах со здоровьем желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы такие блюда лучше не употреблять. Либо же попросить поваров в ресторанах корейской кухни не добавлять острый перец в готовое блюдо.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health