Австралийская кухня

Австралийская кухняСовременная австралийская кухня может с полным правом претендовать на звание одной из наиболее экзотических и эклектичных в мире. На сегодняшний день она представляет собой невероятное множество сытных, полезных, а также очень вкусных блюд, которые «перекочевали» на Зеленый континент со всех уголков планеты и с тех пор вполне мирно сосуществуют там.

Кухня Австралии сформировалась под влиянием английской, китайской и итальянской, объединив в себе западные и восточные традиции, весьма странные пищевые пристрастия аборигенов, а также ностальгию эмигрантов по блюдам покинутой родины.

Общая характеристика

Кулинарные традиции Австралии тесно связаны с историей этой страны. Именно особенности исторического развития Зеленого континента сыграли решающую роль в формировании австралийской кухни.

Первыми жителям Австралии были аборигены, о пищевых предпочтениях которых информации сохранилось крайне мало. Однако с течением времени в Австралию начали съезжаться иммигранты из разных стран мира, которые общались между собой и обменивались рецептами любимых блюд.

Именно конец двадцатого столетия, как полагают эксперты, стал периодом максимального расцвета австралийской кухни. Этот период ознаменовался появлением в разных уголках страны ресторанов, которые специализировались на традиционных блюдах Зеленого континента. При этом, благодаря более чем демократичным ценам и широкому ассортименту, эти заведения быстро завоевали популярность у населения.

На сегодняшний день у экспертов отношение к феномену австралийской кухни двоякое. С одной стороны, существует мнение, что именно на основе сегодняшних кулинарных традиций Австралии, объединивших «изюминки» с разных стран и континентов, будет развиваться кухня двадцать первого века.

При этом некоторые специалисты вообще отрицают наличие такого явления как «австралийская кухня». Мотивируют они это тем, что на территории страны просто одновременно сосуществуют британская, немецкая, французская, китайская и итальянская кухни. Они взаимодействуют между собой, появляются новые блюда, в основе которых все равно лежат хорошо известные рецепты из той или иной страны. Таким образом, настаивают приверженцы этой теории, отдельной «австралийской кухни» как таковой нет — есть «фантазии на австралийскую тему» по мотивам национальных кулинарных традиций других стран.

Характерные особенности

МясоАнализируя характерные особенности австралийской кухни, следует отдельно остановиться на некоторых наиболее значимых ее характеристиках.

  1. В Австралии очень любят мясо. Причем, это не только всем нам привычные курятина, говядина, телятина, баранина, свинина или индейка. На Зеленом континенте активно употребляют в пищу мясо опоссумов, кенгуру, крокодилов и страусов эму.
  2. Австралийцы обожают овощи и фрукты. Причем, благодаря благоприятному климату, выращивают на Зеленом континенте широкий ассортимент даров природы: начиная от картофеля, помидоров и огурцов и заканчивая такой экзотикой, как лаймы, авокадо, папайя, пустынный персик квандонг, тасманские груши и многое другие.
  3. Благодаря тому, что Австралия расположена на границе двух океанов и окружена несколькими морями, морепродукты присутствуют в рационе в изобилии. Рыба всех видов, устрицы, крабы, креветки, омары, гребешки и многое другое, не говоря уже о мясе акулы, — вполне привычная пища для австралийцев.
  4. Молочные продукты также пользуются здесь популярностью. Это и молоко в чистом виде (как коровье, так и овечье), и разнообразные йогурты, и сыры.
  5. Кухня австралийских аборигенов — абсолютно самобытная и оригинальная, производит неизгладимое впечатление на туристов. Многие деликатесы коренного населения Зеленого континента европейцам могут показаться просто несъедобными.
  6. Практически в каждом австралийском штате, а также в некоторых городах существуют свои «фирменные» блюда. Так, Сидней считается местом, где подают самых вкусных устриц. На Тасмании — лучшая в Австралии семга, а на острове принца Уэльского делают лучшие сливки.

Основные блюда

Как уже отмечалось выше, по ассортиментной структуре рацион австралийцев может похвастаться невероятным разнообразием.

Мясные блюда

Мясо кенгуруСреди всех видов мяса наибольшей популярностью у австралийцев пользуется говядина, причем в жареном виде. Однако не меньше поклонников у мяса кенгуру. Кенгурятину перед использованием долго маринуют, потому что сама по себе она довольно жесткая. Мясо не только тушат, запекают и жарят, но также используют в качестве начинки для пирогов и пельменей. Из хвоста кенгуру, который считается самой вкусной частью туши, настоящим деликатесом, готовят наваристый, очень ароматный бульон.

Кроме того, в рационе жителей Зеленого континента присутствует мясо страуса и крокодила и менее экзотические курятина, индейка, свинина. Одно из наиболее распространенных блюд на Зеленом континенте — цыплята Мельбурн. Это обжаренные в оливковом масле, а потом протушенные в белом вине и томатном соке куриные грудки и окорока.

Среди способов приготовления мясных блюд наибольшей популярностью пользуется барбекю. Оборудование для его приготовления есть практически в каждой австралийской семье, а в местах массового отдыха людей — например, в парках и на пляжах — стоят стационарные газовые аппараты, на которых можно приготовить любимое лакомство.

Рыбные блюда

В рационе австралийцев морские продукты представлены в изобилии: рыба разных видов, лангусты, устрицы, осьминоги, крабы, лобстеры и другие обитатели подводного мира. Одним из основных рыбных деликатесов и в то же время символов страны является австралийский окунь баррамунди. Его запекают, нафаршировав овощами и душистыми травами, а подают, сбрызнув лимонным соком.

В меню некоторых ресторанов присутствует еще большая экзотика — баррамунди «sous vide», или «в вакууме». Тушку окуня помещают в специальный герметичный пакет из полиэтилена. После этого подогревают воду, которая, согласно рецептуре, взята из Тихого океана, с глубины в 900 метров. При этом до кипения воду не доводят. Рыбу погружают в воду приблизительно на час. Гурманы говорят, что такой странный способ приготовления позволяет сохранить абсолютно все полезные свойства и питательные вещества. Кроме того, блюдо отличается очень нежным вкусом.

Овощи и фрукты

Овощи всегда подаются к мясным и рыбным блюдам. Примечательно, что жареное или тушеное мясо могут сопровождать не только привычные нам помидоры, огурцы или листья салата, но и поджаренные бананы. Сок ананаса часто используется в качестве маринада как для мяса, так и для рыбы.

Огромной популярностью пользуется тыква, из которой готовят суп с розмарином, паприкой, перцем чили и другими пряностями.

АнанасПри этом благоприятный климат позволяет австралийцам выращивать не только привычные и знакомые европейцам овощи, фрукты и зерновые культуры, но и экзотические, такие как папайя, иньям, таро (съедобную колоказию), ананасы, инжир и т. д.

Напитки

Помимо чая, кофе и горячего шоколада в Австралии очень популярны напитки на основе фруктовых соков с добавлением имбиря и мяты. Их же используют для приготовления коктейлей.

Чай в Австралии используют как местных сортов, так и привозной, чаще всего из Новой Зеландии. В него, как и в Великобритании, добавляют молоко и сахар.

В некоторых ресторанах готовят напиток «Билли брю». Готовят его на открытом огне. Чайную заварку засыпают в металлическую емкость и кипятят, пока настой не становится абсолютно черным и невероятно горьким. Перед тем, как подавать напиток, в него добавляют сахар и листья эвкалипта.

Также популярен чай латте: очень крепкий листовой черный чай с молоком, сахаром и большим количеством индийских специй.

Десерты

Типичные для австралийской кухни десерты многим европейцам могут показаться в высшей степени странными.

Так, например, у австралийской детворы огромной популярностью пользуется «эльфийский хлеб». Это лакомство подают на всех детских праздниках на Зеленом континенте. На самом деле, по версии австралийцев, эльфы питаются обычным хлебом, смазанным маслом и посыпанным нонпарелем — мелкими и твердыми разноцветными бисеринками из сахара, которые в Европе используются для украшения выпечки.

Также невероятной популярностью в Австралии пользуется шоколадный бисквит, известный как ламингтон. Свое название он получил в честь барона Ламингтона, который в девятнадцатом столетии был губернатором штата Квинсленд. Как гласит легенда, сам барон десерт не одобрил, однако на сегодняшний день это лакомство обожают готовить австралийские домохозяйки. Рецепт его довольно прост: бисквит покрывают густой шоколадной глазурью и посыпают кокосовой стружкой. Иногда два коржа скрепляют между собой, используя лимонный джем вместо крема.

Кекс-лягушка — еще одно популярное в Австралии лакомство. Названием он обязан своей форме — выпечка действительно напоминает лягушачью голову. Кекс-лягушка — это бисквит с кремом, который покрывают цветной помадкой. Первые такие десерты были зеленого цвета, однако на сегодняшний день их готовят самых разных оттенков.

ДамперНаиболее популярный в Австралии торт — «Павлова». Свое название он получил в честь великой русской балерины Анны Павловой, которая в двадцатые годы прошлого века приехала на гастроли в Австралию и Новую Зеландию. Готовят «Павлову» из безе, взбитых сливок и свежих ягод — чаще всего клубники и маракуйи.

Кухня аборигенов

Кухня аборигенов Австралии, которая также известна как «бушфуд», сохранила рецепты блюд, которые оставались неизменными в течение многих столетий. Это дампер — особый хлеб, который жарят на углях, кенгурятина во всех видах.

Особым деликатесом считаются жаренные на углях личинки витчетти — насекомого, которое энтомологам известно как непарный шелкопряд. Гурманы уверяют, что по вкусу это странное блюдо напоминает яичницу с орехами и моцареллой. Кроме того, в кухне аборигенов используется дикий картофель и земляные орехи-бурравон, а также хвосты крокодилов и мясо шипохвостого ската.

Полезные свойства и противопоказания

Любопытный факт: несмотря на свою эклектичность, кухня Австралии считается одной из самых полезных в мире. Недаром Зеленый континент вошел в топ-10 наиболее здоровых стран по версии проекта The Global Burden of Diseases, заняв шестое место по продолжительности и качеству жизни мужчин и девятое — по аналогичным критериям у женщин.

Отметим, одним из самых здоровых ингредиентов рациона австралийцев является мясо кенгуру. Во-первых, оно считается экологически чистым продуктом, поскольку животные не подвергаются никакому химическому воздействию. Кроме того, массовая доля жира в нем составляет всего 2% — в то время, как в говядине этот показатель достигает двадцати процентов. Также кенгурятина может похвастаться полным отсутствием «вредного» холестерина и высоким содержанием очень полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот.

Присутствие в рационе морепродуктов позволяет насытить организм микро- и макроэлементами.

При этом противопоказания у большинства блюд австралийской кухни отсутствуют. Тем не менее, диетологи рекомендуют туристам хотя бы на начальных этапах пребывания на Зеленом континенте не слишком увлекаться местной экзотикой — вероятны проявления индивидуальной непереносимости.

Готовим австралийский мясной пирог

Для приготовления традиционной австралийской выпечки вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг говяжьего фарша, 800 г слоеного теста, три столовых ложки пшеничной муки, головка репчатого лука, 100 мл говяжьего бульона, 50 г кетчупа, две чайные ложки вустерширского соуса, половина чайной ложки орегано, по щепотке мускатного ореха и черного молотого перца.

Лук нарежьте и обжарьте его с говяжьим фаршем, пока колечки не приобретут золотистый оттенок. Влейте бульон, добавьте кетчуп, вустерширский соус и пряности и обжаривайте смесь в течение четверти часа.

Смешайте муку с 25 мл воды и влейте ее в мясную смесь.

Смажьте форму для выпечки маслом и поместите в нее слоеное тесто. Смажьте его яйцом и залейте в форму мясную смесь. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на четверть часа, после чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще полчаса. Подается австралийский мясной пирог горячим.

Готовим австралийский тыквенный суп

Для приготовления невероятно популярного у австралийцев тыквенного супа вам понадобится: килограмм очищенной, без семян тыквы, нарезанной крупными кусками; столовая ложка свежего измельченного розмарина; две столовых ложки оливкового масла; картофелина небольшого размера; крупная луковица, нарезанная кольцами; две измельченные дольки чеснока, чайная ложка паприки, один измельченный острый красный перец, три кубика куриного бульона, литр воды. Соль и перец добавляем по вкусу.

Разогрейте духовку до 220°C. Картофель и тыкву нарежьте на кубики с гранью по три сантиметра.

В большую сковороду поместите тыкву, картофель, розмарин и влейте 20 мл масла. Запекайте в духовке в течение получаса.

Нагрейте в большой кастрюле 20 мл масла. Добавьте туда же чили, паприку, чеснок и нарезанный лук. Готовьте в течение десяти минут. Лук должен стать мягким.

Добавьте в луковую смесь жареную тыкву, картофель, влейте воду и добавьте кубики бульона. Доведите до кипения, а потом варите на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте время от времени помешивать. Когда масса остынет, отправьте смесь в блендер, чтобы превратить ее в суп-пюре. После этого перелейте ее в кастрюлю и нагрейте на медленном огне, добавив соль и перец.

Подают тыквенный суп в глубокой тарелке, со сметаной и небольшим количеством измельченной петрушки.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health