Английская кухня

Английская кухняКухня Великобритании — явление, которое вплоть до сегодняшнего дня вызывает множество споров. При этом большинство гурманов сходятся во мнении, что любителям по-настоящему изысканных деликатесов на родине Шерлока Холмса делать нечего. Блюда из мясных субпродуктов, в высшей степени странные пудинги, вездесущие бобы, неизменная овсянка — все это весьма недвусмысленно намекает, что отправляться в гастротур на Туманный Альбион не стоит.

При этом большинство критиков игнорируют тот факт, что английская кухня объединила в себе огромное количество кулинарных традиций разных народов и может похвастаться историей, насчитывающей несколько тысячелетий.

Общая характеристика

Хотя особо изысканной кухню Великобритании не назовешь, она одна из наиболее сытных и считается полезной для здоровья. Как утверждают историки, процесс формирования английской кухни начался еще в 3700 году до н.э. В первом веке нашей эры, после завоевания территории римлянами, существенно расширился перечень фруктов и овощей, присутствующих в рационе местного населения. Спаржа, яблоки, лук, сельдерей, репа — все это продукты, которые появились в Великобритании в результате римской экспансии.

В Средние века сформировалось ядро нынешней английской кухни. Основными ингредиентами для приготовления блюд являлись молоко, рыба, мясо и яйца, а также мука.

После того, как Британская империя начала усиленную колонизацию заокеанских территорий, из Индии на Туманный Альбион завезли специи, а из Северной Америки — красный картофель. Кроме того, именно в этот период началось становление региональных кулинарных традиций. На сегодняшний день термин «английская кухня» объединяет йоркширскую, валлийскую, шотландскую, ирландскую и собственно английскую кухни.

Так, кухня Англии большинству гурманов кажется довольно унылой и не слишком аппетитной. Ее основу составляют мясные блюда. При этом в английских кулинарных традициях используется не только телятина, говядина, свинина, птица и дичь, но и кровь, а также субпродукты. Мясо обычно подают в запеченном или жареном виде, готовят кровяную колбасу, сосиски и паштеты. Также пользуется популярностью жареная рыба, прежде всего, форель и треска. В качестве гарнира обычно подают запеченные овощи. Однако при этом английская кухня удивительно пресная, пряные травы здесь практически не употребляют, а соль используют весьма умеренно. В то же время английская (в региональном значении) кухня славится своими десертами: печенье, булочки с разнообразными начинками, кексы, бисквиты, пироги призваны несколько скрасить впечатление от лондонских туманов.

Овсяная кашаКухня Шотландии известна своей любовью к крупам во всех видах. Именно шотландским блюдом является пресловутая овсянка. При этом из нее не только готовят кашу, но еще и добавляют в суп, фаршируют ею мясо и используют для приготовления пудингов. Также в Шотландии любят супы — здесь они такие наваристые, что по консистенции напоминают гуляш.

Почетное место в рационе шотландцев занимает рыба, как речная, так и морская. Лосось, сельдь, речная форель, пикша, а также разнообразные морепродукты представлены в меню очень широко. Рыбу коптят, солят, маринуют, фаршируют рисом или овощами.

Также Шотландия славится своей говядиной (именно здесь выращивают мясных абердинских коров породы ангус), бараниной и ягнятиной. Мясо запекают и делают из него отбивные, а из субпродуктов готовят шотландский деликатес хаггис, который неоднократно воспевали в своих стихах местные поэты. Это бараний желудок, который фаршируют сердцем, печенью, легкими, луком и овсяной мукой. Благодаря специям блюдо получается довольно острым, а овсяная мука делает его более плотным, чем обычная колбаса. Подают хаггис обычно с картофелем.

Одним из символов ирландской кухни является картофель. Он является ингредиентом множества супов и пирогов, используется в качестве начинки для пирожков. «Фишкой» традиционной ирландской кухни является колканнон — блюдо из картофельного пюре, нарезанной капусты и большого количества приправ. Также из картофеля готовят боксти — жареные оладьи.

Помимо рыбы (лосось, щука, окунь, форель, треска, камбала, сельдь и т. д.) и морепродуктов (креветки, устрицы и мидии) в Ирландии популярны блюда из водорослей. Их смешивают с картофельным пюре и добавляют в салаты.

Характерные особенности

Несмотря на существующие региональные различия, английская кухня отличается целым рядом характерных особенностей, которые выделяют ее среди кулинарных традиций других стран.

Минимальное использование приправ, отсутствие сложной вкусовой гаммы. Жители Туманного Альбиона убеждены, что нет ничего лучше, чем естественный вкус и запах свежих продуктов.

Жареный картофель с рыбой — одна из визитных карточек английской кухни и самый популярный стрит-фуд Лондона.

ПудингАнгличане любят пироги. Особенно популярны пироги с мясом и рыбой, к которым добавляют лук, грибы и пряные травы. Эксперты до сих пор спорят, следует ли отнести к пирогам одно из самых известных английских блюд — говядину Веллингтон. Мясо, запеченное в слоеном тесте со специями, регулярно присутствует в рационе британцев.

Пудинг — еще одна визитная карточка английской кухни. Рецептов этого блюда огромное множество. Англичане часто шутят, что «пудинг» — это не рецепт, а способ приготовления, такой же, как варка, жарка, запекание и т. д. На сегодняшний день традиционным считается приготовление пудинга на водяной бане, однако многие английские домохозяйки готовят его в микроволновке или духовке. Пудинги бывают сладкими и солеными, мясными и фруктовыми, с орехами, изюмом, овсянкой, черносливом — словом, на любой вкус.

Англичане любят чай. За этим утверждением — многовековая история, сложные ритуалы и церемонии, так называемые tea moralities, составленные лично королевой Викторией. И, разумеется, огромное количество выпечки и десертов, которое сопровождает любое английское чаепитие.

Основные блюда

Хотя английскую кухню считают не слишком изысканной, ассортимент кушаний, который она предлагает, все же довольно широк.

Мясные блюда

Английские кулинары используют практически все виды мяса: говядину, телятину, свинину, баранину, дичь, а также мясо птицы. Местными национальными блюдами считаются ростбиф и бифштекс. Первый из них обычно запекают в духовке, а второй — жарят на гриле. Примечательно, что ростбиф даже удостоился отдельной баллады в свою честь: известный писатель Генри Филдинг в своем произведении «Ростбиф Старой Англии» заявлял, что именно замечательным питательным свойствам этого блюда британские солдаты обязаны своими мужеством и силой.

В качестве гарнира к блюдам из мяса в Англии подают запеченный картофель, также разнообразные соусы и подливки. Особой популярностью пользуются томатный и мятный соусы. Для приготовления последнего измельченные листочки мяты заливают водой, добавляют сахар и винный уксус. Также к мясу могут подавать горчицу или вустерширский соус — кисло-сладкий, который готовят из уксуса, приправ, сахара и пряной рыбы.

Популярны также мясные пироги, в качестве начинки в которые добавляют почки, печень и сало.

Любопытно, что после Второй мировой войны некоторые изменения претерпел рождественский стол — традиционного фаршированного гуся, который являлся главным праздничным мясным блюдом, заменили жареной индейкой.

Пудинги

Йоркширский пудингПудинги, как уже отмечалось выше, в Англии пользуются невероятной популярностью. При этом, как ни парадоксально, эксперты так и не сумели прийти к единому мнению о том, как появилось одно из главных блюд английской кухни.

Так, согласно одной из версий, «мамой» пудинга является овсянка, сваренная на мясном бульоне, в которую добавляли чернослив, мед и орехи, смешивали со взбитыми яйцами и запекали в печи. Некоторые исследователи предполагают, что таким образом рачительные британские хозяйки «утилизировали» остатки вчерашнего ужина.

Вторая версия полагает, что изначально пудинг представлял собой весьма странный способ хранения больших кусков мяса — их погружали в смесь муки и чернослива.

На сегодняшний день пудинги в Англии могут быть как сладкими, так и не сладкими. В сладких пудингах мало теста, зато очень много разнообразных наполнителей, в качестве которых могут выступать изюм, орехи, курага, ягоды и т. д. Часто сладкий пудинг подают с заварным кремом.

В то же время, пудинг может быть не только десертом, но и вторым блюдом. Ярким примером является йоркширский пудинг, который обычно подают с ростбифом. Он представляет собой запеченный в формах для маффинов кляр из молока, муки и яиц.

Рыбные блюда

Поскольку англичане — морская нация, блюд из рыбы в их рационе огромное множество. При этом примечательно, что пресноводная рыба встречается реже, преимущественно в специализированных магазинах, и является весьма недешевой.

Из рыбы готовят густой суп-чаудэ, жарят ее на гриле и запекают в духовке. Популярна также копченая слабосоленая сельдь, которую называют киппер. Рецепт ее приготовления способен поставить в тупик любого гурмана, если только он не является британцем: рыбу чистят, солят, а потом коптят в холодном дыму, после чего обжаривают на сковороде. Подают кипперов обычно в горячем виде, с картошкой в качестве гарнира.

УстрицыМорепродукты также популярны в Англии. Разнообразные моллюски, крабы, лангустины, мидии, креветки, кальмары и, разумеется, устрицы широко представлены в рационе британцев. Одним из английских деликатесов является блюдо под странным названием «Angels on horseback» или «Ангелы верхом»: устрицы, завернутые в ломти грудинки и приготовленные на гриле. Подают их на тостах.

Сладости

Британцы — удивительные сладкоежки. Сладкие пудинги и запеканки, фруктовые салаты со взбитыми сливками, компоты из сухофруктов — все это лишь малая часть традиционных английских сладостей.

Отдельно стоит упомянуть выпечку. Имбирное печенье, булочки с корицей и кардамоном, слойки, пироги уважающие себя английские хозяйки подают к каждому чаепитию. Одним из местных деликатесов считается так называемый «пятнистый кекс». Его «пятна» — это в огромном количестве добавленные в тесто изюм, чернослив, цукаты, финики, глазированная вишня, орехи и другие «вкусняшки».

При этом английские торты с кремом у гурманов не слишком популярны. Как правило, они очень сладкие, а также чересчур декорированы кондитерской мастикой.

Английский фастфуд

Традиционный английский фастфуд — это фиш энд чипс (fish and chips). Это блюдо без преувеличения можно назвать национальным, потому что оно присутствует в меню практически каждого заведения страны, начиная от уличных кафе и заканчивая роскошными ресторанами с заоблачными ценами.

Фиш энд чипс — это треска в кляре, приготовленном из муки и темного английского эля, к которой подается картофель фри. Также в некоторых заведениях к блюду подают маринованный лук, овощной салат или фасоль в томатном соусе.

Полезные свойства

Английская кухня считается достаточно полезной для здоровья и очень питательной. По мнению диетологов, ее неоспоримым достоинством является значительное количество мясных блюд и морепродуктов, а также присутствие в рационе овощей и круп.

В то же время, туристам с британскими деликатесами рекомендуют быть осторожными хотя бы в первые дни пребывания в стране. Все дело в том, что пудинги и жареное мясо считаются довольно тяжелыми блюдами.

Готовим говядину Веллингтон

Говядина ВеллингтонГовядина Веллингтон, или, как ее еще называют биф Веллингтон, — один из самых популярных в Англии деликатесов. Мясо, запеченное в слоеном тесте, получается очень нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 500-700 г говяжьей вырезки, 300-400 г шампиньонов, три луковицы, одно яйцо, упаковка слоеного теста, столовая ложка пшеничной муки, стакан молока, растительное масло и сливочное масло для обжаривания, а также соль и перец по вкусу.

Вырезку почистить от пленочек и обсушить, используя бумажное полотенце. Обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла, пока мясо не зарумянится. Снять говядину со сковороды, посолить, поперчить.

В другой сковороде разогреть растительное масло, добавить к нему сливочное, после чего обжарить в этой смесь нашинкованный лук и нарезанные пластинками шампиньоны. Посолить, поперчить.

Лук и грибы измельчить в блендере, добавить в фарш и остудить.

Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной до 0,5 см. В центр положить луково-грибной фарш, а на него — говядину. Оставшимся фаршем из лука и грибов обмазать мясо. Взбить куриное яйцо и смазать им тесто по периметру, после чего защепить края.

Выпекать вниз швом в выстеленной пергаментом форме для выпечки, предварительно обмазав яйцом сверху. Температурный режим — 190 градусов. Ориентировочный срок приготовления — 40 минут. Если тесто начнет пригорать, накройте его фольгой или бумагой для выпечки.

Приготовить соус. Для этого нашинкованный лук обжарить в сковороде, в которой жарилось мясо, добавив сливочное масло. Когда лук станет прозрачным, добавить 1,5 ложки муки, перемешать и влить молоко. Держать на огне, помешивая, пока не загустеет. Посолить и поперчить.

Мясо достать из духовки, немного охладить. Соусом поливать каждую порцию непосредственно перед подачей на стол.

Готовим английский салат

Для приготовления английского салата вам понадобится: 120 г вареных шампиньонов, 240 г корня сельдерея, 120 г майонеза, 320 г отварной курятины, два соленых огурца, соль и горчица по вкусу.

Курятину отварить. После того, как мясо остынет, отделить его от костей и порезать на кусочки. Грибы и огурцы нарезать кубиками, корень сельдерея — соломкой. В отдельной емкости майонез смешать с горчицей. Перемешать ингредиенты и добавить заправку. Подавать сразу после приготовления.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health