Изолейцин

Изолейцин принадлежит к аминокислотам с разветвленной структурой молекулы. В человеческом организме представлены три вещества такого типа: собственно изолейцин, валин и лейцин.

Они относятся к числу незаменимых, так как считается, что человек неспособен выжить без регулярного поступления этих веществ. Аминокислоты с разветвленной структурой помогают сохранять запасы мышечного гликогена (форма хранения углеводов, которые могут быть преобразованы в энергию), предотвращают распад мышечного белка во время физических упражнений. Также они способствует восстановлению мышц, поддерживают стабильный уровень энергии, помогают отрегулировать концентрацию сахара в крови.

Общая характеристика

Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов, антител, используются для поддержания иммунной системы, а также способствуют выработке гормонов. Изолейцин – это незаменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.

ИзолейцинОдна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков. О значительности этой аминокислоты говорит уже то, что на пару с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35 % всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток. Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.

Попадая в человеческий организм вместе с пищей, изолейцин требует наличия определенного количества ферментов, которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.

Это, пожалуй, наиболее известная аминокислота. И все – благодаря способностям увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Особенно важна для атлетов и бодибилдеров, поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических напряжений.

Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Это вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также эта аминокислота полезна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена, однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.

Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран, в то же время играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.

Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетонового тела. Глюкоза, как правило, попадает в организм вместе с продуктами питания. Человеческому телу под силу создавать глюкозу из жиров и аминокислот, в том числе из изолейцина.

Функции и преимущества аминокислоты:

  • предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
  • увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани;
  • полезна для поддержания уровня глюкозы;
  • обеспечивает нормальный рост у детей;
  • поддерживает женский организм во время менопаузы.

Помимо этого, экспериментально было доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал, что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.

Суточная потребность

Для поддержания своего здоровья человек нуждается в 3-4 г изолейцина ежедневно.

Дефицит вещества проявляется симптомами, напоминающими гипогликемию. Благодаря свойствам аккумулировать энергию во время физических нагрузок, изолейцин активно используется спортсменами. Они обычно рассчитывают свою суточную норму по формуле: 48-72 мг аминокислоты на 1 кг веса. Однако избыток изолейцина может привести к накоплению жира в организме.

Особенности приема

Особенности приема изолейцинаЧтобы организм получал максимум пользы от изолейцина, важно запомнить, что принимать его следует с двумя другими аминокислотами разветвленной группы (в комбинации с лейцином и валином). Идеальная пропорция должна составлять: по 2 мг лейцина и валина на 1 мг изолейцина.

Люди с дисфункцией почек и печени, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергией на изолейцин, прежде чем принимать биодобавку, должны проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное потребление аминокислоты может усугубить их болезненное состояние. Кроме того, лицам, употребляющим очень много белков, диетологи также рекомендуют «урезать» порции изолейцина.

Напротив, увеличить потребление вещества необходимо при повреждениях внутренних органов либо мышц, людям с психоэмоциональными нарушениями, лицам с частыми гипогликемиями или анорексией. Избавиться от тремора мышц также можно с помощью этой аминокислоты.

Дефицит и переизбыток: в чем опасности

Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы, аналогичные гипогликемиям. Нехватка аминокислоты может проявиться головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц. Кстати, у многих людей, страдающих психическими и физическими расстройствами, диагностируют недостаточный уровень изолейцина.

Не менее опасным для человека является избыток изолейцина. Аминокислота в особо высокой концентрации в лучшем случае может проявиться банальной аллергией. Но бывают и более серьезные последствия. Например, так называемая «липкая кровь» (слишком густая), рост концентрации аммиака и свободных радикалов – также являются последствиями чрезмерного насыщения организма аминокислотой.

Аминокислота в пище

Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.

Изолейцин в продуктахИсточники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные продукты, сыр.

Растительные источники: соевые продукты, бобы, горох, фасоль, нут, рис, рожь, кукуруза, орехи, семена тыквы, чечевица, гречка, арахис, листовая зелень (мангольд, шпинат, кресс-салат), капуста, бородинский хлеб.

Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. По этой причине люди, сидящие на гречневой диете, могут не беспокоиться о возможном дефиците изолейцина.

А поскольку названные продукты являются традиционными в рационе большинства людей, опасность развития дефицита аминокислоты небольшая. Исключение – те, чей организм не воспринимает протеины из пищи, и люди, чья диета содержит недостаточное количество протеиновой еды. В таком случае есть резон прибегнуть к потреблению изолейцина в форме биоактивной пищевой добавки. Для достижения максимальной пользы от приема аминокислоты важно пить ее в комплексе с валином и лейцином.

Взаимодействие

Изолейцин и другие элементыКак и другие аминокислоты с разветвленной молекулярной структурой, изолейцин конкурирует с триптофаном и тирозином, в частности за транспортировку через гематоэнцефалический барьер.

Будучи гидрофобной аминокислотой, изолейцин не терпит воду, но отлично «уживается» с белками растительного и животного происхождения, ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии представлены в орехах, семенах и маслинах.

Изолейцин – одно из веществ, в котором человек нуждается ежедневно. И что интересно, все необходимые для организма питательные вещества взаимосвязаны – дефицит одного ведет к нарушению баланса других. Это правило распространяется и на аминокислоты. Поэтому столь важно следить за концентрацией незаменимых веществ в организме, дабы уберечься от серьезных нарушений в работе органов и систем.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health