Холестерин

Холестерин в организмеЭто может вас удивить, но холестерин в организме – вовсе не так плохо, как принято считать. На самом деле это просто одно из веществ, которые производит наш организм для поддержания здорового состояния. Другой источник холестерола – пища, преимущественно животного происхождения. Но стоит заметить, что наша печень производит значительно больше холестерина, если в рационе присутствуют вредные транс-жиры.

Что такое холестерин?

Холестерин – это восковое жироподобное вещество-стерин, которое содержится в мембранах всех клеток живого организма.

Человеку он необходим для производства гормонов, витамина D, а также некоторых ферментов. Наивысшие концентрации холестерола найдены в клетках печени и головного мозга. Кстати, камни желчного пузыря – это тоже холестерин. Этот факт объясняет странное название вещества, которое в переводе из греческого означает два слова: «желчь» и «твердый».

Организм способен самостоятельно производить холестерин для своих нужд (почти 75 процентов от общего количества). В теле это вещество производится разными клетками. Но больше всего, почти четверть от общего количества, – вырабатывает печень. Кроме того, стерол синтезируется в кишечнике и в слоях кожи.

Помимо этого, стерин может попадать в организм вместе с пищей. Но, по мнению некоторых исследователей, холестерин в этой вариации плохо всасывается кишечником, поэтому полученный из продуктов, он незначительно влияет на общее количество вещества в крови. Хотя, сразу отметим, такое утверждение – только одна из многих теорий.
Будучи веществом на «масляной основе», холестерин не смешивается с кровью, которая представляет собой, так сказать, водный раствор, поэтому по сосудам транспортируется в небольших «упаковках» – липопротеинах. Они созданы из липидов с внутренней стороны, и белков – с внешней.

В человеческом организме они представлены двумя типами:

  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или как о них еще говорят – «плохой» холестерин с измененной структурой молекулы (именно это вещество является виновником закупорки артерий, кардиологических заболеваний, поскольку способствует созданию атеросклеротических бляшек);
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин. Это вещество наоборот препятствует развитию атеромы (закупорки сосудов), поскольку работает на удаление «плохого» холестерола. Если объяснять довольно примитивно, элементы ЛПВП захватывают «плохой» стерин и транспортируют его в печень, где эти частицы перерабатываются и выводятся из организма. Нормальный уровень «правильного» холестерина называют важным фактором для профилактики кардиологических болезней. Содержится в здоровой животной пище, также производится организмом, а его избыток выводится.

Меж тем, для правильного функционирования организма важно поддержание в адекватных рамках уровни обоих типов липопротеинов.

Функции холестерола

Это вещество выполняет ряд функций, которые сказываются на жизнедеятельности организма. Вот только некоторые из них:

  • поддерживают структуру клеточных стенок;
  • влияют на создание желчных кислот;
  • способствуют выработке витамина D;
  • поддерживают производство некоторых гормонов.

Что такое уровень холестерина в крови?

Под определением «высокий уровень холестерина» понимают повышенное количество вещества в составе крови. Но такое состояние не сопровождается никакими симптомами, вот почему многие даже не догадываются о своих плохих анализах. Меж тем, люди с повышенным стерином имеют в разы больше шансов столкнуться с болезнью коронарных артерий. И чем выше холестерин, тем выше эти шансы. Если липидный сгусток блокирует артерию, которая питает мозг, наступает инсульт, а закупорка сосудов, поставляющих кровь сердцу, вызывает инфаркт.

Что влияет на уровень стерола?

Уровень стерола в кровиВ определенной степени уровень стерола в крови может варьироваться зависимо от принципов питания. Тем не менее (и врачи с этим также согласны) люди, соблюдающие одинаковую диету, могут иметь разный уровень холестерина в крови. Хотя, если отказаться от жирной пищи, показатели, бесспорно, снизятся.

У некоторых лиц очень высокий холестерол может быть обусловлен генетически. Такое явление называют семейной гиперхолестеринемией.

Факторы риска и причины повышения

Повышение холестерина провоцируют два вида факторов: модифицированные и немодифицированные.

Легче всего повлиять на уровни холестерола можно, отказавшись от чрезмерного потребления жиров. В частности диетологи рекомендуют ограничить продукты, в которых есть:

  • транс-жиры;
  • насыщенные жиры;
  • холестерин (есть в пище животного происхождения).

Причины повышения холестеринаЛишний вес также является частой причиной роста «плохого» холестерина, но регулярные физические нагрузки решают эту проблему. Но, пожалуй, наиболее серьезные «виновники» – гены.

Кроме того, аномальный уровень стерина может появиться на фоне некоторых болезней:

  • диабет;
  • болезни почек и печени;
  • поликистоз яичников;
  • нарушения гормонального фона у женщин;
  • дисфункция щитовидной железы.

Повысить уровень ЛПНП и снизить ЛПВП могут анаболические стероиды, кортикостероиды, прогестины.

«Жирные» сосуды: факторы риска

Пожалуй, все люди в разной степени подвержены риску появления атеросклеротических бляшек. Но некоторые обстоятельства могут ускорить процесс образования жировых накоплений в сосудах. К ним относятся:

  • нездоровый образ жизни (курение, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, гиподинамия, неправильное питание с большим потреблением соли);
  • гипертония;
  • высокий уровень триглицеридов в крови;
  • диабет;
  • дисфункция почек;
  • повышенная концентрация «плохого» холестерина.Факторы риска холестерина

И если на названные выше факторы человек еще в силах хоть частично повлиять, то есть нюансы, которые невозможно изменить, и они также могут послужить причиной атеросклероза. Это:

  • генетическая склонность;
  • ранняя менопауза у женщин;
  • мужской пол (мужчины более подвержены болезни);
  • возраст (с годами это риск повышается).

И что самое важное, эти факторы взаимодействуют между собой. Наличие двух или больше пунктов из названных служит причиной более тщательно следить за своим здоровьем.

Концентрация в крови: норма и отклонение

Как правило, чем выше уровень ЛПНП («плохого» холестерина), тем выше риск для здоровья. И кстати, анализ крови, определяющий только общий холестерин, может вводить в заблуждение. Общий высокий показатель еще не дает понятия, какой из липопротеинов не соответствует норме. С другой стороны, если общий холестерин повышен, то не исключено, что в избытке исключительно ЛПВП, который не несет проблем здоровью. Но, чтобы не гадать, а быть уверенными в состоянии здоровья, важно определять уровни вещества обеих групп.

Как рассчитать риск для здоровья?

Холестерин в сосудахВрачи часто прибегают к использованию так называемого калькулятора факторов риска кардиологических болезней. В таком случае учитывают возраст, пол, вредные привычки, артериальное давление и показатели холестерина. Этот калькулятор был разработан после многих годов контроля за несколькими тысячами человек. Сегодня говорят о довольно высокой точности результатов, прогнозируемых по этой методике. После анализа врач определяет риск заболеваний в процентном соотношении. Итак:

  • 20 % и выше – высокая опасность кардиологических болезней на ближайшее десятилетие;
  • 10-20 % – умеренный риск;
  • менее 10 % – низкая опасность.

Может ли диета понизить холестерин?

Холестерин – одновременно друг и враг человека. Он необходим для нормального функционирования организма, но если его уровень в крови слишком повышается, возникает риск сердечного приступа. Отказ от неправильного питания и переход к здоровому рациону дает неплохие шансы на снижение «плохого» стерола. Кроме того, здоровая пища поможет отрегулировать и другие показатели, например, концентрацию солей и сахара в организме.

Диета для людей с высоким холестерином

Соевые продукты при холестеринеДиетологи Великобритании составили список из 6 групп супер-продуктов, которые помогают снизить концентрацию стерина. Это:

  • соевые продукты: молоко, десерты, заменители мяса, бобы, тофу (не менее 15 г в день);
  • орехи (горстка);
  • овсянка и ячмень;
  • фрукты и овощи;
  • продукты, богатые полиненасыщенными жирами.

Кроме того, британцы собрали также перечень из шести продуктов, наиболее опасных для людей, у которых холестерин высокий. Он состоит из:

  • сливочного масла;
  • топленого масла;
  • маргарина;
  • сала;
  • жирного и переработанного мяса;
  • молочных жиров.

Чем опасен холестерин

АтеросклерозКажется, уже всем известно, что повышенный холестерин несет проблемы для здоровья. Но насколько опасен избыток «жировоска» и что вызывает подобные отклонения от нормы, лица без медицинского образования редко могут внятно объяснить. Минуя тяжелую врачебную терминологию, попробуем как можно доходчивее рассказать об этом.

Итак, в сосудах «живут» два вида липопротеидов. «Хорошие» ЛПВП собирают лишний холестерин и транспортируют его в печень. Там вещество перерабатывается и выводится из организма. В это же время существует «вредный» аналог стерола. Он путешествует по организму в другом направлении – от печени, и периодически прилипает к стенкам сосудов. Со временем такое скопление «жировоска» сужает проходимость артерий. Так возникает атеросклероз.

Людям, у которых уже есть кардиологические проблемы, либо диагностированы болезни печени, потребление холестериновой пищи важно, если не свести к нулю, то хотя бы максимально минимизировать. Это же касается лиц после операций. Как минимум, два с половиной месяца употреблять холестерол им не следует.

Холестерол и болезни сердца

Болезни сердцаПятна атеромы напоминают маленькие жирные комки, которые образовываются внутри сосудов. Атерома также известна под другими названиями – атеросклероз или затвердение артерий.

С годами (в некоторых случаях для этого процесса достаточно и нескольких месяцев) участки атеромы могут стать больше и толще. Впоследствии за счет накопления жиров на стенках сосудов, артерии сужаются, а поток крови ослабевает. Сужение диаметра коронарных артерий является причиной стенокардии. Порой сгусток крови (при тромбозе) может натолкнуться на атеромы. Такой ход событий заканчивается сердечным приступом, инсультом либо же другими серьезными кардиологическими проблемами. Таким образом, атеросклеротические бляшки могут стать причиной стенокардии, инфаркта, инсульта, ишемических атак, заболеваний периферических артерий. Кстати, недуги сердечно-сосудистой системы, вызванные атеромой, – наиболее распространенная причина смертности и ухудшения здоровья.

Интересные исследования

Согласно результатам исследования, проведенного в 2013 году, дисбаланс ЛПНП и ЛПВП влияет не только на здоровье сердца, но также сказывается на функциональности мозга. А снижение концентрации «плохого» стерина уменьшает опасность развития болезни Альцгеймера.

Также ученые связывают стеноз сердечного клапана (аномалия, при которой сужается клапан, ограничивая приток крови к сердцу) с повышением уровня «плохого» холестерола.

Как определить уровень стерина?

Поддержание адекватного уровня холестерола – отличный способ защитить себя от инсульта и болезней сердца.

Определить уровень холестеринаМногих интересует, какие симптомы вызывает повышенный ЛПНП. И вот в этом вся загвоздка. Никаких! Часто только возникновение сердечно-сосудистых болезней открывает пациенту глаза на его уровень холестерина. Поэтому врачи все чаще рекомендуют лицам старше 20 лет, а также людям из категории риска каждые 4-6 лет проверять концентрацию «жирности» крови.

Результаты лабораторных анализов показывают содержание холестерина в миллиграммах на децилитр крови (мг/дл). Но, чтобы понять насколько безопасным для человека являются показатели «плохого» и общего холестерина, врачи анализируют и другие факторы (возраст, семейный анамнез, курение, гипертензия).

Обычно общий балл холестерола рассчитывают по формуле:

ЛПНП + ЛПВП + 20 процентов от уровня триглицеридов.

Для организма хорошо, когда ЛПВП больше, чем других липидов. Что касается триглицеридов, это наиболее распространенный в организме вид липидов (жиров). Его уровень зависит от возраста, пола и других факторов. Высокая концентрация триглицеридов в сочетании с повышенным ЛПНП и пониженным ЛПВП – тревожный сигнал. Он может говорить о наличии жировых накоплений на стенках сосудов (атеросклероз).

Как понять цифры в анализах

ЛПНП холестерин:

  • оптимальный: меньше 100 мг/дл;
  • рядом с оптимальным: от 100 до 129 мг/дл;
  • погранично высокий: от 130 до 159 мг/дл;
  • высокий: от 160 до 189 мг/дл;
  • очень высокий: 190 мг/дл.

Общее содержание холестерина:

  • нормальный: менее 200 мг/дл;
  • погранично высокий: 200-239 мг/дл;
  • высокий: 240 мг/дл и выше.

ЛПВП холестерин:

  • низкий: ниже 40 мг/дл;
  • высокий: 60 мг/дл и выше.

Триглицериды:

  • нормальный: 200 мг/дл и меньше;
  • погранично нормальный: 200-399 мг/дл;
  • высокий: 400-1000 мг/дл;
  • очень высокий: 100 мг/дл и выше;
  • высокий: 160 мг/дл и выше.

Гиполипидическая терапия

Гиперлипидемия – состояние, при котором повышаются уровни холестерина и триглицеридов.

Снизить уровень холестеринаЛечение в таком случае определяется индивидуально, зависимо от уровня холестерола. Когда он держится в диапазоне 100-160 мг/дл, в так называемом нижнем уровне, но присутствуют другие факторы риска, понизить концентрацию липидов можно диетами и физическими упражнениями. При показателях 130-190 мг/дл для коррекции состояния уже используют разные лекарственные препараты. Среди наиболее популярных:

  • сатины – препятствуют выработке ферментов, отвечающих за производство холестерина;
  • фолиевая кислота – катализирует окисление липидов в печени, что способствует снижению концентрации ЛПНП и триглицеридов;
  • лекарство, связывающееся с желчной кислотой – замедляет производство холестерола в печени.

Кроме того, снизить уровень липопротеинов помогают витамин Е, омега-3 жирные кислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины В12 и В6. Также вещества, влияющие на уровень холестерина, найдены в зеленом чае, соевом белке и чесноке.

Как снизить уровень холестерина в крови

Но понизить уровень холестерина под силу не только медикаментам. Если придерживаться определенных советов, также можно уберечься от вредных жиров.

Клетчатка для понижения уровня холестеринаДля этого:

  1. Читайте этикетки на продуктах питания. Важно отдавать предпочтение пище, не содержащей транс-жиры, а также продуктам с низким уровнем холестерина.
  2. Ограничьте потребление красного мяса, жирной молочной продукции. Вместо маргаринов используйте натуральные растительные масла. Откажитесь от жаренной пищи.
  3. Больше кушайте клетчатки. Испытания показали, что с ее помощью реально понизить концентрацию стерина на 10 процентов.
  4. Если высокий холестерин – это генетическая проблема вашей семьи, как можно раньше займитесь спортом и придерживайтесь здоровой диеты. Даже если лабораторные показатели липидов у вас в норме.
  5. Имеете лишний вес? Избавляйтесь от него как можно быстрее, и риск атеросклероза для вас снизится почти на 10 процентов.

Недостаток стерола – проблема?

Недостаток холестеринаУже все как-то привыкли, что с холестеролом надо бороться, всеми правдами и неправдами снижать его концентрацию в теле. Но важно знать, что в цепочке «человек-холестерин» бывают ситуации, когда организм наоборот просит дополнительные порции вещества.

Повысить потребление продуктов, богатых стеролом, важно при недостаточном выработке половых гормонов и желчной кислоты. Восстановить поврежденные эритроциты (красные клетки крови) также помогут дополнительные порции холестерина. Появилась слабость? Это тоже может быть поводом для увеличения концентрации липопротеинов. А теперь самое интересное. Мы привыкли, что высокий холестерин приносит вред артериям. Но при его дефиците сосуды также страдают – стают хрупкими. В таком случае липопротеины укрепляют поврежденные участки артерий своеобразными воскожировыми заплатками.

Сигналами о дефиците стерина могут быть кровоподтеки и изменения в формуле крови, быстрая утомляемость и снижение болевого порога, а также ослабленный иммунитет, депрессии, дисфункции репродуктивной системы, снижение либо.

Источники холестерина

Составляя программу питания для снижения веса и улучшения общего состояния, важно знать, в каких продуктах содержится холестерин в особо высокой концентрации. Ниже представлена таблица с необходимой для этого информацией.

Содержание холестерина в продуктах
Продукт (100 г) Холестерин (г)
Мозг 2
Печень, паштет из печени 0,5
Красная икра 0,3
Куриные яйца 0,21
Масло сливочное 0,18
Креветки 0,15
Твердый сыр 0,12
Свинина 0,11
Баранье мясо 0,1
Кролятина 0,09
Кальмары 0,09
Говяжье мясо 0,09
Курятина 0,08
Сливки (20-процентные) 0,07
Треска 0,04

Но это совсем не значит, что можно (или надо) отказываться от продуктов, содержащих холестерол. Стерины полезны для человека, и в адекватных дозах пойдут только на пользу. На подтверждения сказанного, можно вспомнить традиционное меню жителей морских стран, которое особенно насыщено холестерином, но при этом считается крайне полезным. Поскольку холестерол в этом меню – также из категории полезного.

Пища против холестерола

Правильная диета – верный помощник для борьбы с «плохим» холестерином. Итак, какие продукты являются наиболее полезными для здоровья, что из нашего стола поможет снизить показатели ЛПНП и укрепить сердечно-сосудистую систему?

Каша против холестерола«Геркулес»

Растворимая клетчатка, которая содержится в «геркулесе», как нельзя лучше помогает снижать концентрацию «плохого» холестерина. Кроме того, растворимую клетчатку стоит поискать в фасоли, яблоках, грушах, черносливе и ячневой каше.

Ученые подсчитали, что 5-10 граммов растворимой клетчатки, употребляемых ежедневно, заметно снижают липидный уровень в крови. И кстати, обеспечить себя рекомендуемыми нормами этого вещества не так сложно, как может показаться. Например, одна порция «геркулеса» содержит примерно 6 г клетчатки. Если дополнить блюдо фруктами и овощами, то ее общее количество составит примерно 10 г. А это уже даже больше чем минимальная норма.

Орехи

Повлиять на уровень холестерина может горсть орехов. Грецкие, миндаль, фундук, арахис, кедровые или фисташки – можно брать любые из тех, что вам нравятся. Все они содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды. Но, выбирая орехи в качестве лекарства от холестерина, важно отдавать предпочтение натуральным продуктам, без сахарной глазури или соли.

Авокадо против холестеролаАвокадо

Этот мощный источник полезных веществ также способен снижать концентрацию ЛПНП. Особенно полезен людям с лишним весом.

Оливковое масло

Двух столовых ложек оливкового масла в день достаточно, чтобы организм ощутил выгоду. Сильное сердце и нормальный холестерин – главные преимущества этого продукта. Но слишком увлекаться им не стоит, поскольку, как и авокадо, содержит довольно много калорий.

Молочная сыворотка

Ученые доказали, что белок, содержащийся в сыворотке молочных продуктов, также способен влиять на уровни ЛПНП и общего холестерола в сторону снижения. Поэтому не стоит выключать из своего рациона натуральную молочную пищу.

Помимо названных продуктов, в борьбе с ЛПНП помогут лосось, льняные семена, холестерол из растений, цитрусовые и соя. Так что не стоит сразу искать таблетки для снижения холестерина. Особенно, когда концентрация вещества не очень превышает норму.

Другие диетические рекомендации

Но чтобы любой из названных выше продуктов в действительности принес пользу организму, важно пересмотреть общие принципы питания. Во-первых, полностью вычеркнуть из своего рациона транс-жиры. А это значит, отказаться от маргаринов, пирожных и тортов из магазинов. На этикетке транс-вещества обычно называются «частично гидрогенизированные жиры». Но помимо этого, правильную диету важно дополнить хоть небольшой физической активностью.

Особый спорт для особых липидов

Сами по себе физические упражнения не могут понизить уровень холестерина. Но регулярные занятия спортом «запускают» в организме процессы, которые в результате ведут к снижению концентрации ЛПНП. Помимо этого, уже известно, что тучные люди, как правило, имеют повышенный холестерин, а похудение способствует решению этой проблемы. С другой стороны, упражнения стимулируют выработку ферментов, которые способствуют транспортировке ЛПНП к печени. И третья причина в пользу спорта: физическая нагрузка способна повлиять на размер белковых частиц, которые переносят холестерин в крови.

Спорт против холестеролаТо, что спорт – это хорошо, уже понятно. Но возникает другой вопрос: как часто и насколько долго должны длиться тренировки, чтоб повлиять на холестерол? На эту тему исследователи не перестают спорить, выдвигая новые теории. Некоторые считают, что вполне достаточно 30 минут в день, дабы запустить все необходимые механизмы. Другие утверждают, что этого слишком мало, чтоб ощутить изменения концентрации холестерина.

Но, тем не менее, исследователи изучили тенденции у людей, занимающихся интенсивно, и у лиц, отдающих предпочтение умеренным нагрузкам. Оказалось, что, что положительный результат дают оба вида занятий, но в первом случае изменения настают быстрее.

А теперь, когда с интенсивностью занятий разобрались, пора узнать, какому виду спорта лучше отдать предпочтение людям с повышенным холестерином. Большинство экспертов соглашается: спортивная ходьба – это лучший выбор. Умеренные физические нагрузки и кардиостимуляция – подойдет всем, даже людям с сильным ожирением. Обычный бег или передвижение трусцой также способствуют снижению холестерина. А любители покрутить педали могут смело садиться на велосипеды и начинать снижать уровень своего ЛПНП.

Единственное правило для всех, несмотря на то, какой вид спорта выбрали, — заниматься надо регулярно. Только в таком случае можно рассчитывать на улучшение анализов крови. Это не значит, что борьба с холестеролом должна превратиться в ежедневные несколькочасовые тренировки. Можно составить собственный план занятий и придерживаться его. Главное – регулярно двигаться.

Но прежде, чем начать заниматься, крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом, вместе обсудить интенсивность и продолжительность тренировок. Тем более, если в анамнезе есть проблемы с сердцем.

А вы знали об этом?

Факты о холестерине

  1. Не существует суточных норм для потребления холестерина из пищи. Печень в состоянии выработать ровно столько, сколько необходимо для организма. С этой точки зрения, вегетарианцы, в чьем меню отсутствует животная пища, делают очень правильно.
  2. Высокий холестерол может передаваться по наследству.
  3. Высокая концентрация липопротеинов может быть даже у детей. Атеросклеротические бляшки начинают накапливаться еще в детском возрасте, особенно на фоне врожденных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  4. Как ни парадоксально, продукты, не содержащие холестерин, могут повысить концентрацию этого вещества в крови. Более того, холестерол, полученный из продуктов питания, не так страшен организму, как насыщенные липиды и транс-жиры. Если транс-липиды составляют только 2 % от общего количества употребленных калорий, то, будьте уверенны, это увеличит концентрацию липопротеинов на 20 процентов.
  5. Даже незначительные потери лишнего веса улучшат анализ крови.
  6. Как правило, мужчины более склонны к высокому холестерину. Но у женщин после менопаузы уровень ЛПНП также резко повышается.
  7. Бугорки на коже (ксантомы) могут служить признаком повышения концентрации липидов в крови. Как правило, подобные образования появляются у людей пожилого возраста на локтях, коленях или руках.
  8. Есть мнение, что слишком низкий уровень общего холестерина не менее вреден, чем повышение нормы. Недостаток липидов может увеличить риск возникновения онкоболезней, депрессии, а также вызвать преждевременные роды и недостаточный вес у новорожденных.
  9. Холестерин способствует выработке половых гормонов, которые отвечают за либидо, а также помогает пищеварению.
  10. Холестерол – один из строительных блоков организма, а точнее – важный компонент клеточных мембран.
  11. Высокий холестерин – это нормально. Но такое утверждение является правильным, только для женщин во время беременности, когда их организм нуждается в дополнительных порциях этого вещества. Результаты некоторых исследований говорят, что «правильный» холестерин способствует формированию мозга у плода, а богатое холестерином грудное молоко положительно влияет на здоровье ребенка, особенно на его сердечно-сосудистую систему.
  12. Высокий уровень холестерола можно распознать… по глазам. Белая кайма вокруг роговицы и жировые комочки под кожей век – признак повышенного холестерина.

Когда заходит речь о холестерине, многие люди сразу же вспоминают о жирной нездоровой пище и болезнях сердца. Но на самом деле, холестерин в правильной концентрации является нашим помощником, без которого остановились бы многие жизненные процессы.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health