Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Ученые нашли способ снизить риск заболевания раком

Стало известно, что ученые нашли уникальный способ снижения риска заболеваемости раком. Исследователи провели анализ образцов крови и анкетных данных у добровольцев в возрасте от 40 до 69 лет. В эксперименте приняли участие 33 000 человек. За ними велось непрерывное наблюдение на протяжении шестнадцати лет.

Ученые нашли способ снизить риск заболевания раком

Особенности исследования

Международная группа биологов выяснила, что большая концентрация витамина D в человеческом организме препятствует возникновению доброкачественных и злокачественных новообразований. Они провели анализ анкет и крови добровольцев (практически все испытуемые были жителями Японии). В эксперименте играл роль образ жизни человека, хронические заболевания, история онкоболезней членов семьи, питание.

Также учитывались следующие факторы: масса тела; возраст; физическая активность; употребление спиртных напитков и наркотических веществ; курение и другие.
Результаты теста указали на то, что высокое содержание витамина D позволяет снизить риск заболевания онкологией у мужчин и женщин минимум на 20 процентов. При большой концентрации витамина в плазме крови наблюдается пониженная вероятность заболеть раком печени (до 50%). Согласно исследованиям менее склонны к онкологии мужчины.

Ученые уверены, что результаты эксперимента полностью подтвердили взаимосвязь витамина D и появления раковых опухолей. Группа биологов не исключает тот факт, что при минимальном количестве вещества в крови эффект может быть незначительным. Авторы научного труда допускают, что на итог теста могли повлиять неучтенные факторы окружающей среды. Сильные стороны эксперимента — это выборка, длительность наблюдения за испытуемыми, большое количество данных по анализам плазмы крови.

В каких продуктах содержится витамин D?

МорепродуктыВещество содержится в различной еде: овсянкепетрушкекартошке, люцернекрапиве, куриных желтках, морепродуктах, печенитвороге, сыре, трескепалтусесельдитунцескумбриимакрели.

Наибольшая концентрация эргокальциферола и холекальциферола выявлена в: селедке, консервированном лососе, сметане, перепелиных и куриных желтках, полужирном молоке, сливочном масле, говяжьей, куриной и свиной печени.

В сутки новорожденные дети должны принимать 400 МЕ (10 микрограмм витамина), в подростковом возрасте нужно ежедневно употреблять от 400 до 500 МЕ (в пределах 10-13 микрограмм вещества). Мужчинам и женщинам за 24 часа допускается 100 МЕ (до 2,5 микрограмм эргокальциферола и холекальциферола).

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Дефицит витамина D может быть приобретенным и наследственным. При приобретенном заболевании обнаруживается недостаточное поступление вещества в человеческий организм вместе с едой, при наследственном гиповитаминозе наблюдается дефект генома.

Признаками недостатка эргокальциферола и холекальциферола у новорожденных и подростков являются: рахит, гиперкальциурия, гиперфосфатурия и аминоацидурия. Бывают случаи, когда у младенцев в организме вещество содержится в малой концентрации либо вовсе отсутствует. При кормлении ребенка грудным молоком к нему попадает только четыре процента суточной дозировки витамина D, которая требуется ежедневно.

Причинами возникновения болезни есть:

  • применение большой дозировки вазелинового масла и глюкокортикоидных препаратов;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • желтуха и стеаторея; недостаток ультрафиолета.

Избыток витамина D называется гипервитаминозом. Он может возникнуть из-за чрезмерного применения лекарственных средств или биологически активных добавок с содержанием эргокальциферола и холекальциферола.

МигреньСимптомами заболевания являются:

  • тошнота, рвота;
  • мигрень;
  • понос;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • металлический привкус и сухость в ротовой полости;
  • замедление роста у подростков.

Поздними признаками гипервитаминоза являются: болезненные ощущения в костях; зуд кожного покрова; сонливость; снижение массы тела; помутнение урины; артериальная гипертензия; фоточувствительность органа зрения; сердечная аритмия.

При избытке вещества в крови возникают побочные эффекты: отложение солей кальция в мягких тканях, почках и легких; нарушение работы сосудов и сердца; острая почечная недостаточность. Профилактика и лечение заболевания проводится под строгим и регулярным наблюдением квалифицированного врача.

 
Ученые нашли способ снизить риск заболевания раком
обновлено:
Апрель 12, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам.

Введите e-mail для связи *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health