Волоконница

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

ВолоконницаВолоконницей называют ядовитый гриб семейства паутинниковых. Такое название этот гриб приобрел из-за волокнистой ножки. По своей ядовитости волоконница превышает мухомор: в некоторых ее видах содержится в 20 раз больше мускарина, чем в красном мухоморе.

Эти грибы, особенно молодые, очень похожи на съедобные грибы. Опасность этих грибов усугубляется тем, что они растут в тех же местах, что и съедобные грибы (шампиньоны, кольчатые колпаки). Неопытные грибники также могут перепутать волоконницу с энтоломами или рядовкой майской (майским грибом).

Виды волоконниц

Волоконница — очень распространенный род ядовитых и галлюциногенных грибов. В этот род входит около 150 видов, из которых более ста растет на территории России. Наиболее часто встречаются такие ее виды: Патуйяра, рваная, земляная, волокнистая и синевато-зеленая.

Волоконница Патуйяра

Это самые ядовитые грибы из рода волоконниц. Они имеют шляпки 3-9 см в диаметре. Ее форма отличается у грибов разной степени зрелости: у молодых — конусовидная, у спелых — плоская с бугорком по центру. Красноватая шляпка гладкая, по ее краю есть глубокие радиальные трещины. Пластинки с обратной стороны шляпки очень густые, у молодых экземпляров окрашены в розовый цвет, у зрелых — в коричневый с красными пятнами. Споровый порошок — ярко-оранжевого цвета.

Ножка волоконницы Патуйяра цилиндрической формы, плотная, волокнистая, имеет утолщение у основания.

Мякоть у молодых грибов белого цвета, по мере созревания она краснеет. Запах у мякоти отсутствует, вкус — перечный. В ней содержится огромное количество ядовитого мускарина.

Произрастают эти грибы небольшими группами в лесах, парках, садах с глинистыми и известняковыми почвами. Плодоносят в августе-сентябре.

Волоконница рваная

Этот вид отличается своими небольшими размерами: их колокольчатая шляпка имеет диаметр от 2 до 5 см. Сверху шляпка покрыта мелкими чешуйками, окрашена в разные оттенки коричневого цвета, по краям — хлопьевидная бахрома. С нижней стороны шляпки расположены пластинки бурого оттенка с белым краем. Споровый порошок — ржавого цвета.

Волоконница рванаяНожка прямая, коричневая, покрыта красноватыми чешуйками.

Мякоть шляпки имеет белый, а мякоть ножки — красный цвет. Запах у мякоти слабый, а вкус —вначале сладкий, потом горький. Употребление этих грибов категорически запрещено, так как они смертельно ядовиты.

Растут повсеместно в сырых лесах. Плодоносят в июле-сентябре.

Волоконница земляная

Это мелкие ядовитые грибы. Шляпка у этого вида волоконниц имеет диаметр 2-3 см, полусферическая, по краям видны остатки частного покрывала в виде тонкой паутинки. Поверхность шляпки белого цвета, имеет легкий фиолетовый оттенок. Пластинки с обратной стороны шляпки свободные, желтоватого цвета.

Ножка гриба тонкая, шелковистая, бурого или коричневого цвета. Мякоть имеет неприятный запах. В ней содержится много нейротоксичного яда мускарина.

Растут поодиночке или небольшими группами, в лесах, парках, садах, прячась в зарослях кустарников или высокой траве. Созревают в июле-сентябре.

Волоконница волокнистая

Эти ядовитые грибы средних размеров — диаметр шляпки 6-8 см. Шляпка имеет конусовидную форму с волнистым краем, грязно-желтого или коричневого цвета. Ее поверхность покрыта радиальными трещинками. С нижней стороны шляпки имеются белые или бурые пластинки с зубчатыми краями.

Мякоть упругая, бело-желтая на шляпке и бурого цвета — на ножке. В мякоти содержатся нейротоксичный яд мускарин и психотропное вещество псилоцибин.

Ножка бурого цвета, высотой около 10 см, покрыта волокнами. У основания она утолщена, в земле образует клубень.

Произрастают в хвойных и лиственных лесах, на полянках с редкой травянистой растительностью. Встречаются только одиночные экземпляры.

Волоконница синевато-зеленая

Волоконница синевато-зеленаяШляпки грибов этого вида не превышают 4-5 см в диаметре. Поверхность шляпок шелковистая, гладкая, ржавого цвета с зеленым оттенком. У молодых они конусовидные, в процессе созревания уплощаются, но в центре остается бугорок. По краю шляпки зрелых индивидов трескаются. С нижней стороны имеются серо-бурые пластинки.

Мякоть белого цвета, в нижней части ножки — зелено-голубого оттенка, что и дало название этому виду. Гриб пахнет туалетным мылом. В ней содержится много различных психотропных (галлюциногенных) веществ, основным из которых является псилоцибин.

Ножки ровные, утолщены у основания, без земляного клубня, покрыты в верхней части мучнистым налетом и волокнами.

Растут повсеместно на почвах с большим количеством песка, образуют микоризу с лиственными деревьями. Часто встречаются в парках. Плодоносят с июня по октябрь.

Волоконница синевато-зеленая является условно-несъедобным грибом. Отравлений, подобных отравлению другими видами волоконниц, грибы этого вида не вызывают, однако при их употреблении возникают слуховые и зрительные галлюцинации, состояние эйфории.

Как отличить

Чтобы не ошибиться при сборе грибов, перед тем, как положить их в лукошко, нужно внимательно изучить строение:

  1. Шляпка волоконницы чаще всего имеет форму колокольчика или конуса с острым бугорком, сверху покрыта волокнистой оболочкой. По мере роста гриба на шляпке появляются радиальные трещинки.
  2. С нижней стороны шляпки имеются пластинки желтоватого или буро-коричневого цвета.
  3. Ножка расширяется к основанию, на ощупь нежная, покрыта чешуйками и волокнами.
  4. Мякоть гриба белесая или желтоватая, чаще всего имеет неприятный запах.
  5. Споры представляют собой порошок буро-коричневых оттенков.

Разные виды волоконниц имеют отличительные особенности.

Химический состав

Волоконница ПатуйяраВ мякоти волоконницы содержится множество нейротоксичных веществ — мускарина и псилоцибина. В разных видах волоконницы соотношение этих двух веществ значительно отличается. Так, максимальное количество мускарина содержится в волоконнице Патуйяра, а наибольшее содержание псилоцибина отмечено в синевато-зеленом виде.

Алкалоид мускарин

Ядовитое вещество — алкалоид мускарин — в человеческом организме способен возбуждать группу холинергических рецепторов, которые располагаются в мембранах постганглионарных (послеузловых) нервов. Эти рецепторы называются М-рецепторами, то есть мускариновыми. Связыванием с этими рецепторами объясняется мощное нейротоксичное действие мускарина, в результате которого происходит спазм гладкой мускулатуры стенок внутренних органов, расширяются просветы периферических сосудов, замедляется ритм сердца и усиливаются секреторные функции желез.

Связываясь с М-рецепторами, мускарин стимулирует спастическое сокращение гладкомышечного слоя стенок органов пищеварительной системы. Ускорение перистальтики кишечника приводит к появлению сильных болей в животе и поносу. В результате сильных сокращений стенок желудка возникает рвота.

Кроме спазма гладкой мускулатуры органов пищеварительной системы, мускарин вызывает сокращение гладкомышечных слоев желчного пузыря, селезенки, матки, мочевого пузыря, бронхов, слюнных и потовых желез, слезных мешков.

Ядовитый алкалоид вызывает резкое уменьшение зрачка, в результате чего происходит спазм аккомодации. Большие дозы мускарина вызывают остановку сердца в диастоле, то есть в момент расслабления.

Галлюциноген псилоцибин

Псилоцибин является психоделическим (галлюциногенным) веществом. Химическая формула этого соединения похожа на молекулу серотонина, который отвечает за передачу нервных импульсов в синапсах. Блокируя серотониновые рецепторы, псилоцибин вызывает ощущение эйфории, зрительные и слуховые галлюцинации. Под его влиянием человек теряет ощущение времени. Благодаря таким психотропным действиям грибы, содержащие этот галлюциноген, издавна использовали в ритуальных практиках.

Расширение зрачковКроме психотропных эффектов, псилоцибин проявляет и другие свойства:

  • расширяет зрачки;
  • вызывает сердечные аритмии и нестабильность артериального давления;
  • увеличивает амплитуду коленного рефлекса;
  • провоцирует рвотный рефлекс;
  • нарушает координацию движений.

Неоднократный прием псилоцибина повышает толерантность организма к этому веществу, вызывая привыкание к нему. На высокое содержание этого вещества в грибах косвенно указывает синеватый цвет их мякоти, что происходит в результате окисления фенолов.

Опасность гриба

Опасность волоконниц разных видов зависит от концентрации того или иного нейротропного вещества в их мякоти. Употребление грибов с большим содержанием псилоцибина приводит к выраженным психотропным эффектам, а прием в пищу мускариносодержащих грибов вызывает острое отравление и может привести к летальному исходу.

Наиболее опасным для жизни человека грибом из этого рода является волоконница Патуйяра, употребление 10 г которой может закончиться смертью человека.

Признаки отравления

Случайное употребление волоконниц может привести к отравлению мускарином, которое проявляется симптомами:

  • горечью во рту;
  • сильной болью в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • поносом;
  • удушьем;
  • слюнотечением;
  • потливостью;
  • нарушением сердечного ритма;
  • падением артериального давления;
  • гиперемией лица;
  • нарушением остроты зрения и двоением в глазах;
  • судорогами;
  • остановкой сердца.

ОтравлениеПервые признаки появляются через 15-20 минут после попадания яда в желудок. Выраженность симптомов отравления зависит от количества попавшего внутрь мускарина. Если человеку вовремя не оказать доврачебную помощь, а в случае тяжелого отравления, не ввести антидот, то все может закончиться смертельным исходом.

Помощь при отравлении

Чем быстрее человеку, отравившемуся мускариносодержащим грибом, будет оказана помощь, тем больше у него шансов выжить и выздороветь. При обнаружении первых признаков отравления мускарином и наличии информации об употреблении грибов необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

При этом нужно обязательно обратить внимание диспетчера на то, что имеется подозрение на отравление грибами. Эта информация может повлиять на состав и квалификацию бригады скорой помощи: в крупных городах это, вероятнее всего, будет токсикологическая бригада.

Доврачебная помощь

До приезда медиков следует приступить к оказанию первой доврачебной помощи. Она включает обязательные действия:

  1. Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.
  2. После полного очищения желудка (по возможности) следует дать больному активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг или любой другой абсорбент.
  3. Поставить очистительную клизму.

При этом необходимо понимать, что никаких обезболивающих или спазмолитиков до приезда медиков больному давать категорически нельзя, так как произойдет искажение клинической симптоматики, могут возникнуть непредвиденные последствия от приема этих лекарств на фоне отравления. Кроме того, эффективность дальнейшего медикаментозного лечения может быть снижена.

Остатки всех не съеденных грибов или блюд из них необходимо сохранить. Если их не осталось, то желательно собрать в любую чистую емкость рвотные массы.

Медицинская помощь

Медицинской помощью в случае отравления мускарином является введение антидота — атропина. Его введение вызывает обратимый паралич парасимпатических нервных окончаний, в результате чего блокируется мускариноподобный эффект.

Для проведения дальнейшей дезинтоксикационной терапии больной с отравлением мускарином или подозрением на него должен быть госпитализирован (по возможности) в специализированное токсикологическое отделение или реанимацию.

Выводы

Волоконница является очень распространенным в России несъедобным грибом. Некоторые представители волоконниц, например, синевато-зеленая, содержат много галлюциногенного вещества псилоцибина. Особую опасность представляют собой ядовитые грибы вида Патуйяра, представители которого содержат нейротоксичный яд мускарин.

Опасность этих грибов, кроме их химического состава, усугубляет то, что они имеют внешнюю схожесть со многими съедобными грибами (шампиньонами, майскими грибами) и растут с ними на одних и тех же территориях. Поэтому всем начинающим грибникам необходимо тщательно изучать особенности их морфологии, чтобы уметь отличать волоконницы от съедобных грибов.

В случае употребления волоконниц в пищу может возникнуть острое отравление, которое грозит летальным исходом. При первых же признаках отравления этими грибами необходимо немедленно вызывать скорую помощь, а пока бригада едет, пострадавшему нужно оказать первую доврачебную помощь.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health