Мухомор белый

Мухомор белыйСемейство мухоморов насчитывает около 600 различных видов. Некоторые встречаются очень редко, например, зелёный мухомор, другие гораздо чаще попадаются грибникам на пути, сбивая их с толку своей схожестью с определёнными съедобными видами грибов. Ко второй группе и относится белый мухомор. Кроме того, что этот обитатель леса имеет полностью белый окрас, он источает резкий специфический запах хлорки, поэтому его ещё называют вонючим. Некоторые любители грибов окрестили его весенней поганкой, так как первые небольшие выросты грибов появляются из-под земли именно весной. Неопытные грибники иногда путают его с лесными шампиньонами, из-за чего происходят очень опасные отправления, порой с летальным исходом. Как обезопасить себя от таких случаев? Нужно очень внимательно изучить, как выглядят белые мухоморы, где растут, и как себя вести при встрече с ними.

Описание белого мухомора: характерные черты

По названию понятно, какого цвета этот ядовитый гриб: от ножки до макушки он ярко-белый. Шляпка в диаметре достигает 10 см у взрослых экземпляров, у маленьких грибов — 3,5-5 см. Возраст гриба определяют именно по форме шляпки, так как изначально она округло-коническая, а со временем становится раскрытой круглой, и имеет немного ребристый край. В середине может быть впадинка или, наоборот, бугорок. При высыхании поверхность шляпки становится шелковистой на ощупь. Пластинки растут очень часто, окрашены в белый или розоватый цвет.

Ножка в высоту бывает от 7 до 13 см, полая внутри и имеет форму цилиндра. В основании гриба, в той части, где он «сидит» в земле, ножка имеет яйцеобразное утолщение, похожее на клубень. Кольцо мухомора широкое, имеет шелковистую структуру.

Как не спутать съедобные грибы с опасным мухомором

Белый поплавок, шампиньоны, белый гриб-зонтик, белая сыроежка — все эти полезные и вкусные грибы можно спутать с белым мухомором. Последствия такой ошибки становятся фатальными. Отравление этой разновидностью мухоморов — смертельно опасное, и часто даже врачи не в силах помочь справиться с ним. Поэтому во время тихой охоты необходимо запастись терпением и педантизмом, внимательно изучать, рассматривать, при необходимости даже вынюхивать, ведь это может спасти грибнику и его семье жизнь.

Белый поплавок относится к условно-съедобным грибам, то есть встреча с ним не грозит необратимыми последствиями для здоровья. Первый признак, который отличает его от белого мухомора — отсутствие кольца. Кроме того, у поплавка заметно рубчатый край, а не ребристый, как у его опасного «родственника», и широкая свободная вольва (остаток покрывала гриба у основания ножки).

Белая сыроежкаЧто касается абсолютно съедобного белого «зонтика», у него вообще нет вольвы, а ножка — жёсткая и волокнистая. К тому же, мухомор белый можно найти только в лесистой местности с обилием тени, а белый гриб-зонтик любит открытые луга и пастбища, опушки и полянки.

Лесные шампиньоны тоже имеют свои характерные особенности — их можно отличить по насыщенному светло-розовому цвету пластинок и отсутствию неприятного запаха. Их ножка обычно более толстая, чем ножка несъедобного гриба.

Белую сыроежку выдаёт отсутствие кольца на ножке, которая, к тому же, толще, чем у мухомора. Пластинки сыроежки белой более ломкие. У сыроежек отсутствует и вольва, которая у мухоморов часто остаётся в земле. Сама ножка сыроежки гладкая, без чешуек.

Все эти признаки дополняет ещё один — запах. Характерный запах хлорки сразу выдаст самозванца — белые мухоморы интенсивно пахнут этим веществом.

Где и как растёт белый мухомор

Обычная среда обитания этих грибов — леса, хвойные и смешанные. Мухомор любит влажную почву, часто встречается на склонах оврагов, в низинах, вдоль рек и болот. Он может произрастать одиночными экземплярами и целыми группами.

Сезон белого мухомора — с конца мая по июль, однако, если лето богато дождями, то и по август. К сентябрю обычно эти грибы исчезают.

Интересно, что споры мухомора белого также являются ядовитыми, поэтому собирать любые дары леса поблизости с грибом запрещается. Также нельзя брать его в руки, так как налёт, которым покрыт гриб, потом может попасть на другие грибы и испортить их. Если же мухомор попал в лукошко, к сожалению, весь урожай придётся выбросить, чтобы не рисковать получить отравление.

Симптомы отравления белым мухомором, первая помощь

Внешне привлекательный, этот ярко-белый гриб содержит в себе крайне опасный яд — мускарин. Всего 5-7 штук, употреблённых в пищу, влекут смертельный исход. Основной удар сразу принимают на себя желудок, печень и кишечник. Первые признаки отравления появляются спустя 2-3 часа после еды: это сильная рвота, диарея с кровью, жажда, колюще-режущая боль в мышцах, спазмы и колики в кишечнике. Пульс и давление снижаются, больной может потерять сознание. Ухудшается свёртываемость крови, поражение нервной системы может вызвать галлюцинации.

Первое, что необходимо сделать — вызвать «скорую помощь» или обеспечить как можно более быструю транспортировку больного в лечебное учреждение. Пока бригада врачей в пути, нужно обеспечить промывание желудка, при чём лучше использовать тёплую очищенную воду. Процесс продолжается до тех пор, пока не начнёт выходить чистая вода. Можно употребить активированный уголь — 8-10 таблеток.

От того, насколько быстро будет оказана квалифицированная врачебная помощь, зависит жизнь пострадавшего.

Отправляясь на охоту за грибами, важно держать в памяти хотя бы два или три главных признака, которые отличают ядовитые и опасные экземпляры от безобидных съедобных. Главное правило грибников: если не уверен, лучше обойди гриб стороной. Собирать нужно только те грибы, которые хорошо знакомы и известны, растут в привычных местах, не выделяются резкими запахами и цветами. Белый мухомор уже одним своим ароматом даёт понять: «грибник, остерегайся меня!». И хотя некоторым видам несъедобных мухоморов нашли применение в народной медицине или в качестве средства для избавления от насекомых, белый мухомор настолько опасен, что даже вокруг него не рекомендуются собирать никаких съестных припасов.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health