Груздь

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

ГруздьГруздь – съедобный гриб семейства Сыроежковые, растет группами «кучкуется». Сегодня насчитывается 20 видов груздей, среди которых самыми популярными являются настоящий, перечный, синеющий. Считается, что данный гриб по содержанию белка превосходит мясо. Кроме того, груздь используется для производства препаратов против туберкулеза, поскольку способен нейтрализовать болезнетворную палочку Коха. Это природный антибиотик, применяемый для лечения мочекаменной болезни, почечной недостаточности, сахарного диабета.

Виды

  1. Груздь настоящий. Шляпка крупная, у молодых представителей вида почти плоская или округло-выпуклая, с возрастом становится воронковидной, очень слизкая. У зрелого гриба края мохнатые, завернутые вниз с водянистыми кольцевыми зонами. Диаметр шляпки достигает 10-20 сантиметров. Цвет изменяется со временем: от белого до слабо-желтоватого. Мякоть гриба упругая, мясистая, плотная. Млечный сок горький и острый. Пластинки широкие, редкие, белые или кремовые, желтоватые по краям. Ножка крепкая, внутри полая, ровная до 5 сантиметров высоту.

Период плодоношения приходится на июль-октябрь. Груздь настоящий распространен в березняках. Данный вид считается самым вкусным. Гриб предварительно отваривают или вымачивают, затем подвергают жарке, маринованию, засолке.

В народной медицине он используется для устранения острого гнойного конъюнктивита (бленнореи) и заболеваний желудка.

  1. Груздь перечный. Шляпка гриба белая, без концентрических зон, с возрастом желтеет. Ее диаметр достигает 5-20 сантиметров. Внешне мясистая, плотная, неопушенная, сухая. Мякоть белая, имеет острый перечный вкус и слабый запах ржаного хлеба. На срезе приобретает характерный голубовато-синий оттенок. Пластинки частые, узкие, белые или кремовые. Млечный сок жгучий, белый, на воздухе желтеет или голубеет. Ножка гладкая, плотная, до 8 сантиметров в высоту, иногда с желтоватыми пятнами.

Распространен в лесостепной зоне. Плодоносит в июле-октябре. Вместе с елью, дубом и березой образует микрозу. Груздь перечный используется в кулинарии для приготовления жгучей приправы, засолки и маринования. Лечебные свойства: горячий водный экстракт гриба ингибирует саркому-180, легочную аденому Льюиса, карциному Эрлиха, показал противораковую и антибактериальную активность.

Виды груздейАнтимикробные и антиоксидантные свойства перечного груздя напрямую зависят от возраста плодовых тел. Чем моложе гриб, тем выше данные показатели.

В китайской народной и традиционной медицине груздь используют для снятия мышечных судорог, расслабления гладкой мускулатуры, лечения почечной и желчнокаменной болезней. Млечный сок применяется для подавления острого гнойного конъюнктивита, выведения бородавок.

  1. Груздь синеющий. Шляпка гриба толсто-мясистая, по краям мохнатая, при надавливании лиловеет. В середине вдавленная, с желтоватым отливом, достигает 7-20 сантиметров в диаметре. Мякоть белая, горьковатая, плотная. Пластинки бледно-желтые, частые, узкие, с темными пятнами (при надавливании). Ножка груздя внутри рыхлая, при созревании становится полой. От прикосновений синеет.

Период плодоношения приходится на июль-октябрь. Распространен в лиственных и смешанных лесах, образует микрозу с елью, ивой, березой. Интересно, что из груздя синеющего выделены вещества (репрезентины A, B и C), регулирующие рост растений. Плодовые тела гриба проявляют антибактериальную активность относительно возбудителя гнойно-воспалительных поражений – стафилококка золотистого. Используется в кулинарии для маринования, засолки. Не требует предварительного отваривания.

Химический состав

Грузди – источник аминокислот и витаминов.

По химическому составу почти все грибы напоминают смесь мяса и овощей. Из-за чего приобрели второе название «лесной хлеб». Интересно, что в молодых плодовых телах сосредоточено большее количество белка, чем в старых. В сушеных грибах протеины составляют 30% от общей массы, в свежих — 5%. Своеобразный аромат грибам придают эфирные масла, а характерную жгучесть — смолы. Энергетическая ценность сушеных грибов по отношению к свежим превышает в 7-10 раз. Несмотря на низкую калорийность (в 100 граммах свежих груздей сосредоточено 16 калорий) даже в небольшом количестве они быстро насыщают организм. В теле гриба обнаружено 18 аминокислот, эфирные масла, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, фосфатиды. По содержанию липидов груздь превосходит овощные культуры. На долю жиров приходится до 2,7% от общей массы, из которых 67% составляют ПЖК, несинтезируемые организмом человека. Основная часть углеводов представлена клетчаткой, которая способствует выведению холестерина и токсинов из организма, нормализует работу кишечной микрофлоры. Груздь богат органическими кислотами (щавелевой, фумаровой, лимонной, винной), витаминами PP, C, B1, B2, ферментами (цитаразой, уретазой, амилазой, липазой). Последние, в свою очередь, участвуют в расщеплении гликогена и жиров. В плодовом теле гриба содержание воды достигает 90% от массы.

Таблица № 1 «Пищевая ценность груздя свежего»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность (свежих) 16 калорий
Калорийность (приготовленных) 26 калорий
Вода 88 грамм
Углеводы 0,5 грамм
Пищевые волокна 1,5 грамма
Белки 1,8 грамм
Зола 0,4 грамма
Жиры 0,8 грамм
Таблица № 2 «Химический состав груздя свежего»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 8,0
Ниацин (PP) 0,2988
Рибофлавин (В2) 0,2
Тиамин (В1) 0,03

В состав белков груздей входят аминокислоты, которые полностью усваиваются организмом человека, поскольку находятся в сбалансированном составе. После приготовления калорийность груздей увеличивается за счет впитывания масла, других веществ в процессе жарки, варки или запекания.

Полезные свойства

Полезные свойства груздейГрибы обладают мочегонным эффектом, показаны про мочекаменной болезни, дисфункциях желчевыводящих путей, почечной недостаточности. Быстро утоляют чувство голода, благодаря чему диетологи рекомендуют их включать в диетический рацион худеющих людей. Ценность для организма человека:

  • урегулируют показатели сахара в крови;
  • используются как основа для изготовления медицинских средств против эмфиземы легких, туберкулеза;
  • облегчают естественное опорожнение кишечника;
  • улучшают работу нервной системы, состояние кожных покров;
  • поднимают иммунитет;
  • укрепляют волосы.

Соленые грузди проявляют противовоспалительные и противосклеротические свойства.

Когда вместо пользы вред

Положительные свойства продукта могут не принести желаемого результата, если употреблять его в чрезмерном количестве или в неправильно приготовленном виде. В таком случае грузди могут ухудшить состояние организма.

Все грибы тяжелые для переваривания, из-за чего нагружают пищеварительный тракт. Несмотря на это, содержание жиров, углеводов в них находится в пределах нормы. Продукт рекомендуется включать в меню 1 раз в 3 дня. Допустимая разовая порция – 250 грамм. Если грузди приготовить неправильно они вызывают сильное пищевое отравление, поскольку грибы обладают способностью впитывать токсические вещества и радиацию. Именно по данной причине не рекомендуется собирать дары леса из экологически неблагоприятной местности. Для выведения вредных соединений перед приготовлением грузди вымачивают в холодной воде на протяжении трех часов. Затем меняют жидкость и грибы отваривают 30 минут. После приготовления грузди сразу достают из воды. Отработанную жидкость выливают.

Отравление и лечение

отравление груздямиПри употреблении ложных (камфорного груздя, скрипицы) или прошедших недостаточную термообработку грибов человек начинает испытывать дискомфорт в эпигастральной области, ухудшается самочувствие. Симптомы отравления проявляются не сразу. Главный из них – гастроэнтероколит. Также наблюдается несварение, повышение температуры тела, головные боли, кишечные колики, понос, тошнота, рвота. Данные симптомы сопровождаются потерей воды, солей, что ведет к обезвоживанию организма и развитию электролитных нарушений. В зависимости от сроков латентного периода отравление груздями делится на 2 вида:

  1. Быстропротекающее. Клиническая картина отравления развивается через 30 минут-2 часа после поедания грибов.
  2. Замедленное. С момента употребления груздей проходит 48-72 часа.

Лечение отравления груздями основывается на следующих принципах:

  • прекращение поступления яда в организм;
  • выведение токсических веществ (прием энтеросорбентов и промывание желудка, кишечника);
  • метод форсированного диуреза (назначение диуретических средств, инфузионная терапия);
  • симптоматическая терапия (прием жаропонижающих, болеутоляющих и противорвотных препаратов).

Отравление грибами – опасное явление, которое может привести к учащению пульса, снижению давления, обморочному состоянию, параличу жизненно важных органов, спутанности сознания, бронхоспазмам. Из-за высокой скорости связывания токсических веществ с тканями, лжегрузди могут вызвать необратимые последствия в организме. При появлении первых симптомов отравления следует вызвать скорую помощь. Перед приездом фельдшера окажите первую помощь пострадавшему:

  1. Промойте желудок. Дайте выпить больному 5 стаканов соляного раствора, вызовите рвоту (исходя из расчета 15 г соли на 1 литр воды).
  2. Дайте выпить слабительное средство (самыми популярными являются льняное или вазелиновое масло).
  3. Уложите пострадавшего в постель, укройте пледом, согрейте конечности.
  4. Интенсивно поите теплой водой, солевыми растворами через каждые 10-20 минут.

Помните, при пищевом отравлении ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, еду, жаропонижающие и обезболивающие средства, поскольку они могут изменить клиническую картину, что может ввести врача в заблуждение.

После сбора анамнеза при необходимости больного госпитализируют, промывают желудок 8-10 литрами воды (для взрослого), ставят очистительные клизмы. Для энтеросорбции больному назначают следующие препараты: энтеродез, энтеросгель, смекту, активированный уголь или полифепан. Слабительные средства принимают непосредственно после промывания желудка исходя из дозировки 1 г на 1 кг массы тела перорально. При возникновении рвоты прием препарата повторяют через пол часа. Следующий этап лечения – форсированный диурез при помощи Фуросемида (диуретического препарата). С целью предупреждения коллапса (острой сосудистой недостаточности, сопровождающейся снижением венозного, артериального давления) и ликвидации обезвоживания организма внутривенно вводится изотонический раствор хлорида натрия или Рингера. Помните, отравление грибами – серьезное испытания для организма человека. Своевременная специализированная медицинская помощь поможет не допустить осложнений, а иногда и вовсе спасти жизнь человека. Потерянное время может стать роковым. При возникновении симптомов интоксикации организма срочно обращайтесь к врачу!

Меры профилактики отравления

Вызвать острое отравление могут не только лжегрузди, но и истинные грибы, произрастающие на территории с неблагоприятными экологическими условиями. При сборе лесного урожая обращайте внимание на наличие вблизи автомобильных дорог, заводов, промышленных предприятий. Меры профилактики:

  1. Собирать только те грибы, в которых вы точно уверены (уметь отличать настоящий экземпляр от ложного).
  2. Не срезать грибы в местах с высокой концентрацией отравляющих веществ. К ним относят промышленные производства, автомагистрали, трассы, химические заводы.
  3. Перед приготовлением грузди промывают и вымачивают на протяжении 3–8 часов, меняя воду через каждые 1,5 часа, затем подвергают термической обработке (варке, жарке) или засолке.

Применение в народной медицине

Применение груздя в медицинеВ состав грибов входит вещество, угнетающее рост болезнетворных бактерий. Благодаря этому грузди используют как вспомогательный компонент в борьбе с туберкулезом. Кроме того, они проявляют мочегонные свойства, профилактируют образование камней и отложение солей, поэтому применяются для лечения заболеваний почек, печени.

Благодаря наличию тиамина и рибофлавина в составе, грибы улучшают состояние нервной системы, используются для устранения психических расстройств, неврозов и депрессий. Белок грибов ускоряет заживление ран. Особую ценность для организма человека предоставляют соленые грузди. Полезность продукта обусловлена тем, что в процессе брожения образуется специальный белок, который оказывает противовоспалительный и противосклеротический эффекты. В народной медицине грузди используют для борьбы с бородавками. Для достижения положительного результата соленый гриб 3 раза в сутки прикладывают к проблемному участку на 15 минут на протяжении 3-5 дней. Чтобы грузди служили в качестве натурального лекарства, рекомендуется их употреблять 1 раз в 3 дня по 250 г. Из-за высокого содержания белка продукт стимулирует наращивание мышечной массы, обладает мочегонным свойством, за счет чего показан к употреблению людям, сидящим на диетах.

Вывод

Груздь – шляпочный гриб, относящийся к роду млечников. Лесной хлеб оказывает положительное влияние на организм человека: выводит камни из почек, убивает палочку Коха, чистит сосуды, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, активизирует мыслительную деятельность. Кроме того, грузди борются с лишними килограммами, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состояние кожи. Перед употреблением гриб предварительно вымачивают (минимум 3 часа) в воде, которую в последствие сливают и отваривают в свежей жидкости. Для устранения горечи в нее добавляют соль. Грузди преимущественно засаливают. Из них готовят салаты, супы-пюре, вторые блюда. Грибы гармонично сочетаются с картофелем, мясом. Во избежание отравления организма собирайте только и те экземпляры, в которых вы на 100% уверены. Избегайте старых, червивых грибов. Не собирайте грузди, произрастающие в радиационной зоне, у дорог.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health