Саподилла

СаподиллаСаподилла (масляное дерево, ахра, чику, ламут) – плодовое дерево семейства Сапоровые. Родина фрукта – Южная Мексика, культивируется в Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистане, на Филиппинах, Шри-Ланке, во Вьетнаме. Спелые плоды саподиллы напоминают картофель: они также имеют овальную конфигурацию, сверху покрыты бледно-коричневой тонкой кожурой. Вкус выраженный, сладкий. Съедобны в свежем виде, напоминают инжир и финики.

Ахра выращивается для получения латекса, производства жевательной резинки. Отвар из коры саподиллы – эффективное жаропонижающее, противодизентерийное средство. Жидкая вытяжка из семени используется в качестве успокоительного, а незрелые плоды – для остановки диареи. Вываренные листья в сочетании с чайотой применяются для снижения артериального давления.

Ботаническое описание

Чику – вечнозеленое медленнорастущее дерево, достигающее 18 – 30 метров в высоту, с пирамидальной кроной. При повреждении коры интенсивно выделяет клейкий латекс белого цвета. Листья крупные, зеленые с гладкой глянцевой поверхностью. Имеют эллиптическую конфигурацию, шириной 2,5 – 4 сантиметра, длиной 7,5 – 11,25 сантиметров. Цветки маленькие с тремя волосистыми коричневыми чашелистиками или шестью тычинками, окружающими зеленоватый венчик.

Плоды овальной или круглой формы, весом 100 – 170 грамм, достигающие 5 – 10 сантиметров в длину. По структуре напоминают хурму. Недозревшие плоды – вяжущие на вкус, твердые и клейкие. Спелые – мягкие, сочные, покрыты тонкой кожицей с коричневой волокнистой мякотью, с розовым или желтым отливом. Каждый плод содержит твердые блестящие овальные несъедобные семена (от 3 до 12 штук), длиной до 2 сантиметров. Перед употреблением их извлекают. Аромат ламута напоминает сухофрукты.

Ботаническое описание саподиллыИз-за сладости плоды масляного дерева зачастую кушают в качестве десерта. Саподилла – натуральный заменитель тортов, пирожных, булочек. Ее едят в сыром виде, так в ней сохраняется максимальное количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки.

Польза и вред экзотики

В 100 граммах ламута сосредоточено 83 калории, 3,5 % мононенасыщенных жиров, 14 % пищевых волокон, 24,5 % аскорбиновой кислоты (от суточной нормы) и ни капли холестерина. Однако из-за хрупкости и быстрой порчи плодов, приобрести саподиллу за пределами стран, где ее культивируют практически невозможно. Кроме того, после перевозки фрукт на 70 % теряет свои полезные свойства.

Саподилла оказывает противовоспалительное, увлажняющее, микосептическое действия. Кроме того, фрукт применяется как питательное, регенерирующее средство.

В чем ценность экзотического плода?

  1. Улучшает работу пищеварительной системы, снимает воспаления, избавляет от запоров.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия).
  3. Укрепляет иммунитет (благодаря наличию аскорбиновой кислоты в составе).
  4. Поддерживает здоровье волос, зубов и прочность костей (кальций).
  5. Повышает уровень гемоглобина, борется с анемией (железо).
  6. Снабжает организм энергией, придает бодрости и сил (углеводы).
  7. Питает мозг (глюкоза).
  8. Защищает глаза от повреждения сетчатки (ретинол)
  9. Уничтожает свободнее радикалы (антиоксиданты).
  10. Выводят токсины из организма (пищевые волокна).
  11. Укрепляет соединительную ткань (ретинол, витамины группы B).
  12. Регулирует артериальное давление (магний и калий).
  13. Улучшает сон, избавляет от бессонницы.
  14. Выравнивает цвет лица.
  15. Восстанавливает структуру сухих, поврежденных волос.

В чем ценность саподиллыПолезные свойства саподиллы используются в косметологии. Экстракт фрукта вводят в состав средств по уходу за нормальной, жирной кожей. Кроме того, косметологи рекомендуют регулярно употреблять плоды масляного дерева людям, склонным к дерматитам. Витамины и минералы, входящие в их состав предотвращают шелушение, раздражение и зуд дермы.

Для повышения эффективности лечения дерматитов, себореи саподиллу вводят в ежедневный рацион больных на период проведения терапии.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Химический состав

По полезным свойствам саподиллу можно сравнить с хурмой и гранатом. Спелый плод – приятный, сладкий на вкус, богат дубильными веществами, витаминами, минералами, сахарозой и фруктозой, является хорошим антиоксидантом. Мякоть ламута – природный источник танина, обладающего антибактериальным, антигельмитным, противовоспалительным, противовирусным эффектом.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мякоти саподиллы»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 83 калории
Вода 78 грамм
Углеводы 19,9 грамм
Пищевые волокна 5,3 грамм
Жиры 1,1 грамм
Омега-9 0,521 грамм
Зола 0,5 грамм
Белки 0,44 грамма
Насыщенные жирные кислоты 0,194 грамм
Заменимые аминокислоты 0,17 грамм
Незаменимые аминокислоты 0,16 грамм
Омега-6 0,011 грамм
Таблица № 2 «Химический состав мякоти саподиллы»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 14,7
Пантотеновая кислота (В5) 0,252
Ниацин (B3) 0.2
Пиридоксин (B6) 0,037
Рибофлавин (B2) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,014
Бета-каротин (A) 0,003
Макроэлементы
Калий 193
Кальций 21
Фосфор 12
Магний 12
Натрий 12
Микроэлементы
Железо 0,8
Цинк 0,1
Медь 0,086
Селен 0,0006

Спелые плоды саподиллы едят в сыром виде или подвергают тепловой обработке. На основе фрукта готовят джемы, пудинги, сиропы, соусы либо компоты. Плоды гармонично сочетаются с морепродуктами, цитрусовыми.

Как выбрать ламут?

Как выбрать ламутВ первую очередь обратите внимание на плотность плода. Он должен быть равномерно мягкий без трещин и вмятин. Если фрукт твердый значит он недозревший. Не покупайте зеленые плоды, они вязкие и невкусные. Чересчур мягкая ахра указывает на то, что фрукт перезрел и в нем (возможно!) начали развиваться болезнетворные бактерии.

Помните, саподилла – скоропортящийся продукт с легким приятным ароматом, карамельной сладостью. Плоды с поврежденной поверхностью, неприятным запахом свидетельствуют о том, что начался процесс гниения. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу, поскольку они вызывают отравление организма, сбой в работе пищеварительного тракта, аллергические реакции.

Как кушать?

Плод очищают от кожуры, разрезают на 2 половинки, удаляют косточки и едят ложкой как самостоятельный фрукт. При желании его измельчают и добавляют в салаты, десерты. Из саподиллы готовят начинки для пирожных, фруктовые муссы.

Вывод

Чику – фрукт коричневатого оттенка с выраженным молочно-карамельным вкусом. Период созревания плодов – сентябрь-декабрь. Самыми популярными являются 2 вида саподиллы: «Krasauai», «Mah k». Первый представляет собой продолговатый фрукт овальной конфигурации, с мякотью красновато-коричневого цвета, зернистый. Mah k имеет коричневую кожицу, круглый, со сладковатой сочной мякотью. Ламут популярен в азиатских странах, где его едят как десерт с соком лайма. Это полезный и питательный плод, защищающий организм человека от воспалений, старения, рака.

Волокна чику предотвращают запоры, нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье глаз, укрепляют иммунитет, защищают от анемии. Для профилактики авитаминоза, всем людям у которых нет аллергии на продукт, рекомендуется включать саподиллу в ежедневный рацион (1 плод в день). После покупки хранить не больше 3 дней при комнатной температуре или 7 дней в холодильнике.

При выборе фрукта помните, кожура свежего спелого фрукта должна быть упругой (умеренно мягкой), без косметических дефектов и повреждений.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2016 Food and Health