Купуасу

КупуасуКупуасу — это известный, полезный экзотический фрукт, который по своим некоторым показателям нечто схож с плодом какао. Его часто можно встретить на берегах реки Амазонки, также его часто можно встретить в джунглях таких стран как Перу, Бразилия, Боливия, Колумбия. Купуасовые деревья выглядят достаточно необычно, высотой они вырастают от пяти до двадцати метров, листья обладают длиной в среднем тридцать пять сантиметров, оттенок листьев может меняться от темно-зеленого до нежно-розового, плоды вырастают до двадцати сантиметров в длину и покрытые плотной кожурой.

Химический состав фрукта

В переводе «купуасу» с языка амазонских племен-аборигенов означает «Пища Богов». И это объясняется невероятным спектром полезных свойств. Благодаря своим свойствам плод считается одним из самых дорогостоящих в Южной Америке. Продукт достаточно питательный, так в своем составе содержит высокий процент масел.
В составе продукта содержатся витамины и макроэлементы, которые просто необходимы для полноценной работы организма. Среди витаминов: В6, В2, В1, Е, С, А. Среди макроэлементов: магний, калий, натрий, кальций. Из микроэлементов в составе фрукта есть только железо.

Из самых известных компонентов плода считаются: масло купуасу (насыщает организм стеарином, растительными полифенолами, олеиновыми, стеариновыми и пальмитиновыми кислотами); кофеин (обладает стимулирующими, мочегонными свойствами, компонент способствует повышению артериального давления, стимулирует выработку секреции желудочного сока, усиливает умственные и двигательные процессы, ускоряет сердцебиение).

Полезные свойства продукта

Благодаря настолько разнообразному химическому составу продукт оказывает питательное и целебное воздействие на организм человека. Среди полезных воздействий можно отметить следующие:

  1. Воздействие на скорость потери лишних килограммов. Коренные народы Амазонки с древних времен использовали продукт для того, чтобы увеличивать свою работоспособность (за счет выброса энергии в кровь) и держать свое тело в безупречной форме. Теобромин и кофеин положительно влияют на обменные процессы, благодаря чему энергии в организм поступает больше, а лишние килограммы уходят. Продукт помогает убрать жировые отложения в особенности в области живота.
  2. Состояние кожи — благодаря содержанию в составе купуасу витаминов В2, В1, жирным кислотам омега-6 и 3, аминокислотам, ниацинов, продукт положительно влияет на эластичность и упругость кожи.
  3. Положительное влияние на когнитивные функции — все компоненты активно питают клетки, что в свою очередь, способствует улучшению качества передачи импульсов, наблюдается улучшение состояния памяти.
    Положительное влияние на настроение — влияет успокаивающе на организм, при этом нормализует сон.
  4. Является естественным анальгетиком — великолепно обезболивает, часто использовали данный фрукт для того, чтобы облегчить родовые боли. Купуасу помогает устранить боли в ЖКТ, снять спазмы и мигрени.
  5. Противоаллергический компонент — обладает успокаивающим свойством. Максимально быстро и эффективно понижает в крови уровень холестерина. Улучшает работу ЖКТ благодаря пищевым волокнам, продукт также помогает освободить организм от свободных радикалов и токсинов. Положительно влияет на состояние всего организма, увеличивая его устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и хроническим.

Калорийность и БЖУ продукта

Омега-3Продукт относится с умеренным количеством калорийности, а также благодаря составу БЖУ его идеально можно добавлять в углеводную диету. Сто грамм продукта — это:

Хоть организм владеет большим спектром пользы, у него также есть противопоказания и вред.

Противопоказания и вред к употреблению продукта

Один и самый основной недостаток — это его высокая стоимость и труднодоступность на рынке. К большому сожалению еще неизвестно, как на этот продолговатый экзотический плод реагирует организм беременной или кормящей матери. Если злоупотреблять плодами купуасу, можно спровоцировать следующие побочные эффекты:

  1. Ожирение — в составе продукта много углеводов и жиров, да и если употреблять в большом объеме, калорийность будет существенной.
  2. Высокое давление — продукт содержит кофеин и иные стимулирующие компоненты, которые активно повышают давление, при этом скорость сокращений сердца увеличивается, и можно спровоцировать возникновение таких заболеваний как инсульт, инфаркт, купорос и т.д.

Полностью запрещается употреблять фрукт людям с наличием аллергии (у людей с аллергией на шоколад будет в большей степени проявляться аллергия и на фрукт); с диабетической болезнью, так как в составе плода большой уровень углеводов.

Сферы применения

Масло купуасу часто используют в косметологии, так как средство обладает тонизирующим, омолаживающим, подтягивающим, питающим, восстанавливающим эффектом. Используются для средств по уходу за кожей и волосами.
В кулинарии фрукт используется для приготовления разнообразных десертов, соусов, напитков, маринадов.

Рецепты блюд с экзотическим фруктом

По вкусу фрукт напоминает ананас или шоколад, а так же некоторые могут ощущать нотки банана или груши. Как приготовить блюда со столь экзотическим фруктом?
Смузи купуасу + персик — для приготовления нужно взять фрукты в равных пропорциях, поместить измельченные кусочки в блендер, при подаче подавать с кокосовой стружкой.

Коктейль — для приготовления понадобится половина стакана измельченного пюре купуасу, один банан, сто пятьдесят миллилитров миндального молочка. Все компоненты нужно тщательно смешать с помощью блендера. Подавать коктейль со щепоткой ванили.

Чизкейк — один стакан сахарной пудры, одна банка сгущенного молока, двести миллилитров воды, четыре яйца, одна столовая ложка крахмала кукурузного, один стакан мякоти купуасу. Отдельно нужно сварить карамель. Карамель нужно перелить в форму для запекания. Все остальные компоненты взбиваются в блендере до однородной массы и переливаются в емкость сверху карамели. В разогретую до ста семидесяти градусов духовку поместить сначала паровую баню (емкость с водой), потом поставить форму с тестом. Выпекать пирог сорок пять минут (верх будет приятного золотистого цвета). Роль водяной бани — это постоянный разогрев карамели. Чизкейк-перевертыш нужно подавать карамелью вверх.
Фрукт хоть очень редок в нашем регионе, но все же попробовать его стоит, сочетание аромата, вкуса и полезных свойств никого не оставит равнодушным.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health