Кумкват

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

КумкватКумкват (фортунелла, кинкан) – растение семейства Рутовые, принадлежащее к роду Цитрусовых. Произрастает на юге Китая, культивируется в Южной Европе, США, Японии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Кумкват употребляют в свежем виде. На его основе изготавливают ликер, цукаты, варенье, мармелад. Аппетитные, огненные, сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус, снабжают организм витаминами и минералами, наполняют энергией.

Фуртунелла обладает противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, противогрибковыми, иммуномодулирующими свойствами. Настои на основе «золотистого фрукта» используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, расстройств пищеварения, нормализации сердечно-сосудистой деятельности, работы нервной системы.

Ботаническое описание

Кумкват – карликовое ветвистое вечнозеленое дерево до 4,5 метра в высоту. Побеги гладкие, трехгранные, сплюснутые с колючками или без них. Цветки пазушные, белые. Листья с просвечивающимися железками, 5 сантиметров в длину и 1,5 сантиметра в ширину. Плод округлый золотисто-желтого цвета, 2 сантиметра в диаметре, состоит из 3 – 6 долек, съедобен (со шкуркой). Кожура – тонкая, гладкая, имеет пряный аромат, мякоть – сочная, кисло-сладкая. По внешнему виду кумкват напоминает миниатюрный овальный апельсин, по вкусу – мандарин. Имеет слабую корневую систему, поэтому редко выращивается из семян. Период созревания плодов – февраль-март.

В Китае, Японии, Калифорнии для размножения растение прививают к понцирусу трехлисточковому. В южной Флориде в качестве подвоя используют кислый апельсин, грейпфрут. Цитрусовые, привитые на понцирус растят в полутораметровых изгородях или выращивают на открытой местности, где они достигают до 2,5 – 3,5 метров в высоту. В кадках растения получаются карликовыми.

Виды кумкватаВиды

  1. Гонконгский. Выращивается в Китае (плантации сосредоточены в Гонконге), известный как «Золотой Боб». Среди всех цитрусовых имеет самый маленький плод, размер которого не превышает 2 сантиметра в диаметре. Кожура созревшего фрукта насыщенного оранжевого цвета с красными вкраплениями. Растение защищено длинными шипами, которые по длине превосходят габариты плода. Гонконгский кумкват состоит из 3 – 4 долек, крупных семян, не очень сочный и практически несъедобный.
  2. Малайский. Родина растения – Малайский Полуостров, встречается в Южном Китае. Исследователи до сих пор расходятся во мнении кумкват это или лаймкват. Кожура плода – золотисто-оранжевого оттенка, контрастирует с цветом мякоти. Состоит из восьми семян, по размерам превышает остальные разновидности кумквата.
  3. Маруми. Данный сорт привезен в 1885 году во Флориду и США из Японии. Высота дерева – 2,75 метров, покрыто шипами, визуально напоминает сорт Нагами, но с более мелкими листьями. Плод круглый, золотисто-желтый, сплющенный, имеет 1 – 3 семени, 4 – 7 долек, до 3,2 сантиметра в длину. Мякоть – кислая.

Маруми – зимостойкий вид кумквата.

  1. Мейва. Привезен в 1911 году из Японии в США. Это менее известный вид кумквата. Дерево без шипов, низкое, листья жесткие, плоды круглые большие (до 4 сантиметров в диаметре) с едкой сладковато-кислой мякотью. Корка золотистого цвета, толстая и сладкая. Мякоть содержит мало семян (до 3 штук), однако недостаточно сочная. Данный сорт кумквата ценят не только за экзотический вкус, но и декоративный вид.
  2. Нагами (Нордманн и Пестролистный). Это самый популярный сорт кумквата. Изначально растение произрастало исключительно на территории Китая, затем распространилось по Японии. В 1846 году Роберт Фортьюн завез его в Лондон, затем экзотический цитрусовый зарегистрирован в Северной Америке (1850 году), Флориде (1885 году).

Крона дерева – симметричная, компактная, зеленая, усыпанная ярко-оранжевыми плодами (длиной до 4,5 сантиметров, диаметром – 3 сантиметра). Каждый фрукт состоит из 5 долек, содержит до 5 семян, издает сильный приятный аромат цитрусовых. Мякоть кислая, кожура сладкая, полностью съедобен.

Различают 2 разновидности кумквата Нагами: Нордманн и Пестролистный. Отличительная особенность первого вида – отсутствие семян. Нордман Нагами – морозоустойчивый сорт, плоды среднего размера, висят на дереве гроздьями. Пестролистный кумкват представляет собой видоизмененную форму Нагами. Дерево густолиственное, без шипов, низкорослое (до 2,5 метров). Листья окрашены в кремовые тона, плоды – светло-оранжевые, созревают зимой.

  1. Фукуши или Чаншу. Это низкорослое раскидистое деревце, до 1,5 метра в высоту, без колючек, с симметричной кроной. Отличительная особенность Фукуши – широкие, овальные листья и крупные овальные плоды (до 5 сантиметров в диаметре), которые больше чем у других сортов кумквата. Мякоть сочная, оранжевого цвета, кисло-сладкая. Кожура – очень сладкая, гладкая и душистая.

Гибриды кумкватаГибриды:

  1. Лаймкват – лайм и кумкват.
  2. Ичангкват – лимон ичанский и кумкват.
  3. Цитранжкват – цитранж и кумкват.
  4. Процимекват – лаймкват и гонконгский кумкват.
  5. Каламондин – мандарин и нагами кумкват.
  6. Оранжекват – мандарин уншиу и кумкват.
  7. Кукле – клементин и нагами кумкват.
  8. Кумандарин – мандарин и кумкват.
  9. Лемонкват – лимон и кумкват.
  10. Цитрумкват – трифолиата и кумкват.

Химический состав

Кумкват на 80 % состоит из воды, остальные 20 % приходятся на эфирные масла, ценные моносахариды, жирные кислоты, белки, сухие остатки и углеводы.

По энергетической ценности фрукт не превосходит своих цитрусовых собратьев. В 100 граммах продукта сосредоточено только 71 калория.

Уникальная особенность фортунеллы – в ее составе нельзя найти ядовитые нитраты, которые интенсивно впитывают из почвы и накапливают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь). Сушеный кумкват содержит фирокумарин, противодействующий грибковым заболеваниям. Кожица плода – кладезь меди, железа и марганца, поэтому ее не рекомендуется счищать перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе со шкуркой.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сырого кумквата»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 71 калория
Вода 80,85 грамм
Углеводы 15,90 грамм
Моносахариды 9,36 грамм
Пищевые волокна 6,5 грамм
Белки 1,88 грамм
Жиры 0,86 грамм
Сухие остатки 0,52 грамма
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,171 грамм
Насыщенные жирные кислоты 0,154 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты 0,103 грамма
Таблица № 2 «Химический состав сырого кумквата»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 43,90
Ниацин (B3) 0,429
Пантотеновая кислота (В5) 0,208
Рибофлавин (B2) 0,090
Бета-каротин (А) 0,36
Тиамин (B1) 0,037
Пиридоксин (B6) 0,036
Макроэлементы
Калий 186
Кальций 62
Магний 20
Фосфор 19
Натрий 10
Микроэлементы
Железо 0,86
Цинк 0,17
Медь 0,095

Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»

Кумкват – дар природы. Из-за обилия пектиновых веществ, минеральных соединений, ценных эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B огненные плоды вечнозеленого дерева широко используют в народной медицине как иммуномодулирующее, противопростудное средство.

Полезные свойства сушеного кумкватаСвойства кинкана (свежего, сушеного):

  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • снимает нервное напряжение, избавляет от стрессов, срывов, апатии;
  • профилактирует грибковые заболевания;
  • предотвращает образование желудочных язв;
  • борется с кашлем, насморком;
  • нормализует обмен веществ (за счет чего входит в состав диетического меню для похудения);
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • заряжает энергией;
  • снимает усталость.

Интересно, что фортунелла избавляет от похмельного синдрома. После бурной вечеринки или массовых гуляний, сопровождающихся обилием алкогольных напитков, китайцы всегда лечатся данными плодами.

Кумкват противопоказан людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, поскольку цитрусовые фрукты способны вызвать сильнейший выброс гистамина без привлечения иммуноглобулинов. В результате у человека с индивидуальной непереносимостью появляются кожные высыпания, отек слизистых носа, насморк, сыпь, приступы сухого кашля, слезоточивость глаз, ринит и конъюнктивит. Аллергия может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей метеоризмом, потерей аппетита.

Симптоматика и выраженность признаков носят индивидуальный характер.

В редких случаях может развиваться анафилактический шок, отек Квинке. Кроме того, плоды цитрусового дерева исключают из рациона людей с заболеваниями желудка, сахарным диабетом, воспалением мочевыводящих органов.

Беременные женщины могут кушать фуртунеллу в умеренном количестве (до 5 штук в день), наблюдая за реакцией организма.

Применение

Применение кумкватаПлоды кинкана используются в кулинарии в сыром и переработанном видах. В отличие от других цитрусовых, кожуру плода не чистят, ее можно есть. Сочная кисловатая мякоть и сладкая нежная шкурка придают фрукту гармоничный вкус.

Миниатюрные оранжевые фрукты применяются для украшения праздничного стола. Их нанизывают на шпажки, вводят в салаты, десерты, подвешивают на бокалы с коктейлями. Кумкват добавляют в джин-тоник вместо лимона, в мартини – вместо апельсинового сока. Из плодов готовят кисло-сладкие соусы, маринады к овощам и мясным блюдам, настойки, сиропы, ликеры. Особенно хорошо цитрусовый сочетается со свининой. Целые плоды кумквата запекают с мясом, рыбой. Фрукт широко используют в процессе производства десертов. На его основе готовят муссы, пироги, запеканки, джем, конфитюр, тонизирующий сорбет, освежающее мороженое. Из сушеного кумквата варят компот. Фуртунелла выигрышно сочетается с молочнокислыми продуктами (йогуртом, творогом). Пикантная кислинка делает свежий экзотический плод оригинальной закуской к виски и коньяку.

Критерии выбора

Спелый кумкват имеет блестящую, гладкую кожуру, без повреждений, ровный оранжевый окрас. Плод издает тонкий цитрусовый аромат, со сладковатым оттенком. При покупке высушенной фуртунелы обратите внимание на цвет ягод. Насыщенный ярко-оранжевый оттенок указывает на окрашивание продукта при помощи химикатов с целью улучшения товарного вида. При естественной сушке кинкан бледнеет и становится неприметный для глаза покупателя.

Срок хранения свежих плодов – 3 недели в холодном месте при температуре до 7 градусов по Цельсию.

Как вырастить?

Как вырастить кумкватДерево кумквата обладает рядом достоинств: миниатюрные, компактные размеры, плотная красивая крона, небольшие гладкие листья, душистый бело-розовый цвет, обильное плодоношение. Не удивительно, что растение пользуется большой популярностью среди садоводов. В домашних условиях зачастую культивируют следующие сорта фуртунеллы: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».

Способы размножения растения:

  • семенами (долгий, трудоемкий процесс, который редко дает результат);
  • черенками (самый популярный метод, при котором укоренение происходит через пол года);
  • прививкой (на другие цитрусовые деревья).

При вегетативном размножении урожай снимают уже на второй год.

Кинкан – морозоустойчивое, свето- и влаголюбивое растение, которое без проблем переносит минус 18 градусов зимой и плюс 35 градусов летом. Его высаживают в смешанную почву из листового перегноя, дерновой земли, навоза, крупнозернистого песка (смешанного в равных количествах). В качестве удобрений используют торф, траву. Ствол лучше побелить.

Растите кумкват на свежем воздухе, с рассеянным светом (не держите под прямыми солнечными лучами). Дерево не любит чрезмерный перегрев, насыпьте в почву опилки, опрыскивайте крону отстоявшейся водой, чтобы избежать интенсивного испарения влаги в жаркое время года. При повышенной сухости воздуха фуртунелла начинает терять листву.

В прохладный период соблюдайте умеренный полив растения (через день), летом – ежедневный, зимой – два раза в неделю. Используйте исключительно отстоянную, теплую воду. Если жидкость окажется слишком холодной растение скинет листья.

В комнатных условиях фруктовое дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Интенсивный период роста приходится на конец апреля – начало мая и продолжается до 2 месяцев. Цветет в июле-августе на протяжении 5 – 7 дней. Плоды созревают зимой в декабре-январе. Средний прирост растения – 6 – 10 сантиметров в год.

Для плодоношения регулярно подкармливайте кумкват, подрезайте весной все боковые побеги (на одной ветке не оставляйте больше 4 молодых ростков), иначе они будут тянуть сок с растения и урожай не вызреет.

Вывод

Польза и вред кумкватаКумкват – разновидность цитрусовых, отличительной чертой которого являются миниатюрные размеры плодов, не превышающие 5 сантиметров в диаметре. Их не чистят, кушают целиком. Полезные свойства «золотого апельсина» доказаны с давних времен. Народные целители Востока применяли огненные оранжевые плоды для снятия воспалительных реакций у больного. Кумкват проявляет антибактериальные свойства, лечит кашель, простуду, насморк. Содержит фуракумарин, обладающий противогрибковой активностью. Кроме того, фуртунелла помогает в борьбе с депрессией, снимает нервное напряжение, активизирует работу пищеварительного тракта, избавляет от похмельного синдрома.

Таким образом, кинкан – диетический, вкусный и полезный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде (маринованном, сушеном, вяленом) всем, у кого нет аллергии на цитрусовые. Терпко-сладкий вкус фрукта выигрышно подчеркивает оттенок мясных блюд, десертов, салатов, крепких алкогольных напитков (коньяка, виски).

Помните, кумкват – это сильнейший иммуномодулятор, активирующий защитные силы организма.

В 100 граммах «золотого плода» содержится 50% от дневной нормы витамина C. Для усиления барьерных функций регулярно употребляйте фрукт во время вспышек ОРВИ заболеваний и гриппа.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health