Гуава

ГуаваЭкзотические фрукты перестали быть чем-то недосягаемым и совершенным. Каждое первое заведение пестрит наличием ягод годжи, рамбутана или гуавы в меню. Из фруктов готовят популярные смузи, заумные блюда или продают в сыром виде целиком. Люди успели приобщиться к кулинарным практикам дальних стран и спокойно вводят ранее недоступные блага в ежедневный рацион. Цена может быть высокой и значительно отличаться от стоимости на яблоки или персики. Нутрициологи утверждают, что польза, принесенная вашему организму, не должна измеряться деньгами, а позволить себе экзотику 1 раз в месяц может каждая среднестатистическая семья. Чем же хороша гуава и отработает ли продукт потраченные деньги?

Общая характеристика ингредиента

Гуава – вечнозеленое дерево средних размеров (высота не превышает 4 метров). Дерево дает цветки и, соответственно, плоды не более 2-х раз в год, но, при этом, необычайно устойчиво к козням внешней среды. Гуава спокойно переносит засуху и жару, ни на секунду не отвлекаясь от своей главной цели – дать урожай. Главный урожай составляет около 100 килограмм. Согласитесь, такое количество плодов стоит года ожидания.

Период созревания плода (после формирования цветков) – 150 суток. Форма и размер гуавы может варьироваться, поэтому урожай неоднородный, а каждый плод особенный. Экзотический фрукт напоминает наше традиционное зеленое яблоко с заметными бугорками, более плотной кожицей и специфическим желто-зеленым оттенком. Незрелый плод обладает кисловатым привкусом, но, после созревания, приобретает сладкую вкусовую палитру.

Ареал обитания дерева – тропическая климатическая зона (родиной считается Америка). Вся территория, начиная от тропических участков Мексики до северных территориальных угодий Южной Америки, была усеяна экзотическими деревьями. Сегодня гуаву перевезли в Африку, Индию, Океанию и Юго-Восточную Азию. Именно из этих географических точек транспортируют гуаву, которая смиренно ждет покупателя в локальных супермаркетах.

Полезные свойства фрукта

Нутрициологи включают гуаву в рацион каждой группы пациентов. Дети и беременные женщины – не исключение. Напротив, фрукт предоставит организму базовые «строительные» материалы, для развития и роста детского организма. Ингредиент отлично восстанавливает силы, повышает тонус организма, укрепляет защитную функцию иммунной системы.

В гуаве содержится в 10 раз больше витамина С по сравнению с цитрусовыми.

Плоды гуавыВам опостылел лимон к чаю, а период роста мандарин не вызывает ничего, кроме отвращения? Гуава – достойная замена приевшимся цитрусам. Фрукт не только покроет дневную норму потребления витамина С, но и предоставит питательные вещества про запас.

Как гуава влияет на человеческий организм:

  1. Укрепляет лимфатическую систему.
  2. Выполняет роль своеобразного антисептика, который блокирует патогенные микроорганизмы и создает благотворную микрофлору для полезных.
  3. Улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм до максимального показателя.
  4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает заболевания внутренних органов.
  5. Нормализует уровень давления.

Местное население островов Вест-Индии используют гуаву как лекарство от эпилептических приступов. При проявлении судорог достаточно съесть определенное количество гуавы и дождаться результата. Важно заметить, что такой нестандартный подход к лечению не всегда оказывается успешным. Не рекомендуется отходить от классической медицины и вдаваться в опасные эксперименты над здоровьем.

В Бразилии гуаву почитают как средство от проблем с желудочно-кишечным трактом, на Филиппинах – как лекарство при патологиях сердца и сосудов. Панамцы употребляют фрукт при развитии астмы, бронхита, заболевании горла, отечности легких, а израильтяне просто отдают предпочтение здоровой пище и вводят гуаву в рацион про запас.

Экзотический фрукт используется целиком, не оставляя ненужных отходов. Из листьев гуавы готовят особый чай, который справляется с пищевыми расстройствами, дизентерией и даже способен регулировать менструальный цикл женщин. Мы в детстве прикладывали к ране подорожник, а дети тропиков используют в аналогичных целях листья гуавы. Они действительно обеззараживают ранку и помогают коже быстрее регенерировать. Листья – универсальный компонент: их жуют при зубной боли, готовят отвар для полоскания ротовой полости, используют как антисептическое и жаропонижающее средство.

Спелые экзотические плоды обладают ярко выраженным запахом. Наше обоняние котирует запах гуавы как приятный, поэтому очередной прием пищи станет приятным воспоминанием, а не зловонной пыткой. Яркий запах фрукта настолько силен, что может заглушить запах табака.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Калории68 кКал
Белки2,6 г
Жиры1 г
Углеводы14,3 г
Пищевые волокна5,4 г
Вода80,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Ретинол (А)0,031
Бета-каротин (А)0,374
Тиамин (В1)0,067
Рибофлавин (В2)0,04
Холин (В4)7,6
Пантотеновая кислота (В5)0,451
Пиридоксин (B6)0,11
Фолиевая кислота (B9)0,49
Аскорбиновая кислота (С)229
Токоферол (Е)0,73
Филлохинон (К)0,0026
Никотиновая кислота (РР)1,084
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Макроэлементы
Калий (К)417
Кальций (Са)18
Магний (Mg)22
Натрий (Na)2
Фосфор (P)40
Микроэлементы
Железо (Fe)0,26
Марганец (Mn)0,15
Медь (Cu)230
Селен (Se)0,6
Цинк (Zn)0,23
Дополнительные вещества (в граммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Сахар8,9
Омега-30,1
Омега-60,3
Насыщенные жирные кислоты0,3
Мононенасыщенные жирные кислоты0,087
Полиненасыщенные жирные кислоты0,401

Использование в кулинарии

Варианты приготовлений блюд из гуавы.

Джем или желе

В экзотическом фрукте содержится большое количество пектина. Вещество обладает свойством соединять жидкости в желеобразную структуру. Очевидный плюс – не нужно добавлять химические порошки и не всегда полезные вещества, чтобы добиться эффекта вязкости или тягучести. Людям, которые придерживаются правильного питания, необходимо снизить потребление сахара и трансжиров. Желе/джем из гуавы – отличный вариант второго завтрака или десерта к обеду.

Сок

Сок гуавыСок из гуавы – отличный антиоксидант, который может заменить популярные нынче детокс-баночки. Не изводите организм, а радуйте полезными и питательными ингредиентами.

Пюре или пасту

Структура блюда будет традиционной, а вот вкус экзотическим. Сладковато-пряную вкусовую палитру можно разбавить фруктами, овощами или специями. Пюре из гуавы – настоящий простор для экспериментов.

Консервированную закуску

Консервированная гуава слегка похожа на наши консервированные персики. Такая же вязкая, рыхлая и оригинальная в плане вкуса и аромата.

Сироп, кетчуп, соус, масло

Гуава отлично «вяжется», а консистенция зависит от сопроводительных компонентов и способов приготовления. Блендер обеспечит жидкую растекающуюся жидкость, а обычная вилка – плотную массу с ощутимыми кусочками ингредиентов.

Специи

Можно перемолоть мякоть гуавы в хлопья, срезать цедру как с цитрусовых либо измельчить до состояния порошка и добавлять к любимым блюдам.

Гуава прекрасно подойдет для выпечки. Вязкость сиропа гуавы может использоваться вместо яиц в приготовлении десертов. Экзотический фрукт – подходящий вариант для сыроедов и веганов, которые в поиске растительных продуктов-заменителей. Жители тропиков используют гуаву так часто, как мы используем яблоки. Замена яблок в нашей кулинарной практике вполне возможна, но не всем новое сочетание покажется по вкусу.

Гуава сочетается со всеми видами мяса, но особенно раскрывается со свининой и олениной. Такое сочетание оказывает максимальную пользу здоровью и удовольствие вкусовым рецепторам. Одно из самых неординарных сочетаний: гуава + молочные продукты. Творог низкой жирности с кусочками гуавы или целый плод со стаканом свежего молока создают уникальное сочетание пользы, вкуса и непревзойденного аромата.

Рецепт клубничного лимонада с гуавой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового лимонада)
КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
226 кКал2,2 г0,5 г52,9 г

Клубничный лимонадНам понадобится:

  • сок гуавы – 8 столовых ложек;
  • клубника – 8 штук;
  • мед/подсластитель по вкусу;
  • лимонный сок – 12 столовых ложек;
  • лед по вкусу.

Приготовление

Возьмите широкую емкость, разотрите в ней клубнику до состояния жидкой каши. Добавьте подсластитель и тщательно перемешайте до полного растворения. Введите лимонный сок, затем сок гуавы. По необходимости добавляйте воду, сок лимона/гуавы пока не получите желаемый вкус.

Подготовьте бокалы. На дно положите необходимое количество льда. Разлейте ягодную массу по бокалам и сразу же подавайте к столу. Продумайте элементы декорации или просто подайте напиток в большом графине. Если минимизировать или совсем убрать подсластитель, то такой напиток можно пить на протяжении дня вместе с очищенной водой. Лимонад повысит тонус организма, улучшит пищеварение и благотворно скажется на состоянии кожи.

Рецепт запеченной ветчины в глазури из гуавы и рома

Пищевая ценность (из расчета на все готовое блюдо)
КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
1633 кКал83 г140 г6,7 г

Запеченная ветчинаНам понадобится:

  • готовая ветчина (отварная/копченая) – 2 кг;
  • джем из гуавы – ¾ стакана (стакан – 250 мл);
  • гвоздика – 2 чайные ложки;
  • ром по вкусу – 2 столовые ложки;
  • нектар персика – 1 столовая ложка (можно заменить любым другим фруктом по вкусу);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка.

Приготовление

Подготовьте духовку, предварительно разогрев ее до 180°C. Теперь займитесь ветчиной: срежьте с нее лишний жир и проделайте небольшие отверстия ножом. Надрезы должны быть крестообразными в виде решетки. Не нужно делать глубокие отверстия – 2 сантиметров будет вполне достаточно. В каждое пересечение воткните нужное количество гвоздики. Смажьте ветчину оливковым маслом (рекомендуется использовать специальную кулинарную кисть), застелите противень пергаментом и выложите подготовленное мясо. Запекайте при постоянной температуре 180°C 60 минут.

Готовим соус: смешайте джем, алкогольный напиток, фруктовый нектар и горчицу. В процессе приготовления постоянно пробуйте соус, вводите любимые специи и дополнительные ингредиенты. Смажьте соусом ветчину и снова отправьте в духовку на 30 минут. После того, как мясо будет готово, достаньте отруб из духовки, переложите в широкую емкость, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут. По истечению 15 минут нарезайте мясо и подавайте к столу с любимым гарниром.

Применение гуавы в косметологии

Экзотический фрукт полезен не только для нашего организма, но и для кожи. Гуава выступает в качестве:

  • эксфолианта;
  • антисептика;
  • вяжущего средства;
  • заживляющего компонента;
  • актиоксиданта.

В косметологии применяют масло и экстракт гуавы. Средство показано при высыпаниях на коже, акне, пост-акне. Продукт снимает отечность, высушивает локальные воспаление, предотвращает их повторное появление, не забивает поры и тонизирует лицо. Средство с гуавой показаны при камедонах, атопическом дерматите, различных аллергических проявлениях на коже.

Гуава – ведущий ингредиент для профилактики морщин. Средство активно разглаживает кожу, выравнивает тон и снимает признаки старения. Экстракт листьев помогает бороться с гиперпигментацией. В некоторых случаях, пациенту достаточно курса длиной в полгода-год, чтобы избавиться от пятен на коже без использования лазера.

Не занимайтесь самолечением акне. Чтобы терапия с использованием гуавы дала результат, необходимо обратиться к квалифицированному дерматологу.

Противопоказания и опасные свойства

Каждый человек самостоятельно определяет допустимую норму потребления. Как только организм чувствует насыщение – нужно отказаться от пищи, сосредоточиться на физической активности или отдыхе. С гуавой действуют те же правила. Существует условное ограничение: нельзя съедать более 1 кг фрукта в сутки. Увеличение дозы может стать причиной расстройства желудка. Если вы чувствуете в себе силы съесть на 100-200 грамм больше нормы – не отказывайте себе в удовольствии, при условии, что вы ощущаете свой организм и можете распознать его стоп-сигналы.

Экзотический ингредиент запрещено есть людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав. Исключить из рациона фрукт нужно и пациентам, страдающим от заболеваний почек. Особенно важно не есть перезрелые плоды, поскольку они стимулируют секрецию и могут усугубить течение болезни.

 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога: