Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Цитрон

ЦитронЦитрон (цитрус медицинский) — это кустарник (или дерево) из семейства рутовых, который растет в тропическом или субтропическом климате в странах Азии и Средиземноморья. Его родиной является Западная Индия. Считается, что в страны Средиземноморья цитрон попал после похода туда Александра Македонского. Этот фрукт упоминается в Библии, про него писал Вергилий.

Согласно библейской легенде, цитрон был подарен иудеям Моисеем, поэтому эти фрукты почитаются ними. Это довольно капризное растение: его трудно культивировать. В Европе для его выращивания подошел только климат части итальянского побережья — район Калабрия, который стали называть Ривьерой дей Чедри, что в переводе означает «Ривьера Цитрона».

С незапамятных времен в этих краях устраивали рынок, на котором продавали цитрусы, в том числе и цитроны. В канун иудейского праздника, который отмечается после сбора урожая, раввины со всего мира приезжали в Ривьеру Цитрона, чтобы выбрать лучшие плоды. Этот рынок в Калабрии существовал до 1946 года, а с основанием страны Израиль был перенесен в Иерусалим.

Что это такое

Плоды цитрона растут на деревьях высотой до 3 м из семейства рутовых. Листья этих растений бледно-зеленые, овальные, большие, мясистые. Цветки на деревьях появляются в апреле-мае, имеют цвет от белого до красного. После опыления начинают формироваться плоды, которые созревают к ноябрю-декабрю. Фрукты обычного медицинского цитруса похожи на очень крупный лимон — от 12 до 40 см в длину и 8-25 см в диаметре.

К цитронам относятся несколько разновидностей. Самой экзотической из них является «рука Будды». Плоды этого дерева похожи на кисть руки с большим количеством пальцев. Мякоти в этих плодах мало, семена недоразвиты.

Химический состав

Мякоть цитрона содержит углеводы (до 3 г), в том числе клетчатку и пектины, белки (до 0,9 г) и жиры (до 0,1 г). В состав его плодов также входят:

  • фруктовые кислоты (лимонная, хлорогеновая, хинная, яблочная, аконитовая, изолимонная);
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • минералы (кальций, фосфор, железо).

Цитрон является источником витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты, в мякоти этого фрукта содержатся витамины группы В и бета-каротин.

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 10,0
Витамин В1 (тиамин) 0,4-0,6
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 30,0
Кальций 34,0-42,0
Фосфор 20,0-77,0
Железо 0,4-4,4

Эфирное маслоВ плодах медицинского цитруса полезной является не только мякоть, но и кожура. Цитроновая кожура богата эфирными маслами, в состав которых входят вещества, полезные для человеческого организма:

  • бергаптен;
  • кумарины;
  • лиметтин;
  • диосмин;
  • гесперидин;
  • лимонен;
  • аурантиамарин;
  • горечи.

Как в мякоти, так и в кожуре фруктов имеется много клетчатки, которая помогает при запорах и выводит излишек жидкости из организма.

Цитрон славится своей низкой калорийностью. В 100 г мякоти фруктов содержится не более 20 ккал.

Полезные свойства

Благодаря содержанию бергаптена в эфирном масле кожуры, цитрон:

  • стимулирует выработку пигмента меланина в коже;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • препятствует ожогам кожи;
  • предупреждает перерождение клеток дермы и эпидермиса, которое происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующего излучения.

Кумарины и их производные (лиметтин), содержащиеся в этих фруктах, разносторонне влияют на человеческий организм:

  • снимают спазмы гладкой мускулатуры;
  • уменьшают вязкость крови;
  • оказывают противовоспалительное действие на кожу;
  • проявляют противораковый эффект.

ТошнотаСочетание в плодах кумаринов с диосмином способствуют разжижению крови, в результате чего улучшается кровообращение в венах и капиллярах.

Высокое содержание пектина и клетчатки в мякоти обусловливают положительное влияние цитронов на органы пищеварения:

  • удерживают воду в кишечнике;
  • увеличивают объем кишечного содержимого;
  • стимулируют перистальтику;
  • уменьшают всасывание холестерина;
  • накапливают и выводят из организма токсичные вещества и шлаки.

Один из ингредиентов эфирных масел кожуры — лимонен — является мощным антиоксидантом. Научно доказано, что это вещество обладает жиросжигающим эффектом.

Горечи плодов повышают аппетит, уменьшают проявления «морской болезни», подавляют тошноту при токсикозе беременных.

Благодаря аскорбиновой кислоте, которая содержится в цитроне в больших концентрациях, эти фрукты:

  • обладают тонизирующим эффектом;
  • повышают иммунитет;
  • проявляют антисептическое и бактерицидное действие;
  • улучшают настроение;
  • способствуют восстановлению слизистых оболочек органов пищеварения;
  • нормализуют состав крови.

Прочие витамины и минералы, входящие в состав мякоти и кожуры этих экзотических цитрусовых, способствуют:

  • улучшению работы потовых и сальных желез;
  • восстановлению гормонального фона;
  • разжижению мокроты и ее отхождению;
  • снятию воспалений органов дыхания;
  • повышению остроты зрения;
  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • уменьшению похмельного синдрома.

ГастритПолезно также наружное применение сока, полученного из мякоти и кожуры цитрона, при кожных заболеваниях, ссадинах, кровоподтеках.

Вещества сока плодов этого экзотического растения оказывают прижигающее, кровоостанавливающее, местное обезболивающее, ранозаживляющее действия.

Вредные свойства

Сок цитрона проявляет сокогонные свойства, то есть стимулирует железы органов пищеварительной системы вырабатывать пищеварительные соки (желудочный, поджелудочный, желчь). В связи с этой способностью употребление сока медицинского цитруса в острый период язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, вирусного гепатита и панкреатита противопоказано.

Цитрон является достаточно аллергенным фруктом, как и все цитрусовые, поэтому от его употребления следует отказаться при наличии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.

Ограничить количество плодов этого растения в рационе питания необходимо в детском возрасте, беременным и кормящим женщинам.

Применение в медицине

Европейскими врачами цитрон в качестве целебного средства не используется, а вот в восточной медицине он широко применяется в лечении различных заболеваний.

Употребление плодов этого цитруса внутрь полезно при функциональных расстройствах и воспалительных болезней пищеварительной системы:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • дискинезиях желчных протоков;
  • атонии желчного пузыря;
  • хронических панкреатитах;
  • холециститах;
  • невирусных гепатитах;
  • хронических запорах.

Лечение заболеваний пищеварительного тракта цитроном должно проводиться только в периоды затихания воспалительного заболевания. Во время обострений и при острых состояниях употребление плодов или средств из кожуры этих фруктов может привести к ухудшению состояния больного.

МигреньУпотребление цитрона в пищу способствует укреплению организма после затяжных заболеваний, оперативных вмешательств, острых инфекционных патологий. Китайские целители ними лечат онкологические заболевания.

Наружное применение средств на основе цитрона показано при заболеваниях кожи, волос и ногтей:

  • солнечных и термических ожогах;
  • акне;
  • витилиго;
  • псориазе;
  • грибковых поражениях кожи и ее придатков;
  • плешивости;
  • укусах насекомых и змей.

В условиях отсутствия антидотов и абсорбентов мякоть цитрона едят в качестве противоядия при острых отравлениях солями тяжелых металлов, ядами, химическими соединениями.

Эти фрукты полезно кушать при апатиях, депрессиях, мигренях, стрессах, нервных расстройствах, переутомлении. Они улучшают кровообращение в тканях при сахарном диабете, варикозном расширении вен, полинейропатиях.

Применение в косметологии

Полезное эфирное масло, отжатое из кожуры цитрона, нашло свое применение в косметологии. На его основе изготавливают туалетное мыло, шампуни, тоники, бальзамы. Сок из мякоти цитрона используют для протирания проблемной и жирной кожи лица, осветления веснушек.

В парфюмерии цитроновое эфирное масло добавляют в ароматические композиции при создании туалетных вод и духов.

В ароматерапии пара капель этого масла, добавленных в аромалампу, способна освежить воздух в помещении, устранить неприятные запахи.

Эфирное масло цитрона хорошо гармонирует с другими эфирными маслами:

  • бергамота;
  • гвоздики;
  • кориандра;
  • розы;
  • мускатного ореха;
  • ванили;
  • лаванды.

ПилингОно также часто используется для пилинга кожи лица, поскольку содержит много фруктовых кислот. Сок плодов, разведенный в ванночке для рук, применяют для смягчения кутикулы, осветления кожи рук, укрепления ногтей.

Как выбрать и хранить

Цитроны в нашей стране не растут, но они хорошо переносят транспортировку, поэтому в последнее время стали появляться на прилавках российских магазинов. Спеть эти фрукты начинают в ноябре-декабре, поэтому приобретать их необходимо именно во время сбора их урожая.

Спелые фрукты должны иметь упругую желтую кожуру, которая легко отделяется от мякоти. Если они перезревают, снять кожуру с плода становится тяжело. Хранить спелые цитроны нужно в холодильнике в течение 10-14 дней.

Фрукт можно заготовить. Для этого приобретенные плоды моют под проточной водой, нарезают тонкими кольцами, нанизывают на нитку или палочку и высушивают в тени. Сухие пластинки цитрона можно хранить в стеклянной посуде в течение года.

Применение в кулинарии

Вкус цитрона немного необычен: суховатая мякоть горчит. В азиатских странах для уменьшения горечи мякоть этих фруктов вымачивают в подсоленной воде. Но, тем не менее, в свежем виде эти плоды в пищу употребляются редко, а вот варенье, джемы и цукаты из них часто применяются в кондитерской промышленности и для приготовления блюд домашней кухни.

В кулинарии мякоть и сок из экзотических плодов добавляют в:

  • супы;
  • соусы;
  • рыбные блюда;
  • закуски из морепродуктов;
  • кондитерские изделия (пироги, пирожные, мороженое, мармелад);
  • напитки, в том числе алкогольные.

Натертую цедру этого фрукта используют в качестве пикантной приправы.

Выводы

Красивый и полезный цитрусовый фрукт цитрон является экзотическим в наших краях. Но его богатый химический состав недооценен нашими потребителями. Цитрон обладает множеством полезных свойств, которые успешно применяются азиатскими целителями в лечении различных заболеваний: органов пищеварения, нервной системы, сердца и сосудов. Наружно средства, изготовленные из мякоти и кожуры этих фруктов, используются для лечения кожных заболеваний.

Помимо целебных свойств, экзотические плоды имеют яркий аромат, поэтому часто используются в косметологии и парфюмерии.

Применение цитрона в кулинарии ограничено из-за горьковатого вкуса его мякоти. В свежем виде эти плоды используются редко. Но их мякоть и сок добавляют в супы, рыбные блюда, соусы, готовят на их основе приправы.

Активные вещества медицинского цитруса обладают раздражающими свойствами, поэтому противопоказаны к употреблению при обострениях патологий органов пищеварительной системы. Аллергичность плодов ограничивает их употребление людьми с аллергиями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Цитрон
обновлено:
16 марта, 2017
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.