Черная сапота

Черная сапотаЧерная сапота (Diospyrosnigra) — тропический плод, выращивают в восточной Мексике и Центральной Америке, и является разновидностью хурмы. Продукт известен различными другими распространенными названиями, такими как черная хурма, шоколадные фрукты и шоколадно-пудинговые фрукты. Черная сапота — ароматный плод с тонкой и твердой коркой. Плод имеет от 2 до 10 семян темно-бордового цвета. Продукт в процессе выращивания не нуждается в особом уходе, неприхотливое растение, растет в местности с сухим и теплым климатом.

Созревший плод имеет зеленовато-желтую кожуру, которая является горькой и несъедобной, а мякоть темно-коричневого цвета, поэтому называется шоколадными фруктами. Он считается более здоровой альтернативой обычной хурме королек, так как содержит минимум жира и в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Это также хороший источник клетчатки и калия.

Польза для здоровья черной сапоты

Черная сапота либо употребляется в пищу, либо смешивается с молоком или соками. Фрукты чаще всего используются при приготовлении коктейлей, что делает его идеальным для приготовления десертов любителям шоколада с минимальным количеством калорий. Черная сапота (черное яблоко) используется для приготовления мороженого и спиртных напитков.

Мелкая сапота (фрукт пустыни) играет жизненно важную роль в состоянии здоровья, благодаря содержанию клетчатки, витамина и калия.

Поддерживает иммунную систему: так как продукт богатый источник витамина С, он помогает работе иммунной системы организма. Следовательно, повышает устойчивость к бактериям и вирусам. Фрукт может быть альтернативой тем, кто не любит цитрусовые. 100 грамм черной хурмы обеспечивает почти 25 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина C. Как антиоксидант, витамин C помогает бороться со свободными радикалами и защищает от сердечных заболеваний и рака.

Помогает в пищеварении: плод хорош для пищеварительного процесса, так как он является прекрасным источником пищевых волокон . Для тех, кто страдает от запоров, это может быть вкусной и здоровой альтернативой другим слабительным.

Улучшает зрение: фрукт является хорошим источником витамина А. Эксперты предупреждают, что витаминные добавки могут принести больше вреда, чем пользы. Таким образом, здоровая практика заключается в получении витамина А непосредственно из рациона. В 100 г порции черной сапоты содержится 410 МЕ витамина А, который играет важную роль в поддержании хорошего зрения. Витамин А также помогает формировать иммунную систему организма и способствует росту клеток.

Витамин АПредоставляет основные минералы: калий — важный макро минерал, который играет жизненно важную роль во многих функциях организма. Фрукт можно считать хорошим источником калия, так как он содержит около 350 мг важнейшего минерала. Он играет жизненно важную роль в развитии мышц, поддерживает баланс жидкости и электролита, контролирует активность сердца. Калий поддерживает нормальное функционирование клеток, из-за чего недостаток калия может вызвать артериальное давление, мышечную потерю и проблемы с почками.

Немногие другие минералы, обнаруженные в черной сапоте, — это кальций, фосфор и железо.

100 грамм черной сапоты содержит 22 мг кальция, который необходим для укрепления костей и зубов и помогает поддерживать мышечные сокращения, свертывание крови. Фосфор — еще один макро подобный минерал. Плод также обеспечивает железом, которое играет решающую роль в производстве гемоглобина.

Помогает в потере веса: плод содержит каротиноиды и катехины, которые вызывают выделение жира из жировых клеток и помогают печени превращать жир в энергию. Плод обладает низким количеством жиров, но с высоким содержанием углеводов.

Калорийность142 килокалории на 10 грамм продукта
Белки2,6 грамма
Жиры0,8 грамма
Углеводы34 грамма

Продукт очень питательный и при этом с низким уровнем калорийности, активизирует метаболические процессы, следовательно, наблюдается активная потеря веса.

Другие преимущества

Продукт обладает следующими преимуществами:

  • антиоксидантная активность черной сапоты поглощает свободные радикалы и защищает от рака, сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний;
  • фрукты усиливают поглощение железа;
  • он также помогает поддерживать уровень коллагена в организме;
  • содержание витамина Е в черной хурме выше, чем в других тропических фруктах;
  • антиоксидантная активность витамина Е оказывает потенциальную защитную роль в развитии заболеваний, связанных со старением.

Противопоказания к употреблению

Данный фрукт это не только польза, но и противопоказания. Плод противопоказан аллергикам, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

Черное яблоко и медицина

Польза черного яблока объясняется большим содержанием витаминов и микроэлементов. Продукт обладает великолепными общеукрепляющими свойствами. Плоды полезно добавлять в рацион в процессе лечения от респираторных и вирусных заболеваний. Рекомендуется данный фрукт включить в ежедневное меню людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Плод черной хурмы активно используют и в народной медицине. Листья применяют для приготовления отваров (обладает антисептическими, жаропонижающими свойствами). Кора растения используется для приготовления примочек, которые великолепно справляются с разнообразными кожными заболеваниями.

Рецепты с черной сапотой

Мусс с черной хурмой: для приготовления понадобится одна чашка шоколадно-сладкого фрукта, одна чайная ложка ванильного экстракта, три столовых ложки порошкообразного сахара, пол чашки взбитых сливок. Для приготовления нужно смешать пюре из мякоти черной сапоты с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить взбитые сливки, подавать в охлажденном виде (не замороженном).

Черный торт «Сапота» — для приготовления нужно мякоть черной хурмы две чашки, одна чайная ложка ванильного экстракта, полчашки маргарина, две чайных ложки корицы, одна чашка меда, три яйца, пол чайной ложки соды, одна четвертая чайной ложки разрыхлителя, две чашки муки. Пошаговый рецепт: слегка растопленный маргарин смешать с медом, добавить яйцо и мякоть сапоты. Отдельно соединить все сухие компоненты (просеять через сито, чтобы обогатить кислородом). Соединить смеси, добавить ванильный экстракт. Тесто перелить в подготовленную ёмкость для выпечки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение сорока пяти минут.

Продукт очень вкусный, полезный, питательный, и обладающий широким спектром применения.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health