Бергамот

БергамотСвоей нынешней славой это растение обязано не в последнюю очередь… чаю. Но не обычному, а тому, который во всем мире известен как Earl Grey – тот самый напиток с ароматом цитруса. А все потому, что сами плоды этого дерева из-за своего специфического вкуса не столь популярны.

Общая характеристика

Бергамот (научное название Citrus Bergamia) – небольшое цитрусовое растение с овальными зелеными листьями, белыми цветами и ароматными питательными фруктами. Представляет собой гибрид цитрона и горького апельсина (померанца). А грушеобразная форма плодов даже породила легенду, будто бы бергамот – это гибрид груши, к которому привили веточку лимона.

Взрослое растение может достигать 10 метров в высоту, а его ветви покрыты тонкими колючками. Внешне напоминает апельсин, но обладает более выраженным запахом. Спелые грушевидные плоды этого цитруса могут быть от желтого до яркого зеленого цвета, на вкус кисло-горькие.

Родиной этой культуры принято считать Италию. И даже название растения связывают с городом Бергамо. Хотя существуют и другие версии. Некоторые считают, что первые бергамоты появились в Малой Азии, а если быть точнее – в античном Пергамском царстве, и уже оттуда распространились в другие регионы. Согласно третьей теории, это дерево в Испанию и Италию привез с Канарских островов Христофор Колумб.

Как бы там ни было в прошлом, но сегодня самые большие плантации этого дерева выращивают в Италии, Аргентине, Марокко, Турции, Бразилии, Кот-д’Ивуаре. Также это растение можно увидеть в Индии, Китае, на побережье Черного моря. В коммерческих целях деревья культивируют преимущественно ради эфирных масел, которые получают из цедры.

Преимущества для здоровья

Когда речь заходит о натуральных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений метаболизма, в последнее время все чаще вспоминают о бергамоте.

Преимущества бергамота для здоровьяМногочисленные исследования доказали наличие в этих цитрусах большого количества полифенолов – природных соединений, известных своими мощными антиоксидантными свойствами. Продукты, содержащие эти вещества, часто называют «супер-пищей», поскольку они естественным способом защищают от рака, кардиологических расстройств, диабета и других дегенеративных заболеваний. И, кстати, напрасно многие отказываются от плодов бергамота, используя исключительно эфирные масла из его кожи. Сок этих фруктов чрезвычайно богат полифенолами, в том числе и уникальными. А теперь давайте более детально рассмотрим главные преимущества этих удивительных фруктов.

Борется с вредными липидами

Статины, содержащиеся в этих фруктах, регулируют уровень холестерина в кровотоке. Всем известно, что повышенный холестерин – это самый короткий путь к болезням сердечно-сосудистой системы. Но бороться с проблемой можно. К тому же с помощью бергамота. Об этом говорят итальянские ученые. Они провели опыт, в рамках которого участникам эксперимента ежедневно давали по 500 мг экстракта бергамота. Через месяц оказалось, что у большинства испытуемых уровень плохого холестерина снизился почти на 24%, а хорошего – вырос почти на столько же. В итоге опасность развития болезней сосудов либо сердца также снизилась – примерно на 30%. Ученые предположили, что вещества, содержащиеся в цитрусе, влияют на печень, замедляя процесс производства холестерина и накопления триглицеридов в тканях органа.

Защищает сосуды

Повышенный уровень липидов – только один из аспектов, повышающих риск кардиоболезней. Полифенолы, найденные в бергамоте, являются очень мощными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, за счет наличия эндотелия (тонкий слой, выстилающий стенки сосудов). Эндотелий важен для поддержания стабильного кровяного давления, он предотвращает воспаления в сосудах, регулирует свертываемость крови, образование новых сосудов. Благодаря экстракту бергамота его состояние улучшается, снижается риск накапливания атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Активизирует метаболические процессы

Бергамот – безопасное и эффективное средство для лечения нарушений метаболизма. Экстракт фрукта активизирует процесс преобразования глюкозы и жиров в энергию. Кроме того, повышает чувствительность к инсулину, способствует поглощению глюкозы в клетках, подавляет синтез глюкозы в печени, тем самым снижает концентрацию сахара в кровотоке.

Клинические испытания показали, что употребление 500-1000 мг экстракта бергамота в сутки примерно на 22% снижает уровень сахара в крови.

Польза бергамотового чаяУлучшает пищеварение

Крайне полезен этот цитрус для эффективной работы органов пищеварительной системы. Фрукт активизирует выработку ферментов, пищеварительных кислот и желчи, которые улучшают переваривание. К тому же, продукт улучшает перистальтику кишечника.

Жаропонижающее средство

Существует несколько причин, которые делают бергамот эффективным жаропонижающим средством. Прежде всего, этот фрукт является натуральным антибиотиком, борющимся с инфекциями, вирусами, бактериями, а также простейшими, вызывающими грипп, малярию, брюшной тиф. С другой стороны, этот цитрус стимулирует метаболические процессы и секрецию потовых и сальных желез. Повышенная выработка пота ведет к снижению температуры тела, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Что такое бергамотовое масло?

Что такое бергамотовое маслоЭфирное масло бергамота получают путем отжима кожуры почти спелых плодов. Этот продукт нежного желто-зеленого оттенка, кроме восхитительного аромата, обладает многими преимуществами для здоровья. И все благодаря уникальному составу. Список химических компонентов, содержащихся в бергамоте, включает в себя много веществ, некоторые из них – уникальны и встречаются исключительно в этих плодах.

Как использовать эфирное масло

Масло бергамота содержит много полезных химически активных веществ. Благодаря этому продукт можно использовать разными способами:

  • добавлять по несколько капель в ванну;
  • вводить в смеси для ингаляций;
  • использовать наружно в местах укусов насекомых;
  • в комбинации с другими маслами – для массажа.

Полезные свойства эфирного масла

Антидепрессант и психостимулятор

В состав бергамотового масла входят альфа-пенин и лимонел – вещества, которые являются природными антидепрессантами. Они, улучшая циркуляцию крови и воздействуя на определенные точки головного мозга, вызывают ощущение радости и прилив энергии. Полезные свойства бергамотового маслаЭти вещества стимулируют выработку гормонов, регулирующих психическое и неврологическое состояние человека.

Для избавления от усталости, грустного настроения, апатии, отсутствия аппетита, сниженного либидо, депрессии нанести 2-3 капли эфирного масла на руки и медленно, но тщательно растереть. Также можно нанести немного вещества на живот и ноги.

Антибиотик и антисептик

Некоторые компоненты эфирного масла обладают свойствами дезинфицирующего средства, являются натуральными антибиотиками. Это значит, что бергамотовое масло подавляет рост бактерий, вирусов и грибков, что делает его эффективным средством для дезинфекции кожи. Этот продукт применяют для избавления от инфекции в кишечнике, мочевой системе, почках.

В качестве натурального лекарства подойдет чай с бергамотом и пара капель масла, нанесенного на шею или живот.

Обезболивающее

Эта ароматная жидкость способна ослабить боль. Определенные вещества, входящие в состав бергамотового масла, стимулируют секрецию гормонов, которые снижают чувствительность нервных окончаний к боли. Таким образом, этот продукт полезен для уменьшения болезненных ощущений при мигренях, растяжках связок, болях в мышцах и вызванных некоторыми заболеваниями. Во многих случаях этот цитрус способен заменить сильнодействующие обезболивающие медпрепараты, не нанося при этом вред печени либо почкам.

Чтобы снять боль сторонники альтернативной медицины, советуют нанести примерно 5 капель эфирного масла на больное место и легкими массажными движениями втереть его в кожу.

Успокоительное

Флавоноиды, присутствующие в бергамоте, также являются эффективными миорелаксантами. Они успокаивают нервы, снимают напряжение и стресс, стабилизируют кровяное давление и избавляют от бессонницы. Флавоноиды вызывают дополнительную выработку дофамина и серотонина – гормонов, отвечающих за расслабление.

Для снятия стресса подойдет аромалампа с запахом бергамота. Для улучшения эффекта можно комбинировать аромат цитруса с запахом герани, розового дерева, шалфея, пачули или эвкалипта.

Спазмолитик

Эфирное масло этого цитруса обладает спазмолитическими свойствами – расслабляет мышцы и нервы, тем самым быстро избавляет от судорог, конвульсий и болезненного сокращения мышц. Это же средство может оказаться полезным для лиц с хроническим кашлем и астмой – для избавления от приступов.

Лечение кожных заболеваний

Эфирное масло из цедры бергамота – эффективный препарат для лечения грибков, псориаза, воспалений на коже. Исследователи предполагают, что этот продукт также полезен для лечения микозы (разновидность рака кожи). В состав фрукта входит вещество, стимулирующее здоровую пигментацию кожи. Эту особенность продукта активно применяют для лечения витилиго.

Для достижения лечебного эффекта советуют применять ванны из теплой воды, в которую добавить 10 капель бергамотового масла.

Соль для ванны с бергамотомДругие преимущества бергамота и эфирного масла:

  • средство для профилактики и избавления от паразитов;
  • защита от кариеса;
  • лекарство от столбняка;
  • средство против рака;
  • натуральный препарат против цистита;
  • регулятор гормонального баланса;
  • средство от герпеса и кандидоза;
  • лекарство при ревматизме;
  • ускоряет заживление ран.

Использование в индустрии красоты

Многие производители косметики добавляют бергамотовое масло в средства по уходу за кожей. В первую очередь из-за способности продукта лечить разные изъяны на коже, в том числе делать менее заметными шрамы, пигментные пятна, следы от акне. Полезно бергамотовое масло и для стареющей кожи – разглаживает ее, увлажняет, улучшает цвет.

Бергамот в индустрии красотыВ борьбе с целлюлитом отличным помощником является масло бергамота, несколько капель которого желательно добавлять в основу для антицеллюлитного массажа. Экстракт цитруса избавляет от застоя лимфы, способствует расщеплению жиров, восстанавливает кожу, укрепляет сосуды, а также ускоряет выведение токсинов и шлаков. Одной из наиболее эффективных антицеллюлитных массажных смесей называют «коктейль» из миндального масла (50 мл), лимонного (5 капель), бергамотового (5 капель), нероли (3 капли) и розмаринового (1 капля).

Для ухода за волосами можно добавить несколько капель масла в шампунь или кондиционер, а также смешать с маслом-базой (репейника, оливы, проросшей пшеницы, миндаля) и нанести на волосы как маску. Масло бергамота усиливает кровоток, стимулируя рост волос, обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, эффективно борется с перхотью, восстанавливает блеск поврежденных локонов.

Для укрепления и активизации роста ногтей можно втирать в ногтевые пластины экстракт бергамота, смешанный с маслами-основами.

Для таких целей отлично подойдет масло персика, абрикоса, миндаля, жожоба, авокадо, оливы, репейника, шиповника, какао.

Не прошли мимо бергамота и создатели парфюмерии. Они используют свежий запах цитруса в дорогих парфюмах (в качестве верхней ноты) и более дешевых дезодорантах. Обладая дезинфицирующими свойствами, экстракт этого фрукта ингибирует рост бактерий, вызывающих неприятный запах тела, а цитрусовый аромат улучшает эмоциональное самочувствие.

Бергамот в кулинарии

Бергамот в кулинарииПлоды бергамота на протяжении веков считались несъедобными. Но в конце XIX века французский кондитер Жан Фредерик Лилих придумал исключительный способ использования бергамота в кулинарии. Он создал конфеты из сахарного сиропа и эссенции бергамота. Эти полупрозрачные леденцы в форме тонких пластинок сделали бергамот известным, а конфеты Bergamote de Nancy и сегодня являются гастрономической достопримечательностью Франции.

Но это не единственный способ использования бергамота в кулинарии. Из его цедры делают цукаты и варенье, сок добавляют к разным горячим блюдам (часто встречается в турецкой кухне), а эссенцию используют в приготовлении выпечки и разных напитков (вспомнить хотя бы черный чай с бергамотом).

Варенье из бергамота

Промыть 6 фруктов и острым ножом срезать цедру. Именно ее используют для приготовления варенья. Кожуру нарезать мелкими кубиками и залить водой (примерно 1200 мл) на 2-3 сутки, периодически меняя жидкость. Варенье из бергамотаВарить в свежей воде на медленном огне (пока не выварится вся кислота). Готовую цедру отцедить, переложить в кастрюлю, добавить 1,2 кг сахара и воду (должна покрыть бергамот), варить, помешивая, до готовности. Готовый десерт должен быть довольно густым и не растекаться по тарелке.

Крем-брюле

Понадобится 300 г сливок (жирных), 30 г сахара, желтки 3 яиц, 2 капли экстракта бергамота, 2 г пектина. Вскипятить сливки, добавить смесь из сахара и пектина, довести до кипения, интенсивно помешивая. Снять с огня и медленно влить в смесь взбитые желтки и экстракт бергамота. Интенсивно перемешать. Перелить в формы, охладить (не менее часа). Посыпать сахарной пудрой и залить жидкой карамелью.

Предостережения и возможные побочные эффекты

Бергамот, как и масло из этого фрукта, считаются безопасными продуктами. Хотя употребляя их, не лишним будет проявить дополнительную бдительность, так как цитрусовые в некоторых случаях могут вызывать аллергию. От использования эфирного масла лучше отказаться беременным, кормящим матерям и маленьким детям. Не советуют употреблять перорально (внутрь) масло этого цитруса людям с дефицитом калия, а также выходить на солнце сразу после нанесения бергамотового продукта на кожу (может вызвать солнечные ожоги).

С особой осторожностью экстракт фрукта следует принимать лицам, употребляющим антидепрессанты, людям с диабетом или болезнями почек.

Исследователи предполагают, что целебные свойства бергамота известны человечеству с XVI века. И даже в магических практиках вуду запах этого цитруса используют, чтобы «отгонять зло и опасность». В современном обществе бергамотовый экстракт ценят как средство, полезное для пищеварительной и мочеполовой системы, его используют для лечения дерматитов, облысения и многих других заболеваний, а еще без него трудно представить современную парфюмерию. Вот такой он – полезный, ароматный, для многих незаменимый, но несъедобный бергамот.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health