Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Бергамот

БергамотСвоей нынешней славой это растение обязано не в последнюю очередь… чаю. Но не обычному, а тому, который во всем мире известен как Earl Grey – тот самый напиток с ароматом цитруса. А все потому, что сами плоды этого дерева из-за своего специфического вкуса не столь популярны.

Общая характеристика

Бергамот (Citrus Bergamia) – небольшое цитрусовое растение с овальными зелеными листьями, белыми цветами и ароматными питательными фруктами. Он представляет собой гибрид цитрона и горького апельсина (померанца). А грушеобразная форма плодов даже породила легенду, будто бы бергамот – это гибрид груши, к которому привили веточку лимона.

Взрослое растение может достигать 10 м в высоту, а его ветви покрыты тонкими колючками. Внешне напоминает апельсин, но обладает более выраженным запахом. Спелые грушевидные плоды этого цитруса могут быть от желтого до ярко-зеленого цвета, обладают кисло-горьким вкусом.

Родиной этой культуры принято считать Юго-Восточную Азию, откуда она распространились на другие регионы [1]. Свое название растение получило от итальянского города Бергамо, где его начали массово выращивать. Согласно другой теории, это дерево в Испанию и Италию привез с Канарских островов Христофор Колумб.

Как бы там ни было в прошлом, сегодня самые большие плантации этой культуры выращивают в Италии, Аргентине, Марокко, Турции, Бразилии, Алжире, Тунисе [1]. Растение также можно увидеть в Индии, Китае и на побережье Черного моря [2]. В коммерческих целях деревья культивируют преимущественно ради эфирных масел, которые получают из цедры.

Преимущества для здоровья

Когда речь заходит о натуральных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений метаболизма, в последнее время все чаще вспоминают о бергамоте.

Преимущества бергамота для здоровьяМногочисленные исследования доказали наличие в этом цитрусе большого количества полифенолов – природных соединений, известных своими мощными антиоксидантными свойствами [3]. Продукты, содержащие эти вещества, часто называют суперпищей, поскольку они естественным способом защищают от рака, кардиологических патологий, диабета и других дегенеративных заболеваний. И кстати, напрасно многие отказываются от плодов бергамота, используя исключительно эфирные масла из его кожицы. Его сок чрезвычайно богат полифенолами, в том числе и уникальными. А теперь давайте более детально рассмотрим главные преимущества этого удивительного фрукта.

Борется с вредными липидами

Подобно статинам, бергамот способствует регуляции уровня холестерина в кровотоке. Всем известно, что повышенный холестерин – это самый короткий путь к болезням сердечно-сосудистой системы. Но бороться с проблемой можно, с помощью бергамота в том числе. Об этом говорят итальянские ученые. Они провели опыт, в рамках которого участникам эксперимента ежедневно давали по 500 мг экстракта бергамота. Через месяц оказалось, что у большинства испытуемых уровень плохого холестерина снизился на 23%, а хорошего – вырос почти на столько же. Ученые предположили, что вещества, содержащиеся в цитрусе, влияют на печень, замедляя процесс производства холестерина и накопления триглицеридов в тканях органа [4].

Защищает сосуды

Высокий уровень липидов – только один из аспектов, повышающих риск развития кардиоболезней. Полифенолы, найденные в бергамоте, являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и положительно влияют на эндотелий (тонкий слой, выстилающий стенки сосудов). Последний важен для поддержания стабильного кровяного давления; он предотвращает воспаление в сосудах, регулирует свертываемость крови, образование новых сосудов. Благодаря экстракту бергамота состояние эндотелия улучшается, снижается риск накопления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Активизирует метаболические процессы

Бергамот – безопасное и эффективное средство для лечения нарушений метаболизма. Экстракт фрукта активизирует процесс преобразования глюкозы и жиров в энергию. Кроме того, он повышает чувствительность к инсулину, способствует поглощению глюкозы в клетках, подавляет ее синтез в печени, тем самым снижает концентрацию сахара в кровотоке.

Клинические испытания показали, что употребление 500-1000 мг экстракта бергамота в сутки примерно на 22% снижает уровень сахара в крови [5].

Польза бергамотового чаяУлучшает пищеварение

Крайне полезен этот цитрус для эффективной работы органов пищеварительной системы. Фрукт активизирует выработку ферментов, пищеварительных кислот и желчи, которые улучшают переваривание. К тому же продукт стимулирует перистальтику кишечника.

Снижает температуру тела

Существует несколько причин, которые делают бергамот эффективным жаропонижающим средством. Прежде всего, этот фрукт является натуральным антибиотиком, борющимся с инфекциями, вирусами, бактериями, а также простейшими, вызывающими грипп, малярию, брюшной тиф. С другой стороны, этот цитрус стимулирует метаболические процессы и секрецию потовых и сальных желез. Повышенная выработка пота ведет к снижению температуры тела, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Бергамотовое масло

Эфирное масло бергамота получают путем отжима кожуры почти спелых плодов. Этот продукт нежного желто-зеленого оттенка, кроме восхитительного аромата, обладает многими преимуществами для здоровья. И все благодаря уникальному составу. Список химических компонентов, содержащихся в бергамоте, включает в себя много веществ, которые встречаются исключительно в этих плодах.

Как использовать

Масло бергамота можно использовать разными способами:

  • добавлять по несколько капель в ванну;
  • вводить в смеси для ингаляций;
  • использовать наружно в местах укусов насекомых;
  • в комбинации с другими маслами – для массажа.

Полезные свойства эфирного масла

Антидепрессант и психостимулятор

В состав бергамотового масла входят альфа-пинен и лимонен – вещества, которые являются природными антидепрессантами [6]. Они, улучшая циркуляцию крови и воздействуя на определенные точки головного мозга, вызывают ощущение радости и прилив энергии. Полезные свойства бергамотового маслаЭти вещества стимулируют выработку гормонов, регулирующих психическое состояние человека.

Для избавления от усталости, плохого настроения, апатии, отсутствия аппетита, сниженного либидо или депрессии рекомендуется нанести 2-3 капли эфирного масла на руки и медленно, но тщательно растереть. А также можно нанести немного вещества на живот и ноги.

Антибиотик и антисептик

Некоторые компоненты эфирного масла обладают свойствами дезинфицирующего средства, являются натуральными антибиотиками. Это значит, что бергамотовое масло подавляет рост бактерий, вирусов и грибков, что делает его эффективным средством для дезинфекции кожи. Этот продукт применяют для избавления от инфекции в кишечнике, мочевой системе, почках [7].

В качестве натурального лекарства подойдет чай с бергамотом или пара капель масла, нанесенного на шею или живот.

Обезболивающее

Эта ароматная жидкость способна ослабить боль [8]. Определенные вещества, входящие в состав бергамотового масла, стимулируют секрецию гормонов, которые снижают чувствительность нервных окончаний к боли. Таким образом, этот продукт полезен для уменьшения неприятных ощущений в голове, суставах, мышцах. Во многих случаях этот цитрус способен заменить сильнодействующие обезболивающие медпрепараты, не нанося при этом вреда печени или почкам.

Чтобы снять боль, сторонники альтернативной медицины советуют нанести примерно 5 капель эфирного масла на больное место и легкими массажными движениями втереть его в кожу.

Успокоительное

Флавоноиды, присутствующие в бергамоте, также являются эффективными миорелаксантами. Они успокаивают нервы, снимают напряжение и стресс, стабилизируют кровяное давление и избавляют от бессонницы. Флавоноиды вызывают дополнительную выработку дофамина и серотонина – гормонов, отвечающих за расслабление.

Для снятия стресса можно добавить несколько капель бергамота в аромалампу. Для улучшения эффекта можно комбинировать аромат цитруса с запахом герани, розового дерева, шалфея, пачули или эвкалипта.

Спазмолитик

Эфирное масло этого цитруса обладает спазмолитическими свойствами: оно расслабляет гладкие мышцы тем самым быстро избавляет от судорог, конвульсий и болезненного сокращения мышц. Это же средство может оказаться полезным для лиц с хроническим кашлем и астмой – для избавления от приступов.

Средство для лечения кожных заболеваний

Эфирное масло из цедры бергамота – эффективное средство для лечения грибков, герпеса, псориаза, воспалений на коже [7]. Исследователи предполагают, что этот продукт также полезен при микозе (разновидности рака кожи). В состав фрукта входит вещество, стимулирующее здоровую пигментацию кожи. Эту особенность продукта активно применяют для лечения витилиго [8].

Для достижения лечебного эффекта советуют принимать ванну с добавлением в теплую воду 10 капель бергамотового масла.

Соль для ванны с бергамотомДругие преимущества масла бергамота заключаются в следующем:

  • профилактика и избавление от паразитов;
  • защита от кариеса;
  • лечение столбняка;
  • профилактика развития рака;
  • противовоспалительное действие при цистите;
  • регулятор гормонального баланса;
  • ускорение заживления ран.

Использование в индустрии красоты

Многие производители косметики добавляют бергамотовое масло в средства по уходу за кожей. В первую очередь из-за способности продукта лечить разные изъяны на коже, в том числе делать менее заметными шрамы, пигментные пятна, следы от акне. Полезно бергамотовое масло и для стареющей кожи: разглаживает ее, увлажняет, улучшает цвет [9].

Бергамот в индустрии красотыЭтот продукт является отличным помощником в борьбе с целлюлитом. Его рекомендуется использовать в комбинации с антицеллюлитным кремом. Экстракт цитруса избавляет от застоя лимфы, способствует расщеплению жиров, восстанавливает кожу, укрепляет сосуды, а также ускоряет выведение токсинов и шлаков. Одной из наиболее эффективных антицеллюлитных массажных смесей называют «коктейль» из миндального (50 мл), лимонного (5 капель), бергамотового (5 капель), нероли (3 капли) и розмаринового (1 капля) масел.

Для ухода за волосами можно добавить несколько капель масла в шампунь или кондиционер, а также смешать с маслом-базой (репейника, оливы, проросшей пшеницы, миндаля) и нанести на волосы как маску. Масло бергамота усиливает кровоток, стимулируя рост волос, обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, эффективно борется с перхотью, восстанавливает блеск поврежденных локонов [9].

Для укрепления и активизации роста ногтей можно втирать в ногтевые пластины экстракт бергамота, смешанный с маслами-основами.

Для таких целей отлично подойдет масло персика, абрикоса, миндаля, жожоба, авокадо, оливы, репейника, шиповника или какао.

Не прошли мимо бергамота и создатели парфюмов. Они используют свежий запах цитруса в дорогих духах (в качестве верхней ноты) и более дешевых дезодорантах. Обладая дезинфицирующими свойствами, экстракт этого фрукта ингибирует рост бактерий, вызывающих неприятный запах тела, а цитрусовый аромат улучшает эмоциональное самочувствие.

Бергамот в кулинарии

Плоды бергамота на протяжении веков считались несъедобными. Но в конце XIX века французский кондитер Жан-Фредерик Лилих придумал исключительный способ использования этого фрукта в кулинарии [10]. Он создал конфеты из сахарного сиропа и эссенции бергамота. Эти полупрозрачные леденцы в форме тонких пластинок сделали цитрус известным, а конфеты Bergamote de Nancy и сегодня являются гастрономической достопримечательностью Франции.

Но это не единственный способ использования бергамота в кулинарии. Из его цедры делают цукаты и варенье, сок добавляют к различным горячим блюдам (часто встречается в турецкой кухне), а эссенцию используют в приготовлении выпечки и разных напитков (вспомнить хотя бы черный чай с бергамотом).

Варенье из бергамота

Промыть шесть плодов цитруса и острым ножом срезать с них цедру. Именно ее используют для приготовления варенья. Кожуру нарезать мелкими кубиками, залить водой (примерно 1,2 л) и оставить на 2-3 суток, периодически меняя жидкость. Варенье из бергамотаВарить в свежей воде на медленном огне (пока не выпарится вся кислота). Готовую цедру отцедить, переложить в кастрюлю, добавить 1,2 кг сахара и воду (должна покрыть бергамот). Варить, помешивая, до готовности. Готовый десерт должен быть довольно густым и не растекаться по тарелке.

Крем-брюле

Понадобится 300 г сливок (жирных), 30 г сахара, 3 желтка яиц, 2 капли экстракта бергамота, 2 г пектина. Вскипятить сливки, добавить смесь из сахара и пектина, довести до кипения, интенсивно помешивая. Снять с огня и медленно влить в смесь взбитые желтки и экстракт бергамота. Интенсивно перемешать. Перелить в формы, охладить (не менее часа). Посыпать сахарной пудрой и залить жидкой карамелью.

Предостережения и возможные побочные эффекты

Бергамот, как и масло из этого фрукта, считается безопасным продуктом. Хотя употребляя их, нелишним будет проявить дополнительную бдительность, так как цитрусовые в некоторых случаях могут вызывать аллергию. От использования эфирного масла лучше отказаться беременным, кормящим матерям и маленьким детям. Не советуют употреблять перорально (внутрь) масло этого цитруса людям с дефицитом калия. Лицам, принимающим фотосенсибилизирующие препараты, также рекомендуется воздержаться от использования данного продукта [11]. Кроме того, важно отметить, что запрещено выходить на солнце сразу после нанесения бергамотового масла на кожу, так как это может вызвать солнечные ожоги [7].

Исследователи предполагают, что целебные свойства бергамота известны человечеству с XVI века. И даже в магических практиках вуду использовали запах этого цитруса, чтобы «отгонять зло и опасность». В современном обществе бергамотовый экстракт ценят как средство, полезное для пищеварительной и мочеполовой систем. Его используют для лечения дерматитов, облысения и многих других заболеваний, а еще без него трудно представить современную парфюмерию. Вот такой он – полезный, ароматный, для многих незаменимый, но несъедобный бергамот.

Источники
  1. Женский онлайн-журнал MarieClaire.ru. – «Груша принца»: все о пользе и вреде бергамота (и 3 рецепта как его есть).
  2. Аргументы и Факты. – Что такое бергамот и как его используют?
  3. National Center for Biotechnology Information (NCBI). – Polyphenols, Antioxidant, Antibacterial, and Biofilm Inhibitory Activities of Peel and Pulp of Citrus medica L., Citrus bergamia, and Citrus medica cv. Salò Cultivated in Southern Italy.
  4. National Center for Biotechnology Information (NCBI). – Clinical application of bergamot (Citrus bergamia) for reducing high cholesterol and cardiovascular disease markers.
  5. Conserve Energy Future. – 15 Breathtaking Benefits of Bergamot Essential Oil.
  6. Википедия. – Бергамотное масло.
  7. Здоровье – энциклопедия лекарственных растений, трав. – Бергамот (Citrus bergamia).
  8. Женский журнал Kleo.ru. – Полезные свойства и применение масла бергамота.
  9. ECOgolik.ru. – Масло бергамота для лица и волос.
  10. Википедия. – Бергамотовые леденцы из Нанси.
  11. Яндекс.Дзен. – Масло бергамота. Разнообразная польза.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Бергамот
обновлено:
24 февраля, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.