Авокадо

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

АвокадоАвокадо или аллигаторова груша (Persea americana) – вечнозеленое плодовое растение семейства Лавровые из рода Персея. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и белка, данный фрукт прочно занял свое место среди повседневной пищи. Авокадо оздоравливающе действует на человеческий организм: уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, улучшает память, кровообращение, избавляет от стресса, снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой обмен, борется с запорами.

Среди тропических культур «производство» авокадо занимает четвёртое место в мире.

Главные экспортеры на рынке: Бразилия, Африка, Израиль, Мексика, США, Чили.

С одного гектара «авокадовых» полей удаётся собрать 15, 8 тонн плодов (из них 2,24 тонны приходится на ценнейшее масло и 11,2 тонн мякоти).

Рассмотрим, в чем заключается польза и вред аллигаторовой груши, как правильно выбрать фрукт, что делать, чтобы он быстрее созрел и как его есть.

Что такое авокадо?

Это плоды вечнозеленого растения, которые насыщены минеральными веществами и витаминами. Дерево авокадо достигает 18 метров в высоту. В зависимости от сорта плоды бывают шаровидной, овальной, грушевидной формы, до десяти сантиметров в длину. Средний вес одного авокадо – 300 грамм.

Незрелый плод имеет темно-зеленую жесткую кожицу, которая после созревания чернеет. В середине авокадо находится большое семя цвета слоновой кости. Оно содержит вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, нарушения работы пищеварительной системы. Мякоть зрелого плода маслянистая, жёлто-зелёного или зеленого цвета. По консистенции она отдаленно напоминает сливочное масло. Листья Персеи американской насыщены эфирными маслами и содержат токсические вещества.

Авокадо – что это фрукт или овощ?

Из-за несладкого вкуса аллигаторову грушу часто ошибочно принимают за овощ, однако это фрукт. Зрелые плоды применяются в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, суши. При этом, во Вьетнаме, Индонезии, Бразилии из авокадо делают сладкие молочные коктейли, а в Шри-Ланке – нежный деликатный десерт из сахара, молока, пюре маслянистого фрукта.

Плод пользуется популярностью в вегетарианских блюдах, поскольку выступает полноправным заменителем мяса и яиц, придает яству ореховый вкус.

С чем есть авокадо?

Гуакамоле из авокадоСамое популярное блюдо из маслянистого фрукта – мексиканское гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть плода от кожуры, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимые приправы, сбрызнете соком лимона.

Кроме того, нежный вкус авокадо гармонично сочетается с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.

Как кушать плод Persea american?

Способы обработки аллигаторовой груши различны: ее можно есть в сыром виде, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.

Помните, наибольшее количество питательных веществ, в частности полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.

Исторические сведения

История аллигаторовой грушиИстория появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов растений. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения — «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло следующее название культуры – «груша крокодилов».

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки, испанскими, португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша?

Сегодня насчитывается 600 разновидностей сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим, субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды: Fuerte и Hass. Они обладают богатым глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200 – 400 грамм, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

Химический состав

Химический состав авокадоАвокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность 1 шт спелого плода составляет 250 калорий. Поэтому за раз рекомендуется съедать не больше 1/5 части аллигаторовой груши. Калорийность на 100 грамм – 167 калорий.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 82% : 5%.

Данный продукт уникален по составу, в него входят незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатка, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма и красоты.

Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 грамм:

Таблица № 1 «Химический состав авокадо»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах авокадо, миллиграмм
Витамины
Ретинол (A) 0,03
Тиамин (B1) 0,06
Рибофлавин (B2) 0,04
Ниацин (В3) 0,6
Пантотеновая кислота (В5) 1,0
Пиридоксин (В6) 0,2
Фолиевая кислота (В9) 0,0185
Аскорбиновая кислота (C) 7,7
Филлохинон (К) 0,019
Макроэлементы
Калий 280
Фосфор 33
Кальций 15
Сера 15
Хлор 11
Магний 10
Натрий 2
Микроэлементы
Железо 1,0
Алюминий 0,8
Цинк 0,29
Медь 0,25
Марганец 0,21
Бор 0,1
Фтор 0,014
Молибден 0,01
Йод 0,002
Кобальт 0,001

Авокадо – природный источник ненасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются в организме человека. Интересно, что тропический фрукт калорийнее говядины в два раза, а по количеству витамина F (омега-3,6) в три раза превосходит рыбий жир. Кроме того, в мякоти авокадо содержится в пять раз больше токоферола, чем в оливковом масле. Не зря индейцы Южной Америки именуют плод как «лесное масло».

Как есть в сыром виде?

Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.

Влияние на организм

Авокадо для пищеваренияПоказания к употреблению авокадо:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
  • катара желудка;
  • дисперсия;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • катаракта.

Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.

Полезные свойства:

  1. Очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, сокращает уровень холестериновых клеток в организме в 3 раза. Кроме того, мякоть авокадо содержит аминокислоту L-карнитин, которая сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению.
  2. Повышает сопротивление организма ОРВИ-возбудителям.
  3. Нормализует кровяное давление, концентрирует память, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии.
  4. Поддерживает здоровье глаз, остроту зрения, борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания.
  5. Увлажняет, питает кожу, избавляя ее от сухости, насыщает питательными элементами.
  6. Укрепляет, восстанавливает волосы.
  7. Продлевает молодость организма, как снаружи (разглаживает морщины) так и внутри (поддерживает внутренние органы).
  8. Положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию, передачу импульсов, снижает раздражительность, усталость, повышает работоспособность.
  9. Обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность.
  10. Увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря тому, что авокадо уничтожает злокачественные клетки, экзотический фрукт предоставляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы. Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития опухоли простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует онкозаболеваниям половых органов.

Помимо мякоти плода полезные свойства проявляют семена и листья фруктового дерева. Они используются для лечения кишечных болезней: энтероколитов, хронических колитов, дизентерии.

Сколько есть авокадо в день?

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки или хотя бы кушать его раз в 2 дня.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы поджелудочной железы, печени;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • склонность к ожирению.

Помните, косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.

Авокадо для красоты

Авокадо для красотыПлоды Persea americana оказывают омолаживающее действие на организм человека. Данное свойство обусловлено присутствием антиоксиданта глутатиона в авокадо, который предотвращает старение. Благодаря этому, производители косметической продукции повсеместно включают экстракт фрукта в состав кремов для кожи, масел для ванны, губных помад, кондиционеров для волос. Он глубоко проникает в дерму, оказывая выраженное успокаивающее, смягчающее, питающее действия.

Чем полезно авокадо в косметологии?

  1. Защищает кожу от УФ-излучения, обветривания, поднимает местный иммунитет.
  2. Способствует продуцированию эластина, коллагена, борется с морщинами.
  3. Предохраняет дерму от высыхания.
  4. Стимулирует кровообращение, обмен кислорода в кожном покрове.
  5. Предупреждает появление пигментных пятен в период климакса, беременности.
  6. Избавляет от секущихся кончиков волос, питает и увлажняет кожу головы. Кроме того, масло авокадо стимулирует рост прядей, придает здоровый вид, блеск, силу шевелюре.
  7. Устраняет угревую сыпь, шелушение.
  8. Укрепляет ногтевую платину, препятствует развитию воспалительных процессов в области ногтевого валика, увлажняет и размягчает кутикулу, что облегчает проведение маникюра и педикюра.

«Масляные» рецепты для красоты:

  1. Омолаживающая маска для увядающей кожи. Подходит для женщин, достигших 40 лет. Для приготовления витаминной маски предварительно подогрейте до 50 градусов 5 миллилитров оливкового масла, введите 5 миллиграмм сухих дрожжей, половину растертого авокадо. Полученную смесь тщательно перемешайте и настаивайте на протяжении 10 минут. Нанесите на очищенную кожу лица, шеи, минуя область вокруг губ и глаз. Оставьте средство на 20 минут, смойте прохладной водой.
  2. Маска для комбинированной кожи. Сужает поры, матирует жирную дерму. Способ приготовления: половинку авокадо очистите от кожуры, измельчите в блендере или при помощи вилки. В маслянистое пюре добавьте 5 миллилитров лимонного сока, 1 яичный белок. Полученную смесь равномерно распределите по лицу, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой, нанесите увлажняющий крем. Помните, если передержать маску она пересушит кожу.
  3. Средство для укрепления ногтей, устранения заусенцев. Смешайте 5 капель масла авокадо с 5 миллилитрами лимонного сока. Регулярно протирайте данной смесью область вокруг ногтей, ногтевые пластины, кутикулы. После нанесения средства руки нельзя мыть на протяжении часа.
  4. Маска для сглаживания текстуры волос, уменьшения ломкости, приобретения естественного блеска. Растолките вилкой мякоть целого авокадо, протрите через сито. Добавьте в полученное пюре 2 миллилитра оливкового масла, желток одного яйца, тщательно размешайте. Готовую маску распределите по всей длине волос, оставьте на пол часа. Через 30 минут промойте шевелюру, используя шампунь и кондиционер.

Таким образом, масло авокадо – ценнейший источник питательных витаминов, макро и микроэлементов, который высоко ценится в косметической индустрии за регенеративные, увлажняющие свойства.

Вывод

Полезные вещества в авокадоАвокадо – экзотический фрукт, который содержит весь набор витаминов группы В, нутриенты А, D, Е, С, РР, минералы: фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций, железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность (167 калорий на 100 грамм мякоти) плод считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.

Полезные свойства авокадо обусловлены высоким содержанием следующих питательных веществ:

  • антиоксиданта глутатиона, продлевает молодость организма;
  • лютеина, защищает органы зрения от катаракты, макулярной дегенерации сетчатки;
  • бета-синтостерина, снижает уровень холестерина;
  • фолиевой кислоты, укрепляет сердце.

Как выбрать спелый авокадо?

  1. Кожура плода должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
  2. Цвет спелого фрукта однотонный, приближенный к черному.
  3. При нажатии плод должен слегка проминаться.

Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу, тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.

Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях?

Для улучшения вкуса, смягчения текстуры не кладите фрукт в холодное место, храните его при комнатной температуре. Он дозреет через 2 – 3 дня.

Почему авокадо темный внутри?

Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.

Помните, держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.

Интересное в сети:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина Гаврилик:

    Сам по себе авокадо один раз пробовала, мне совсем не понравился — на мыло похож. Хотя, возможно, выбирать не умею. А вот маски для волос периодически делаю. Волосы у меня очень капризные, особенно после нашей зимы, которую и зимой то назвать сложно.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health