Ананас

Ананас – травянистое тропическое растение, плод которого одновременно похож на яблоко и шишку. Родина экзотического фрукта – Бразилия.

Согласно легенде, ананасы привез в Европу испанский мореплаватель Христофор Колумб вместе с табаком, картошкой.

Сегодня в английском языке до сих пор используется термин «pineapple», означающий «шишкояблоко».

Общие сведения

Ананас – это фрукт или овощ, ягода или фрукт?

Данное растение – трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий, приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 сантиметров в длину и 150 сантиметров в высоту.

АнанасПлод тропического многолетника золотисто – желтый. В зависимости от сорта он весит 2 – 15 килограмм и достигает 10 – 30 сантиметров в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

На вкус экзотический фрукт кисло – сладкий, благодаря этому он используется в кулинарии: является основой для приготовления салатов, пиццы, десертов, конфет и варенья.

Чем полезен плод?

Ананас содержит уникальный ферментный комплекс – бромелайн, который ускоряет расщепление жиров, белков. Кроме этого, мякоть экзотического фрукта – кладезь витаминов, минералов, полезных ароматических веществ и органических кислот.

Плод оказывает противоотечное действие и обладает антибактериальным эффектом. Он снижает вязкость крови, профилактирует образование тромбофлебита и тромбозов, устраняет отложения на стенках кровеносных сосудов, уменьшает боль в мышцах и суставах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим, тропическим климатом. Мировые лидеры по выращиванию травянистого растения: Бразилия (12,3 %), Таиланд (11,4 %), Филиппины (10,9 %).

Полезные свойства

Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой симбиоз витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».

Польза ананасаПолезные свойства:

  1. Понижает артериальное давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки. Улучшает состояние больных при атеросклерозе, гипертонии.
  2. Повышает иммунитет, снижает воспаление носоглотки, облегчает течение болезни, сдерживает кашель, выводит мокроту.
  3. Налаживает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.
  4. Избавляет от мозолей.
  5. Связывает свободные радикалы в организме, предотвращает распространение метастаз.
  6. При варикозном расширении вен растворяет фибриновые пробки.
  7. Восстанавливает психо – эмоциональное равновесие, улучшает настроение, борется со стрессом, заряжает бодростью.
  8. Выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению человека.
  9. Устраняет повышенную жирность кожи, пигментные пятна, предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи, лица. На основе ананасового сока готовят маски и скрабы, которые разглаживают, освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.
  10. Увлажняет сухие поврежденные волосы, питает кожу головы.

Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела: выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, разрушает жировые отложения.

Ананас помогает при лечении:

  • артрита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • почек;
  • инфаркта миокарда;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердца;
  • сосудов;
  • желудка;
  • неврологических расстройств;
  • ОРВИ;
  • болезненных менструаций, осложненном течении климакса у женщин;
  • экзотический плод оказывает омолаживающий эффект на организм человека, сдерживает возрастные изменения, поэтому предоставляет особую ценность для людей преклонного возраста.

Химический состав

На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной), моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы).

Химический состав ананасаКроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро и микроэлементы, бета – каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 граммах съедобной части свежего плода содержится 50 ккал, консервированного – 60 ккал, сушеного – 357 ккал.

Благодаря низкой энергетической ценности, свежий экзотический фрукт сытный за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода. Поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ в мякоти ананаса равняется 0,4 : 0,2 : 10,6 грамм на 100 грамм продукта.

Не рекомендуется злоупотреблять сушеными фруктами людям с избыточным весом, поскольку они способствуют дальнейшему набору массы тела за счет высокого содержания сахарозы.

После консервации «шишкообразные яблоки» теряют полезный фермент бромелаин, что ведет к потере пищевой ценности продукта.

Таблица № 1 «Химический состав ананаса»
Наименование нутриентаКоличество полезных веществ в 100 граммах мякоти продукта, миллиграмм

Витамины

Аскорбиновая кислота (С)20
Ниацин (РР)0,3
Пантотеновая кислота (В5)0,2
Пиридоксин (В6)0,1
Тиамин (В1)0,08
Бета – каротин (А)0,04
Рибофлавин (В2)0,03
Фолиевая кислота (В9)0,005

Макро и микроэлементы

Марганец1250
Калий321
Кремний93
Рубидий63
Натрий24
Кальций16
Фосфор11
Магний11
Железо0,3
Хром0,01

Интересно, что в 100 граммах плода ананаса содержится 49 % от суточной нормы витамина С, 310 % ̶ кремния, 70 % ̶ магния, 6,7 % ̶ пуриновых оснований, 20,6 % моно – и дисахаридов, 10,9 % ̶ фитостеролов.

Вред экзотики

Вред ананасаУчитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, относитесь к нему осторожно.

Его опасно потреблять в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни;
  • в период вынашивания малыша;
  • людям с повышенной чувствительностью зубной эмали;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям.

Помните, высокое количество свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.

Тропическое травянистое растение является сильным аллергеном, поэтому давать употреблять его детям от 6 до 12 лет нужно в малом количестве (до 30 – 50 грамм в день).

Какая польза и вред ананаса для беременных?

Если кушать экзотический плод с осторожностью он оказывает благоприятное действие на организм будущей матери: насыщает калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту, рвотные позывы во время токсикоза. Фрукт поднимает гемоглобин, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.

В третьем триместре беременности есть ананас стоит особенно внимательно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может провоцировать сокращение матки. Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.

Безопасная доза ананаса для беременных составляет 200 миллилитров сока или 150 грамм мякоти.

Выбирайте только качественный продукт (см. п. Критерии выбора ананаса) и следите за количеством съеденного, тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.

Как чистить ананас?

Как чистить ананасНаибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены, количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Как чистить плод?

Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка. При этом, серединку тоже нужно удалить. Другие утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока. Поэтому настаивают на том, что вначале нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.

Рассмотрим эффективный метод чистки ананаса (тайский).

  1. Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
  2. Узким и длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки, не беспокойтесь об этом.
  3. Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы при помощи острого ножа с обеих сторон.
  4. Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
  5. Выложите дольки на блюдо, подайте на стол

Как есть ананас?

Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это приведет к несварению. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник.

Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.

Ананасовая диета для похудения

Ананасовая диетаВ состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, оказывающий мягкое слабительное действие, улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процесс переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.

Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.

Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю. В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас, разрежьте на четыре равные части, которые съешьте на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).

Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 килограмма лишнего веса. При необходимости устранения 2 килограмм продлите диету на 2 – 3 дня. Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.

После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода разъест эмаль зубов.

Ананас с водкой для похудения – что это суперэффективное средство или пустая трата денег?

Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ для быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Средство активизирует переваривание пищи, выводит лишнюю жидкость из организма.
Ананасовый сокРецепт приготовления эликсира стройности:

  1. Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
  2. Нарежьте на 4 – 6 частей не очищая кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
  3. Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
  4. Через неделю процедите состав. Жмых выбросите, все питательные вещества он уже отдал.

Принимайте ананасовую настойку дважды в день, за пол часа до еды, по столовой ложке (15 миллилитров). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.

Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие аллергии на фрукт;
  • гастрит, язва желудка;
  • сердечнососудистые проблемы;
  • нервные расстройства;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Критерии выбора ананаса

Выбор ананасаПеред покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:

  • спелость (цвет кожи на сферических секциях и у основания должен быть светло золотисто – желтый)
  • свежесть (поверхность качественного плода твердая, при умеренно сильном нажатии немного продавливается).

Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.

Помните, ананас в отличие от манго, бананов не становится спелым во времени.

Фрукт должен доспеть естественным путем, только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево – желтый цвет, без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» шишки, темную шкуру и издает приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше, чем две длины плода (как правило, составляет 10 сантиметров).

Если на сферах есть мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и есть его нельзя.

Вывод

Ананас – полезный и питательный экзотический плод, который сжигает накопленные жиры, улучшает усвоение молочных продуктов, рыбы, мяса и бобовых.

Фрукт утоляет чувство голода, способствует процессу похудения, насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы ананас был свежим, покупать его рекомендуется в планируемый день его употребления.

Хранить плод можно только при семи градусах по Цельсию. Если температура будет выше – начнется ферментация, ниже – мякоть станет сверх водянистой, цвет потускнеет. При покупке ананаса следите за тем, чтобы целостность кожи была не нарушена, плод имел золотисто – желтый цвет, а листья – зелеными.

 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health