Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Сульфит калия (Е225)

Сульфит калия (Е225) Сульфит калия – пищевая добавка, которая используется в качестве консерванта под E — номером E225. Поскольку пищевая промышленность приносит большую прибыль, качество продуктов не так важно для производителей. Вместо полезных натуральных пищевых добавок, они используют дешевые синтетические ингредиенты, тем самым убивая полезные питательные вещества, для того чтобы облегчить упаковку, транспортировку, увеличить срок хранения продуктов, ну и самое главное, увеличить себе прибыль. Для такой цели и были изобретены искусственные консерванты. Обычно свежие или натуральные обработанные продукты имеют ограниченный срок годности и будут уже непригодны для потребления через определенный промежуток времени. Но благодаря консервантам, которые работают путем ингибирования и прекращения роста плесени, продлевается жизнь продуктов, они остаются съедобными в течение более длительного периода, даже после вскрытия упаковки.

Общая характеристика

Сульфит калия имеет формулу — K2SO3. Это химическое соединение, которое получается путем добавления гидроксида калия к серной кислоте с последующим образованием соли. Это выглядит именно так: K2CO3+ SO2 = K2SO3+CO2. K2SO3 – это и есть готовый консервант Е225. Молярная масса составляет 158,26 г / моль. Данная пищевая добавка имеет вид белого сухого порошка. Хорошо растворима в воде, но не растворяется в толуоле и хлороформе. При нагревании до 590 C начинает разлагаться.

Если поместить Е225 в кислую среду, то она будет окисляться перманганатом калия и будет образовываться серная кислота, которая и имеет фактически консервирующий эффект. Серная кислота используется в качестве консерванта и в качестве сырья для производства сульфитной карамели (E150d). Поскольку консервант медленно окисляется на открытом воздухе, сульфит калия следует хранить в герметичных контейнерах или в атмосфере двуокиси серы при температуре от 0 до 30 C. Также можно говорить о том, что добавка наделена хорошими восстановительными качествами. Если контактировать с холодной водой или находиться во влажном воздухе (соприкосновение с паром), то K2SO3 образует двумолекулярный кристаллогидрат.

Использование сульфита калия

Приемлемый ежедневный прием Е225: до 0,7 мг/кг массы тела человека. Он по-прежнему одобрен для использования в пищевых продуктах в Австралии и Новой Зеландии, но запрещен в странах Европейского Союза, в Соединённых Штатах Америки, в Украине, так как является опасным веществом для здоровья человека. По законодательству, в Российской Федерации эта добавка разрешена для использования, но только в определенном правильном ее дозировании. Для сахара — 10мг/кг продукта, 2 г/кг для сушеных фруктов.

СухофруктыДанную пищевую добавку используют в:

Консервант Е225 препятствует росту вредных бактериальных или грибковых организмов в этих пищевых продуктах, замедляя или полностью предотвращая их рост, продевает срок хранения и широко используется сегодня в сельском хозяйстве и не только. Он содержит 45% диоксида серы. Двуокись серы обычно используется для сохранения широкого диапазона пищевых продуктов, например, замещает обесцвечивание в мясе, фруктах и овощах, вызванные окислением, предотвращает ферментацию сахара остаточными микроорганизмами в вине. В Гонконге диоксид серы вообще не разрешено использовать в свежем или охлажденном мясе, поскольку двуокись серы останавливает окислительный процесс и помогает сохранить желаемый цвет свежего мяса. Кроме того, Е225 также действует как антиоксидант в сушеных фруктах и вине, чтобы продукт не превращался в коричневатый цвет. В вине он не позволяют ему превратиться в уксус. Также калия сульфит используют для производства красителя E150d, известного карамельного цвета, используемого во многих напитках. Помимо пищевой промышленности, Е225 используют в фотографической сфере и для водных процедур. Ограничений по применению не существует среди разных групп населения. Данное вещество может использоваться всеми религиями и вегетарианцами.

Влияние на организм

Многие люди не понимают, что некоторые элементы, которые входят в состав пищевых продуктов, могут быть вредны для человека. Сульфиты, например, встречаются повсюду и тем самым подвергают людей опасности, о которой они даже не подозревают. Большинство стран не требуют маркировки следовых количеств соединений, а их почти всегда можно обнаружить в продуктах питания. Люди, очень чувствительные к химическим веществам и могут реагировать на них, даже если некоторые элементы не указаны на этикетке.

Если соблюдать правильную дозировку, то в большинстве случаев калия сульфит или Е225 является безопасным веществом. Но при его поступлении в избыточном количестве в организм человека данный консервант и антиоксидант является вредным и плохо сказывается на здоровье у людей. Из-за его окислительного эффекта он может разрушать некоторые витамины в продуктах, в частности витамины группы В. Это может вызвать разные заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта и нарушать обменные процессы в организме. Поэтому этот консервант нельзя использовать в продуктах питания, которые служат источниками данных витаминов. Также Е225 может вызвать мощные аллергические реакции и тем более трудно усваивается у людей, у которых нарушена выделительная функция почек. Некоторые вина (красного цвета), например, со слишком большим количеством сульфитов, могут вызвать интенсивные головные боли, расстройство кишечника, аллергические реакции на кожных покторах или даже крапивницу. Добавка запрещена для использования в детских продуктах питания. Воспрещается употребление добавки и у людей, страдающих бронхиальной астмой, поскольку она может провоцировать приступы. Известны также случаи смерти от астмы, связанные с сульфитами.

Можно сделать выводы, что сульфит калия имеет большое количество побочных эффектов, поэтому рекомендуется избегать его применения, употребляя тем самым высококачественную органическую пищевую продукцию.

 
Сульфит калия (Е225)
обновлено:
Январь 23, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health