Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Пропиленглико­льальгинат (Е405)

Пропиленгликольальгинат (Е405)Пропиленгликольальгинат (ПГК) E405 является добавкой, используется главным образом в качестве загустителя в некоторых видах пищи. Хотя пропиленгликольальгинат E405 считается безопасным, некоторые убеждены, что он имеет потенциально опасные последствия для здоровья.

Что такое пропиленгликольальгинат E405

Пропиленгликольальгинат E405 представляет собой сложный эфир альгиновой кислоты, первоначально полученный из бурых водорослей. Этот продукт выглядит как белая или слегка желтоватая порошкообразная субстанция. Добавка используется в качестве сгущающего и эмульгирующего агента, является кислотоустойчивой и растворимой в воде и кислоте. Пропиленгликольальгинат E405 используется в молочных продуктах, салатных соусах, фруктах, молочнокислых напитках, пиве и пище мгновенного приготовления.

Пропиленгликольальгинат перерабатывают из альгината путем этерификации. По сравнению с альгинатом он имеет больше преимуществ и уникальное применение в пищевой промышленности.

Встречаются следующие названия добавки: Е405, Propylene glycol alginate.

Преимущества применения альгината пропиленгликоля в йогурте

Данную пищевую добавку активно используют в процессе производства йогуртов. Среди основных преимуществ стоит отметить: альгинат пропиленгликоля помогает придавать йогурту естественную текстуру; добавка может сделать внешний вид йогурта гладким и глянцевым; добавка может полностью смешиваться со всеми другими ингредиентами и может применяться во время ферментации в любом диапазоне значений pH. Кроме того, при условии мягкого перемешивания PGA может быть легко и хорошо распределен в йогурте; альгинат пропиленгликоля может не только действовать как стабилизирующий агент в йогурте, но также обеспечивать эмульгирование. Это также помогает сделать йогурт сложным, мягким и вкусным.

Использование пропиленгликольальгината

В пищевой промышленности Е405 действует как загуститель, стабилизатор и эмульгатор в йогурте и мороженом, что делает поверхность продукта гладкой без вкраплений. Он действует как стабилизатор и эмульгатор в молочных продуктах, например, в сыре, что делает продукт более пышным.

ЙогуртПропиленгликольальгинат используется в пищевых продуктах, таких как желе и джемы, мороженое и салатная заправка. Пищевая добавка пропиленгликоля обычно считается безопасной (не следует путать с этиленгликолем, который является чрезвычайно токсичным при попадании в организм). Поскольку пропиленгликольальгинат включает в свой состав минимальный объем клейковины, он широко используется в безглютеновой пище, чтобы обеспечить более прочную текстуру для салатной заправки и быстрого питания. Более того, Е405 может использоваться в качестве стабилизатора пивной пены для улучшения производительности пузыря в пивоварне.

Стоит отметить, что Е405 активно используют в косметологии в качестве стабилизационного вязкого материала. Вещество добавляют в питательные, увлажняющие и антивозрастные кремы; шампуни (в частности, с натуральными экстрактами и компонентами), гели для душа, натуральные краски для волос. Е405 очень редко вызывает аллергические реакции.

В фармакологии добавку используют в процессе производства капсул. Также Е405 можно встретить в составе контрастного вещества для проведения рентгена внутренних органов (стабилизирует структуру желе).

Пропиленгликольальгинат разрешен для промышленного использования практически везде. Сегодня нет информации о ситуации в Белоруссии.

Побочные эффекты

Пищевая добавка пропиленгликоля метаболизируется в организме и используется в качестве нормального источника углеводов. Использование большого количества пропиленгликольальгината может вызвать раздражение, тошноту, кашель и хрипы. Важно помнить, что новорожденные, дети, беременные женщины обязательно перед использованием продуктов с содержанием Е405 должны проконсультироваться с доктором. Долгосрочное использование пропиленгликоля (до пяти процентов от общего потребления пищи) безопасное, не вызывает токсичность.

Рекомендуемая дозировка

Употребление добавки в большом количестве может повредить здоровью, важно следовать рекомендациям по применению альгината пропиленгликоля: ADI 0-25 мг/кг массы тела.

Упаковка добавки

Стандартов относительно упаковочной тары на добавку Е405 не установлено. Чаще всего встречается в картонных барабанах, иногда его хранят в алюминиевых бочках или пищевых мешках. Для того, чтобы оградить добавку от взаимодействия с влагой, сначала упаковывают ее в мешок-вкладыш из плотного полиэтилена.

Основные производители

В России данную пищевую добавку не производят.

Из основных производителей стоит отметить: Foodchem, Shandong Jiajing Group Corp, Hugestone Enterprise Co., Ltd – Китай; BASF AG и Merck – Германия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Пропиленглико­льальгинат (Е405)
обновлено:
12 июня, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.