Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Пиросульфит калия (Е224)

Пиросульфит калия (Е224)Пищевые добавки в настоящее время нашли широкое применение в различных областях жизни. Одной из них является консервант – пиросульфит калия, маркируемый знаком Е224. Насколько безопасно употреблять в пищу это вещество и какие последствия это может повлечь для человеческого организма? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Особенности пищевого консерванта

Пиросульфит калия имеет молекулярную формулу K2S2O5. И представляет собой неорганическое соединение, обладающее не только свойствами консерванта, а также применяющееся в качестве отбеливателя, стабилизатора цвета и антиоксиданта. К другим его названиям относятся: калия пиросульфит, сернистокислый калий, метабисульфит калия, калий пиросернистокислый, Е224, Potassium Metabisulphite, калий бисульфит мета.

Метабисульфит калия обычно можно увидеть в порошкообразном или гранулированном виде, а также в виде пластинок или кристаллов. Его легко отличить от других добавок по характерному серному запаху.

Это вещество во влажном воздухе окисляется, трансформируясь в сульфат. И разлагается под воздействием высоких температур, более ста девяноста градусов Цельсия. Пиросульфит калия хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и различных эфирах, но совершенно нерастворима в жирных и масляных жидкостях.

Для получения такой добавки диоксид серы добавляют в кипящий раствор сульфита калия. Возможен также вариант получения при воздействии на углекислый калий сернистым ангидридом. Часто готовое вещество содержит в себе примеси и добавки: сульфаты или сульфиты, карбонаты или щелочи.

Применение пищевой добавки Е224

На территории Российской Федерации, во многих европейских странах такая пищевая добавка официально разрешена законодательством для использования в пищевой отрасли промышленности. Его можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с различными сульфитами.

Наиболее распространено применение пиросульфита калия в виноделии, где он, активно используется как консервант и проявляет антиоксидантные свойства. А также помогает сохранить вкус и цвет вина при окончательной обработке. Однако существует существенный недостаток его применения в винном деле: данный синтетический консервант значительно влияет на уровень калия в вине, благодаря чему винная кислота обращается в винный камень, меняя вкус напитка в худшую сторону.

Как стабилизатор, препятствующий процессам брожения, широко применяется в пивоварении.

Замороженные морепродуктыПомимо этого, пищевая добавка Е224 применяется в следующих продуктах:

Метабисульфит калия применяется и в других сферах промышленности:

  • в составе фильтров для очищения воды;
  • для окрашивания тканей в текстильной промышленности;
  • широко применим в фотоделе, как проявитель или кислый закрепитель для фотографий;
  • в лабораториях при изучении различных веществ.

Опасные свойства пищевого консерванта Е224

Пиросульфит калия – это весьма опасное вещество для организма человека. Безмерное увлечение этим продуктом приводит к неприятным негативным последствиям. При злоупотреблении им происходит сужение и сильное раздражение дыхательных путей, вследствие чего возникают приступы астмы. Такое вещество при повышенной к нему чувствительности нередко вызывает аллергические реакции: кожную сыпь, покраснение покровов кожи, отечность и другие.

Еще одним неприятным последствием при попадании в организм большого количества метабисульфита калия является цианоз. Также на фоне этого часто возникают сильные головокружения и может дойти даже до потери сознания.

Максимально безопасной дозой, при которой возникновения негативных реакций не бывает, является 0,7 миллиграмм на каждый килограмм веса. При попадании в организм, пищевая добавка Е224 распадается на простые вещества, метаболизируется и выводится при помощи мочевыделительной системы. Пиросульфит натрия и пиросульфит калия взаимозаменяемы, однако предпочтительнее все же использовать в пищевой промышленности Е224, так как при этом никак не изменяется баланс натрия в человеческом организме.

Нежелательно применять такой консервант в пищу детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Подводя итоги

Пиросульфит калия – это синтетически выведенное вещество, обладающее свойствами консерванта, осветлителя, стабилизатора и антиокислителя. Благодаря этому он нашел широкое применение в различных сферах промышленности и даже применяется в изготовлении различных продуктов в качестве пищевой добавки. Однако его чрезмерное употребление чревато неприятными негативными последствиями для организма и может привести к аллергическим реакциям, цианозу, а также к потере сознания. На пищевых продуктах вхождение в состав такого вещества маркируется знаком Е224.

 
Пиросульфит калия (Е224)
обновлено:
Январь 18, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health