Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Мета-винная кислота (Е353)

Мета-винная кислота (Е353)Одной из синтетических пищевых добавок, обладающих антиоксидантными свойствами является мета-винная кислота, маркируемая индексом Е353. Даже искусственное происхождение не помешало ей завоевать свое место в различных сферах нашей жизни, и сейчас она широко применяется в качестве антиокислителя, консерванта и антиоксиданта во многих отраслях промышленности.

Краткое описание антиокислителя Е353

Другими названиями данного вещества являются: мета-винная кислота, Е353, Metatartaric acid. Выглядит оно как мелкие кристаллы белого или желтовато-белого цвета. Данное вещество обладает повышенной гигроскопичностью и хорошо растворяется в воде. При этом довольно плохо растворяется в этиловом спирте и совсем нерастворима в маслянистых и жирных жидкостях.

Основной для получения такой пищевой добавки служит природная винная кислота, которую для этого нагревают примерно до двухсот градусов Цельсия. После, когда нагретая кислота остынет, запускают процесс ее перемалывания, в результате чего и образуется вещество с маркировкой Е353. Кстати в процессе производства часто формируются различные примеси, самыми распространенными из которых являются мономеры, а также олигомеры природной винной кислоты.

Применение антиоксиданта Е353

Основной сферой ее применения является виноделие, где она проявляет своих качества, препятствуя образованию и выпадению винного камня. Также мета-винная кислота способствует большей прозрачности вина, снижая риски его помутнения, и значительно улучшает вкусовые качества продукта.

Применяется данное вещество и в других областях пищевой промышленности. В СССР, например, ее часто применяли для изготовления виноградного сока. Вообще она способствует наилучшей сохранности готовой продукции, увеличению ее срока годности, предупреждает порчу.

Используется мета-винная кислота для упрочнения полимеров при их изготовлении и нормализации топлива.

Опасные и полезные свойства пищевой добавки Е353

Говорить о какой-либо значительной пользе для организма при употреблении данного продукта не приходится. А вот о возможном вреде рассказать стоит. Дело в том, что продукты полученные химическим путем обычно содержат в себе различного рода примеси, которые небезопасны для организма. Мета-винная кислота как раз и является синтетическим продуктом, включающим в свой состав некоторые примеси.

В связи с этим не следует употреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е353 детям до достижения ими хотя бы пятилетнего возраста, а также не применять ее лицам, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов и склонных к аллергии.

ВиноКроме того, следует знать, что мета-винная кислота не полностью выводится из организма. Некоторая ее часть выводится при помощи мочевыделительной системы естественным путем, но значительное большинство вещества оседает в кишечнике.

К тому же, нельзя злоупотреблять данным продуктом. Рекомендованной максимальной суточной дозой является тридцать миллиграммов вещества на каждый килограмм массы тела.

Как бы там ни было, мета-винная кислота разрешена к применению практически во всех странах мирового сообщества, включая Украину и Российскую Федерацию.

В заключение

Мета-винная кислота является химическим путем синтезированной пищевой добавкой с индексом Е353. Она обладает свойствами антиоксиданта, антиокислителя и консерванта, благодаря чему нашла применение в некоторых областях пищевой промышленности, особенно хорошо зарекомендовала себя в виноделии.

Химический продукт не несет какой-либо пользы для организма, а вот передозировка его в организме может обернуться негативными последствиями для здоровья. Особенно если учесть тот факт, что львиная ее доля оседает в кишечнике и не выводится из организма человека.

 
Мета-винная кислота (Е353)
обновлено:
Февраль 5, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health