Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Ланолин (Е913)

Ланолин (Е913)О по-настоящему волшебных качествах ланолина люди знают еще с древности. На сегодняшний день в качестве сырья для получения этого вещества выступает шерсть овец.

Применяют его в медицине, поскольку оно обладает заживляющими свойствами для открытых ран и всевозможных дерматологических заболеваний.

В качестве пищевой добавки ланолин известен под индексом Е913. Данным воском разрешено пользоваться людям с грудного возраста, он имеет природное происхождение и не оказывает негативного влияния на здоровье. Средствами на основе ланолина принято смазывать трещины на груди у кормящих матерей.

Характеристики вещества

Химический состав вещества Е913 до конца в настоящее время не известен, он очень сложный и представляет собой соединение свободных высокомолекулярных спиртов и их эфиров с высшими жирными кислотами.

Главным качеством ланолина можно считать его эмульгирующую способность, благодаря которой он удерживает в 2 раза больше влаги, чем составляет его вес.

Путем выщелачивания овечьей шерсти сегодня получают практически весь объем данного вещества. Этот метод подразумевает процесс промывки в горячем растворе воды со щелочью овечьей шерсти до возникновения эмульсии. Эта эмульсия содержит омыленные и неомыленные жиры, слизь, воск и компоненты белка. Запах данной эмульсии очень сильный и неприятный.

Для получения сырого ланолина используется методика центрифуги и последующая обработка получаемого вещества при помощи фосфорной кислоты. В самом конце процесса из полученного воска выводят специфический запах, очищают его от всевозможных примесей, производят ароматизацию и отбеливание.

В итоге получается масса, подобная мази, очень вязкая, желтовато-бурая, имеющая специфический аромат, но лишенная вкуса. Данный воск отлично растворим в хлороформе, углеродах, ацетоне, различных эфирах.

Средняя растворимость вещества наблюдается при спиртовой среде, а вот в водной среде воск Е913 совершенно не растворяется. Температурой плавления вещества с индексом Е913 является показатель в 35-37 градусов.

Воздействие на человеческий организм

Сыпь на кожеВ качестве пищевой добавки Е913 считается полностью безвредным для здоровья веществом. В очень редких случаях на ланолин бывает аллергическая реакция в виде кожной сыпи. Однако в пищевом секторе на основе добавки Е913 готовятся, в большинстве своем, обрабатывающие фруктово-овощные смеси. А вот в косметологической сфере областей применения у ланолина очень много.

Также пищевая добавка Е913 не обладает пищевой ценностью, но является очень полезной в качестве медикаментозного средства.

Данный воск часто также может использоваться, чтобы смазывать сковороды и формы для выпечки, пропитывать оберточные материалы в пищевом секторе. При добавлении вещества в смеси для обработки фруктово-овощной группы происходит значительное увеличение сроков годности данных продуктов. Присутствует Е913 в конфетной глазури, драже, шоколадных изделиях, мучной кондитерской выпечке, зерновом кофе, жевательной резинке и орехах.

Но применение ланолина не ограничивается лишь пищевой промышленностью. В косметологической отрасли это отличный компонент многих кремов для лица, лосьонов и гелей для лица и тела, пены для ванны, масок, кондиционеров и шампуней для волос. Данное вещество отлично смягчает загрубевшую кожу при втирании средств, которые его содержат в своем составе.

В фармакологической отрасли добавка Е913 используется в слабительных средствах, для заживляющих пластырей и мазей, широко применимо данное вещество и в химической промышленности.

Ланолин или пищевая добавка Е913 является разрешенным компонентом продуктов питания практически во всех странах мира, включая страны Европейского Союза, Украину, Россию и Америку.

 
Ланолин (Е913) обновлено: Январь 30, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health