Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Глицерина и молочной, и жирной кислот эфиры (Е472b)

Глицерина и молочной, и жирной кислот эфиры (Е472b)Глицерина и молочной, и жирной кислоты эфиры являются широко распространенной пищевой добавкой и маркируется в европейском классификаторе добавок знаком E472b. Эта добавка природно-синтетического происхождения считается абсолютно безопасной к употреблению в пищу во многих странах мирового сообщества, а потому разрешена для применения в пищевой отрасли. Что же представляет из себя вещество под кодовым номером Е472b? Какие положительные и отрицательные эффекты может повлечь за собой ее употребление? Попробуем разобраться в приведенной ниже статье.

Основные характеристики, внешний вид и свойства добавки Е472b

Такую пищевую добавку можно увидеть и под другими именами: молочнокислый эфир моно- и диглицеридов, лактоглицериды, лактилированные моно- и диглицериды, Esters lactic and fatty acid of glycerol, LACTEM. У французов она именуется esters lactiques et d’acides gras de glycerine, в Германии носит название Milchsaureester der Mono- und Diglyceride.

Это вещество относится к классу поверхностно-активных веществ и является ярким представителем пищевых эмульгаторов. Очень хорошо проявляет себя в соединениях с различными эфирами и кислотами.

По сути, данная пищевая добавка является сложным эфиром глицерина с продуктом распада глюкозы – молочной кислотой, а также жирными карбоновыми кислотами, которые синтетическим путем выделяют из жиров животного и растительного происхождения.

Получают такое вещество в результате химического взаимодействия различных натуральных компонентов. Путем этерификации разных моноглицеридов молочной кислотой можно добиться получения таких свойств вещества, которые позволят повысить активность молекул на границе трех фаз. В особенности это касается газовой фазы. Полученные свойства позволяют использовать Е472b для облегчения процесса вспенивания при взбивании трехфазных систем.

На внешний вид такая добавка представляет собой восковую массу или прозрачную маслянистую густую жидкость белого цвета с небольшой желтизной. Осадок в таком веществе отсутствует полностью. Состоит из лактилированных сложных моноглицеридов, включая в качестве примесей молочную кислоту.

Хорошо растворяется данное вещество в масляных жидкостях, эмульгируется в горячей воде, при этом абсолютно не растворимо в холодной. Обладает слегка горьковатым привкусом.

Ведущие производители продукта

На сегодняшний день ведущими зарубежными поставщиками данной пищевой добавки являются:

  • компания Fine Organic Industries Pvt. Ltd, зарегистрированная в Индии;
  • Riken Vitamin – представитель Страны восходящего солнца;
  • корпорация DuPont Nutrition Biosciences ApS, находящаяся в Дании;
  • европейская компания BASF из Германии.

Поступает данное вещество на мировой рынок в следующей упаковке:

  • пластиковых канистрах или бочках;
  • барабанах из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем;
  • алюминиевых бочках;
  • многослойные пакеты из крафт-бумаги ламинированные изнутри или предварительно упакованные в полиэтилен.

Применение эфира глицерина и молочной, и жирной кислоты

МороженоеКонечно же, наиболее распространено это вещество в пищевой промышленности. Такая добавка отличается от других эфиров глицерина, маркируемых знаком Е472, высокими эмульгирующими свойствами, облегчающими взбивание различных масс.

Такие компоненты включают в состав различных изделий для улучшения их органолептики и облегчения процесса производства. Их можно найти в:

  • мороженом, растительных сливках для взбивания, различных кремах, где она значительно улучшает вспенивание, служит для равномерного смешивания ингредиентов и способствует стабилизации процесса кристаллизации;
  • мучных кондитерских изделиях, тортах, пирожных, в которых способствует улучшению аэрации масс при взбивании, благоприятствует лучшему подъему теста при выпекании, улучшает пластичность готового изделия и предотвращает появление провалов;
  • кулинарных жирах, маргарине, что обеспечивает однородность текстуры изделия, является защитой от прогорклости и расслаивания, а также значительно повышает эластичность.

Однако следует учитывать то, что под воздействием воды данная добавка разлагается на более простые вещества, поэтому она применима только в порошковых продуктах или жирах.

Также используется такое вещество в косметологической отрасли. Оно входит в состав различных продуктов, предназначенных для ухода за кожей. Они обеспечивают:

  • мягкое очищение и отбеливание кожи;
  • предотвращение раннего старения;
  • нормализацию сальных желез, что достигается путем сужения пор;
  • снятие воспаления и раздражения кожи.

Такой эмульгатор используют лишь в тех продуктах, которые готовятся непосредственно перед применением: в японской кислотной пудре для умывания, в пенных масках и других подобных изделиях. Это опять же обусловлено тем, что такое вещество в большой степени подвержено гидролизу.

Глицерина и молочной, и жирной кислоты эфиры являются разрешенной добавкой во всем мировом сообществе.

Опасные и полезные свойства вещества

В пищевых продуктах данное вещество распадается на молочную кислоту и моноглицериды. Сильно заметна такая реакция в хлебобулочных изделиях, так как там этот процесс усиливается воздействием ферментов.

Поэтому в организме добавка Е472b очень быстро разлагается и хорошо усваивается, за счет того, что поступает она уже в гидролизованном виде или же разлагается под воздействием желудочного сока.

Данной добавке присвоен статус GRAS, что означает – безопасно для здоровья. Однако говорить о какой-либо пользе такого вещества тоже не стоит. Единственное, что можно выделить – его благотворное воздействие на кожные покровы, благодаря чему оно нашло широкое применение в косметологии. Максимально допустимая суточная норма эмульгатора не регламентирована.

Подводя итоги

Глицерина и молочной и жирной кислоты эфиры, маркируемые на продуктах, в которых они содержатся, значком Е472b являются популярной пищевой добавкой, применяющейся для изготовления различных продуктов питания уже на протяжении ста лет. Она зарекомендовала себя как абсолютно безвредное и безопасное для здоровья человека вещество. Иногда в различных источниках можно найти упоминание о том, что они обладают канцерогенными свойствами, однако эти обвинения абсолютно бездоказательны. Данная пищевая добавка изучена полностью и не вызывает никаких негативных последствий при применении.

 
Глицерина и молочной, и жирной кислот эфиры (Е472b)
обновлено:
Январь 16, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 

[subscribe_users]

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health