Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Е472с)

Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Е472c)Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры или E472c – это пищевая добавка, которая активно используется сегодня в пищевой промышленности и косметологии. Она относится к категории эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов, которые являются одними из наиболее часто используемых видов пищевых добавок.

Главным их заданием является создание однородных эмульсий из продуктов, которые не смешиваются, а также, улучшения консистенции продуктов и сохранения их вязкостей. Они помогают делать еду более привлекательной и оказывают большое влияние на структуру самых продуктов, поддерживая их качество и свежесть.

Общая характеристика

E472c — представляет собой эфиры синтетических жиров, полученные из натуральных жирных кислот, лимонной органической кислоты и глицерина. Жирные кислоты в основном используют растительного происхождения, но также могут быть и жиры животного происхождения, не исключая свинины. Таким образом, некоторые группы людей, а именно вегетарианцы, мусульмане или евреи, избегают этих продуктов.

О происхождении жирных кислот можно узнать только от производителя. И животного, и растительного происхождения жирные кислоты одинаковые по своей химической структуре. Продукт обычно представляет смесь разных компонентов, с составом, сходным с частично переваренным натуральным жиром, который этерифицированный другими природными кислотами.

Данный эмульгатор имеет восковую или же масляную консистенцию. Те, у которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты, являются маслянистыми, а те, которые содержат больше насыщенных жирных кислот, как правило, являются более твердыми. Бывают белого, кремового, иногда светло-желтого или коричневого цвета с нейтральным, или слабым кислотным запахом.

Пищевая добавка обычно диспергируемая в горячей воде, растворима в маслах и жирах, но не растворяется в холодной воде и этаноле.

Также обладает невысокой термостойкостью, склонна к ацильной перегруппировке, и может легко гидролизоваться. Данный эмульгатор хранят только в невлажном, прохладном, помещении, которое хорошо проветривается, с низкой температурой воздуха.

Технологам не нужно исключать тот факт, что продукты, которые содержат E472c и воду, или же показывают низкое значение pH, нельзя хранить длительное время при повышенных температурах.

Использование пищевого эмульгатора

E472c используется в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и как синергетические компоненты с антиоксидантами.

Колбасные изделияОбласть их применения:

  • стабилизатор в растительных маслах и маргаринах;
  • эмульгатор и стабилизатор в майонезе, салатных заправках, соусах;
  • в колбасных изделиях, для более качественной мясной эмульсии;
  • используется для увеличения содержания воды в низкокалорийных продуктах (снижение содержания масла в тесте);
  • улучшения качества теста;
  • для контроля вязкости кондитерских изделий;
  • улучшение консистенции десертов, мороженого, сливок для приготовления кофе.

Добавку можно встретить в неэмульгированных растительных и животных маслах и жирах, в диетических продуктах, в детских смесях и молоке, и в других продуктах, предназначенных для детей с самого рождения. Также, данный эмульгатор снижает опасность образования плесени, продлевает жизнеспособность дрожжевых клеток и используется в ароматизаторах для сохранения вкуса.

Помимо пищевой промышленности, данный ингредиент присутствует и в производстве косметологических средств. Для примера активно используется в лосьонах, гелях, кремах, в помадах для улучшения блеска и консистенции, обеспечивая гладкость ее нанесения. E472c – смешивающий компонент в целлофановой пищевой пленке, может входить в состав красителей и жирорастворимых антиоксидантов.

Влияние на организм

Несмотря на то, что и в настоящее время ученые и врачи активно исследуют наличие положительного или негативного воздействия пищевых добавок, однако, можно сказать, что пищевой эмульгатор E472c дает все основания, чтобы отнести данный стабилизатор к безопасным и нетоксичным веществам.

Попадая в организм человека, ингредиенты данной пищевой добавки сначала перевариваются на отдельные кислоты и жиры, позже они расщепляются и полностью усваиваются, так как практически идентичны нормальным кислотам и натуральному жиру по биохимическому составу.

Она не вызывает аллергии, и при прямом контакте с кожей и слизистыми человека не вызывает раздражения. Поэтому добавке был присвоен статус GRAS.

Это американское название Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), согласно которому, химические вещества или вещества, добавленные в пищу, считаются безопасными по мнению специалистов и поэтому освобождаются от обычного Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (FFDCA).

Хотя, есть неофициальные данные о том, что в результате последних исследований, ученые пришли к некому выводу. Если человек будет злоупотреблять мясными и колбасными изделиями, которые в свою очередь содержат эмульгатор Е472с, то это может привести к ухудшению здоровья человека. Особенно у тех, которые болеют заболеваниями с нарушением обмена веществ, в том числе и с ожирением. Но нет доказательств того, что другие вещества и добавки, которые входят в состав этих изделий не могут вызвать нарушений со стороны систем и органов человека.

Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот или Е472с разрешен практически во всех странах, в том числе в Соединенных Штатах Америки, Японии и странах ЕС. Сегодня широко используется в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности как эмульгатор или стабилизатор, и является абсолютно безвредным для общего самочувствия и здоровья человека.

 
Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Е472с) обновлено: Январь 19, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health