Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Гекса-метил-ентетрамин (Е239)

Гекса-метил-ентетрамин (Е239)Пищевая добавка гекса-метил-ентетрамин относится к группе консервантов. Способность данного вещества препятствовать размножению бактерий и микроорганизмов была обнаружена еще в XIX веке. Первый продукт, срок годности которого продлевали при помощи консерванта Е239, – красная икра. Производители сразу же начали активно применять гекса-метил-ентетрамин при производстве, поскольку кристаллический порошок имеет низкую стоимость и позволяет хранить готовый продукт годами.

Поскольку вещество является полностью синтетическим и содержит примеси полимеров и солей аммония, оно негативно воздействует на человеческий организм. Тем не менее сегодня данный консервант активно используется в пищевой промышленности. Единственное – есть строгие ограничения его содержания в готовой продукции.

Способ получения

Получают консервант Е239 в лабораторных условиях. Для этого формальдегиды и аммиак сначала смешиваются, а затем растворяются в дистиллированной воде. После того, как произойдет химическая реакция, раствор помещают в вакуумную установку, где и удаляют излишки влаги.

Другое название консерванта – уротропин или гексамин, еще данное вещество можно назвать сухим горючим. В фармакологии активно используется уротропин. Главное отличие от пищевой добавки – смесь реагентов растворяется не в воде, а в спирте. В этом случае в полученном порошке меньше вредных примесей. Однако использование спирта в разы увеличивает себестоимость Е239, поэтому на пищевых производствах применяют гекса-метил-ентетрамин, полученный из водного раствора.

Стоит отметить, что большинство высокоразвитых стран мира отказались от использования данной пищевой добавки уже несколько десятилетий назад. Запрет касается не только местных производителей продуктов питания, но и импортных товаров.

Свойства вещества

Внешне гексамин представляет собой белый кристаллический порошок с достаточно крупными частицами правильной формы. Еще это вещество может иметь вид полупрозрачных шариков небольшого размера.

Консервант не имеет запаха. Вкус – немного сладковатый и в тоже время пряно-острый. Добавка Е239 отлично растворяется в воде и спирте. На пищевые производства концентрат поступает в бумажных или тканевых мешках весом 25 кг.

Маркировка содержит информацию не только о дате производства и сроке годности, но и предупреждение о высоких горючих свойствах гекса-метил-ентетрамина.

Применение в сферах

Икра лососяЕдинственное применение гекса-метил-ентетрамина в пищевой промышленности – в роли консерванта. Поскольку вещество негативно влияет на человеческий организм, применяется производителями только при изготовлении дорогостоящих продуктов, не поддающихся консервированию другими способами.

Пищевая добавка Е239 встречается в следующих продуктах:

  • лососевая красная зернистая икра;
  • некоторые виды сыров, в частности Проволон;
  • определенные культуры грибов.

Допустимая суточная норма употребления гекса-метил-ентетрамина – 0,15 мг на килограмм массы тела.

Вещество активно применяется в других сферах промышленности, например, при изготовлении полимеров, искусственных смол.

В фармакологии уротропин, очищенный спиртом, помогает эффективно бороться с инфекциями мочеполовой системы. В быту тоже нашлось применение для данного консерванта – он может использоваться в качестве сухого горючего.

Концентрат не имеет пищевой ценности. На данный момент нет консервантов, которые бы настолько же эффективно подавляли рост гнилостных бактерий и патогенной микрофлоры, и наносили при этом меньше вреда организму.

С целью снижения вредного влияния на организм Е239 смешивают с другими консервантами – бензоатом натрия или сорбиновой кислотой. Этот способ позволяет свести к минимуму процентное вхождение гексамина в готовый продукт без существенного уменьшения срока годности.

Влияние на организм

Запрет на использование в пищевой промышленности гекса-метил-ентетрамина возник после того, как в ходе исследований было установлено, что попадая в организм вещество распадается на формальдегиды.

Процесс расщепления происходит в почках. Учитывая, что формальдегид является клеточным ядом, многие страны одновременно отказались от использования данной пищевой добавки.

Что же происходит в организме, когда Е239 расщепляется на токсичные составляющие? Свободный формальдегид влияет на работу пищеварительной системы, блокируя активность ферментов. Из-за этого организм получает намного меньше полезных веществ из пищи. Дополнительно наблюдаются расстройства пищеварения.

Формальдегид, связываясь с белковыми комплексами организма, нарушает баланс микроэлементов, в частности содержание железа. Это пагубно влияет на характеристики крови и может вызывать анемию. Воздействует яд и на центральную нервную систему, вызывая повышенное возбуждение и сильные головные боли.

Сегодня есть данные о лабораторных исследованиях, в ходе которых удалось доказать способность гекса-метил-ентетрамина активировать рост раковых клеток. А регулярное употребление данной пищевой добавки способствует развитию аллергии.

Пищеварительная система человека достаточно быстро перерабатывает консервант, но образовавшийся в процессе распада формальдегид выводится из организма достаточно долго. Для полного очищения от яда потребуется минимум 24 часа.

Больше всего вреда гекса-метил-ентетрамин может нанести детскому организму. Поэтому стоит внимательно изучать этикетки приобретаемых продуктов питания и при обнаружении там индекса Е239 навсегда отказаться от этого товара. Несмотря на запреты, некоторые недобросовестные производители продолжают использовать консервант при изготовлении красной зернистой икры – именно этому продукту следует уделять особое внимание. С целью защиты от воздействия вредной добавки рекомендовано покупать фасованную икру, на которой имеются все необходимые маркировки от производителя.

 
Гекса-метил-ентетрамин (Е239) обновлено: Январь 19, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health