Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Гамма-Токоферол синтетический (Е308)

Гамма-Токоферол синтетический (Е308)Пищевая добавка Е308, полное название которой – гамма-токоферол синтетический, встречается в продуктах питания как пищевой антиоксидант. Его необходимость для продуктов питания выражается в том, что данное вещество способно значительно продлевать сроки хранения, способствовать предотвращению изменения физических характеристик пищи, таких как окраска и запах.

В основном, получение гамма-токоферола происходит путем переработки растительного сырья – соевого масла, зародышей пшеницы и семян хлопчатника. Но также вещество могут выделить при расщеплении генно-модифицированных продуктов.

Физические свойства

Антиоксидант гамма-токоферол синтетический по своим физико-химическим характеристикам представляет собой вязкое коричневое или желтое масло. При этом, несмотря на аналогичную форму натурального токоферола, эти два вещества совершенно различны по своим свойствам и применению. Гамма-токоферол синтетический может по-разному себя вести и проявлять, в зависимости от объема продуктов, в которых он содержится, и температурного режима. Например, про-окислительное действие токоферола может вызвать значительное повышение температуры хранения продуктов питания. В данном случае у пищи возникает специфический, недопустимый для еды привкус.

Использовать антиоксидант синтетической природы Е308 можно во многих государствах, например, во всех странах Европейского Союза, Украине, России. Здесь его разрешено добавлять в растительные масла, животные жиры, пригодные для употребления в пищу. Применяется Е308 как самостоятельно, так и в комплексе с другими токоферолами.

Области применения

Кроме изготовления жиров пищевого назначения такой антиоксидант синтетического происхождения применяют с целью предупреждения окислительных процессов жира в производстве мясопродуктов, в качестве стабилизатора молочных смесей, а также в роли эмульгатора.

Кроме того, это вещество используется в составе витаминных комплексов на базе аскорбиновой кислоты и как растворитель в каротиновых красителях.

Следует отметить, что пищевой антиоксидант гамма-токоферол не обязательно будет указан в перечне составляющих компонентов того или иного продукта. Его нельзя также называть при производстве пищевой продукции витамином Е либо натуральным (природным) токоферолом.

В фармакологических препаратах, действие которых направлено на устранение косметических проблем кожных покровов и на улучшение состояния кожи, синтетический антиоксидант Е308 помогает значительно улучшить общую структуру кожи, омолодить ее и сделать сияющей и здоровой.

Полезные качества

Витамин ЕНесмотря на то, что гамма-токоферол имеет синтетическую природу своего происхождения, вред для человеческого организма от вещества в любом количестве равен нулю. Польза такого токоферола состоит в том, что он помогает обеспечивать необходимую для клеток регенерацию, снабжая внутренние органы, испытывающие недостаток кислорода, данным веществом. Синтетический витамин Е препятствует окислению в организме получаемого витамина А и помогает веществу лучше усваиваться.

Кроме всего прочего, гамма-токоферол имеет научно доказанную эффективность для людей, страдающих опухолями онкологического характера и всевозможными воспалительными процессами.

В норме данное вещество человек должен потреблять в количестве 2 миллиграмма на один килограмм веса тела в сутки. В таком количестве антиоксидант необходимо употреблять в составе тех продуктов питания, в которые он входит. Данная пищевая добавка отличается полнейшей безопасностью для человека и гипоаллергенностью.

 
Гамма-Токоферол синтетический (Е308) обновлено: Январь 29, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health