Зеленая диета

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

Зеленая диетаВ конце ХХ века на основании многочисленных исследований в области здорового питания американские ученые изобрели новую программу похудения под названием «зеленая диета». Эта методика – не просто очередная сезонная диета, позволяющая избавиться от пары лишних кило за несколько дней.

«Зеленое» похудение отмечено диетологами как один из наиболее эффективных и безопасных способов снижения веса, основные правила которого перекликаются с принципами популярной в различных бьюти-практиках детокс-диетой.

Диета подойдет тем, кто хочет не просто быстро похудеть без видимого вреда для организма, но и очиститься от накопившихся за долгие годы шлаков и токсинов. Секрет этой методики, как несложно догадаться, заключается в употреблении пищи зеленого цвета.

Научное обоснование зеленой диеты

Влияние пищи определенного цвета на регуляторные функции организма было обнаружено сравнительно недавно. Красные, оранжевые и желтые продукты возбуждают аппетит на уровне подсознания, тогда как зеленые ощутимо подавляют чувство голода. Однако этот момент не является ключевым в зеленой диете и снижение аппетита – всего лишь фактор, который облегчает процесс похудения.

Несмотря на то, что мы преимущественно «едим глазами», цвет не отвечает за наличие положительных или отрицательных качеств пищи и то, как она усваивается организмом. Цвет – характеристика, которая полностью зависит от химического состава продукта. Овощи и фрукты всех оттенков зеленого обладают похожими свойствами и действуют на организм человека определенным образом.

  1. Зеленый окрас растения приобретают благодаря наличию в их клетках пигмента хлорофилла, который насыщает организм человека кислородом. Такие продукты не только укрепляют иммунитет, но и ускоряют метаболические процессы – так называемый детокс-эффект.
  2. Клетчатка попадает в желудок и разбухает, вызывая тем самым чувство сытости. Далее она действует по принципу «щетки», мягко очищая желудочно-кишечный тракт от продуктов распада, шлаков, солей и лишней жидкости.
  3. Некоторые зеленые растения содержат чудодейственное вещество, которое называется тартроновой кислотой. Этот элемент ощутимо замедляет процесс преобразования углеводов в жиры (липогенез) и помогает избавиться от уже имеющихся жировых отложений.
  4. Антиоксиданты тонизируют, дарят прилив бодрости, улучшают настроение и вместе с тем выводят токсические вещества и свободные радикалы.

Зеленые овощиЗеленые овощи и фрукты содержат незаменимые витамины и микроэлементы, необходимые организму. При этом большинство из них более чем наполовину состоит из воды, поэтому тем, кто ест много зелени, обезвоживание не грозит.

Заметно, что зеленая пища растительного происхождения обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с продуктами другого цвета. Но польза зелени – не единственная причина популярности этой диеты.

Многие овощи и фрукты с зеленым окрасом входят в список так называемых «продуктов с отрицательной калорийностью». Их секрет заключается в том, что в процессе переваривания и усвоения такой пищи организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получил. Как результат – сжигание некоторой части калорий и дополнительный бонус к похудению.

Далеко не все ученые поддерживают эту теорию и аргументируют присутствие большого количества зеленых продуктов в меню диеты тем, что большинство из них низкокалорийны и относятся к медленным углеводам (низкий показатель ГИ). С осторожностью нужно относиться разве что к авокадо и винограду, которые сложно назвать диетическими продуктами.

Компоненты зеленой диеты

Включать в свой рацион больше зеленых овощей и фруктов диетологи рекомендуют не только тем, кто собирается сбросить вес с помощью зеленой диеты. Свежая зелень должна круглый год присутствовать в меню тех, кто следит за своим здоровьем.

В таблице представлен список овощей и фруктов, которыми не стоит пренебрегать при составлении диетического рациона.

НазваниеКкал/100 гПолезные свойства
Зеленые овощи
Артишок28Снижает уровень холестерина, обладает мочегонным и желчегонным действием; используется в детоксе и для лечения и профилактики цинги, ревматизма
Брокколи28Содержит грубые пищевые волокна, нормализует деятельность ЖКТ, усиливает перистальтику; богата белком и калием, снижает риск развития онкологических заболеваний
Брюссельская капуста25Соединения аминокислот и глюкозы укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск их повреждения и воспаления
Горошек73Содержит незаменимые аминокислоты и вещества, способствующие их усвоению
Кабачок24Полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек; оказывает легкое мочегонное действие
Молодая капуста27Стимулирует обменные процессы, улучшает работу желез внутренней секреции и выработку желудочного сока; отличается противовоспалительными свойствами и снимает отеки
Огурец14Состоит практически из одной воды, выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов; снижает уровень холестерина и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний
Оливки115Богаты пектинами, сахарами и ненасыщенными жирными кислотами, содержат практически все необходимые витамины и микроэлементы; благотворно влияют на ЖКТ и уменьшают вероятность возникновения болезней сердца и сосудов
Перец болгарский32Содержит аскорбиновую кислоту и алкалоид, который стимулирует работу ЖКТ и поджелудочной железы, усиливает перистальтику; также понижает артериальное давление и кислотность желудка
Спаржа20Лидер по содержанию фолиевой кислоты, очищает мышцы и ткани от токсинов, обладает слабительным и мочегонным действием
Цукини16Обладают свойствами обычных кабачков, но усваиваются гораздо легче
Зеленые фрукты и ягоды
Авокадо210Необычайно питательный фрукт, содержит все необходимые аминокислоты и отличается богатым витаминно-минеральным составом; препятствует старению на клеточном уровне, повышает умственную активность, улучшает память
Виноград65Насыщает организм калием, известен противовоспалительными свойствами, благодаря антоциану является неплохим антиоксидантом
Киви47Укрепляет иммунитет, защищает организм от негативного воздействия нитратов, выводит соли и токсины
Крыжовник42Участвует в процессе кроветворения, повышает уровень гемоглобина, богат железом; восстанавливает нормальный обмен веществ
Лайм16Укрепляет иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие кариеса и кровоточивости десен; оказывает успокаивающее действие на ЦНС и поднимает настроение
Яблоко50Зеленые яблоки гипоаллергенны, богаты железом и содержат органические кислоты, необходимые для расщепления жиров
Свежая зелень
Лук-порей33Полезен при подагре, цинге, ревматизме; оказывает мочегонное действие и полезен при мочекаменной болезни; снимает переутомление
Кинза23Оказывает болеутоляющее и бактерицидное действие, снижает уровень гликемии, усиливает перистальтику
Петрушка47Сильный мочегонный и желчегонный эффект
Руккола27Снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, укрепляет нервную систему
Сельдерей12Благотворно влияет на деятельность репродуктивной системы и функции почек; самый популярный «продукт с отрицательной калорийностью»
Салат16Содержит фолиевую кислоту, витамины А, С, группы В и холин, богат клетчаткой
Черемша35Регулирует работу желез внутренней секреции, нормализует деятельность кишечника
Шпинат22Лидер по содержанию железа, повышает уровень гемоглобина, используется как средство для профилактики анемии, богат витамином В12
Щавель19Средство от расстройства пищеварения, мочекаменной болезни, заболеваниях печени

Обязательная составляющая диеты – листовой зеленый чай без добавок, который способствует ускоренному похудению, подавляет чувство голода и тонизирует. Можно пить также отвары на основе мяты, мелиссы, зверобоя, ромашки и других трав. В рамках зеленой диеты гурманы могут попробовать особый японский порошковый зеленый чай Маття – мощный энергетик и первый помощник в борьбе с избыточным весом.

Правила «зеленого» похудения

Куриное филеНесмотря на то, что диета акцентирует внимание худеющих на пище определенного цвета, следовать ей – не значит питаться исключительно зелеными салатами. Эта программа похудения относится к низкоуглеводным диетам и довольно легко переносится ввиду отсутствия жестких ограничений.

Однако чтобы похудеть, нужно обратить внимание на требования зеленой диеты:

  • помимо зеленых овощей и фруктов, включить в рацион нежирную белковую пищу (куриное филе, яйца, постная рыба, морепродукты, кефир и творог жирностью 0%) и цельные злаки, все остальное под запретом;
  • пищу варить, тушить, запекать или готовить на пару без жира, немного масла можно добавить в готовое блюдо;
  • ограничить употребление соли и специй, отказаться от сахара, соусов и прочих добавок;
  • есть сырым все, что можно съесть сырым, не очищая от кожуры, чтобы получить максимум пользы;
  • помимо чая и отваров, пить чистую или минеральную воду, чтоб в день в сумме получалось не менее 2 л.

Зеленая диета длится, как правило, от 3 до 5 дней, за которые можно безопасно сбросить до 2-4 кг. Те, кто хочет похудеть ощутимее, могут придерживаться такого режима питания до 10 дней, чтобы избавиться от 5 до 7 кг. Худеть на зеленой диете дольше десяти дней нельзя, так как это может быть опасным для здоровья.

Повторно пройти курс «зеленого» похудения можно будет спустя два месяца, а вот разгрузочные дни на зеленых фруктах и овощах можно проводить раз в 1-2 недели.

Меню зеленой диеты

Во время зеленой диеты питаться нужно дробно около 5-6 раз в день и ограничивать размер порций, чтобы не переедать и не растягивать желудок. Основных приемов пищи должно быть не менее трех, в перерывах между ними можно перекусывать свежими зелеными фруктами или овощами.

Меню зеленой диеты составляется с учетом индивидуальных предпочтений и основных требований методики. Так может выглядеть однодневный рацион в рамках зеленой диеты:

Прием пищиВариант 1Вариант 2Вариант 3
ЗавтракОвсяная каша с зеленым яблоком, натертым на терке, зеленый чай с лаймомСтакан нежирного кефира со свежей зеленью и два яблокаНе более 100 г творога и киви
ЛанчЛегкий салат из огурцов, зеленого лука и молодой капусты, заправленный лимонным соком, цельнозерновой хлебецГроздь зеленого винограда, диетический хлебецЗеленое яблоко и горсть орешков или ложка овсяных отрубей
ОбедЗеленый борщ с яйцом или щи без картофеля и кусочек куриного филеЗеленый суп-пюре из брокколи, кусочек брынзыТушеные цуккини или белокочанная капуста с зеленью, куриная грудка
ПолдникНемного крыжовника и кивиНебольшой авокадоСалат из шпината, спаржи, сельдерея, зеленого горошка и кинзы
УжинДиетическая запеканка из творога с цветной капустой и брокколиЛегкий овощной салат с яйцом или креветкамиМорская рыба на гриле и свежие овощи

Если в меню присутствуют медленные углеводы (злаки, цельнозерновые хлебцы, орехи и каши), то их лучше есть в первой половине дня на завтрак или ланч. Организм должен получать протеин ежедневно, поэтому желательно есть белковую пищу на обед и ужин, а вот употребление растительных и животных жиров ограничить до 30 г.

Овощи можно есть целый день, а фрукты – только до 18:00. Ужин может быть и позже, но обязательно легким и белковым. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Советы и рецепты для зеленой диеты

Растительная пища быстро теряет свои полезные свойства: витамины, которые содержатся в овощах и фруктах, разрушаются за 2-3 дня даже при хранении продуктов в холодильнике. Поэтому ингредиенты для приготовления блюд должны быть обязательно свежими.

Больше всего витаминов и микроэлементов содержится в кожуре зрелых плодов, поэтому лучше есть их неочищенными. Хранить овощи и фрукты нужно в холодильнике или морозильной камере, избегая воздействия солнечных лучей.

В процессе приготовления овощи нужно опускать в кипящую воду и плотно накрывать крышкой, чтобы витамины не испарялись. Приготовленные в пароварке или мультиварке блюда сохраняют больше питательных веществ.

Салаты нужно готовить непосредственно перед употреблением, поскольку в них витамины разрушаются быстрее всего. Салатница должна быть стеклянная, керамическая или пластиковая, но ни в коем случае не металлическая. Витамины будут испаряться значительно медленнее, если ингредиенты в салате будут нарезаны крупно, а листовые овощи – порваны руками.

В качестве заправки салатов можно использовать:

  • бальзамический, яблочный, винный, рисовый уксус;
  • сок лимона и лайма;
  • кунжутное и оливковое масло;
  • морскую соль и пряные травы;
  • несладкий йогурт;
  • сочетание оливкового масла, горчицы и белого уксуса – винегретный соус для летних салатов.

Для нормального функционирования кишечника в рационе должна присутствовать жидкая пища. Зеленый борщ, капустные щи, суп из крапивы, шпината, рукколы, ботвинья и окрошка просты в приготовлении и подходят для зеленой диеты.

Лучше всего организм усваивает пищу, которая обладает однородной консистенцией. Для приготовления популярного жиросжигающего супа-пюре из брокколи понадобятся блендер и немного личного времени.

  1. Рецептов супа-пюре из брокколи достаточно, чтобы каждый выбрал наиболее привлекательный для себя вариант. Лучше всего брокколи сочетается с сельдереем, болгарским перцем, зеленым горошком и цветной капустой.
  2. Выбранные овощи нарезать кубиками и отварить до полной готовности. По желанию можно добавить в суп репчатый лук или чеснок.
  3. Полученную смесь измельчить блендером до состояния однородной кашицы, обильно не солить.
  4. Подавать на стол с измельченной свежей зеленью и пряными травами (зеленым луком, укропом, кинзой, петрушкой или мятой).

Вооружившись блендером, можно и не варить супы вовсе: практически все зеленые овощи, травы и даже фрукты прекрасно сочетаются между собой в витаминных коктейлях. Зеленые смузи не станут полноценной заменой основного приема пищи, но могут быть полезным перекусом во время ланча или полдника.

Преимущества и недостатки зеленой диеты

ПохудениеЭта методика похудения считается одной из наиболее щадящих и даже полезных для здоровья, но и сбросить много лишних килограммов с ее помощью не получится. За три дня диеты можно похудеть на 2-3 кг, а после десятидневного курса – на 5-7 кг.

Помимо относительно безопасного снижения веса, зеленая диета имеет массу преимуществ:

  • понижение уровня холестерина и укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • эффективное очищение организма от продуктов разложения и солей;
  • выведение лишней жидкости;
  • профилактика развития кариеса, цинги и заболеваний десен;
  • нормализация деятельности кишечного тракта, почек и желез внутренней секреции;
  • улучшение общего состояния кожи, ногтей и волос;
  • обретение подтянутой и рельефной фигуры.

Вместе с тем, диета практически не имеет противопоказаний, поэтому отзывы о ней преимущественно положительные. Однако люди, которые не привыкли к обилию пищевых волокон в рационе, могут испытывать дискомфорт во время похудения. Тем, кто страдает острыми заболеваниями ЖКТ, непереносимостью клетчатки или почечной недостаточностью, не рекомендуется худеть с помощью зеленой диеты.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health