Весенняя диета

Весенняя диетаВесна – время перемен и экспериментов. Все готовятся к наступлению тепла, на столах появляются первые овощи и фрукты, в гардеробах «заждались» легкие платьица. Лучший момент, чтобы преобразиться после череды холодных и серых дней. Привести фигуру в порядок поможет специальная весенняя программа детокса и похудения. Диета не только для легкого тела, но и для хорошего настроения.

Правила похудения весной

Тщательная подготовка весной обеспечит красивое тело на протяжение всего лета. Если вовремя заняться своим здоровьем и фигурой, не придется потом прибегать к изнуряющим диетам перед пляжным сезоном.

Весенняя, или диета «Весна», направлена на оздоровление и пробуждение организма, похудение – только дополнительный аспект, но и он неизбежен в этой программе. После зимы организм часто требует помощи: авитаминоз, скопление солей из-за большого количества консервированной пищи, недостаток полезных веществ и минералов. Все это должна исправить весенняя программа.

От солений, маринадов, консервации нужно отказаться. Их было достаточно в зимние дни, теперь нужно заменить их на свежие сезонные продукты, на которые богата весна. Весной, особенно ранней, свежие овощи часто бывают парниковые, витаминов в них на порядок меньше, чем в продуктах, которые поспели на солнце. Но даже такие овощи будут полезнее, консервации.

В день нужно съедать по три-четыре порции овощных блюд. Половину из них лучше есть в сыром виде, половину можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Жареная еда запрещается, все, что раньше жарилось можно запечь в духовке. В салаты желательно добавлять больше зелени: укроп и петрушку, щавель и шпинат, базилик.

Остальную часть питания должны составлять медленные углеводы. Можно готовить каши на воде, есть орехи, морепродукты и рыбу. Последние обязательно нужно ввести в свой рацион, так как дары моря содержат много йода. Весной вспышки ОРВИ и гриппа встречаются чаще, чем в зимнее время (данные Всемирной Организации Здоровья). Повышение уровня йода обеспечивает профилактику от этих заболеваний, кроме этого, в рыбе и моллюсках содержатся полезные жиры, калий, магний и многое другое, чего не хватало в холодное время.

Количество белков в этой диете снижается. Нужно отказаться от мяса и яиц, животных жиров. Можно периодически есть творог и молоко, кисломолочные напитки. Они тоже содержат животный белок, но такие компоненты питания необходимы для нормализации пищеварения. В зимнее время преобладает тяжелая, жирная пища, что перегружает органы ЖКТ (и добавляет веса), весной им нужно дать отдохнуть. В меню должны преобладать легкие салаты, овощные бульоны, натуральные соки, рагу с небольшим количеством растительного масла.

Отказ от солиСоль для приготовления блюд использовать не рекомендуется, в крайнем случае ее нужно просто минимизировать. Натрий хлорид задерживает воду, что провоцирует отеки, утяжеляет работу внутренних органов, тяжелые подъемы по утрам часто случаются по этой же причине.

Чтобы быстрее и эффективнее очистить организм от вредных компонентов, лишних солей, свободных радикалов, нужно пить побольше воды. Часто во время диеты рекомендуют отказываться от газированной воды, весной это правило можно опустить. В минеральных обогащенных водах содержатся полезные металлы, макро- и микроэлементы, в день по два стакана такой жидкости будет только на пользу.

В остальное время желательно пить простую очищенную воду. В целях похудения нужно выпивать по 200 мл воды за 20-30 минут до приема пищи, а с утра принимать по чашечке лимонного сока с теплой водой.

Весеннюю диету применяют в двух вариантах. Краткосрочная на 7 дней предназначена для быстрой и небольшой коррекции фигуры, очищения организма и общего оздоровления. Полный курс используется в течение 35 дней, он направлен на потерю большего количества лишнего веса, тщательную очистку кишечника и крови, оздоровление.

Быстрая весенняя диета

Поскольку в этом случае времени будет меньше, усилий придется приложить больше. За неделю перед диетой нужно отказаться от жареного, сильно жирного, колбасных изделий и кондитерских. Количество соли тоже нужно постепенно уменьшать, чтобы к началу курса не использовать ее совсем. Подготовка необходима организму для постепенной адаптации, вес может начать нормализоваться уже на этапе входа в диету.

Меню на неделю будет состоять преимущественно из овощей, подсушенного отрубного хлеба, каш (кроме манки и белого риса), легких супов. В первой половине дня рекомендуют есть побольше фруктов, а на обед и ужин можно готовить овощи, рыбу, морепродукты.

Калорийность должна быть снижена, а объемы каждой трапезы уменьшены. Питаться нужно в пять-шесть приемов, небольшими частями. Не стоит забывать о воде, которую нужно пить за полчаса до еды. Рассмотрим пример меню на неделю, которое можно менять на свое усмотрение.

Понедельник

Кофе с молокомЗавтрак: несладкий кофе с молоком и тосты из отрубного хлеба.

Ланч: три сливы или один персик.

Обед: грибной суп с болгарским перцем, немного сметаны.

Полдник: два томата без соли.

Ужин: тыквенная каша с изюмом.

Вторник

Завтрак: творог с малиной, черный чай.

Ланч: среднее яблоко зеленых сортов.

Обед: суп из кабачков и чечевицы, небольшая горсть сухариков.

Полдник: зеленый салат из огурца и петрушки.

Ужин: паровые морковные котлеты, стакан натурального сока.

Среда

Завтрак: злаковые хлопья с обезжиренным йогуртом.

Ланч: три абрикоса или полстакана малины.

Обед: крем-суп из цветной капусты и зелени.

Полдник: один томат, пару слайсов моцареллы.

Ужин: порция гречки с редисом.

Четверг

Завтрак: 250 мл клубничного смузи с несладким йогуртом.

Ланч: блюдце любых весенних фруктов.

Обед: шпинатный суп с сухариками.

Полдник: салат из редиса и огурца.

Ужин: овощи с твердым сыром в горшочке.

Пятница

Сельдереевый супЗавтрак: диетические гречневые хлебцы с творогом, кофе без добавок.

Ланч: стаканчик свежей клубники.

Обед: сельдереевый суп без картофеля.

Полдник: запеченная груша или яблоко с корицей.

Ужин: кусочек парового хека, тушеная стручковая фасоль.

Суббота

Завтрак: геркулесовая каша со свежими ягодами, кофе.

Ланч: тост с томатом и базиликом.

Обед: суп с томатами и бурым рисом.

Полдник: половинка болгарского перца, несоленая брынза.

Ужин: любые морепродукты в сметане.

Воскресенье

Завтрак: фруктовый салат с семенами кунжута.

Ланч: порция какао на молоке.

Обед: густой овощной суп со сладким перцем.

Полдник: стакан фреша из томатов.

Ужин: карп в духовке с луком и пряными травами.

Дополнить диету спортом можно, если организм спокойно переносит такое питание. После недели диеты нужно постепенно увеличивать порции, отказаться от полдника. Жирное и мучное (если они необходимы) можно возвращать в меню спустя три-четыре дня, но лучше ограничить их для сохранности фигуры.

Если в рассмотренное меню добавить больше овощей и молочной продукции, можно продлить программу на две недели. Отзывы о диете обещают потерю 3-4 килограммов за 7 дней, но результаты индивидуальны.

Полная весенняя программа

ПохудениеПлавное и аккуратное похудение обеспечит стабильный и долгосрочный результат. Если уделить диете чуть больше месяца, можно основательно подкорректировать фигуру к теплому сезону. Полная программа займет 35 дней.

В долгосрочную диету вводятся яйца и мясо, но нежирное, без кожи и фасций. Можно выбирать любой постный вариант: кролик, курица, индюшка, телятина, говядина. Правила питания остаются такими же. Рекомендуется составлять меню заранее, чтобы запастись необходимыми ингредиентами и найти диетические рецепты. В первом варианте этой диеты четко прописанного рациона нет, его можно составлять самостоятельно, соблюдая основные требования программы.

Можно считать количество калорий для контроля над собственным питанием, но это необязательно. Количество пищи на день нужно разделить на пять частей, каждая из которых должна помещаться в блюдце или небольшую тарелочку.

Для лучших результатов используют второй – строгий вариант диеты, где есть четкое меню. Рацион ограничен по калориям и состоит, преимущественно, из череды монодиет.

Рацион полной программы
Дни по счетуПитание
1,2,3В первой половине дня следует только пить: воду, чай, кофе, отвары. На обед съесть 150 г отварного постного мяса, тарелочка свежих овощей на выбор. К ужину сварить капусту и съесть ее, запивая отваром
4На весь день приходится полкилограмма творога и столько же нежирного кефира, данное количество разделить равномерно в течение дня
5Пол-литра нежирного кефира и пять штук картофелин в мундире или печеных
6Снова кефир – 0,5 л и полкилограмма отварного или печеного мяса – о,5 кг
7,8Повторяется меню четвертого дня
9Пол-литра кефира и любые сухофрукты. Лучше всего выбрать курагу, а от изюма отказаться
10Только кефир и вода без газа
11Питьевая разгрузка на воде
12На завтрак отварить одно яйцо, на ланч можно съесть немного творога. Во второй половине дня съесть овощной салат, небольшую порцию отварного филе, стаканчик йогурта без добавок
13,14500 г отварной или печеной рыбы, 1 литр кефира и 300 г овощей на весь день
15Полкилограмма творога низкой жирности и 1 литр молока
16Обезжиренный кефир и пять картофелин в мундире
17Четыре приема творога по 100 г и пол-литра кефира на день
18,20, 22Пол-литра кефира и четыре приема свежих фруктов по 100 г
19Четыре приема вареной рыбы по 100 г каждый и пол-литра кисломолочного напитка
23В первой половине дня съесть пару отварных яиц и 150 г тушеной капусты. К вечеру можно приготовить порцию вареной рыбы и стакан томатного фреша
24, 35200 г рыбы, 250 мл кефира и 200 г отварного мяса разделить на день
25, 34На завтрак полагается 2 куриных яйца. К обеду стушить один кабачок, а на ужин – 200 г отварной говядины и сырая капуста
26, 33Салат из отварной моркови и твердого сыра на обед, фрукты на ужин
27, 32С утра одна сырая морковь, в обед кусочек печеной рыбы, на ужин только фрукты
28, 29, 30, 31В течение дня есть свежие фрукты и по полкилограмма вареного постного филе (можно выбрать рыбу или мясо)

Ввиду сильно ограниченного питания, такой вариант можно выбирать только здоровым людям. Лучше проконсультироваться с диетологом о возможности проведения таких мероприятий.

Если в ходе диеты произошел срыв, отказываться от еды, чтобы «наверстать упущенное» не стоит, нужно просто продолжить диету по расписанию. Тем, кто решит соблюдать строгий вариант лучше переписать или распечатать режим питания. Если в ходе диеты заметно ухудшается самочувствие, нужно расширить меню. Без потерь для фигуры можно добавить сельдерей, свежие огурцы, морскую капусту. Повторять строгую диету советуют не чаще раза в год.

Завершение весенней диеты

Выбрав любой из вариантов, нужно аккуратно заканчивать диету. В первые три-четыре дня нужно отказаться от тяжелой и калорийной пищи, немного увеличить размеры каждой трапезы. Когда питание станет полноценным поддержать фигуру в норме поможет минимальная физкультура.

В результате первой (на 7 дней) диеты уходят объемы верхней части туловища, живота и немного бедер. Чтобы придать красивую форму ногам к теплому сезону, нужно подключить физические упражнения. Лучше всего для этого подходят прыжки через скакалку, пробежки и растяжка.

В конце полной программы по своему меню результат будет зависеть от исходного веса и составленного рациона. Если в планах сбросить до 7 кг, можно ориентироваться на ежедневную калорийность в 1800-2000 ккал. Чтобы потерять от 10 до 15 килограмм, опять же, придется заняться активными видами деятельности. Отзывы о строгой диете на 35 дней часто показывают результаты в минус 10 килограмм.

Кроме преображения фигуры в ходе весенней диеты очищается организм, выводятся токсины и вредные продукты жизнедеятельности. За счет большого количества растительной пищи улучшается пищеварение, восполняется нехватка витаминов. Часто оздоровлению сопутствует хорошее настроение, улучшение тона кожи и состояния волос.

С точки зрения сохранения здоровья лучше выбрать краткосрочный вариант диеты. Еще лучше – выбрать полную весеннюю программу, повысить калорийность до 2300 и подключить спорт, тогда плавное похудение обеспечит стабильный результат. После нее можно перейти на диету ПП. Так фигура станет тоньше, а здоровье только улучшится.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health