Морковная диета

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

Морковная диетаИзбыточный вес – не самый страшный порок человечества, однако существуют ситуации, когда необходимо быстро избавиться от лишних килограммов и придать своему телу нужные очертания в кратчайшие сроки. Что делать, когда нет возможности активно заниматься спортом, обеспечивать сбалансированное диетическое питание в течение нескольких месяцев и надеяться на естественное похудение?

Когда другие методы не приносят результата, люди обращаются к монодиетам – лучшим помощником в борьбе с лишними килограммами, бессменным лидером среди которых остаётся морковная диета.

Диета на моркови для быстрого похудения заслужила свое почетное место в первой тройке монодиет благодаря сочетанию простоты и эффективности. Нет нужды проводить долгие часы у плиты, варя волшебное зелье из корня мандрагоры, ведь основную составляющую диетического рациона можно найти за углом собственного дома.

Что нужно знать о моркови

Полезные свойства этого богатого витаминами и макроэлементами корнеплода известны с тех времен, когда импортные продукты питания были недоступны для простых жителей. Диета на основе моркови изначально использовалась исключительно в лечебных целях для оздоровления и очищения организма.

Морковь легко усваивается, поэтому используется для приготовления диетических блюд и детского питания, соков, салатов, гарниров и т. п. Её калорийность составляет 32 ккал на 100 г продукта. Благодаря повышенному содержанию каротина, употребления 200 г моркови в сутки достаточно, чтобы избежать дефицита этого элемента.

Морковь состоит из воды (89%), пищевых волокон, крахмала, золы и органических кислот. Пищевая ценность овоща заключается в углеводах (6,7 г на 100 г продукта), моно- и дисахаридах, количество которых может достигать 15%. По своему химическому составу морковь находится на первом месте среди прочих корнеплодов.

Витамины и макроэлементы Содержание, мг/100 г
Бета-каротин (витамин А) 8,8
Тиамин (В1) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,06
Ниацин (В3 или РР) 1,1
Инозитол (В8) 29,2
Фолиевая кислота (В9) 0,09
Аскорбиновая кислота (С) 5,1
Токоферс (Е) 0,8
Калий 199,1
Хлор 63,3
Фосфор 56,1
Магний 38,3
Кальций 27,4
Натрий 20,1
Сера 6,12

Показатель ГИ в моркови варьируется в зависимости от способа приготовления: снижается при термической обработке и повышается при консервировании. Гликемический индекс овоща в сыром виде равен 47.

Регулярное употребление свежей моркови помогает бороться с рядом сердечно-сосудистых и хронических воспалительных заболеваний, улучшает деятельность пищеварительной системы, повышает иммунитет, аппетит, зрение и тонус всего организма.

Особенности морковной диеты

Морковная диета – эффективный и доступный метод борьбы с лишним весом. Богатый клетчаткой корнеплод утоляет чувство голода и жажды, при этом легко усваивается организмом. Одной из характерных особенностей моркови является ее отрицательная калорийность, благодаря которой на ее переработку расходуется больше энергии, чем получено.

Овощные сокиПольза и дешевизна моркови обусловила популярность диет на ее основе. Вне зависимости от выбранного варианта, следует придерживаться общих рекомендаций:

  • проводить летом или в начале осени, когда появляется свежая морковь;
  • выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета (желтая морковь считается кормовой культурой);
  • пить достаточное количество жидкости (воды, зеленого чая);
  • особое внимание уделять завтраку как основному приему пищи;
  • исключить соль и специи;
  • не забывать о свежевыжатых овощных соках;
  • не заставлять себя есть морковь через силу;
  • соблюдать режим питания и сна;
  • ограничить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций.

Полезные вещества в моркови сосредоточены в кожуре, поэтому для ее чистки следует вооружиться щеткой и сохранять толстый слой кожицы. Можно покупать очищенные овощи в упаковке, однако есть риск наткнуться на залежалые корнеплоды.

Морковная диета противопоказана в случаях:

  • индивидуальной непереносимости химических составляющих моркови;
  • язвенных заболеваний ЖКТ, гастрита, повышенной кислотности;
  • заболеваний почек и выделительной системы в целом;
  • ожирения и сахарного диабета;
  • беременности и периода кормления грудью;
  • юного или преклонного возраста.

Худеть с помощью моркови запрещается при наличии любых хронических заболеваний или гормональных сбоев в организме.

Трехдневная морковная диета

Сбросить 2-3 килограмма перед важным мероприятием или отпуском можно с помощью морковной диеты на 3 дня. Она относится к жестким монотонным диетам, поэтому необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы не нанести ущерб здоровью.

Салат из тертой морковиУпотреблять морковь во время этого периода можно в неограниченных количествах, от остальных продуктов придется отказаться. Меню на 3 дня предельно просто: его основу составляет свежая морковь, морковный сок, минеральная вода.

Классический рецепт салата для морковной диеты позволяет заправить натертую на терке морковь ложкой меда или лимонного сока. Такое незатейливое блюдо очищает стенки ЖКТ как щетка и помогает организму очиститься от шлаков.

Выход из монодиеты длится 1-2 дня, в течение которых можно добавлять в рацион немного ржаного хлеба, печеного картофеля и стакан обезжиренного кефира. После чего можно переходить на привычное питание.

Разгрузочные морковные дни в таком духе можно проводить раз в месяц, но диету – не более раза в год.

Морковная диета на неделю

Семидневная диета позволяет разбавить морковный режим другими фруктами и овощами, потому что выдержать недельный курс на одном корнеплоде практически невозможно. Имея достаточно терпения, можно сбросить до 11 килограммов практически безболезненно, отказавшись от вредной и термически обработанной пищи.

Кроме моркови, меню на 7 дней может включать:

  • фрукты – яблоки, цитрусовые;
  • овощи – капусту, свеклу, огурцы, томаты, печеный картофель, зелень;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Из этих ингредиентов можно готовить не только салаты и фреши, но и холодные супы, пюре и смузи. Допускается раз в день употребление цельнозернового хлеба в небольших количествах.

Рецепты для семидневной диеты могут включать разнообразные продукты, но основой остается натертая на терке морковь. Интересное блюдо получается при сочетании моркови с кислым яблоком или грейпфрутом и зернами граната. Заправить такой салат можно лимонным соком или оливковым маслом.

Такой рацион может стать причиной расстройства желудка, поэтому рекомендуется прием препаратов для поддержания нормальной работы кишечника и БАДов. Выход из диеты на должен быть постепенным с плавным переходом на привычную пищу.

Морковное питание на 10 дней

Десятидневная диета считается самой жесткой, по сравнению с предыдущими ее вариантами. Лицам, непривычным к вегетарианской пище, крайне сложно выдержать строгие ограничения. В этот период ощущается слабость и усталость, так как организм активно расходует белковые запасы.

Меню на 10 дней немного отличается от семидневного. Заправлять морковные салаты теперь нужно ложкой нежирной сметаны непосредственно перед подачей на стол. Раз в день можно употреблять вареную морковь, но не больше, так как ее гликемический показатель в два раза выше сырой.

Эффективность морковной диеты

Отзывы о морковной диете на 3, 7 и 10 дней неоднозначны, так как похудение с помощью моркови имеет множество преимуществ и недостатков.

Положительные стороны морковной диеты для похудения:

  • возможность избавиться от 5 до 11 килограммов лишнего веса за короткое время;
  • чистка кишечника от шлаков и продуктов разложения, понижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета, улучшение зрения, общего состояния кожи, волос и ногтей;
  • восстановление водно-солевого баланса и обменных процессов;
  • профилактика заболеваний эндокринной системы и возникновения раковых опухолей;
  • замедление процессов старения.

Морковная диета – стресс для организма, поэтому, как и другие монодиеты, не терпит фанатизма. Повторять ее рекомендуется не чаще, чем раз в полгода, не забывая о витаминно-минеральных комплексах. Следует адекватно оценивать свои способности и состояние здоровья.

В противном случае возникают побочные эффекты:

  • повышенная утомляемость, слабость, упадок сил;
  • тошнота, головокружение, неспособность сконцентрироваться;
  • потеря мышечной массы;
  • расстройства желудка, боли в области ЖКТ;
  • пожелтение кожи лица и конечностей.

При наличии вышеуказанных признаков, морковную диету следует прекратить и обратиться за помощью медика.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health