Медовая диета

Медовая диетаИзвестный своими целебными свойствами, сладкий нектар издавна использовался в качестве «лекарства от всех болезней и эликсира долголетия» в народной медицине. В его составе заключается секрет молодости и крепкого здоровья на долгие годы.

Медовая диета появилась относительно недавно после открытого британскими учеными парадокса: этот калорийный продукт – первый помощник в борьбе с лишним весом. Сегодня медовая диета – одна из немногих жиросжигающих программ, официально признанных диетологами. Ее растущая популярность среди населения объясняется тем, что во время похудения нет нужды истязать себя чрезмерными физическими нагрузками и отказом от сладкого.

Что нужно знать о меде

Тем, кого привлекла медовая диета, рекомендуется поближе познакомиться с ее главным ингредиентом, его происхождением, разновидностями и свойствами.

Цветочный мед получается непосредственно из нектара, который собирают рабочие пчелы и откладывают в соты, где происходят сложные углеводные преобразования и испарение большей части воды. После этого в ячейки впрыскивается ингибин (муравьиная кислота), благодаря чему уничтожаются патогенные микроорганизмы и предотвращается брожение. Технология производства падевого меда аналогична, но получают его не из нектара, а из медвяной росы или сладкой пади.

Монофлорного (собранного с одного носителя) продукта в природе практически не существует, гораздо чаще встречаются сборные (полифлорные) сорта, которые получают название исходя из местности сбора и сезона:

  • майский из нектара ранневесенних медоносов;
  • фруктовый, собранный с садовых деревьев и кустов;
  • лесной с дикорастущих деревьев и лесных лекарственных трав;
  • полевой и луговой с диких и культивированных растений;
  • горный, собранный высоко в горах.

Цвет, густота, вкусовые и ароматические качества меда во многом зависят от преобладающих медоносов. Преобладающие оттенки – золотистые и оранжевые, однако встречаются сорта меда от практически белого с зеленым отливом до красно-коричневого. Особенности растения влияют также и на целебные свойства меда.

В таблице представлены основные виды меда из нектара лекарственных растений, широко распространенных на территории СНГ.

Растение-медоносОтличительные особенности
ЛипаБледно-желтый цвет, липовый аромат, резкий вкус, быстро кристаллизуется и бледнеет
ПодсолнечникИмеет золотистый цвет, приятный сладкий вкус и очень слабый аромат, быстро образует крупные кристаллы
АкацияСветлый, практически прозрачный мед, аромат и вкус тонкий, кристаллизуется медленнее остальных сортов, долго хранится в жидком состоянии
ГречихаКоричневый цвет с красноватым отливом (из-за высокого содержания железа), отличается резким ароматом и специфическим терпким вкусом
ОдуванчикЗолотисто-желтый цвет, резкий запах и терпкий на вкус, густой, тягучий, кристаллизуется быстро
ЧертополохМожет быть светло-янтарным, зеленоватым или практически бесцветным, обладает легким вкусом, образует мелкие кристаллы
ВерескЦвет темный, темно-желтый или бурый, аромат не ощущается, горьковатый на вкус, быстро застывает
КлеверПрактически прозрачный, не имеет цвета, душистый, отличается высокими вкусовыми качествами, превращается в плотную белую массу после кристаллизации

Сегодня существует более сотни разновидностей нектара, самыми ценными принято считать светлые сорта (гречишный – исключение из правил). Мед сохраняет все лечебные свойства медоноса, исходя из которых можно подобрать продукт с оптимальными вкусовыми качествами, удовлетворяющий индивидуальные потребности организма.

Состав и свойства меда

МедСекрет пользы меда заключается в его составе: более 300 активных компонентов, не менее 30 из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Сочетание этих микроэлементов близко к составу плазмы крови, поэтому данный продукт – единственный, который усваивается организмом на все 100%.

В составе может находиться до 21% воды, остальное – простые углеводы (глюкоза и фруктоза), процентное соотношение которых варьируется в зависимости от сорта. Глюкоза влияет на скорость кристаллизации, а фруктоза – на вкусовые качества.

В натуральном продукте содержится большое количество протеина, каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР, К, Е и практически вся таблица Менделеева (калий, кальций, магний, натрий, хлор, железо, медь, цинк и другие). Коллекцию дополняют органические кислоты (пантотеновая, фолиевая, винная, лимонная, яблочная, молочная и щавелевая), ферменты и гормоны природного происхождения, благотворно влияющие на метаболические процессы.

Несмотря на существенные различия между сортами, выделяют свойства, общие для всех видов целебного нектара:

  • общеукрепляющие;
  • антисептические;
  • обезболивающие и успокоительные;
  • отхаркивающие;
  • омолаживающие;
  • восстанавливающие и тонизирующие;
  • противоаллергенные.

В чистом виде или в составе различных лекарственных препаратов часто применяется при простудных заболеваниях, артритах, артрозах, поражениях ЖКТ, ослабленном иммунитете. Как средство наружного применения улучшает состояние кожи и волос.

Помимо всего прочего, сладкий нектар давно признан «эликсиром долголетия»: среди его целебных качеств обнаружено свойство не только замедлять процессы старения, но и оказывать некоторое омолаживающее действие. Статистика утверждает, что многие из числа долгожителей регулярно употребляют цветочный мед в умеренных количествах и могут похвастаться крепким здоровьем.

Медовая диета для похудения

ПохудениеМед – один из самых питательных продуктов, который на 80% состоит из углеводов и не содержит белков и липидов. Углеводная составляющая преимущественно представлена глюкозой и фруктозой. Эти простые углеводы ставят мед практически на одну ступень с сахаром в таблице гликемических индексов.

Энергетическая ценность светлых разновидностей может варьироваться от 320 до 380 ккал, а показатель темных сортов меда может достигать 420 ккал. Некоторые виды обладают большей калорийностью, чем главный враг стройности – белый сахар. Как может мед называться диетическим продуктом с такими характеристиками и почему так популярна медовая диета?

Ответ нужно искать в механизме воздействия меда на организм:

  • нормализация функций поджелудочной железы;
  • снижение активности липазы;
  • расщепление жировых клеток;
  • препятствование проникновения холестерина внутрь кровяных клеток;
  • ускорение метаболических процессов.

Таким образом, медовая диета не просто предотвращает появление жировых отложений, но и запускает процесс сжигания уже имеющихся. Даже те, кто не собирается садиться на медовую диету, могут избавиться от пары лишних кило, просто заменив медом привычный сахар и сладости.

Чайная ложка меда утром натощак поможет организму встряхнуться и запустить обмен веществ, что благотворно скажется на фигуре. Однако, следует помнить, что больше двух столовых ложек в день употреблять нельзя во избежание эффекта, обратного желаемому.

Медовая диета для ленивых

Медовая диета для похудения подходит как для активного образа жизни, так и для пассивного. Этот продукт активизирует гормон сжигания липидной массы, который работает независимо от физических усилий худеющего, поэтому эту диету на меде также называют «диетой-спячкой».

Существуют различные варианты программы похудения с употреблением меда, рассчитанные как на короткое время, так и на длительный период.

АлкогольПравила похудения на меде:

  • отказ от общепризнанной вредной пищи (жирного, жареного, острого, копченого, соленого, сладкого и выпечки);
  • исключение алкоголя и газированных напитков;
  • полный отказ от сахара и его заменителей;
  • запрет на употребление крахмалистых овощей;
  • обязательное включение в рацион молочной и кисломолочной продукции, овощей и фруктов, богатых витаминами А и С.

Мед во время диеты употребляется в течение дня по чайной ложке. Утром натощак рекомендуется выпивать раствор 1 ч.л. меда в стакане холодной воды для пробуждения и запуска метаболизма. При этом очень важно не просто запить мед, а именно растворить в воде: так получается концентрация веществ, близкая по составу к плазме крови. Ускорить процесс похудения поможет небольшая физическая нагрузка.

Необходимо также помнить, что мед не терпит высоких температур и при нагревании до 40°С и выше его структура разрушается и продукт теряет свои полезные свойства. Выше 60°С происходит распад химических соединений в его составе и лекарство может стать ядом. Поэтому растворять мед нужно исключительно в холодной жидкости и запивать прохладными напитками.

Как составить медовое меню

Медовая диета является низкокалорийной и высокоуглеводной, поэтому самым популярным считается шестидневный курс похудения. За счет обилия молочной продукции и клетчатки шестидневная программа хорошо переносится организмом, несмотря на жесткие ограничения и скудный рацион.

Меню на 6 дней диеты для ленивых не требует никаких кулинарных усилий и может состоять исключительно из следующих продуктов:

Нежирный творогПитаться нужно небольшими порциями не более 200-250 г 3-4 раза в день. Оптимальным завтраком станет стакан нежирного йогурта или 100-150 г творога нулевой жирности. В обед лучше употребить вареные или тушеные овощи, а поужинать свежим салатом. Твердые продукты желательно тереть на терке для лучшего усвоения. Перекусывать можно свежими фруктами, а перед сном выпивать стакан кефира.

Во время каждого приема пищи нужно есть мед по одной чайной ложке. В 1 ч.л. без горки содержится 8-9 г продукта, что составляет 25-30 ккал, поэтому употребление меда не должно превышать указанное количество.

Варианты медовой диеты

Быстро сбросить 2-3 килограмма поможет альтернативная двухдневная медово-лимонная диета. Она относится к очень жестким программам и исключает любую пищу кроме специального напитка на основе лимона и меда. Его пищевая ценность практически нулевая, а высокая концентрация лимонной кислоты помогает активно сжигать жир.

Рецепт диетического питья для похудения:

  • в литр чистой прохладной воды;
  • сок 4-5 лимонов;
  • 1 ч.л. меда без горки.

Иногда в состав напитка входит небольшое количество красного перца для усиления эффекта. Злоупотреблять такой диетой нельзя, но можно использовать медово-лимонную воду для очищения организма от шлаков в разгрузочные дни.

В качестве вспомогательного средства для похудения мед используется также во время рисовой диеты. Бурый нешлифованный рис известен как абсорбент и антиоксидант. Медовая диета с рисом помогает избавиться не только от лишнего веса, но и от накопившихся в организме токсинов.

Эффективность медовой диеты

Улучшение обмена веществПреимущественно положительные отзывы о диете на меде обусловлены тем, что она не только легко переносится худеющими, которые отмечают отсутствие ярко выраженного чувства голода, но и практически не имеет противопоказаний. Мед можно употреблять даже в период беременности и кормления грудью.

Кроме случая индивидуальной непереносимости продукта, медовая диета не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

  • сердечная или легочная недостаточность;
  • гастрит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • мочекаменная болезнь и почечная недостаточность;
  • астма;
  • лихорадка;
  • сахарный диабет.

Британские ученые утверждают, что для похудения на медовой диете не обязательны физические нагрузки, ведь мед и так активизирует гормон, сжигающий жировые отложения. На такой диете можно сбросить от 5 до 12 кг веса за 6 дней, результат можно удвоить, включив в программу похудения легкие упражнения длительностью 15-20 минут и прогулки на свежем воздухе.

Те, кому удалось похудеть на сладкой диете, отмечают ее положительное влияние на организм:

  • общее укрепление иммунной системы и ускорение обмена веществ;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожных покровов;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • регуляция кислотности желудка;
  • легкий слабительный эффект.

Кроме того, заменив сахар медом, можно приобрести полезные привычки питания и значительно снизить тягу к сладкому. Натуральный качественный нектар обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и действует как мощный антидепрессант. Медовая диета помогает бороться с вялостью, усталостью, эмоциональной напряженностью и повышает стрессоустойчивость.

Как выбрать мед для диеты

Очевидно, что всеми полезными свойствами и вкусовыми качествами обладает только натуральный цветочный нектар, поэтому медовая диета будет эффективна только при использовании первосортного продукта. Для диетической программы желательно покупать мед непосредственно у производителя, а еще лучше – в сотах.

Характерными признаками качественного натурального меда является наличие сертификата, который гарантирует подлинность, проверенный поставщик, равномерная кристаллизация, приятный аромат (усиливается при нагревании), высокая вязкость (медленно растекается, можно «навернуть» на ложку) и не слишком сладкий вкус.

Очень важно уметь отличить натуральный мед от фальсификации, так как знакомые пчеловоды есть далеко не у всех. Распространенным является синтетический продукт кислотного гидролиза белого и тростникового сахара, подкрашенный чаем или шафраном. Такой мед не содержит ферментов и состоит только из углеводов, поэтому его ценность нулевая.

Но даже искусственный мед часто подделывают, заменяя окрашенным сахарным сиропом, который становится причиной отравлений. Определить примеси в составе можно, растворив небольшое количество меда в дистиллированной воде: добавки либо осядут на дно посудины, либо всплывут на поверхность.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health