Луковая диета

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

Луковая диетаЛуковый суп – фирменное блюдо Франции и именно с ним связана очень популярная в последнее время луковая диета. Возможно именно в нем кроется секрет стройности французских женщин. И это неудивительно, ведь лук – довольно ценный и полезный овощ, содержащий в себе в большом количестве необходимые для нормального функционирования организма вещества. В древние времена египтяне считали его символом победы, а славяне – панацеей от всех болезней. До сих пор считается, что употребление в пищу лука эффективно защищает от простудных и вирусных заболеваний, а потому он зачастую используется в осенне-зимний период для профилактики сезонных болезней. Но ведь этот овощ еще и очень хорош для похудения. Это обусловлено его низкой калорийностью и необыкновенной питательной ценностью. Именно поэтому луковая диета пользуется очень большим спросом не только во Франции, но и в нашей стране.

Полезные свойства луковой диеты

Как уже говорилось, польза лука известна с древнейших времен. Ему издавна приписывали удивительные свойства, которые наделяли его прямо-таки магическими силами. С его помощью можно было получить невиданную храбрость и богатырские силы, он заряжал бодростью и энергией и являлся мощным щитом от различных недугов. На сегодняшний момент ученые разгадали загадку этого полезного овоща. Весь секрет кроется в его химическом составе, где в большом количестве содержатся фитонциды, которые способствуют подавлению роста и развития различных болезнетворных бактерий.

Лук содержит совсем немного жиров (около 0,2 грамма) и белков (примерно 1,4 грамма), имея при этом калорийность в районе 40 ккал. Это просто находка для диетологов. При этом в нем присутствует достаточно богатый витаминный комплекс и ценный минеральный состав. Он славится содержанием железа, кобальта, магния, фосфора, калия и кальция. Также в нем присутствуют полезные яблочная и лимонная кислоты, азотистые вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза и мальтоза.

Богат он и ценной клетчаткой, а также витаминами группы В, витамином А и РР. Особенно много содержится в нем аскорбиновой кислоты, которая наряду с фитонцидами помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Многих отпугивает горьковатый привкус и неприятный запах изо рта после употребления лука в пищу, от которого тяжело избавиться. Но это не повод отказываться от столь полезного овоща в силу небольших предрассудков.

ЛукБлагодаря такому полезному химическому составу, лук способствует:

  • укреплению иммунной системы, повышает естественную защиту организма от воздействия факторов окружающей среды;
  • улучшению работы желудка и кишечника, лучшему перевариванию пищи;
  • нормализации работы сосудов и сердечной мышцы;
  • снятию нервного перенапряжения, улучшению половой активности;
  • снижению вредного холестерина в крови;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • улучшению состояния кожи, укреплению волос и ногтей.

Помимо этого, лук помогает избавиться от излишков жидкости в организме, выводит вредные шлаки и опасные токсины, способствует нормализации обменных процессов. Он оказывает легкий мочегонный и желчегонный эффект. За счет всех этих полезных свойств он очень ценится в диетологической практике и помогает эффективно избавиться от лишних килограммов веса.

Достоинства, недостатки и противопоказания луковой диеты

К достоинствам данной методики для похудения можно отнести следующие факторы:

  • эффективность и значительную результативность луковой диеты – минус восемь килограмм за семь дней;
  • положительное влияние на различные внутренние органы и системы организма;
  • нормализацию обменных процессов и ускорение метаболизма, что помешает сброшенным килограммам вернуться вновь;
  • значительное улучшение внешнего вида на фоне похудения;
  • диета хорошо переносится, так как количество употребления лукового супа не ограничено;
  • разнообразие дневного рациона и разрешенных продуктов;
  • простота в использовании и низкая стоимость продуктов.

Недостатков у такой системы похудения немного, но нужно отметить и их:

  • основным недостатком является горько-сладкий вкус овоща и неприятный запах изо рта после его употребления;
  • данная методика для похудения не подойдет сладкоежкам, так как сладкое есть во время луковой диеты нельзя;
  • не всем нравится луковый суп, наличие пряных трав, специй и приправ поможет достаточно улучшить его.

ГастритПротивопоказана луковая диета людям, которые подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, страдают от гастрита или язвенной болезни. Перед тем, как «сесть» на такую диетическую программу лучше всего проконсультироваться с диетологом о возможных последствиях и рекомендациях по достижению наилучшего результата. Особенно это актуально для тех, кто уже имеет проблемы с нарушением работы пищеварительной системы или с органами желудочно-кишечного тракта.

А вот для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых проблем, данный метод для похудения будет весьма полезен.

Какой же лук можно использовать при луковой диете? Лучше всего зарекомендовал себя в этом плане лук-порей, который очень гармонирует с различными овощными и диетическими блюдами и имеет самую низкую калорийность. Но и любые другие сорта лука тоже будут весьма кстати. Правда, употреблять в пищу горький репчатый лук не совсем приятно, но из него можно готовить очень эффективный жиросжигающий луковый суп.

Меню луковой диеты на неделю

Рацион питания при луковой диете на 7 дней довольно разнообразен. При таком методе похудения разрешается употреблять луковый жиросжигающий суп в неограниченном количестве, в дополнении к нему можно использовать фрукты и овощи, а также некоторые маложирные сорта мяса. Категорически запрещается принимать в течение всего времени диетической программы алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, хлеб, жареные, мучные и сладкие блюда.

Во время данной диеты нужно употреблять большое количество жидкости, в качестве которой можно использовать: негазированную минеральную воду, зеленый, травяной или черный чай без добавок, а также натуральный свежезаваренный кофе.

Примерный диетический рацион питания на 7 дней:

  • первый день – разрешаются различные фрукты в любом количестве и луковый суп, который тоже можно сколько угодно употреблять при появлении чувства голода, из жидкости полезным будет клюквенный сок, свежезаваренный чай или натуральный черный кофе;
  • второй день – в отличие от первого дня, вместо фруктов можно употреблять неограниченное количество овощей в любом виде (сыром, консервированном, обработанном), можно также употреблять запеченный картофель, различную зелень и знакомый уже луковый суп;
  • третий день – в этот день, наряду с жиросжигающим луковым супом, можно употреблять и фрукты, и овощи, однако картофель из рациона придется исключить;
  • четвертый день – этот день абсолютно идентичен третьему дню, его бонусом будет обезжиренное молоко и банан, и конечно же нельзя забывать про воду;
  • пятый день – в этот день можно побаловать себя мясными или рыбными блюдами, помидорами, все тем же луковым супом, но полностью исключить фруктовую составляющую;
  • шестой день – маложирная говядина или телятина, луковый супчик, много зеленых овощей: листья салата, огурцы, капуста, зеленый перец;
  • седьмой день – снова неограниченное количество супа из лука, можно разнообразить меню рисом, сочетающимися с ним овощами и свежевыжатыми фруктовыми соками без сахара.

Рецепты лукового супа

Луковый суп с сельдереемВ настоящее время существует достаточно много вариантов приготовления жиросжигающего лукового супа. Одними из основных ингредиентов этого диетического французского блюда являются: сельдерей, сладкий перец, лук, капуста и помидоры. Отзывы похудевших на этой диете, часто говорят о том, что ежедневный прием одного и того же блюда достаточно быстро надоедает, что приводит к срывам диетической программы. Для того, чтобы луковый суп каждый раз радовал новыми вкусами и заиграл новыми красками было придумано несколько его рецептов. Теперь каждый день можно готовить разные вкусные диетические похлебки и не испытывать стрессов из-за однообразия.

Луковый суп с сельдереем

Для приготовления этого вкусного и легкого супа понадобится:

  • белокочанная или пекинская капуста;
  • лук-порей или репчатый – шесть головок;
  • помидоры;
  • сладкий зеленый перец – 2 шт;
  • сельдерей.

Все овощи мелко нарезать, сложить в кастрюлю и варить до готовности, залив чистой водой. Можно добавить немного соли и специй по вкусу.

Луковый суп с капустой и морковью

Для приготовления этого варианта диетического блюда понадобится:

  • лук репчатый или лук-порей – 10 штук;
  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист;
  • специи и соль.

Луковый суп с капустой и морковьюЛуковицы мелко нарезать и обжарить на постном масле до золотистого цвета, залить его водой и добавить нашинкованную капусту и натертую морковь, также положить в кастрюлю специи, соль и лавровый лист. Варить до готовности на медленном огне, после заправить обжаренной на масле мукой. Перед подачей добавить немного зелени.

Луковый суп с плавленым сыром

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • лук репчатый;
  • молоко – 100 грамм;
  • плавленый сырок.

Лук нарезать кольцами, обжарить на постном масле и залить водой с добавлением молока. Растопить плавленый сырок на водной бане и отправить в кастрюлю с супом, посолить, приправить специями.

Луковый французский суп от Юлии Высоцкой

Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобится:

  • лук репчатый – 3 шт;
  • мука – одна столовая ложка;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • куриный бульон.

Луковицы порезать кольцами и обжарить на среднем огне, немного подсластить и подсолить. После добавить огонь и всыпать муку, влить вино и половину куриного бульона. Все это довести до кипения и влить оставшийся бульон. Варить примерно десять минут, посолить, добавить специи по вкусу. Перед подачей необходимо разлить суп по керамическим горшочкам, выложить подсушенные кубики багета, посыпать тертым сыром и отправить в духовку до появления сверху красивой золотистой корочки.

Полезные свойства лукового супа

Луковый суп эффективен не только при похудении. Он также помогает справиться с различными заболеваниями. Лечебными луковыми похлебками являются:

  1. Луковый суп Бройса останавливает рост и развитие злокачественных опухолей, снимает риск возникновения онкологических новообразований. Приготовить его можно следующим способом: мелко нарезать одну луковицу вместе с шелухой, слегка обжарить на постном масле, и варить до готовности, предварительно залив чистой водой. После процедить через марлю. Готовый бульон нужно пить в комплексе с другими лекарственными настоями. Продолжительность лечения им составляет сорок два дня.
  2. Суп из лука от остеопороза готовят точно также, как и в первом варианте, однако продолжительность лечения снижается до тридцати дней.
  3. Суп с луком от похмелья и простудных заболеваний обладает мощным согревающим действием и является продуктом, который во Франции считают аналогичным русскому рассолу.

Выводы

Луковая диета – это очень эффективная и достаточно результативная программа для похудения, которая при точном соблюдении всех правил позволяет сбросить до восьми килограммов лишнего веса всего за семь дней. Кроме того, даже если не до конца соблюдать все ее положения, и иногда позволять себе лишние продукты, то эффект все равно будет достаточно хорош. Минимальный вес, от которого удавалось избавиться за это время составлял четыре килограмма, а это тоже довольно неплохо. Кроме того, для любителей экстрима существуют монодиеты на луковом супе, где не разрешено употребление никаких других продуктов, кроме этого. Такие разгрузочные диеты позволяют избавиться от большого количества лишних килограммов за рекордно короткое время.

Однако такие системы могут значительно навредить здоровью, поэтому придерживаться их нужно не более двух дней. Ну и конечно же, перед тем как испробовать на себе эту чудодейственную методику для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом, который поможет выбрать наиболее подходящую программу для похудения и справиться с возникающими на каждом ее этапе проблемами.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health