Лечебная диета №0

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

Лечебная диета №0Пищеварение после перенесенных операций на органах ЖКТ сильно ослаблено. Восстановление пациента после хирургического вмешательства требует крайней осторожности, особенно в питании. В период реабилитации больной должен получать достаточно питательных веществ и витаминов, но не нанести ущерба ослабленному желудку и кишечнику тяжелой пищей. Для решения этих задач прописывается хирургическая диета, которая называется стол №0.

Лечебный рацион призван быстро восстановить нормальное функционирование внутренних органов и общее самочувствие пациента. Помимо пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями эта система питания применяется для реабилитации больных в клинически тяжелом состоянии.

Область применения диеты

Стол номер 0 используется в клиниках в период восстановления пациента после перенесенных операций или травм головного мозга. Особое щадящее питание требуется пациентам с нарушенным мозговым кровообращением и после черепно-мозговых травм.

Инфекционные заболевания, которые сопровождаются расстройством пищеварения и повышением температуры, лечатся с помощью этой диеты и медикаментов. Стол 0 применяется даже для пациентов в полуобморочном состоянии, вызванном тяжелыми болезнями.

Общая характеристика лечебного питания

Лечебный стол №0 был составлен Мануилом Певзнером – ученым, профессором гастроэнтерологии и диетического питания. Этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить сопротивляемость организма к болезнетворным организмам.

Диета относится к очень строгим, скорость восстановления здоровья будет зависеть от точного соблюдения всех правил. Поскольку такая система питания рассчитана на ослабленный организм, она подразумевает снижение нагрузки на внутренние органы, в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Для разгрузки ЖКТ Певзнер выделил три вида щажения, которые диктуют качество пищи для больного. Еда щадящей в термическом, механическом и химическом плане.

Температура блюдаТермическое щажение означает, что блюда и напитки должны быть теплыми. Запрещается очень холодное и очень горячее, так как такие виды пищи наносят дополнительную нагрузку на желудок и кишечник. В случае нарушенной мозговой деятельности горячее и холодное опасно, так как возбуждает центральную нервную систему.

Химическое – означает состав еды и напитков. До полного восстановления больного полностью запрещаются синтетические добавки, ограничиваются соль и сахар. Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещаются специи и соусы, кислая и соленая пища, кофе и крепкий чай. После операций на ЖКТ задача лечебного питания – не допустить образование газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное молоко.

Механическое щажение очень важный пункт в диете. Он подразумевает вид и текстуру пищи. Запрещается трудноперевариваемая еда, грубые волокна. Твердая пища может быть разрешена лечащим доктором, в остальных случаях пища должна быть жидкой, в виде клейких каш, жидких пюре. Все компоненты должны быть перетерты или несколько раз пропущены через мясорубку.

Диета номер 0 по Певзнеру назначается в три этапа. По мере восстановления больного в меню добавляют все больше разрешенных продуктов. Каждый этап длится от двух до четырех дней и имеет свое название. Так, в первые дни после осложнений или хирургических вмешательств применяется диета 0а – она самая строгая и ограниченная. После нее рацион расширяется – это диета 0б, заключающая фаза носит название 0в и призвана подготовить пациента к привычному питанию.

Первый этап: стол 0а

Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, нарушение кровообращения мозга.

В подобных ситуациях пациент может находиться почти в бессознательном состоянии. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.

Жирное блюдоДиета 0а полностью исключает:

  • твердую пищу;
  • горячее и холодное;
  • жирное;
  • жареное;
  • бобовые, грибы, капусту;
  • острое, кислое, соленое.

Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 400-450. Разрешается вводить в рацион:

  1. Легкий мясной бульон. Мясо для него нужно выбирать нежирное, без кожи. Бульон лучше готовить на вторичном отваре (первый не использовать), солить не разрешается. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее.
  2. Не сладкие кисели. Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
  3. Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью.
  4. Домашнее желе. Можно использовать некислые фрукты и ягоды, есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
  5. Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.

Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления. Все, что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью и специями. Весь дневной рацион должен быть разделен на 7-8 приемов пищи, но в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы не должен превышать 300 г.

Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из шиповника или другие лечебные напитки.

Калорийность такого питания составит не более 1200 ккал, что позволит покрыть энергозатраты на жизненно важные функции организма. В период диеты больной должен соблюдать постельный режим. После установленного врачом срока наступает следующий этап диеты, стол номер 0а заменяется на 0б.

Второй этап: стол 0б

Геркулесовая кашаНа следующем этапе нужно повысить норму питательных веществ и повысить калорийность. В сутки больному показано потреблять до 1700 ккал. Рацион расширяется за счет протертых и разваренных блюд, супов с крупами, различных суфле.

К вышеописанному списку разрешенных ингредиентов нужно добавить:

  1. Гречневую, геркулесовую, рисовую кашу. Для приготовления используют пропорцию 1:3, крупу хорошо проваривают в чистой воде, затем протирают через мелкое сито несколько раз. Перед подачей блюдо должно остыть до оптимальной температуры.
  2. Рыбное и мясное пюре. Для них нужно использовать только постные виды. Кости, жировые прослойки и кожа удаляются. Пюре должно быть пропущено через мясорубку несколько раз, можно использовать блендер.
  3. Куриные яйца. Из них разрешается готовить омлет на пару из белков. Яйца всмятку обязательно нужно хорошо размять вилкой.
  4. Муссы. Их можно делать из некислых ягод, мясные или рыбные. Готовить их нужно на пару.
  5. Овощные супы. В них разрешается добавлять крупы, но хорошо разваренные.

Еда по прежнему не солится, готовится щадящим образом: на пару или отваривание. Из напитков запрещаются те же газировки, кофе, молоко и кисломолочные продукты. Важно при минимальном наборе продуктов максимально разнообразить рацион больного для восполнения недостающих макро- и микроэлементов, витаминов.

Приготовление лечебных блюд потребует времени, но диета не продлится долго, а ее полезное действие значительно ускорит реабилитацию. Как правило, стол № 0б назначается на одну-две недели, точную длительность такого питания устанавливает лечащий врач. Нередко этот этап восстановления происходит в домашних условиях, в таком случае лучше запастись полезными рецептами и составить меню на неделю заранее. Рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут разнообразить рацион.

Рецепт мясного мусса:

  • постное мясо – 100 г;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 мл молока.

Отварить мясное филе, остудить его два раза пропустить через мясорубку, можно измельчить его блендером до состояния пюре. Разделить яйцо на желток и белок, желток смешать с мясной пастой, а белок взбить до плотной пены. Аккуратно соединить белковую массу с мясной. Готовить мусс на пару в смазанной форме.

РисРецепт супа на рисовом отваре:

  • 200 мл молока;
  • столовая ложка риса;
  • куриное яйцо.

Промыть до чистой воды рисовую крупу, отправить ее вариться до полной готовности. Процедить отвар и поставить его снова на огонь. Отдельно подогреть молоко и влить в него сырое яйцо, быстро перемешать, чтобы получились хлопья. В рисовый отвар влить молочную смесь, перемешать и еще раз довести до кипения. Можно перед подачей положить в суп кусочек сливочного масла, если это не запрещено доктором.

Рецепт диетического киселя:

Хорошо промытые ягоды нужно раздавить через сито, стекший сок отставить в сторону, а оставшуюся массу от ягод поставить варить. Готовый отвар процедить и вернуть на плиту. В холодном ягодном соке развести картофельный крахмал и влить его в кипящий отвар, проварить еще минуту и оставить стынуть. С разрешения доктора можно добавить немного сахара или заменитель.

Режим питания для стола 0б немного меняется по сравнению с предыдущим. Количество приемов пищи немного сокращается, а порции увеличиваются. В сутки пациенту можно есть по 5 раз, допускается до 400 г пищи за один прием. Количество жидкости можно увеличить до 2000 мл.

После того, как пищеварение и самочувствие больного значительно улучшится, его переводят на следующий этап диетического питания.

Третий этап: стол 0в

Заключающей фазой лечения будет диета 0в. По химическому составу и калорийности она близка к полноценному питанию, но сохраняет принципы щажения. Ее назначают только после того, как все функции внутренних органов восстановятся.

ТворогК списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются молочные и кисломолочные продукты. Из них разрешается есть нежирный творог, добавлять в блюда сметану, можно разбавить чай нежирным молоком, готовить на молоке каши.

Для первых блюд можно использовать крупы и овощи, предпочтительно готовить крем-супы. На второе разрешены отварные и паровые блюда из рыбы, постного мяса, протертых овощей. Из ягод и фруктов по-прежнему можно готовить желе, муссы, пюре, свежевыжатые соки, разрешаются печеные яблоки некислых сортов.

Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком или слабым чаем, или добавить к первым блюдам.

Пример такого меню

Вариант №1

Завтрак: протертая геркулесовая каша на молоке, слабый черный чай.

Перекус: желе из грушевого сока, омлет из белков на пару.

Обед: суп-пюре с рисом и картофелем, протертая гречневая каша.

Перекус: смородиновый кисель, свежий творог.

Ужин: пюре из отварного кролика, компот из яблока.

Вариант №2

Завтрак: молочная манка, чай.

Перекус: некислое печеное яблоко, отвар из отрубей.

Обед: суп на геркулесовой каше, мясной мусс, компот.

Перекус: отвар шиповника, желе из моркови.

Ужин: зразы паровые из постного мяса, пюре картофельное с маслом.

Вариант №3

Куриное яйцо всмяткуЗавтрак: куриные яйца всмятку, кисель из сухофруктов.

Перекус: творог со сметаной, липовый чай.

Обед: суп-пюре из овощей, паровое суфле из хека.

Перекус: пшеничные сухари и грушевый компот.

Ужин: котлеты из говядины на пару, овсянка на воде протертая.

В процессе приготовления блюд ингредиенты по-прежнему хорошо измельчаются. Творог и яйца перед едой тоже нужно перетирать до состояния однородной массы. Из термической обработки разрешены только варка на воде или молоке, паровое приготовление, с разрешения врача вводят запеченные блюда без твердой корочки.

В зависимости от состояния пациента и регрессии болезни, диета 0 стол может быть расширена дополнительными ингредиентами. Самостоятельно вводить в рацион запрещенные продукты категорически запрещается. Ингредиенты с сомнительным качеством и синтетическими добавками остаются под запретом до полного выздоровления. На протяжение всего лечебного курса больному противопоказан алкоголь, даже в малых количествах.

Режим питания должен быть дробным, а порции нужно формировать в пределах 350-400 гр. Допустимое количество соли устанавливает доктор. Если нет осложнений, стол 0в разрешает до 7 г натрия хлорида в сутки. Рекомендуют не солить пищу во время приготовления, а выдавать соль пациенту на руки для использования во время еды.

Питьевой режим остается в рамках физиологической потребности. Из напитков разрешаются отвары и слабые чаи, компоты домашнего приготовления, фреши. Кисломолочные напитки можно вводить в рацион после одобрения врача.

До полного завершения лечебной программы еда должна быть теплой с сохранением химического и механического щажения.

Итоги лечебной диеты

В ходе первых дней диеты – стол 0а – у больного постепенно восстанавливается работа внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. За это время снижается нагрузка на все системы человеческого организма, что дает ему возможность самостоятельно бороться с болезнью.

Основная масса питательных веществ и витаминов поступает на втором этапе – стол 0б. За установленное доктором время продолжается разгрузка внутренних органов, организм набирается энергии и запасает ее. На этом этапе больной заметно идет на поправку, проявляет желание есть.

Стол 0в подготавливает внутренние системы организма к возвращению к привычному образу жизни и обычному питанию. Длительность этого этапа зависит от тяжести болезни и ее регрессии. В этот период больной может выглядеть, как полностью здоровый человек, усиливается аппетит и активность, появляется желание больше двигаться.

В отдельных случаях после стола 0в пациенту назначают другую лечебную диету по Певзнеру: №1, №15 и другие. Это может быть необходимо, если организм еще требует щажения, а болезнь не отступила.

Помимо своего прямого назначения – восстановление пораженных органов и их функций – диета осуществляет общее оздоровление тела. Натуральная и легкоусвояемая пища освободит от скопления токсинов, тяжелых металлов, опасных соединений. Такая система питания снизит побочное влияние медикаментозной терапии и позволит быстрее вернуться к активному образу жизни. Главное – четко соблюдать правила диеты и рекомендации врача.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health