Кукурузная диета

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

Кукурузная диетаУроженка Южной и Центральной Америки, кукуруза была одним из первых злаков, культивированных человеком более 10 тыс. лет назад. Первое упоминание о ней встречается у древних майя, которые выращивали несколько сортов кукурузы и называли ее маисом. Кукуруза была кормилицей многих индейских народов, поэтому считалась священным растением, в честь которого устраивали пышные празднества.

Испанцы познакомились с этим злаком благодаря Колумбу в XV веке и наградили его современным названием. На материке кукуруза не возводилась в ранг божества, но долгое время была деликатесом, пока европейцы не переняли у индейцев искусство возделывать кукурузные поля.

Сегодня южанка входит в тройку наиболее распространенных злаков в мире, которым не удивить и жителей северных широт. Вареная, сушеная и молотая кукуруза входит в состав как повседневных, так и праздничных рецептов. Консервированными золотыми зернами могут лакомиться круглый год даже жители севера.

Мало кому известно, что кукуруза царствует не только на полях, но и на столах тех, кто следит за своей фигурой. При своей высокой пищевой и энергетической ценности, этот злак входит в рацион многих программ похудения, а диета на кукурузе существует в нескольких вариантах.

Польза и вред кукурузы

Этот злак – одно из немногих растений, все части которого используются человеком в тех или иных целях. Помимо того, что разные сорта кукурузы употребляются в пищу людьми, ее соцветия входят в состав целебных отваров и настоек, а стеблями и листьями вскармливается домашний скот. Из молодых «молочных» зерен получают вкусное и питательное масло, а сушеные измельчают до состояния крупы или перемалывают в муку.

В диетическом рационе чаще присутствует вареная и консервированная кукуруза. И в том, и в другом виде энергетическая ценность 100 г золотых зерен составляет около 120 ккал. Этот злак относится к высокоуглеводным продуктам, содержит много крахмала, ненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а в ее белке находятся две незаменимые аминокислоты.

Кукуруза – признанный лидер по содержанию тиамина и других витаминов, от которых напрямую зависит жизнедеятельность всего организма. Является превосходным источником аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислот, витамина Е и холина. В злаке содержится рекордное количество железа и более 20 элементов таблицы Менделеева, в числе которых находятся соли калия, магния, цинк, марганец, фосфор и медь.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кукуруза может похвастаться свойствами:

  • положительно влиять на сердечную деятельность;
  • стимулировать выработку кровяных клеток и повышать свертываемость крови;
  • снижать риск возникновения и развития злокачественных образований;
  • препятствовать старению на клеточном уровне;
  • предотвращать мышечную дистрофию;
  • успокаивать нервную систему, поднимать настроение и жизненный тонус.

Несмотря на высокое содержание крахмала, злак регулирует уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют включать в рацион диабетиков и людей, страдающих ожирением. Кукуруза обеспечивает чувство сытости и притупляет голод, поэтому особенно востребована среди тех, кто сидит на диете.

При несомненной пользе продукта, худеть с его помощью нельзя при ряде противопоказаний:

  • склонность к образованию тромбов;
  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • период беременности и лактации.

У людей, непривычных к подобной пище, во время диеты на вареной кукурузе часто возникают неприятные ощущения в желудке. Некоторые отмечали вздутие и боли в животе, при которых похудение лучше прекратить. Консервированная кукуруза усваивается гораздо легче и не вызывает подобных побочных эффектов.

Кукурузная диета для похудения

Состав и калорийность вареной и консервированной кукурузы практически ничем не отличаются, а для диеты можно выбрать любой из этих вариантов. Однако вареные зерна и початки теряют часть полезных свойств и труднее перевариваются, поэтому многие отдают предпочтение консервам.

Кукурузная диета для похуденияСуществует несколько разновидностей кукурузных диет, которые требуют исключить из рациона следующие продукты:

  • жирную, жареную и любую другую вредную пищу;
  • хлебобулочные изделия, выпечку;
  • сладости, сахар, мед;
  • крупы, злаки и бобы;
  • крахмалистые овощи (картофель, свеклу, вареную морковь);
  • калорийные фрукты;
  • напитки с красителями и подсластителями, алкоголь;
  • пищевые добавки и возбуждающие аппетит специи.

В меню для похудения не входят также белковые продукты (яйца, мясо и рыба), поскольку кукуруза содержит достаточное количество протеина, чтобы сохранить мышечную массу. Любителям подсоленных початков также придется ограничить себя, поскольку потребление соли во время диеты нужно снизить до минимума.

В интернете нередко встречаются варианты диеты на кукурузных хлопьях и палочках, от которых диетологи приходят в ужас. Продукты химической переработки являются основной причиной набора веса, поэтому похудение с их помощью – миф, созданный в коммерческих целях.

Традиционная диета на кукурузе

Курс похудения длится ровно 4 дня и позволяет избавиться от 3-5 кг избыточного веса. Помимо кукурузы, которая составляет основу рациона, можно есть низкокалорийные овощи, фрукты и грибы. Особенность диеты заключается в том, что в первые два дня можно съесть до 800 г кукурузы (около четырех средних початков), а на третий и четвертый день порцию нужно урезать до 400 г (двух початков).

Меню диеты на 4 дня с трехразовым питанием
ДеньЗавтракОбедУжин
1200 г консервированной кукурузы, одно зеленое яблокодва отварных початка, салат из свежих огурцов и помидоровтушеная капуста без масла, 200 г вареной кукурузы
2два запеченных в духовке початка, два кивипорция вареных грибов и не более 200 г кукурузысалат с кукурузой и краснокочанной капустой
3200 г свежего кукурузно-морковного салатасалат из помидоров и болгарского перцапорция кукурузно-томатного супа
4яблоко и 200 г консервированных зеренпеченые грибы с зеленьюсалат из огурцов, помидоров и один початок

Для эффективного похудения желательно есть не позднее, чем за 3-4 часа до отбоя, а между основными приемами пищи утолять голод одним из разрешенных фруктов или овощей. Чтобы снижение веса не отразилось на тонусе кожи, не нужно ограничивать себя в жидкости. Можно пить зеленый чай с имбирем или лимоном, очищенную и негазированную минеральную воду.

Тяжелые физические нагрузки в течение четырех дней противопоказаны, но легкая зарядка и прогулка на свежем воздухе пойдут на пользу.

Альтернативные методы похудения

Как упоминалось ранее, худеть на кукурузе можно по-разному. Многие диетологи считают этот злак полезным при похудении и рекомендуют его своим пациентам. Небольшим количеством вареных или консервированных зернышек разбавляют монотонные диеты, а каша из кукурузы может быть не только вкусным завтраком, но и неплохим средством для похудения.

Один из наиболее известных рационов для снижения веса на основе кукурузной каши – трехдневная монодиета. Во время диеты нужно съедать по небольшой порции каши 3-4 раза в день. Это может быть каша из обычной крупы, мамалыга или полента, приготовленная на воде без соли, молока, масла и других добавок. Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, можно приправить диетическое блюдо чайной ложкой льна или кунжута. Сбросить таким образом можно до 5 кг лишнего веса.

Любители консервированной кукурузы также могут попробовать кратковременные монодиеты, суть которых заключается в употреблении порции злаков не более 200 г утром, в обед и вечером. В ограниченном количестве допускаются низкокалорийные напитки:

  • кефир жирностью 0%;
  • нежирное молоко с корицей;
  • цитрусовый фреш;
  • яблочный сок без сахара;
  • зеленый чай с лимоном.

Продолжать такую диету можно не более трех дней, чтобы голодание не отразилось на здоровье. Разгрузочный день на кукурузе можно проводить ежемесячно, а монотонную диету – не чаще, чем через 2-3 месяца.

Полезные советы для кукурузной диеты

Желающие похудеть наверняка захотят узнать, как можно готовить этот ценный злак. Конечно, сварить пару початков в обычной кастрюле или скороварке несложно, но так пища теряет часть витаминов и хуже усваивается.

Приготовленная на пару кукуруза сохраняет максимальное количество полезных свойств. Для этого понадобится пароварка или мультиварка с решеткой, на которую выкладываются промытые зерна или початки. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, соль во время варки добавлять не нужно.

Время от закипания воды до полной готовности кукурузы
Способ приготовленияМолодая кукурузаСтарая кукуруза
Варка в скороварке10-15 мин50 мин
Варка в кастрюле или мультиварке15-20 мин50-60 мин
На пару в пароварке или мультиварке20-25 мин1 час

Любители печеных овощей могут разнообразить скудный рацион и запечь початки целиком в разогретой духовке. Во время диеты нельзя использовать ни растительное, ни сливочное масло, поэтому противень нужно застелить пергаментом и печь не более 40-50 минут.

При покупке консервированной кукурузы лучше отдавать предпочтения стеклянным банкам, а не жестяным. Необходимо обращать внимание на время изготовления продукта, поскольку зимой и весной консервируют преимущественно сушеные зерна, вкус которых оставляет желать лучшего.

Для похудения в зимнее время подойдут также замороженные зерна из отдела полуфабрикатов, которые можно просто залить кипятком на 5-10 минут и использовать в салатах и других диетических блюдах.

Срок хранения кукурузы: готовое блюдо или открытую консервную банку нельзя хранить дольше 2 суток. Этот скоропортящийся продукт даже в холодильнике быстро теряет свои свойства, прокисает или засыхает.

Тем, кто приобретает целые початки для варки или выпечки, будет интересно узнать еще один секрет «царицы полей», который заключается далеко не в ее зернышках. При чистке кукурузы коричневые волокна обычно безжалостно отправляют в урну, а можно извлечь из них пользу.

Волоски, которые обрамляют початок, называются рыльцами и используются для приготовления целебных отваров. Чтобы сделать такой напиток, нужно заварить 3 ч.л. измельченного сырья в стакане кипятка и дать настояться.

Лечебное питье обладает мочегонным действием и рекомендуется диабетикам, гипертоникам и людям, страдающим отеками. Тем, кто сидит на диете, будет нелишним выпивать стакан отвара дважды в день, чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости.

Результаты кукурузной диеты

Специалисты в области диетологии считают этот метод похудения одним из самых безопасных среди быстрых диет. В зависимости от начальных показателей, за четыре дня питания на основе кукурузы можно сбросить до пяти килограммов. Многие похудевшие отмечают, что чувство облегчения появляется уже в конце первого дня курса.

Преимущества похудения на кукурузной диетеКраткосрочная диета не подходит людям, которым нужно значительно снизить вес, но идеальна для тех, кто хочет слегка скорректировать фигуру и уменьшить объемы. Преимущества похудения на кукурузе:

  • доступные и дешевые продукты;
  • отсутствие необходимости тратить много времени на приготовление пищи;
  • быстрый и заметный результат;
  • очищение кишечника от токсинов и шлаков;
  • выведение лишней жидкости и снятие отеков;
  • уменьшение объемов желудка благодаря небольшим порциям;
  • снижение аппетита;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами.

Несмотря на то, что диетологи положительно отзываются о кукурузной диете, злоупотреблять углеводными диетами крайне нежелательно. Нельзя превышать рекомендованный срок и худеть на кукурузе дольше четырех дней. В противном случае из-за отсутствия белка и несбалансированного рациона вместо жировых отложений начнет уходить мышечная масса.

Прежде чем худеть, рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. Соблюдая монотонную диету, худеющий должен самостоятельно контролировать свое состояние и при малейшем недомогании вернуться к прежнему рациону, чтобы не навредить здоровью.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health