Кисломолочная диета

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

Кисломолочная диетаКисломолочная диета полезна для организма, ведь кисломолочные продукты состоят в нашем рационе практически с самого рождения. Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на внешний вид и внутренние органы, поэтому их употребление и полезно, и вкусно. Совмещая эти продукты в правильных пропорциях с другими видами пищи, можно эффективно похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов. Имея отличные вкусовые качества и множество полезных веществ, кисломолочные продукты включают в диетическое питание и используют в лечебно-профилактических целях.

Состав и виды кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты относятся к числу продуктов ферментации молока. Молоко считается одним из первых продуктов в человеческом рационе питания. С давних времен этот напиток ценили благодаря его полезным свойствам, а со временем научились изготавливать из него кисломолочную продукцию.

Кисломолочные продукты в своей основе содержат цельное молоко. В качестве основных ингредиентов в составе кисломолочных продуктов относятся также сыворотка, сливки и молоко обезжиренное. При изготовлении этих продуктов происходит сквашивание с помощью дрожжей и специальных молочнокислых бактерий. Перед приготовлением молоко пастеризуют, чтобы избавиться от вредных бактерий.

Кисломолочные продукты по характеру брожения разделяют на два вида:

Кисломолочные продукты естественного брожения имеют густую консистенцию и кисловатый вкус. Продукты смешанного брожения имеют специфический вкус из-за содержания в них этилового спирта и углекислоты. В результате брожения получается готовый продукт, имеющий вкус и запах. Самыми популярными продуктами из цельного молока являются кефир, ряженка, творог и ацидофилин. Ацидофилин представляет собой продукт, в процессе создания которого участвует ацидофильная палочка. Йогурт производится из свежего молока путем пастеризации с добавлением специальных бактерий. Кефир получают в результате брожения молока. У простокваши густая консистенция с кислым вкусом. Ряженка готовится с помощью смешанного брожения. В сметане, сливках и твороге присутствуют жиры с различным процентом жирности.

Польза и пищевая ценность кисломолочных продуктов

Кисломолочные продуктыВ состав кисломолочных продуктов входят аминокислоты, жиры, углеводы, полезные бактерии, дрожжи, витамины, микроэлементы и макроэлементы.

По калорийности кисломолочные продукты могут иметь разные данные в зависимости от их состава. В основе этих продуктов — цельное молоко коровье. В среднем калорийность кисломолочных продуктов составляет около 45 кКал. В 100 г продукта содержится в среднем до 3,3 г белков, 1,6 г жиров, 4 г углеводов.

Кисломолочная продукция усваивается в организме лучше, чем молоко. Поэтому человек получает больше кальция, витаминов и микроэлементов, употребляя кисломолочные продукты. Кроме известных диетических свойств они прекрасно тонизируют, оказывают положительное воздействие на состояние кожи, устраняют отечность и усталость. Также они отлично очищают кишечник от вредных токсинов, улучшают пищеварительные процессы в организме и нормализуют обмен веществ.

Разные виды кисломолочных продуктов способствуют лечению следующих недугов:

  • запоры;
  • гастрит;
  • анемия;
  • гипертония;
  • дисбактериоз;
  • колиты;
  • заболевания печени и дыхательных путей.

Для восстановления энергии, при слабости и истощении организма рекомендуется употреблять жирные кисломолочные продукты, а для похудения – обезжиренные. Для людей старше сорока лет, кисломолочные продукты необходимы для предотвращения остеопороза. Маленьким детям и подросткам кисломолочная продукция рекомендуется для укрепления костей и зубов во время активного роста костной ткани. Во время жары употребление этой продукции в охлажденном виде помогает быстро насытить организм полезными веществами. Молочная кислота в их составе активно борется с вредными бактериями в организме.

Специалисты в области медицины утверждают, что употребляя ежедневно кисломолочные продукты можно снизить вдвое частоту заболеваний организма. Такая пища содержит полезные бактерии для здорового пищеварения. Молочная кислота регулирует функционирование внутренних органов. Бифидобактерии ускоряют процесс расщепления белков, а жирные органические кислоты положительно воздействуют на работу пищеварительного тракта.

Кисломолочная пища по своему составу более полезна, чем сырое молоко. В ней содержится больше полезных веществ, которые препятствуют метеоризму, укрепляют костные ткани, выводят токсины, способствуют лечению атеросклероза и гипертонии, а также укрепляют иммунитет. Широкий спектр их лечебного воздействия на организм определяет значимость в повседневном рационе.

О лечебных свойствах кефира наслышаны многие. Этот продукт благотворно воздействует на пищеварительный процесс и микрофлору кишечника. Он имеет ярко выраженный антибактериальный эффект с низким количеством калорий. Этот напиток действует в роли антисептика за счет молочной кислоты и полезных бактерий. Также он выводит вредные продукты распада из организма, которые накапливаются в периоды ограничений в питании. Также этот кисломолочный напиток делает здоровыми волосы, десна, зубную эмаль и ногти. Белки, содержащиеся в кефире, быстро насыщают организм, нормализуют массу тела и обмен веществ.

Ряженка – полезный кисломолочный напиток, который содержит фосфор, пробиотики и кальций. Ряженка отлично утоляет чувство жажды и голода, а также положительно влияет на пищеварительный процесс.

ЙогуртЙогурт в натуральном виде без консервантов и химических добавок очень полезен для организма. Этот продукт защищает иммунную систему организма, уничтожает патогенные вещества в кишечнике и предотвращает диарею и запоры. Йогурт включают в свой рацион даже те люди, у которых есть непереносимость молочного белка. Благодаря молочной кислоте в йогурте, молочный белок расщепляется на мелкие хлопья, что повышает его усвоение в организме.

Творог и брынза благодаря своему составу очень полезны для функционирования организма. Они содержат высокое количество витаминов А, В, Е и микроэлементов. Эти кисломолочные продукты укрепляют зубную эмаль, регулируют деятельность пищеварительной системы и нормализуют уровень гемоглобина в крови.

Сыворотка по своему химическому составу соответствует составу молока кормящих женщин. В ней соединены более 200 различных компонентов. Всего один стакан сыворотки в день способен защитить организм от инфекционных заболеваний, гастритов и отечности. Она отлично очищает кровеносные сосуды, препятствуя их закупориванию. Хорошая новость также и в том, что сыворотка нормализует функцию нервной системы, способствуя образованию гормона серотонина. Это крайне полезно при депрессивных состояниях. Для желающих сбросить лишний вес, она прекрасно без ущерба для организма снижает аппетит. В старину наши прабабушки мыли волосы смесью сыворотки с настоем корней лопуха. Эта процедура делает волосы здоровыми и блестящими.

Твердый сыр без консервантов и пищевых добавок полезен для организма. В детском организме он помогает процессу роста, а у взрослых – стабилизирует обмен веществ и уровень гемоглобина. В сыре много белка, поэтому вегетарианцы заменяют им мясо. Однако людям, склонным к полноте, нужно есть его в ограниченном количестве или включать в меню низкокалорийные сыры.

Вред и противопоказания кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты несмотря на огромную пользу для организма имеют несколько противопоказаний. Если их не принимать во внимание, то можно навредить своему организму. Для определенной категории людей кисломолочная продукция противопоказана:

  • для больных панкреатитом;
  • для людей с повышенным уровнем кислотности;
  • для людей с индивидуальной чувствительностью к кисломолочным продуктам;
  • при вздутии или диарее;
  • при гипертонии;
  • при болезнях печени или желчного пузыря.

ДиетологДиетологи и терапевты не рекомендуют злоупотреблять кисломолочными продуктами и придерживаться правил их выбора и хранения, чтобы не возникли некоторые негативные последствия:

  • продукты, приготовленные в домашних условиях, могут быть нестерильны, поэтому нужно покупать такую домашнюю продукцию у проверенных продавцов;
  • продукты, приготовленные в промышленных условиях, чаще всего содержат пищевые добавки или консерванты, чтобы продлить срок годности товара;
  • при избыточном употреблении могут быть нарушения кальциевого обмена и завышенный уровень холестерина.

В йогурте содержится сахар или сладкие добавки, которые портят зубную эмаль и фигуру. Поэтому рекомендуется готовить йогурты в домашних условиях без добавок.

Выбирая кефир, сыворотку, ряженку, йогурт и другие кисломолочные товары, важно проверять дату изготовления продукта. Не менее важно правильно хранить эти продукты: в холодильнике или сумке-холодильнике в дороге.

Особенности кисломолочной диеты

Кисломолочная диета для похудения эффективно помогает избавиться от лишнего веса, вредных токсинов и улучшить обменный процесс. Количество дней для кисломолочной диеты подбирается индивидуально исходя из особенностей ритма жизни, наличия определенных заболеваний и некоторых потребностей в рационе питания для нормальной работы организма. В среднем, за 10 дней можно сбросить около 3-4 лишних килограммов. Эта кисломолочная диета насыщает организм полезными веществами для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому из организма выводятся вредные шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, что ведет к заметному похудению.

Меню диеты позволяет в течение дня не чувствовать приступов голода, а масса тела быстро уменьшается. Продукты этой диеты доступны, ведь они продаются в любом продуктовом магазине. Диетологи рекомендуют эту диету не только тем, кто желает сбросить лишний вес, но и тем, кому необходимо очистить свой организм и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Однако перед началом кисломолочной диеты рекомендуется сходить на консультацию к врачу.

Ключевые правила диеты

Овощи и фруктыКисломолочная диета отличается своей простотой и доступностью. Однако для достижения задуманного результата необходимо грамотно подобрать меню для диеты. С этой целью рекомендуется придерживаться нескольких правил, которые рекомендованы диетологами.

Ключевыми правилами кисломолочной диеты являются:

  • выбор обезжиренных кисломолочных продуктов;
  • строгий график питания – трижды в день;
  • дополнительно включить в меню овощи и фрукты по сезону.

В этой методике похудения разрешены такие продукты, как кефир жирностью 1%, молоко, творог, сметана, йогурт без добавок, простокваша, ряженка и брынза. Важно употреблять продукты без химических добавок, сахара, крахмала и консервантов. Исключить из рациона необходимо алкогольные напитки, шоколад, белый хлеб, соленые и копченые изделия.

Варианты кисломолочной диеты

Существует несколько вариантов кисломолочной диеты. Подобрать наилучший вариант поможет диетолог, исходя из индивидуальных потребностей и особенностей. Самым распространенным вариантом является диета на 3 дня. Утренний и обеденный рацион диеты состоит из стакана кефира жирностью 1%. Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином можно съесть по одному зеленому яблоку. На ужин разрешается выпить стакан кефира нежирного и съесть одно зеленое яблоко. Если в течение дня появляется чувство голода, то можно дополнительно выпить стакан кефира.

Вторым вариантом диеты является рацион на 3 дня с добавлением фруктов. Утреннее меню включает кефир с натертым яблоком. Обед состоит из овощного бульона, а полдник из фруктового салата и нежирной сметаны. На ужин можно съесть до 100 г нежирного творога и выпить стакан травяного чая.

Третьим вариантом трехдневной диеты является меню с добавлением овощей. Утром подается 2 тоста из черного хлеба и стакан низкокалорийного кефира. На обед можно выпить стакан ряженки и съесть салат из помидоров. Перекусить после обеда можно парой тостов и огуречным салатом со сметаной. Ужин состоит из 100 г творога и чашки зеленого чая.

Четвертым вариантом диеты является меню с кисломолочными коктейлями. За сутки нужно выпивать около 1,5 литра таких коктейлей. Приготовить их очень просто: в емкость наливают питьевую воду, добавляют сельдерей (4 штуки), стакан нежирного кефира. Полученную массу взбивают до однородной консистенции.

Кисломолочные коктейли нужно пить свежеприготовленными.

Еще одним вариантом кисломолочной диеты является меню на основе кисломолочных и растительных продуктов. В рацион входят рыба, свежее молоко, сметана, фрукты и овощи. Утром можно выпить стакан свежего молока и съесть фрукт. Перекусить до обеда можно огурцом, помидором или капустой. На обед допускается отварная рыба и небольшая порция макарон из твердых сортов пшеницы. Перекусить до ужина можно яблоком и стаканом нежирного кефира, а на ужин съесть овощной салат.

Придерживаться диеты можно максимум до 10 дней. До того, как начать придерживаться диеты настоятельно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, костной и мочевыводящей систем и почек, а также тем, у кого низкое артериальное давление.

В связи с тем, что диета является низкокалорийной, то через пару дней может возникнуть ощущение слабости, поэтому желательно включать в меню больше свежих овощей и фруктов. Также нужно следить за водным балансом, нужно пить минимум 1,5 литра чистой воды. Нельзя делать сильные физические нагрузки, рекомендуется плавание, фитнес и йога. Придерживаясь кисломолочной диеты, важным моментом является отказ от еды за 3 часа до сна.

Таким образом, кисломолочная диета является быстрым и эффективным методом борьбы с лишним весом. Эта диета позволит очистить организм от вредных веществ, токсинов и шлаков, улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта и укрепить костную ткань в организме.

 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health