Индийская диета

Индийская диетаИндийская диета базируется на заповедях Аюрведы и пропагандирует метод питания, основанный на внутренних потребностях организма человека. Другими словами, чтобы питаться правильно, с пользой для здоровья, кушать нужно именно тогда, когда организм этого просит. Древний трактат о здоровье – Аюрведа – говорит о том, что «внутренний огонь пищеварения» подчинен природным биоритмам и сильнее всего он разгорается в середине дня. Биоритм каждого человека индивидуален, а значит, невозможно просчитать, когда и в каких количествах необходимо есть.

Это очень продуктивная система питания, поскольку она не предполагает ломки существующих правил в питании конкретного человека, а лишь помогает их систематизировать и относиться к ним осознанно. Параллельные занятия йогой очень важны при построении такой системы питания, так как они помогут научиться дистанцироваться от всего того, что мешает человеку сосредоточиться на приготовлении и поедании пищи. Согласно Аюрведе в эти моменты нужно полностью погружаться в процесс и не отвлекаться на посторонние мысли.

Индийская диета для похудения требует отказаться от еды, которую нужно разогревать или доготавливать – допустимы только свежие или свежеприготовленные блюда. Полуфабрикаты привносят в пищу человека не лучшие продукты, чтобы сэкономить время, но такой подход в индийской диете не приемлем. Экономить время на еде – все равно что экономить на здоровье. Этого делать категорически нельзя. Относиться к приготовлению и потреблению еды, соблюдая принципы Аюрведы, нужно как к ритуалу. Только в этом случае будет вырабатываться положительная энергия, способствующая отличному перевариванию пищи и ее усвоению.

Для очищения организма и сознания от лишних эмоций и тяжелой пищи надо регулярно устраивать себе разгрузочные дни. Как часто это делать, человек решает сам, но лучше всего хотя бы раз в неделю организовывать разгрузку.

При соблюдении индийской диеты стоит отказаться от всех видов мяса. Полный ежедневный рацион должен быть построен на свежих или отварных овощах и фруктах, а также на растительных продуктах – крупах, орехах, сое. Обязательным элементом питания должен стать рис. Обезжиренные молочные продукты принимать в пищу можно и нужно. Пить необходимо соки, травяные чаи без сахара, компоты.

О рисе в контексте индийской диеты нужно сказать дополнительно. Дело в том, что рис способен подавлять возникновение аппетита. Даже небольшое количество отварного риса так мягко покрывает и обволакивает стенки желудка, что у человека возникает ощущение полной сытости как после целой большой тарелки. К тому же рис очень полезен для человеческого организма. Каша из риса обязательно входит в меню больных гастритом и язвой. Сваренный на молоке рис действует внутри организма как губка, которая впитывает в себя все вредные и непереварившиеся компоненты пищи, а после мягко их выводит. Являясь традиционным блюдом для Индии, рис помогает населению этого государства не страдать от ожирения и рака, и иметь крепкий иммунитет и здоровое тело.

Для придания блюдам остроты и вкуса, индийская диета рекомендует употреблять всевозможные пряности и специи. Они привносят в человеческий организм много полезных веществ, которые людям больше получить неоткуда. Перечня обязательных специй в диете по Аюрведе нет. Этот принцип питания заставляет каждого индивидуально подобрать себе нужные пряности, в зависимости от вкуса или потребностей своего организма.

Плюсы и минусы диеты по Аюрведе

Польза для здоровьяСреди основных полезностей, которые может привнести индийская диета в нашу жизнь, можно выделить следующие:

  • в рацион диеты включены легко усваиваемые углеводы в большом количестве, поэтому с данным способом питания можно быстро восстанавливаться после физических нагрузок и всегда иметь для них силы;
  • очищающие свойства риса положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, а его калорийность помогает утолять голод качественно и надолго;
  • при употреблении растительной пищи, например, шпината, сельдерея или листового салата, нет проблем с метаболизмом, а значит, и с быстрым похудением;
  • допустимое Аюрведой молоко необходимо употреблять для варки риса, в этом случае получившаяся каша предотвращает не только ожирение, но и возникновение онкологических заболеваний;
  • диета легко переносится за счет малого списка ограничений;
  • снижение веса на 5 килограмм можно наблюдать уже через неделю соблюдения всех правил еды по Аюрведе;
  • питание по требованию организма помогает не чувствовать мучений голода, несмотря на то, что все употребляемые при индийской диете продукты низкокалорийные;
  • диета не требует покупки каких-то специальных продуктов, которых никогда не было на полках холодильников, она эффективно снижает вес и уменьшает объемы тела, при этом она безопасна для здоровья, и следовать ей может каждый желающий.

Единственный минус индийской диеты – она не подходит, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. При его хронических заболеваниях от такой диеты лучше отказаться или обязательно проконсультироваться с врачом перед началом голодания.

Виды индийской диеты

Классической индийской диеты необходимо придерживаться 14 дней. За этот период обязательно устроить хотя бы 2-3 разгрузочных дня, чтобы полноценно очистить организм. За такой срок при правильном употреблении пищи есть возможность потерять до 10 килограммов. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак съедаем мандарин и выпиваем стакан молока;
  • на обед готовим рис с карри и запиваем чаем с корицей;
  • ужинаем свежим отварным рисом и парой мандарин.

Если питание по принципам Аюрведы должно принести не только похудение, но и омолаживающий эффект, то стоит попробовать омолаживающую девятидневную индийскую диету, разработанную йогом Йогонандом. Суть ее сводится к ежедневному употреблению строго определенного набора продуктов с повышенным антиоксидантным эффектом. В каждый из 9 дней можно есть по 5 апельсинов, 1 лимон, 1 грейпфрут, одну разновидность любых вареных овощей, свежий овощной салат и выпивать по 250 грамм свежевыжатого апельсинового сока. После такой диеты работа клеток значительно улучшится, настроится работа всех внутренних систем, метаболизм придет в норму, наладится сон и психологическое состояние человека.

Рис с карриИндийская диета на 7 дней может вполне заменить собой 14-дневный курс питания по Аюрведе. Выдержать такой срок гораздо проще, но соблюдать диету придется жестко. Специалисты говорят, что на этой диете за неделю уходят около 7 килограмм лишнего веса. Меню семидневной диеты похоже на классическое:

  • завтракать нужно чаем и салатом из огурца;
  • на обед готовится рис с карри и свежее молоко;
  • ужинать разрешается вареным рисом и чаем с корицей.

Для тех, кто активно занимается спортом, классическая индийская диета не всегда подходит. Дело в том, что основной источник белка – мясо – в индийской диете запрещен, поэтому для наращивания мышечной ткани белка в организме может не хватать. В этом случае лучше применять индийскую белковую диету, в которой упор в питании необходимо делать на хумус, бананы, сухофрукты, орехи, бобовые, семечки. Содержание растительного белка в них очень высокое, что позволяет проводить тренировки с пользой и без больших потерь энергии.

А для более эффективного сжигания жиров в организме можно придерживаться диеты на основе карри. При добавлении этой пряности в тыкву, рисовую лапшу, рис или чечевицу жиросжигающие свойства питания усилятся многократно. Дело в том, что карри способна увеличить скорость обмена веществ в несколько раз. К тому же, карри тормозит разрастание жировой ткани в организме человека, поэтому этой приправой рекомендуется сдабривать любые блюда, которые разрешены на диете.

Лучшие рецепты индийской диеты

Индийская кухня очень многогранна и разнообразна, все блюда в ней каждый раз могут звучать по-новому, благодаря использованию всевозможных специй. Любое блюдо индийской кухни может считаться диетическим, поскольку в этой культуре в принципе нет понятия о питании холестериновой едой или фаст-фудом.

Однако некоторые блюда в Индии отличаются особым свойством заставлять организм человека быстро сбрасывать лишние килограммы. Например, простой салат из тертого огурца и мелко нарубленной петрушки под оливковым маслом очень хорошо насыщает витаминами и быстро выводит из организма шлаки. А правильно отваренный коричневый рис даст ощущение сытости на долгие часы и поможет сжечь жировые отложения:

  • коричневый рис необходимо сначала залить крутым кипятком на 4 часа;
  • промыть рис проточной водой, поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
  • после этого отваривать рис на маленьком огне около получаса;
  • обязательно посыпать готовый рис карри.

Индийская диета предполагает наличие в ежедневном меню очень многих блюд, приготовленных на основе риса. Используя все секреты и хитрости приготовления пищи в индийской культуре, можно наслаждаться разнообразием еды, несмотря на то, что вся она готовится из стандартного списка обычных продуктов.

Например, сливочный рисовый суп может стать отличным ужином для тех, кто мечтает похудеть, но не готов каждый вечер ложиться спать на пустой желудок. Варится он совсем просто – достаточно лишь проварить рис в кипятке около 10 минут, а затем добавить в кастрюлю молока и варить рис до готовности. Допускается применение соли в рецепте на свое усмотрение. Молоко в этом супе можно заменить нежирными сливками.

Овощные блюда в индийской диете занимают одно из центральных мест. Отварные или тушеные овощи с приправами и специями подходят к употреблению в любое время суток, но лучше всего их есть во время основного приема пищи – в обед, а утром и вечером употреблять свежие салаты. Среди множества овощных рецептов можно найти и диетические, которые максимально будут способствовать быстрому перевариванию пищи и энергетическому насыщению. Вот рецепт знаменитого тушеного салата Бхуджиа, широко используемого для меню индийской диеты:

  1. Три томата нарезать дольками, баклажан очистить и нарезать кубиками, а три болгарских перца и морковь нашинковать соломкой. Раздавить пару зубчиков чеснока без шелухи.
  2. На оливковом масле жарится морковь и баклажан до золотистого цвета.
  3. В сковороду добавляются томаты и болгарский перец, огонь убавляется и все овощи тушатся под крышкой около 15 минут.
  4. В получившееся рагу добавляется чайная ложка карри и соль по вкусу и все это тушится еще в течение 10 минут.

Этот объем тушеного салата рассчитан на несколько порций. Для ощущения сытости человеку будет достаточно съесть треть всех этих овощей.

Как видно из описания индийской диеты, придерживаться этого способа питания не очень сложно, особенно, если станут видны результаты. Постоянно проповедовать такое меню не надо, но его можно повторять через некоторые промежутки времени с целью очищения организма и приучения его к здоровому образу жизни. А чтобы вес не начал быстро возвращаться, из индийской диеты необходимо правильно выйти – каждый день увеличивать на 150 ккал суточную калорийность своего меню и еще 2 недели после окончания диеты не есть сладостей и жирной тяжелой пищи.

 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health