Фасолевая диета

Фасолевая диетаФасолевая диета относится к одним из эффективных видов диет для похудения, которая полезна для организма. Эта диета занимает одно из лидирующих позиций из-за высокого содержания белков в бобах. Более того, фасоль является одним из любимых блюд вегетарианцев, поскольку эти бобы могут заменить мясные и даже рыбные блюда. Растительный белок в фасоли способен зарядить энергией и избавить от лишних килограммов. К тому же замечено, что многие из самых долгоживущих людей в мире — любители бобовых. Например, жители Окинавы в Японии, придерживаются рациона питания, состоящего из бобов.

Исследователями из США было доказано, что в фасоли находятся вещества, мешающие нормальному усвоению углеводов. Именно поэтому они не воздействуют на работу углеводов и выводятся неусвоенными из организма. Таким образом, фасоль не дает углеводам превратиться в жировые отложения. Поэтому фасолевая диета влияет на уменьшение жировых отложений в организме.

Состав и пищевая ценность фасоли

Фасоль относится к однолетним растениям семейства Бобовые. Это вьющееся растение высаживали во Франции для украшения домов, а в древние римляне его использовали в качестве косметического средства (пудру и белила).

Фасолевые стручки длиной до 20 см содержат бобы, которые очень богаты полезными веществами. Белая фасоль содержит 102 ккал в 100 г продукта, красная фасоль – 298 ккал. В белой фасоли содержится 7 г белков, 16,9 г углеводов и 0,5 г жиров, в красной фасоли белков больше на 1 г, жиров на 0,5 г и углеводов на 3,1 г. Также в красной фасоли есть витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9 и К, около 40% фосфора и 55% магния.

В бобах содержится до 25% белков, которые превосходят по своей пищевой ценности мясные продукты. Белок усваивается организмом на 80%. Кроме него, в фасоли содержатся магний, фосфор, железо, сера, кальций, калий, витамины и аминокислоты. Железо способствует циркуляции кислорода к клеткам, стимулирует образованию эритроцитов в организме и влияет на устойчивость иммунной системы к инфекциям. Сера стимулирует сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям кишечника, кожным заболеваниям, ревматизму и заболеваниям бронхов. Цинк в составе бобов помогает нормализовать углеводный обмен в организме. Синтезировать адреналин и гемоглобин помогает медь. Диетологи относят фасоль к диетическому виду продуктов и рекомендуют включать ее в меню не менее одного раза в неделю. Ее рекомендуют в качестве профилактики атеросклероза, гипертонии и пиелонефрита. Фасолевые бобы содержат около 8,5% аргинина, который задействован в процессах азотистого обмена, что влияет на обмен веществ и образование новых тканей и кровеносных сосудов.

ФасольВ фасоли содержится много крахмала и углеводов, а также много триптофана, лизина и гистидина. Триптофан является важной аминокислотой для организма, которая создает протеины. Лизин важен для укрепления иммунитета и для профилактики инфекционных заболеваний. Гистидин – аминокислота, которая принимает участие в образовании гормона гистамина.

В бобах также содержится много серы, необходимой для здоровой структуры волос, ногтей и эпидермиса. Железо влияет на выработку эритроцитов в крови и повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям.

В результате проведения учеными эксперимента о взаимосвязи бобовых и продолжительности жизни, были сделаны некоторые открытия. Исследовали в области медицины пришли к выводу, что среди испытуемых пожилых людей, употреблявших в пищу бобы, уровень смертности ниже на 7-8%, чем у тех, кто не ест их вовсе. Таким образом, фасоль положительно влияет не только на снижение массы тела, но и на функционирование организма в целом.

Полезные свойства

Красной фасоли

Красные бобы фасоли относятся к одним из калорийных видов бобовых, однако, несмотря на это, очень эффективны при похудении. Этот парадокс объясняется очень низким содержанием жиров в фасоли. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она дает быстрое чувство насыщения. Клетчатка очищает кишечник от вредных токсинов и шлаков, что также положительно влияет на организм. Красные бобы снижают уровень сахара в организме, что очень полезно для питания диабетиков. Для людей с сердечно-сосудистыми недугами продукт полезен из-за содержания в нем магния и фолиевой кислоты. Для беременных женщин фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода. Высокое содержание в бобах витаминов группы В способствует хорошему обмену веществ и регенерации эритроцитов. Благодаря содержанию железа в продукте, организм улучшает процесс кроветворения. Для нервной системы полезен фосфор, который содержится в красных бобах в большом количестве.

В диетическом питании красную фасоль используют при лечении болезней почек, печени, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта и сердца.

Белой фасоли

Белая фасольПреимуществом белых бобов фасоли является их низкая калорийность. Этот вид фасоли идеально подходит для диеты для похудения. Бобы можно смело сочетать с разными продуктами. Белые бобы являются лучшими антидепрессантами из-за высокого содержания триптофана, тирозина и метионина. Кроме того, легкоусвояемый белок в бобах отлично заменяет мясо.

По вкусу белая фасоль очень нежная и мягкая. В ней много йода, кальция, калия, фосфора и цинка. Благодаря большому количеству клетчатки, быстро наступает чувство сытости. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника, очищая его от вредных токсинов и шлаков. Витамин Е препятствует процессу старения клеток организма, защищает ткани организма от воздействия свободных радикалов и способствует укреплению сосудов и капилляров.

Белую фасоль рекомендуют включать в диетическое питание при проблемах с печенью, обменом веществ, почками и желчным пузырем.

Стручковой фасоли

Стручковая фасоль является самой низкокалорийной среди всех видов бобов. В ней содержится всего 24 ккал. Из полезных веществ в ней находятся фолиевая кислота, магний, фосфор, цинк, калий и кальций. Включая стручковую фасоль в рацион питания, можно избавиться от многих проблем, таких как:

  • кишечные инфекции;
  • ожирение;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • стресс;
  • зубной камень;
  • сердечные заболевания.

Исследователи в области медицины придерживаются мнения, что стручковая фасоль положительно влияет на мужскую силу и даже может предотвращать аденому простаты. Бобы этого сорта эффективно препятствуют процессу старения организма и выводят излишки соли.

Черной фасоли

Черная фасоль«Темной лошадкой» среди всех видов бобовых является черная фасоль, которая содержит в себе ценнейшие соединения полезные для организма. В порции продукта весом 170 г содержится 15 г белка и 15 г клетчатки. Диетологи приравнивают это к 60 г куриного мяса. Благодаря уникальному сочетанию белков и углеводов в бобах снижается нагрузка на органы пищеварения, улучшается проходимость пищи в желудке, что положительно влияет на работу толстой кишки. Молибден, содержащийся в черной фасоли, защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

В черных бобах содержится высокое количество антоцианов, которые являются сильными антиоксидантами. Они имеют ценнейшую способность защищать от ультрафиолетовых лучей. Антоциан защищает от образования раковых клеток, замедляет процесс старения клеток в организме и спасает от депрессии. Вещество на 100% растворяется в воде, поэтому полностью усваивается организмом.

Употребление черной фасоли придает коже здоровый вид, делает ногти крепкими, а волосы блестящими.

Противопоказания и побочные эффекты

При всей пользе фасоли, существуют также и некоторые противопоказания при ее употреблении. Для людей преклонного возраста фасоль нужно включать в меню с осторожностью из-за сниженного обмена веществ. Людям, страдающим колитами, холециститами, гастритами, язвенными болезнями или имеющим повышенную кислотность, бобы не рекомендуют включать в меню. Также бобы могут вызывать метеоризм из-за части неусвоенных углеводов. Ферменты поджелудочной железы не успевают справляться с углеводами, поэтому в кишечник они попадают в нерасщепленном виде. В результате расщепления углеводов в кишечнике выделяется много газа. Этого неприятного эффекта можно избежать, если перед началом приготовления достаточно вымочить бобы в течение нескольких часов в растворе соды и хорошо термически обработать. Дополнительно рекомендуется добавлять к фасоли специи, которые уменьшают газообразование в организме.

Бобы перерабатываются в организме около 4 часов, поэтому у некоторых людей в этот период может возникать тяжесть в желудке.

В бобовых содержатся вещества пурины, которые в организме образуют мочевую кислоту. У некоторых людей почки не могут вывести ее из организма, что ведет к ее накоплению и, как результат, возникновению подагры.

Кормящая мамаДля кормящих мам фасоль необходимо вводить в меню постепенно, наблюдая за реакцией в организме грудничка. Если у ребенка возникают колики, то от продукта рекомендуется отказаться.

У некоторых людей существует аллергия на фасоль, которая проявляется в виде сыпи на коже. Поэтому перед употреблением бобовых лучше проконсультироваться с врачом.

В сыром виде бобовые могут привести к отравлению организма. Ядовитые вещества фазин и фазеолунатин могут вызвать диарею, рвоту и повышение температуры тела. Поэтому настоятельно рекомендуется осторожно употреблять пророщенные бобы.

Описание фасолевой диеты

Диетологи рекомендуют использовать фасолевую диету для похудения на неделю. Отзывы об этой диете подтверждают рекомендации диетологов о ее эффективности. Перед началом ее соблюдения необходимо изучить ее меню и дополнительные рекомендации. Находясь на диете фасолевой нужно исключить из меню такие продукты как соль, сахар, мучные изделия, алкогольные напитки, шоколад и газированные напитки. Также следует исключить из рациона жирную и жареную пищу.

Диетологи советуют выбирать белую или стручковую фасоль для диеты. У этих сортов фасоли низкая калорийность, которая дает хороший результат диеты. Оптимальная длительность диеты – одна неделя. Меню должно состоять из 40% бобов и 60% овощей, фруктов, ягод, рыбы, мяса и молочных продуктов. Дополнительно включается очищенная вода или зеленый чай. Для усиления положительного результата рекомендуется заниматься физическими упражнениями. После недельной диеты рекомендуется включать фасоль в меню для плавного перехода на другие виды пищи.

Меню фасолевой диеты и блюда из фасоли

Недельный диетический график лучше планировать с понедельника. В этот день на завтрак подают стакан кефира и ломтик цельнозернового хлеба. Разрешено перекусывать одним фруктом или 7 орешками. На обед нужно есть запеченную фасоль с сыром или овощами. Ужин состоит из отварной фасоли (100 г) и овощного салата.

Во вторник на завтрак подают стакан кефира с творогом (100 г). Разрешается перекусить одним яблоком или бананом. На обед готовят диетический фасолевый суп и салат из капусты, моркови и оливкового масла. На ужин подают отварные бобы и рыбу на пару (100 г).

Среда начинается со стакана кефира и хлеба с отрубями. Также можно перекусить фруктом или орешками. На обед подают отварные бобы с тушеными овощами. Ужин состоит из салата «Цезарь» с оливковым маслом и блюдом из отварной фасоли.

В четверг завтрак начинается с чашки зеленого чая и творога с курагой. До обеда рекомендуется выпить стакан кефира. Обедать в этот день недели можно фасолевым борщом и салатом из капусты и моркови. Ужин в четверг такой же, как и в понедельник.

Пятничный завтрак состоит из стакана кефира, овсяной каши на воде, нескольких штучек чернослива и ломтика цельнозернового хлеба. Можно перекусить до обеда фруктом или орешками. На обед подается отварная фасоль (100 г) и вареное яйцо. Ужин состоит из консервированных бобов и нежирного йогурта.

В предпоследний день диеты завтракать можно нежирным творогом с чашкой зеленого чая. До обеда можно выпить стакан кефира. В обед рекомендуется съесть запеченную фасоль и овощи. Поужинать можно отварной фасолью (100 г) и овощным салатом.

Воскресное диетическое меню состоит из стакана кефира на завтрак, отварных бобов и тушеных овощей на обед и ужин.

Таким образом, фасолевая диета поможет вернуть телу стройный вид, насытить организм полезными веществами и вывести вредные токсины. Правильно соблюдая диету, за 7 дней можно избавить до 7 кг лишнего веса. Фасоль положительно влияет на внешний вид, избавляя от лишних килограммов. Она доступна в любое время года, стоит относительно дешево и не требует особых усилий в приготовлении. Этот продукт насыщает организм всеми необходимыми жирами, белками, витаминами, углеводами и минеральными веществами.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health