Диета по группе крови

Диета по группе крови«Ешь то, что в твоей природе» — под таким лозунгом была выпущена книга американского натуропата Питера Д’Адамо. Он утверждал, что лишний вес и проблемы со здоровьем вызваны неправильным питанием современных людей. В своем труде он предложил модель питания для каждого человека в зависимости от группы крови. Американцы встретили его книгу с подозрением, но уже через 10 лет Д’Адамо стал самым популярным диетологом и выпустил еще ряд книг, которые стали бестселлерами в области правильного питания. Диета по группе крови сегодня одна из самых популярных методик оздоровления и коррекции веса.

Принципы диеты

Эту идею исследовал еще отец Питера, он посвятил жизнь аналитике и наблюдениям, и пришел к выводу, что все люди не могут питаться одинаково. Его сын также стал натуропатом и закончил начатое отцом дело, создав новую философию питания и похудения. Натуропатия – это наука о взаимосвязи болезней и неправильного образа жизни. Автор методики утверждает, что для определенной группы крови требуются определенные продукты питания, а не все подряд, как это обычно происходит.

Концепция этой диеты гласит: «четыре группы крови – четыре пути к здоровью». Д’ Адамо пришел к выводу, что люди с разными группами крови подвергаются разным болезням, требуют особого набора продуктов и по-своему взаимодействуют с отдельными элементами, которые мы получаем из пищи. Чтобы не было лишнего веса и болезней, человек должен изучить себя и все то, что ему необходимо.

Главными элементами, которые могут вступать в конфликт с организмом натуропат называет – лецитины. Они присутствуют и в теле человека, и в пище, которую он употребляет. Если питаться правильными продуктами, конфликт не наступает, внутренние органы правильно функционируют, тело хорошо противостоит инфекциям. Если же питаться всем подряд, «неподходящие» лецитины будут конфликтовать с организмом, что и вызовет отложение жировых клеток, ослабление иммунной системы и сбои в работе органов.

Какие именно продукты подходят в отдельном случае нам диктует группа крови. На ее основе автор методики и построил 4 разные диеты, которые уже получили положительные отзывы на нескольких континентах.

Правила проведения диеты

ПохудениеТакая диета относится больше к жизненной философии, чем к кратковременным мерам для похудения. Минимальный срок ее соблюдения должен быть не меньше полугода. Она не обещает молниеносных результатов, но почти всегда сопровождается снижением массы. Тело корректируется в основном благодаря натуральному набору продуктов и повышенному вниманию к собственному меню.

Ничего подсчитывать на этой диете не нужно. Автор не дает рекомендаций относительно объемов порций, количества приемов пищи и калорийности. Главные рамки здесь: не голодать и не переедать. Есть можно каждый раз, как почувствуете голод. Из правил диеты нужно запомнить следующее:

  1. Точно определить свою группу крови. В странах СНГ используется нумерация от 1 до 4, автор методики оперирует американской градацией АВО.
  2. После определения своей группы крови нужно правильно подобрать продукты, которые соответствуют конкретному случаю. Ниже мы рассмотрим все существующие категории.
  3. Отказаться от вредной пищи, какой бы ни была ваша таблица продуктов. Д’Адамо настаивает на обязательном исключении фаст-фуда, рафинированного сахара, кондитерских изделий, вредных вкусовых добавок. Из напитков нужно забыть о сладких газировках, пиве, тяжелом алкоголе. Из спиртных напитков диета разрешает умеренное количество красного или белого вина.
  4. Подобрать оптимальную физическую нагрузку. Каждому типу людей, по мнению натуропата соответствует не только особое меню, но и обязательные физические упражнения. В зависимости от группы крови подбирается уровень сложности физ-нагрузок.
  5. Подобрать необходимые пищевые добавки. Питер обращает внимание своих последователей на то, что питание не покрывает полностью потребности организма во всех минералах и витаминах. Поэтому каждой категории людей предлагается еще и список полезных комплексных составов.

Придерживаться диеты можно как угодно долго. Как уже указывалось, методика абсолютно лояльна в отношении длительности курса. Конкретных прогнозов по поводу потери веса в этой диете нет, в первую очередь она направлена на оздоровление тела, а здоровое тело корректирует свой вес до оптимального.

Питание для первой группы

Простудное заболеваниеВсе четыре группы крови формировались постепенно в ходе эволюции человека и изменении его образа жизни. Так, первая группа считается самой древней и самой распространенной на земле, три остальные формировались после нее и из нее. Д’ Адамо относит таких людей к охотникам, поскольку во времена, когда была только эта группа крови человек питался в основном за счет охоты.

Для таких людей характерны следующие особенности:

  • повышенная потребность в белке;
  • хорошая работа пищеварительного тракта, но есть риск повышенной кислотности желудка;
  • сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • высокая вероятность развития аллергии, аутоиммунных заболеваний;
  • слабая свертываемость крови;
  • физическая и моральная выносливость;
  • страх перемен, слабая адаптация к любой смене места, образа жизни и питания.

Людям с первой группой крови сложнее всего будет перейти на диету, если опираться на исследования диетолога-натуропата. Чтобы не травмировать пищеварительную и нервную систему, желательно постепенно увеличивать процент рекомендуемой пищи и снижать количество противопоказанной. Меню на неделю вперед лучше составить заранее.

Поскольку наши древнейшие предки выживали за счет охоты, в этой диете показано высокопротеиновое питание. Также древним охотникам приходилось хорошенько «поработать», чтобы добыть себе нужный животный белок, поэтому методика по группам крови предполагает усиленные физические нагрузки для первой категории. Активный образ жизни и спорт таким людям служит в качестве профилактики болезней и, естественно, быстрее корректируют массу тела. Идеально такое питание подойдет для мужчин.

Для 1 группы предлагается вводить в рацион:

  1. Мясо и морскую рыбу – это основные продукты для данной категории людей. Готовить их можно любым образом, даже жарить в масле, но без увлечения. Особенно полезными считаются стейки из качественного филе в слабой и средней прожарке. можно отваривать, запекать или готовить на гриле, желательно есть не измельченное мясо и рыбу, а цельными кусками.
  2. Фрукты и овощи. Они должны составлять вторую половину всего рациона. Выбирать нужно те сорта и виды, которые выращиваются в вашем регионе, желательно есть их тоже целыми и свежими. При выборе исключайте кислые фрукты и ягоды, из овощей «противоестественна» картошка, поскольку ее первобытные еще не использовали.
  3. Орехи, семена и сухофрукты. Они идеально подойдут для перекусов, пополнят запасы минералов и жирных кислот.
  4. Чистую воду, зеленый и травяной чай, компоты без сахара. Пить желательно теплые напитки, не слишком холодные и не слишком горячие.

Молочные продуктыДля этой категории людей нужно отказаться от:

  1. Молочной продукции. Древние охотники не использовали молоко животных, поэтому любой молокопродукт будет слишком тяжелым для переваривания и не принесет ожидаемой пользы, поскольку полезные компоненты не усвоятся в полной мере.
  2. Крупы и бобовые. Их тоже предки научились использовать и выращивать намного позже, поэтому для первой группы крови нужно исключить каши, макароны, хлеб и хлебобулочные изделия. Диета адаптирована к потребностям организма, поэтому редко разрешается есть немного ржаного хлеба, это позволит очистить кишечник. Особенно опасной считается пшеница, ее производных «мясоедам» нужно полностью исключить.
  3. Кислые продукты нужно использовать как можно меньше. Диета вводит это требование из-за повышенного риска сбоев в желудочной кислотности у первой категории.
  4. Кофе, белого вина и черного чая. Они также попадают в список запрещенных продуктов, поскольку повышают кислотность желудка.

Помимо продуктов автор диеты рекомендует правильно подбирать специи, которые не запрещаются в этой методике. Соль нужно свести к минимуму, она не входит в рацион древних охотников, к тому же сокращение натрия ускорит и облегчит процесс похудения. Первой группе можно использовать: имбирь, кайенский перец, гвоздику, куркуму.

Меню для первой группы крови

Завтрак: салат из отварной курицы и свежих овощей, чай зеленый.

Второй завтрак: горсть семечек, морковный сок.

Обед: бефстроганов с жареной стручковой фасолью, свежие яблоки.

Перекус: салат из груш, персиков и семечек льна.

Ужин: запеканка из брокколи и белой рыбы, тертая морковь, отвар ромашки.

Высокопротеиновое питание потребует дополнительных компонентов. Помимо диеты «мясоедам» нужно пить витамины группы В и К. Также нужно пополнять запасы йода, кальция, калия и марганца.

Из физических упражнений рекомендуются активные виды: плавание, бодибилдинг, кроссфит, аэробика.

Питание для второй группы

Нервная системаВ ходе эволюции древние люди постепенно изменили свой образ жизни. Они все больше оседали на постоянных местах, одомашнивали диких животных и выращивали растительные культуры. Древний охотник превратился в земледельца, примерно в эти периоды нашей истории появилась вторая группа крови.

Для второй группы характерны следующие черты:

  • постоянство во всем: питании, образе жизни, окружении;
  • при правильном питании без перебоев работает нервная и иммунная система;
  • обмен веществ замедлен;
  • низкая устойчивость к вирусам и грибкам;
  • подверженность нервным расстройствам;
  • болезни печени и почек.

Таким людям автор методики рекомендует полностью отказаться от мясных продуктов, но оставить в меню речную и морскую рыбу. По желанию иногда вводят в меню филе птиц в отварном виде или на пару. Пищеварение у второй категории достаточно чувствительное, поэтому необходима легкая пища, которая хорошо усваивается и переваривается. Отлично для «земледельцев», по мнению Д’Адамо, подходит вегетарианская система питания.

Для второй группы рекомендуют использовать:

  1. Рыбные блюда. Можно выбирать любые виды: речную, морскую, жирную, постную. Тем, кто планирует придерживаться диеты по группе крови придется полностью заменить мясо рыбным эквивалентом. Из филе можно готовить те же котлеты, тефтели, фрикадельки. Также желательно запекать ее целой, с овощами, в травах.
  2. Яйца, они станут дополнительным источником белка, которого в меню для второй группы крови слишком мало.
  3. Бобы и сою. Эти компоненты должны стать основными поставщиками белка в организм. Из соевых продуктов разрешаются абсолютно все, желательно даже молоко брать соевое, а не животное. Бобы рекомендуют есть в качестве гарниров, отваривать для салатов, сочетать со свежими овощами.
  4. Овощи и фрукты должны стать основой для меню второй категории. Их можно есть в любом виде, свежими и приготовленными, делать соки и салаты. Желательно выбирать те виды, которые характерны для данного региона: сливы, груши, яблоки, ягоды. Из овощей особенно рекомендуются сорта, богатые каротином: кабачки, патиссоны, шпинат, капуста брокколи.
  5. Орехи, сушеные фрукты, семена. Их разрешается добавлять к другим блюдам или есть вместо перекуса со стаканом натурального сока, травяного чая или отвара.
  6. Кисломолочные напитки. Для второй группы будут полезными ферментированные молокопродукты, поскольку цельное молоко тяжело переваривается. Рекомендуют использовать йогурт, кефир, ряженку, маццоли.
  7. Зеленый чай, натуральные соки, чистую воду. Также из напитков не запрещается иногда пить красное вино и кофе, главное – в меру.

Квашеная капустаЛюдям со второй группой важно вносить в рацион больше пищи, которая регулирует кислотность желудка. Д’ Адамо обращает внимание на то, что в этом случае очень часто встречается проблема низкой кислотности. Поэтому «земледельцам» полезны квашеные продукты и кисломолочные.

Отказаться нужно от:

  1. Мяса, особенно жирного. Этот компонент питания вообще нежелателен для данной группы, по мнению автора.
  2. Свежей молочной продукции. Как мы уже узнали, эти продукты слишком тяжелые для слабой пищеварительной системы «земледельца». Не рекомендуются сыры, цельное молоко, творог.
  3. Морепродуктов. Эти компоненты нужно исключить, поскольку белок из них усваивается тяжело.
  4. Газированных напитков. Сюда входят и сладкие воды, и алкогольные напитки. Они запрещаются для этой категории людей, поскольку сильно снижают кислотность желудка. К тому же, в стремлении похудеть отказ от содовых будет только на руку.
  5. Цитрусов – слишком тяжелый продукт в данном случае. Их нужно заменить «родными» аналогами из списка разрешенных продуктов.
  6. Пшеницы и кукурузы. Эти злаки значительно замедляют процесс обмена веществ, который у второй группы и без того слабый.

К запрещенным продуктам обязательно нужно добавить перечень тех, который исключаются в любой группе: сладости, еда быстрого приготовления, вредные добавки, маргарин.

Если правильно питать организм со второй группой крови, он обязательно отзовется здоровым иммунитетом и сильным пищеварением. Автор утверждает, что «земледельцы», которые злоупотребляют мясными продуктами и другими белковыми ингредиентами, повышают риск заболеть раковыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Меню для второй группы

Завтрак: отварная фасоль в томатном соусе, диетические хлебцы из ржаной муки, кофе.

Второй завтрак: кефир, горсть кешью.

Обед: суп из судака и овощей, запеченные кабачки.

Перекус: запеченные яблоки.

Ужин: теплый салат из соевого мяса, вареной брокколи и сметаны, чай из шиповника.

Физическая нагрузкаКак и в первой группе, здесь необходимо поддержать функцию организма дополнительными витаминами. Данной категории необходим дополнительный источник витаминов: Е, В, С. Из минералов нужно будет пить: кальций, хром, железо, цинк. Очень полезно дополнительно употреблять бифидобактерии.

Поддержать тело в тонусе, и повысить работоспособность помогут спокойные и размеренные физические нагрузки. Очень хорошо подходит в данном случае растяжка, занятия йогой, методика тай-цзи.

Питание для третьей группы

Великое переселение народов породило новую категорию людей и группу крови. Третья группа появилась в период странствий и поисков новых плодородных земель, поэтому эту категорию автор называет «кочевниками». Это сильные люди с высокой адаптивной способностью, они устойчивы к большинству болезней и на порядок выносливее «земледельцев».

Для людей с третьей группой характерны следующие общие черты:

  • физическая выносливость;
  • гибкость ума и психики, способны быстро адаптироваться к любым изменениям;
  • при нарушении правильного питания повышается риск аутоиммунных заболеваний;
  • слабая устойчивость к вирусам.

В данной группе ожирение встречается реже, чем в первой и во второй. Человек – странник способен одинаково хорошо усваивать и переваривать пищу из первой категории и из второй, метаболизм у него, как правило, очень хороший. Поскольку здесь приветствуется почти всеядность, меню должно быть максимально разнообразным. Но при таком изобилии важно не переусердствовать, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Подбор продуктов для третьей группы:

  1. Мясо и рыбу. Иногда можно даже позволить жирные сорта и того, и другого, но в редко и в малых количествах. Постные виды нужно включать в меню для третьей группы крови минимум по 3-4 раза в неделю. Способ приготовления остается на личное усмотрение, но если вы стараетесь похудеть – забудьте о жаренном, по крайней мере до достижения желаемых результатов.
  2. Молочные продукты. Здесь разрешены и свежее молоко, и кисломолочные продукты. Чтобы улучшить пищеварение, последним лучше отдавать особое предпочтение.
  3. Яйца и грибы. Их желательно включать в рацион осторожно, поскольку белка будет хватать и из других ингредиентов. Грибы лучше использовать не больше двух раз за неделю.
  4. Овощи и фрукты, как и в других случаях должны составлять не меньше трети всего рациона.
  5. Крупы и бобы. Наряду с мясом они доступны только «кочевникам» благодаря выносливому пищеварению. Рекомендуют есть каши в первой половине дня, а бобовые можно иногда использовать для ужинов.
  6. Зеленый чай, натуральный кофе, травяные отвары. Из алкогольных напитков разрешается выпивать по стакану красного или белого вина в день.

Запрещенные продукты для третьей группы кровиТретьей категории людей нужно ограничить:

  1. Цыплят, поскольку одомашненная птица была нехарактерным для древних странников. Сюда относятся: гуси, курица, утка.
  2. Моллюски. Морепродукты тоже чужды для этой категории людей, поэтому вступают в «конфликт» с пищеварением, согласно теории диетолога-натуропата.
  3. Томаты, картофель и баклажаны.
  4. Гречку и пшеницу.
  5. Содовые напитки, сок томатный, апельсиновый.

Возможность питаться всем подряд часто играет злую шутку с «кочевниками». Часто в организме с третьей группой крови оседают токсины, могут появиться гнилостные процессы и воспаления, поэтому нужна эффективная профилактика. Правильная таблица продуктов поможет восстановить работу кишечника, улучшить его перистальтику, вывести вредные вещества.

Меню для третьей группы

Завтрак: белково-грибной омлет, ржаной тост, свежий огурец, кофе.

Второй завтрак: салат из груши, йогурта и кунжута.

Обед: суп с фрикадельками, фруктовый сок.

Перекус: сухофрукты, чай из липовых листьев.

Ужин: булгур с телятиной, стакан кефира.

Сбалансированное по содержанию полезных компонентов питание должно максимально пополнить запасы витаминов. Считается, что данная группа людей не нуждается в дополнительных источниках необходимых элементов, но периодически лучше пить базовые комплексы.

Из физических нагрузок «кочевникам» нужно выбирать активные виды, чтобы расходовать запас потребленной энергии. Здесь полезно уделить внимание тому спорту, который задействует ноги: бег, спортивная ходьба, езда на велосипеде.

Питание для четвертой группы

Считается, что самая редкая группа крови на сегодняшний день является и самой молодой. Люди с четвертой группой появились примерно 15 веков назад. Этот тип еще и самый противоречивый, он сочетает в себе достоинства и недостатки оседлых земледельцев и неусидчивых кочевников. То есть здесь будут присутствовать общие черты для второй и третьей группы.

Для этого типа людей характерны следующие черты:

  • высокая способность адаптироваться к переменам в питании, образе жизни, привычках;
  • физическая выносливость, быстрое восстановление после болезней;
  • слабый иммунитет, особенно к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • повышенная чувствительность пищеварительной системы, как у типа – «земледелец»;
  • повышенный риск нервных расстройств.

Смешанный тип людей требует разнообразия, но умеренного. Здесь, как и в третьей группе, присутствует риск захламить пищеварительную систему. Метаболизм у четвертой группы хороший, но ослабленный ЖКТ может давать сбои, часто встречается пониженная кислотность. Чтобы избежать расстройств пищеварения, следует есть всего, но понемногу.

Рекомендуемые ингредиенты для 4 группы:

  1. Рыба станет основным источником протеина для смешанного типа. Можно использовать речную и морскую, применять для фарша, запекать, есть с овощами.
  2. Соя и бобы должны заменить крупы и каши. Редко можно использовать рис, пшено, овес.
  3. Свежие овощи, особенно нужно обратить внимание на наименования с высоким содержанием витамина А. Рекомендуют налегать на патиссоны, листовую зелень, кабачки, морковь. Картофель нужно использовать максимально редко.
  4. Кисломолочные продукты помогут улучшить пищеварение. Особенно полезны: кислое молоко, сметана, йогурт.
  5. Постное мясо. Идеально подходит кролик, заяц, телятина, говядина.

Четвертой группе нужно отказаться от:

  • большого количества жирного и красного мяса;
  • цельного молока, которое сложно переваривается в данном случае;
  • пшеницы, гречки, чечевицы;
  • кукурузы;
  • крепкого алкоголя, газированных напитков, сладостей.

Поскольку для этой категории людей характерно слабое пищеварение и низкая кислотность, полезно будет употреблять ферментированную продукцию, морские водоросли. Рыбу желательно тоже выбирать морскую. Можно применять специи, кроме очень острых.

Рыба

Меню для четвертой группы

Завтрак: яйца всмятку, салат из шпината и свежих огурцов, диетический хлебец, кофе.

Второй завтрак: две груши.

Обед: вегетарианский суп со сметаной.

Перекус: йогурт со свежими ягодами или фруктами.

Ужин: ламинария, отварное филе кролика, чай из ромашки.

Разнообразие в рационе позволит людям с четвертой группой крови получать все необходимые элементы из самой пищи. Помимо этого Д’Адамо рекомендует им пить витамин С, селен, цинк. Полезными будут отвары из эхинацеи, чертополоха, боярышника, валерианы.

Поддержать тело в форме помогут умеренные занятия спортом. Данному типу людей не советуют прибегать к изнуряющим занятиям.

Лучше всего подходит: теннис, аэробика, йога, танцы.

Выводы о диете

С 2011 года группа врачей заинтересовалась системой питания Питера Д’ Адамо. Первый эксперимент был проведен на 14 тысячах человек. Во втором участвовали только 1,5 тысячи. Но ни первый, ни второй не подтвердили прогнозов натуропата. Взаимосвязи между похудением, оздоровлением и группой крови так и не было выявлено. Результаты исследований показали необоснованность суждений Д’ Адамо.

Тем не менее диетологи и гастроэнтерологи дают положительные отзывы об этой диете. К похудению она все-таки приводит, но снижение массы происходит медленно. Постепенная потеря лишних килограммов с точки зрения диетологии является только плюсом, так как не травмирует организм.

Также здесь исключены все вредные продукты и добавки, что оставляет положительный след на всем организме. Попробовавшие эту методу тоже оставляют позитивные отзывы. Витаминизированная пища и дополнительный прием минералов обеспечивает тело всем нужным, за счет чего улучшается и внешний вид, и самочувствие. Те, кто соблюдал все рекомендации и занимался соответствующим видом спорта достигли особенно положительных результатов.

Итак, диета по группе крови – безопасная и полезная система питания, план постепенного похудения. Но, чтобы ее попробовать, не обязательно знать свою группу. Для оздоровления и коррекции тела можно использовать любой понравившийся вариант.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health