Диета по 4 положительной группе крови

Диета по 4 положительной группе крови«Нео-человек» – такое имя получил носитель четвертой группы крови в системе питания по Д’Адамо. Американский натуропат составил цикл диет, каждая из которых рассчитана на одну из четырех групп. Именно так, по мнению доктора, нужно выбирать свой тип рациона: кровь подскажет самую выгодную диету для фигуры и здоровья. Группа IV, или АВ по международной классификации – особенная, поскольку ее носители больше остальных подвержены полноте и нарушению пищеварения. Для этой категории людей Питер Д’Адамо предложил систему питания, которую сформировала для них сама природа.

«Новый человек» в диете по группам крови

Питер Д’Адамо увлекся натуропатией по примеру своего отца. Почти три десятка лет он изучал взаимосвязь между питанием человека и его здоровьем. Свою идею о важности группы крови и результаты наблюдений он изложил в книге «4 группы крови- 4 образа жизни». Его труд быстро привлек внимание общественности, в частности официальной медицины, которая сложила свое мнение о диете.

Автор методики утверждал, что каждый человек, зависимо от его группы крови, нуждается в индивидуальном наборе продуктов. Проблема массового ожирения, болезни сердца и сосудов, плохое пищеварение – все это, по мнению доктора, вызвано тем, что люди питаются чем попало. Если определить «свой» продуктовый набор, можно избежать большинства проблем со здоровьем и фигурой. А определить его очень просто, нужно только узнать свою группу крови.

Взаимосвязь крови с едой натуропат объяснил тем, что кровяные белки определенного человека один вид пищи воспринимают хорошо и усваивают их, а с другими видами вступают в диссонанс. Почему это происходит? Д’Адамо в своем труде возвращает нас к истокам человеческой эволюции. Известные нам четыре группы крови появились не сразу, а эволюционировали вместе с нами.

Когда человек охотился на древних животных и одевался в их же шкуры, на Земле господствовала только одна группа крови – первая (О по международной градации). После нее появилась вторая группа (А), это произошло потому, что наши предки поняли, как удобен оседлый образ жизни, они одомашнили скот, стали выращивать растительную пищу. Смена пищевого поведения и повлекла за собой эволюцию крови, как это произошло и с третьей группой (В) во времена миграций и поисков новых плодородных земель.

Четвертая (АВ) появилась в результате симбиоза групп А и В. Это самая новая кровь, ее появление относят к началу нашей эры – примерно 2 000 лет назад, поэтому ее носители и получили свое название «нео-человек» от Д’Адамо. На сегодняшний день их число составляет всего 7-8% от общей численности землян.

Ослабленный иммунитетПри составлении диеты по группам крови натуропат исследовал общие признаки каждой категории людей. Группа крови, по его мнению, определяет не только вид питания, но и черты характера, предрасположенность к болезням, слабые и сильные стороны. Так, «новые люди» отличаются тем, что сочетают в себе свойства своих предшественников – третьей и второй групп. Проблема состоит лишь в том, что эти группы полностью противоположны друг другу.

Современные потомки первых носителей группы АВ унаследовали слабый иммунитет, коим отличилась вторая группа, которую Д’Адамо еще называет «землепашцами». Зато от своих сильных предков с третьей группой – «странников» – они унаследовали гибкость иммунитета. То есть, человек с этой группой заболевает легко и часто, но так же легко выздоравливает и восстанавливается после болезни. Также от «странника» они унаследовали хорошую адаптацию к изменениям внешней среды, сюда относится смена: работы, места жительства, круга общения, образа питания. Переход с одного рациона на другой четвертой группе дается легко. Считается, что для группы АВ особенно повышен риск таких заболеваний:

  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт;
  • онкология;
  • болезни печени и желчного пузыря.

Из сильных качеств у представителей «новых» наблюдают сильную нервную систему, чем обоснована хорошая адаптация. Среди этих представителей редко встречаются функциональные расстройства ЦНС, психическая нестабильность. Из психологического портрета этой группы можно явно выделить спокойствие, считается, что «новый человек» самый уравновешенный среди трех других. Ему присуща чопорность, многогранность интересов, одухотворенность.

Носители четвертой группы обладают несколькими слабыми качествами. В первую очередь это нерешительность, «новому» часто присущи внутренние конфликты, сомнения в принятии важных решений. Порой у них проявляется резкость по отношению к близким, после чего они обязательно себя корят.

ОвощиЧтобы поддерживать тело в форме этой категории людей рекомендован сбалансированный рацион. Как утверждает Д’Адамо, переход на питание по группе крови обеспечит им крепкое здоровье, стабильный вес в рамках нормы, позитивный жизненный настрой.

Правила диеты для «нового человека»

В системе питания от американского натуропата одинаковые правила пищевого поведения. Различаются только наборы продуктов, при этом диета по четвертой положительной и четвертой отрицательной группе абсолютно одинаковы. Диета для «нового человека» считается сбалансированной, так как включает в себя почти все виды продуктов.

При составлении рациона для этой категории Д’Адамо сочетал особенности второй и третьей групп. От второй «новому» досталось все разнообразие растительной пищи: овощи, корнеплоды, злаки. Третья группа отличилась употреблением молокопродуктов, но для четвертой группы повышен риск плохого пищеварения и низкой кислотности, поэтому им рекомендуется заменить свежую молочную продукцию на ферментированную.

Правила проведения диеты включают в себя:

  • определение собственной группы крови (резус-фактор не имеет значения);
  • ознакомление с рекомендованным списком продуктов;
  • исключение не рекомендованных компонентов питания;
  • тренировка тела с помощью посильного спорта;
  • прием дополнительных витаминов и минералов;
  • отказ от вредных привычек;
  • устанавливать режим питания в соответствии с потребностями организма.

Как видим, помимо индивидуального питания автор методики обращает внимание на обязательную тренировку тела. Без дополнительной активности, по мнению Д’Адамо, человек может так же подвергаться болезням, как и при неправильном питании. По идее натуропата, люди наследуют не только гастрономические пристрастия от своих доисторических предков, но и физические возможности. Поэтому для каждой из групп он рекомендовал индивидуальный подход к занятиям спортом.

Четвертая группа появилась, когда человек полностью освоил сельское хозяйство, ему стали свойственны оседлость, спокойствие и постоянство. Поэтому в системе по группам крови таким людям рекомендуются размеренные упражнения, без излишней физической нагрузки.

Занятия спортомСюда можно отнести:

  • теннис;
  • фитнес-йогу;
  • плавание;
  • стретчинг;
  • неспешные пробежки;
  • танцы;
  • калланетику.

Занятия портом являются обязательными в этой методике оздоровления и похудения. Важно выбирать свой вид упражнений, ориентируясь на собственные возможности. Если не нравится бег, значит вместо пробежки по утрам можно заняться эффективной системой упражнений – калланетикой. Работать на износ, чтобы улучшить результаты в данном случае не рекомендуется, так как перегрузка так же нежелательна для организма, как и отсутствие тонуса.

Отказ от вредных привычек станет полезным приобретением как для общего здоровья, так и для внешнего вида. Сюда относится не только курение, но пиво по вечерам. Алкоголь, кстати, в этой диете исключается не полностью, натуральное вино в умеренном количестве вполне допустимо. Кроме никотина и вредных спиртных напитков нужно отказаться от всей вредной, «мусорной» еды. К такой Д’Адамо отнес: опасные вкусовые добавки (приправы), уличную еду, продукты со стабилизаторами, консервантами, красителями. Словом, все, что не несет пользы организму должно исчезнуть из списка покупок.

Оздоровление будет происходить за счет «здорового» набора продуктов, занятий спортом и приема дополнительных полезных компонентов. Автор диеты учел, что исключая некоторые ингредиенты из меню, человек не получает нужные витамины и минералы. Для четвертой группы крови рекомендуют дополнительно принимать: цинк, витамин С, селен, калий. Периодически полезным будет прием комплексных составов для пополнения общего запаса витаминов.

Список продуктов для группы АB

Для начала программы нужно узнать «свои» продукты. Но прежде чем заняться диетой, стоит точно определить свою цель. Если она планируется для быстрого похудения, скорее всего диета по четвертой группе крови не подойдет. Питер Д’Адамо отмечает, что эта система питания не создана для узкопрофильных задач, она рассчитана на то, что человек будет питаться таким образом всегда. Это поможет ему постоянно оставаться в форме и хорошем самочувствии.

Отзывы попробовавших отмечают положительные результаты в течение первых двух-трех месяцев. К положительным результатам относят: улучшенное пищеварение, стабильный метаболизм, прилив сил. Снижение веса происходит, скорее, вследствие оздоровления. Итак, чтобы этого достичь, стоит ознакомиться с рационом, который описывает таблица продуктов для четвертой группы крови.

Продукты для группы АВ
ПолезныеНейтральныеНе рекомендованные
Мясо и яйца
Индейка, баранина, конина, заяц, ягненок, кроликСало, печень, яйца, сердце, домашняя курицаТелятина, бройлерные куры, говядина, колбасные изделия, свинина, ветчина, утка, бекон, гусь
Рыба и морепродукты
Лосось, икра рыб, сиг, осетр, скумбрия, треска, форель, речная щука, тунец, макрельКарп, чукка, сом, ламинария (морская капуста), речной окунь, свежая сельдьМаринованная сельдь, камбала, хек, краб, угорь, кальмар, раки, креветки, палтус
Крупы и бобы
Рожь, мука ржаная, просо, рис, соевые бобы, чечевица, флотские бобы, пятнистая фасоль, стручковая фасоль, маш, кус-кус, рисовая лапшаГорох , белая фасоль, нут, манка, перловка, ячневая крупа, пшеница, овсяные/рисовые/пшеничные хлопья, булгурГречка, черная фасоль, кукурузные хлопья, гречневые хлебцы, гречневая лапша
Молочные продукты
Козье и овечье молоко, кефир, греческий (пустой) йогурт, сметана, овечий сыр, малосольная брынза, тофу, творогМолочная сыворотка, соевое молоко, обезжиренное молоко, ряженка, кислое молоко, сыр твердых сортовЦельное коровье молоко, сливки, мороженное, плавленый сырок, покупные молочные десерты
Овощи и зелень
Брокколи, батат, цветная капуста, огурцы, сладкий перец, кресс-салат, сельдерей, листовая капуста, брюссельская капуста, розмарино, щавель, белые грибыБелокочанная капуста, вешенки, кабачки, картофель, цукини, репчатый лук, репа, морковь, спаржа, шампиньоны, томаты, тыква, шпинат, свекла, базиликРедис, кинза, редька
Ягоды и фрукты
Ананас, виноград, алыча, инжир, вишня, киви, грейпфрут, лимон, клюква, слива, крыжовник, черешня, яблоки, курагаЧерника, нектарин, чернослив, маслины и оливки, клубника, мандарин, груша, изюм, арбуз, голубика, смородина, малина, помело, земляникаБанан, гранат, авокадо, хурма, барбарис, шелковица
Семечки и орехи
Арахис, мак, грецкий орех, лен, кунжут, лесной орех, кешью, семена укропаМиндаль, фисташки, кедровые орешки, каштаны, орехи пеканТыквенные семечки, Фундук

СпецииСоставлять свое меню на каждый день автор диеты рекомендует из продуктов, которые попали в категорию полезных. Именно эти ингредиенты, как утверждает Д’Адамо, не вступают в конфликт с четвертой группой крови, хорошо перевариваются и усваиваются. Несколько раз в неделю можно использовать продукты из категории нейтральных. Это те компоненты питания, которые не нанесут вреда в умеренных количествах. Запрещенные продукты для поддержания крепкого здоровья и хорошей формы лучше не использовать вообще, именно они, по мнению автора, несовместимы с белками группы АВ.

К этому списку можно добавить рекомендуемые специи и напитки. Чтобы нормально перерабатывать все гастрономическое разнообразие, желудку потребуется помощь натуральных компонентов. Для этого рекомендуется использовать: карри, хрен, петрушку, мускатный орех, укроп, горчицу. Вообще, в этой методике предусмотрен отказ от соли и сахарного песка, им на замену должны прийти натуральный мед и специи. Из пряностей не рекомендуют использовать черный перец, уксус (любой вид), лимонную кислоту, чтобы не раздражать пищеварительную систему.

Полезными будут и травяные чаи. Их лучше формировать самостоятельно, а не использовать готовые составы. Для повышения иммунитета и улучшения функций внутренних органов советуют пить:

  • чаи из женьшеня и эхинацеи;
  • боярышник;
  • вишневый и виноградный сок;
  • отвары из ягод и листьев земляники;
  • сельдереевый фреш;
  • ромашковый чай;
  • клюквенный морс;
  • отвар из ягод шиповника.

Помимо таких полезных напитков, диета по четвертой группе крови допускает зеленый чай и кофе (можно черный или с молоком), которые улучшат пищеварение и придадут бодрости. Разрешается белое и красное вино, но в ограниченном количестве.

Меню на неделю

Ознакомившись со своими продуктами, можно приступать к формированию правильного рациона. При этом, не имеет значения распорядок дня, диета не диктует конкретного количества приемов пищи. Одним из правил методики считается питание по требованию организма, то есть кушать можно каждый раз, когда появляется чувство голода, а не четко три-четыре-семь.

Меню диеты по 4 группе крови на неделюВ этом деле важно научиться различать обычный аппетит и реальную потребность в еде, для этого нужно просто ориентироваться на подсказки желудка. Если настоящего голода нет, значит и есть еще не время. Лучше отучиться постоянно жевать перед телевизором, за компьютером, во время безделья. Для примера рассмотрим меню на неделю со стандартным количеством приемов пищи.

Понедельник

Завтрак: тушеная стручковая фасоль, ржаные тосты, черный кофе.

Перекус: сушеный инжир, компот из яблок.

Обед: суп с ягненком и чечевицей, диетические хлебцы.

Ужин: рисовая лапша с зеленым горошком, чай ромашковый.

Вторник

Завтрак: каша перловая с кусочками кураги, американо.

Перекус: творог с изюмом, малиновый компот.

Обед: крем-суп из грибов и картофеля.

Ужин: соте из кролика и моркови, сок яблочный.

Среда

Завтрак: белковый омлет со сладким перцем, латте.

Перекус: сельдереевый фреш.

Обед: рагу из кабачков, моркови и сладкого перца, тосты.

Ужин: кус-кус, паровая форель, салат айсберг.

Четверг

Завтрак: тосты с протертым творогом и укропом, кофе с молоком.

Перекус: салат из киви, яблока и кунжута, отвар шиповника.

Обед: паровая котлета, овощи на гриле или запеченные.

Ужин: соте из стручковой фасоли, зеленого горошка и моркови, сок виноградный.

Пятница

Завтрак: каша манная со свежими ягодами, зеленый чай с лимоном.

Перекус: сэндвич из хлебцев и лосося, компот со смородиной.

Обед: суп с фрикадельками, сметана, овсяные тосты.

Ужин: запеканка из овощей, ромашковый чай.

Суббота

Завтрак: салат из вареной индейки, перепелиных яиц и листовой капусты, кофе.

Перекус: печеное яблоко с корицей и медом.

Обед: уха из скумбрии, тосты.

Ужин: тефтели в сметане, отварной рис, вишневый сок.

Воскресенье

Завтрак: сырники с медом, зеленый чай с имбирем.

Перекус: йогурт без добавок.

Обед: зеленый борщ, сметана, хлеб с отрубями.

Ужин: котлета из баранины, легкий салат из овощей, яблочный сок.

Примерное меню можно изменять как угодно, на свое усмотрение. Как мы уже узнали, количество приемов пищи диктует только организм. При этом, нет ограничений по времени, например, ужин может состояться в любое время, а завтрака может вообще не быть, если с утра нет аппетита. Также Д’Адамо не приводит конкретных рекомендаций относительно размеров порций, здесь должен действовать всем известный принцип: вставать из-за стола немного голодным.

Переедание в такой же мере опасно для организма, как и недоедание.

Автор методики обращает внимание своих последователей на то, что диета нужна именно для оздоровления. Поэтому сокращать питание к минимуму ради быстрых результатов в похудении крайне не рекомендуется, поскольку такая стратегия противоречит идее методики.

Придерживаться такой системы питания имеет смысле не менее полугода. За этот промежуток времени, как показали отзывы попробовавших, улучшается самочувствие, прибавляется сил, корректируется фигура. Похудение происходит очень медленно, но стабильно, а это признак того, что результаты сохранятся надолго.

Заключение: отзывы врачей о методике Д’Адамо

Книга, написанная американским натуропатом привлекла внимание не только желающих оздоровиться. За короткий промежуток времени она стала бестселлером и почти настольной книгой худеющих в Америке, а затем и в остальных странах. Новый взгляд на питание решили исследовать и прокомментировать врачи.

Сам Д’Адамо не совсем доктор, поскольку посвятил свою жизнь не официальной медицине, а натуропатии – виду народного врачевания. Его идея о том, что лецитины крови могут вступать в диссонанс с продуктами питания не выдержала критики ученых. Официальная медицина развеяла этот миф описанием одного из биохимических процессов, которые происходят в человеческом организме – расщепление пищевых компонентов до аминокислот. Когда эти аминокислоты попадают в кровь, она точно не в состоянии «понять» откуда они взялись.

Идея о том, что наши предки могли передать нам разные пищевые пристрастия тоже потерпела неудачу. Медики отмечают, что все люди со всеми группами крови унаследовали только одну гастрономическую особенность – всеядность. Мы все можем есть все. Исключения могут составлять только индивидуальные случаи: болезни, семейные и религиозные традиции, географический фактор доступных продуктов.

Но есть от ученых и положительные отзывы о диете по четвертой группе крови. Рекомендованный рацион состоит из натуральных продуктов, а явно вредные (фаст-фуд, синтетические добавки, сладкие газировки и т. д.) исключаются. Такая корректировка меню не может не сказаться на здоровье и внешнем виде. Еще больше плюсов будет, если человек полностью соблюдает рекомендации: занимается спортом, есть по требованию организма, пьет дополнительные витамины и минералы. Такой комплекс мер точно приведет к оздоровлению, повышению тонуса, улучшению фигуры.

Вывод: диета по четвертой группе крови положительно сказывается на организме и фигуре, но соблюдать ее может не только «новый человек», но и «странник», «земледелец» или «охотник».

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health