Диета по 3 группе крови

Диета по 3 группе кровиСовершенно новый взгляд на здоровое питание предложил американский натуропат Питер Д’Адамо. В 1997 году под его именем вышла книга, в которой говорилось, что путь к здоровому и красивому телу может подсказать группа крови. Всех людей он разделил на четыре категории, по группам крови соответственно, и представил для каждой из них индивидуальную диету. По мнению доктора каждому человеку присущ тип питания, который сформировался в период рождения новой группы крови.

Процесс эволюции рождал новые виды деятельности, новые возможности человека и менял его пищевые пристрастия. Так, третья группа сформировалась в период миграций и поисков новых земель. Для современных носителей этой группы автор методики составил правильный набор продуктов для коррекции веса и оздоровления.

«Кочевники» с третьей группой крови

Питер Д’Адамо – американский врач-натуропат, который унаследовал от отца интерес к взаимосвязи образа жизни людей и заболеваний. В ходе своих исследований, кои длились 30 лет, он установил, что для каждого человека характерен индивидуальный набор продуктов. Его книга гласила, что все население Земли делится на четыре категории, каждая из которых обладает теми гастрономическими пристрастиями, которые ей завещали первые предки.

Так, древнейшие люди жили за счет охоты и обладали первой группой крови, затем первобытный человек освоил земледелие и появилась вторая группа. Третья сформировалась предположительно 10 000 лет назад в период миграции рас и заселения восточной части Евразии. По мнению ученых обильное употребление молочной продукции спровоцировало повторную эволюцию пищеварительного тракта. Поэтому у современных представителей этой группы есть свой набор продуктов, которые они хорошо усваивают и те, которые идут только во вред.

Д’Адамо назвал носителей третьей группы крови «странниками» и «кочевниками». У них есть свои индивидуальные черты, которые отличают их от остальных категорий людей, эти черты частично учитывал и автор диеты при составлении рациона. По его мнению связь крови и правильного питания сформировалась исторически и актуальна до сих пор. В своем труде он изложил идею, что кровяные тельца могут не воспринимать лецитины из определенных продуктов.

Например, первые охотники не добывали молоко животных, поэтому и современные их потомки плохо переносят молокопродукты. У «кочевников» практически нет нежелательных продуктов, они одинаково хорошо воспринимают мясо и молочную продукцию. Это обусловлено тем, что в период миграции древние люди вынуждены были питаться все новыми видами пищи, которую они могли встретить на своем пути.

Иммунная системаБлагодаря трудностям переселения, современный человек с третьей группой крови унаследовал хорошую способность к адаптации. Эта категория людей быстро приспосабливается к переменам в области трудовой деятельности, легко переносят смену места жительства, быстро входит в новый коллектив. Перейти на новый образ питания современному «страннику» тоже очень просто.

Еще одной сильной стороной третьей группы считается крепкий иммунитет, сформированный в невзгодах миграции. Таким людям не страшны большинство вирусных и грибковых заболеваний. Д’Адамо отмечает, что иногда при неправильном наборе продуктов иммунная система «кочевника» может работать ему же во вред. То есть риск пищевой аллергии достаточно высок, если употреблять не рекомендованные продукты. Также этой категории присуща устойчивая нервная система. Психологический портрет человека с третьей группой крови будет содержать такие качества:

  • спокойный;
  • деликатный;
  • рассеянный;
  • творческий;
  • авантюрист.

Группой риска для «странников» считается диабет I степени, аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера. Неправильный набор продуктов может стать причиной ожирения, расстройств пищеварения, проблемной кожи, заболеваний почек и печени. По мнению автора методики составленный им рацион позволит избежать большинства этих проблем.

Правила питания современного кочевника

Из четырех возможных категорий людей у третьей группы самое разнообразное меню. Это обусловлено тем, что у странника не может быть определенных пристрастий в питании, он должен быстро адаптироваться к изменчивой среде. В меню этой категории людей будут присутствовать в равных долях растительная пища, животный белок, орехи, рыба. Молочная продукция, которая по мнению ученых стала главной причиной появления третьей группы крови, тоже здесь допускается.

ПохудениеПомимо рекомендованных ингредиентов, которые полезны для «странника», Д’Адамо составил перечень тех продуктов, которые для него нежелательны. Таблица продуктов для третьей группы крови содержит в себе три категории ингредиентов:

  • полезные;
  • допустимые;
  • запрещенные.

Основу питания должны составлять полезные компоненты. Допустимые можно использовать не более двух раз в неделю, сюда относятся те продукты, которые и для древних кочевников были мало знакомы. Запрещенные компоненты нужно исключить из меню, это обеспечит хорошее самочувствие, очистит организм и ускорит стабилизацию веса.

Диета по группам крови изначально не создавалась как методика для похудения. Автор отмечает, что идеи, заложенные в эту методу, должны сопровождать человека всегда. То есть, такая система питания не может быть быстрым решением какой-то одной проблемы, она должна стать образом жизни. Диета обрела особую популярность, поскольку отзывы попробовавших массово отмечали снижение веса. Поэтому ее можно использовать и для коррекции фигуры, но стоит подготовиться к тому, что результаты будут медленными, но долгосрочными.

Режим питания в диете не прописан, можно устраивать столько трапез, сколько потребует организм. Если удобно питаться дробно, можно есть небольшими порциями по несколько раз в сутки. Тем, кому такой распорядок непривычен, разрешается есть объемными порциями, но до трех раз в день. В идеале автор методики рекомендует садиться за стол только при ощутимом голоде.

Если питаться исключительно по требованию организма, можно надолго забыть о лишних килограммах и плохом самочувствии. Д’Адамо не первый, кто отметил, что современный человек часто питается не только «чем попало», но и «когда угодно». Например, перед телевизором, в моменты безделья, просто за компанию. Автор диеты рекомендует разграничить чувство голода и аппетита, есть только тогда, когда это действительно нужно. Другая популярная книга «Гудбай диета» Ольги Голощаповой рекомендует тоже же самое и дает неколько советов, как отличить аппетит и реальный голод.

Диета по Д’Адамо состоит не только из правильного набора продуктов. Вторым обязательным пунктом ее соблюдения считается выбор правильного вида спорта. По мнению автора уровень посильных физических упражнений тоже часть нашей наследственности. Так, древние кочевники развивали в себе отличную выносливость и неприхотливость. Современные их потомки с третьей группой обладают похожими качествами, также, им присущи уравновешенность и спокойствие. Считается, что лучшими видами спорта для них будет:

  • хатха-йога;
  • флай-стретчинг;
  • плавание;
  • езда на велосипеде;
  • тай-чи.

Физические упражненияПри выборе своего вида спорта нужно отдавать предпочтения посильным занятиям. «Страннику» нельзя работать на износ и заставлять себя, так как это может вывести его из привычного психологического равновесия. Правильная физическая нагрузка улучшит и ускорит результаты диеты по группам крови.

Диета не учитывает резус-фактор, для третьей положительной и третьей отрицательной группы крови предусмотрен одинаковый рацион. Для соблюдения диеты нужно только узнать свою группу крови и ознакомиться со списком продуктов, заняться соответствующим видом спорта.

Продуктовый набор «кочевника»

Как мы уже узнали, современный «странник» всеяден. Ему показан широкий список продуктов и разнообразие в питании. Есть некоторые виды блюд, которые все-таки нежелательный для данной категории людей. Например, домашняя птица, так как предки, передавшие группу крови и пищевые привычки не заводили птицу, а питались дикими видами.

Таблица продуктов для третьей группы крови содержи в себе три категории блюд и ингредиентов, которые можно использовать или нельзя. В том числе автор методики уделил внимание правильному набору специй и напитков, специальных минеральных добавок и витаминов.

Категории продуктов
ПолезныеДопустимыеЗапрещенные
Зерновые культуры
Просо, овес, рис, хлеб (пшеничный, овсяный, ржаной)Манка, макароны, спельта, ячмень, булгур, злаковые хлопья, кус-кусГречка, кукуруза, мюсли, ячневая крупа, перловка, пшеница
Мясо и яйца
Кролик, заяц, яйца, баранина, конина, субпродукты, дичьТелятина, индейка, говядина, сало, прошуттоКолбасные изделия, cвинина, бройлерные куры, гусь, утка, домашняя курица
Молочная продукция
Козье и овечье молоко, кефир, греческий йогурт, сметана, овечий и козий сыр, творог, брынзаЦельное коровье молоко, сливкисыворотка, плавленый сырок, сыр из коровьего молокаМороженое, альтернативные виды молока (миндальное, соевое, сухое)
Морепродукты и рыба
Лосось, макрель, камбала, палтус, морской окунь, осетр, речная щука, соленая и маринованная сельдь, скумбрия, треска, форель, судак, хекТунец, зубатка, сом, карп, свежая сельдь, корюшка, речной окунь, кальмарРыбные консервы, икра рыб, морские водоросли, раки, краб, креветки, угорь, морской гребешок
Овощи и корнеплоды
Любой вид капусты (брюссельская, цветная, брокколи, белокочанная и т. д.), батат, морковь, кресс-салат, листовой салат, сладкий перец, брюква, острый перецСвекла, вешенки, шампиньоны, кабачки, сельдерей, репчатый лук, цукини, лук-порей, огурцы, спаржа, шпинатРевень, помидоры, редис, тыква, редька
Бобовые культуры
Соя, маш, флотские бобы, нут, сушеный горохБелая фасоль, стручковый горох, спаржевая фасоль, зеленый горохЧерная и пятнистая фасоль, чечевица
Масло и семена
Мак, лен, масло оливы и льна, лесной орехМиндаль, грецкий орех, кунжут и кунжутное маслоФундук, арахис, тыквенные семечки, семечки подсолнечника и масло подсолнечное, фисташки, кедровые орешки
Фрукты и ягоды
Ананас, банан, алыча, виноград, брусника, клюква, земляника, яблоки, слива, голубика, черникаЧернослив, изюм, апельсин, вишня, груша, арбуз, лимон, дыня, мандарин, смородина, черешня, шелковица, малина, клубникаХурма, нектарин, гранат, барбарис, авокадо, инжир

КефирКак видим, основу рациона для «кочевника» должна составлять растительная пища, молочная продукция и рыба. Из молочных лучше выбирать ферментированные виды: йогурт, кефир, мацони, ряженку. Очень полезными для этой группы считаются яйца, можно выбирать не только куриные, но и любые другие виды. Из растительной пищи увлекаться не стоит фруктами и ягодами, орехами. Зато овощей можно есть вдоволь.

В качестве термической обработки пищи приветствуется обжаривание без масла, запекание, приготовление на гриле или мангале. Если диета соблюдается для похудения, можно прибегнуть и к более диетическим способам обработки: приготовление на пару, отваривание, аэрогриль.

Д’Адамо рекомендует запастись набором травяных чаев для поддержания здоровья и замены вредным газировкам. Из натуральных сборов нужно отдать предпочтение:

Домашний натуральный чай лучше не подслащивать сахарным песком, отказ от рафинада будет полезен фигуре, кровеносным сосудам, печени, почкам. Опасными для третьей группы считаются листья липы и мать-и-мачехи, крепкие спиртные напитки, содовые, спиртовые настойки. Кофе лучше смешивать с молоком, а не пить черным.

Помимо запрещенных компонентов в таблице, диета исключает все, что может нанести ущерб здоровью. Сюда относится большое количество жирного и жареного, синтетические вкусовые добавки, уличная еда, готовая кулинария и кондитерские изделия. Особенно нежелательны газировки, которые уменьшают кислотность желудка. «Кочевнику» снижать ее совершенно ни к чему, ведь, чтобы переварить все гастрономическое разнообразие ему понадобится сильная пищеварительная система.

Использование соли тоже нужно уменьшить, ее заменителями могут послужить специи и натуральные приправы, которые советует автор диеты. Для третьей группы крови рекомендуют свежую и сушеную огородную зелень, карри, хрен, ваниль, паприку, мускатный орех, лист лавровый.

Меню на неделю

Меню диеты по 3 группе кровиПосле изучения «своих» продуктов, можно приступать к диете. Методика не предусматривает жестких ограничений в объемах пищи, поэтому особый вход в диету не требуется. Как отмечают отзывы последователей Д’Адамо, меню на неделю вперед лучше составить заранее, или хотя бы на пару дней. Так можно четко составить план питания и собственное расписание с учетом затрат времени на приготовление пищи.

Как уже отмечалось, режим питания должен быть индивидуальным, каждый питается столько раз в день, сколько это потребуется организму. Отзывы о диете утверждают, что научившись следовать чувству реального голода, вы обнаружите, что вам достаточно двух, максимум трех, приемов пищи в сутки. Ужин тоже может состояться в любое время, если появляется голод после шести, значит нужно есть после шести. Рассмотрим пример классического меню на неделю для третьей группы крови.

Понедельник

Завтрак: яичница со свежими вешенками, тост, латте с медом.

Обед: суп с булгуром и бараниной (для похудения вторичный бульон).

Ланч: банановое пюре с льняными семечками, чай зеленый.

Ужин: тушеная рыба в сметане, салат из латука и огурцов.

Вторник

Завтрак: гречневые хлебцы, паста из нута и лука, зеленый чай с лимоном.

Обед: жаркое из индейки и кабачков, ржаной тост.

Ланч: слайсы овечьего сыра, чай ромашковый.

Ужин: теплый микс из кресс-салат, кусочков отварной телятины, феты, сок морковный.

Среда

Завтрак: пшеничная брускетта с лососем, кофе с молоком.

Обед: вегетарианский борщ, сметана.

Ланч: салат из свежих фруктов с медом.

Ужин: паровые тефтели, брокколи с оливковым маслом и карри.

Четверг

Завтрак: микс из кресс-салата, сельдерея и феты, кофе с молоком.

Обед: соте из кролика и зеленого горошка.

Ланч: апельсины или мандарин.

Ужин: запеченный баклажан с чесноком и овечьи сыром, отвар из ягод шиповника.

Пятница

Завтрак: молочная рисовая каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: суп капустой, морковью и сельдереем, гречневые хлебцы.

Ланч: творог со свежими ягодами.

Ужин: скумбрия в фольге с лимоном и розмарином, ромашковый чай.

Суббота

Завтрак: вареное соевое мясо со сметаной и карри, латте.

Обед: спаржевая фасоль тушеная, котлета (для похудения — на пару).

Ланч: свежие яблоки.

Ужин: запеканка творожная, отвар из шиповника.

Воскресенье

Завтрак: салат из листовой капусты, моркови и яблока, отварное яйцо, зеленый чай.

Обед: уха из постной рыбы, гречневые хлебцы.

Ланч: греческий йогурт со свежей голубикой.

Ужин: морковные котлеты в сметанном соусе, чай с лимоном.

По желанию можно добавить еще одну трапезу в примерное меню или, наоборот, уменьшить их количество. Поскольку у “кочевников” достаточно обширный список разрешенных продуктов, можно делать упор на растительную пищу или есть больше животных белков. Разрешенное количество круп для третьей категории слишком мало, поэтому их можно заменять бобами, которые богаты растительным белком, эфирными маслами и микроэлементами.

Помимо правильного питания Д’Адамо рекомендует запастись комплексом минералов и витаминов. Отсутствие в рационе большей части зерновых культур, домашней птицы и свежего молока может отразиться дефицитом некоторых полезных компонентов. Автор рекомендует «странникам» дополнительно пить: никотиновую кислоту, витамин А, Е, калий, фосфор, тиамин. Это поможет поддержать правильное функционирование внутренних органов, к тому же, улучшит внешний вид волос, ногтей и кожи.

Соблюдать такую диету можно любое количество времени. Но, как мы уже отмечали, автор делает акцент на том, что методика не относится к кратковременным мерам, она не рассчитана на обычное похудение. Отзывы попробовавших диету показывают, что первые ощутимые результаты в оздоровлении и похудении наступают в течение первых двух месяцев. Рекомендованная автором длительность такого курса составляет полгода, но составлена она с учетом того, что человек с определенной группой крови должен питаться по положенному рациону всегда.

В заключение: мнение официальной медицины

Книга автора диеты вышла в 1997 году в Америке, всего за несколько десятков лет о ней массово заговорили по меньшей мере на пяти континентах. Последователи Д’Адамо обеспечили его труду славу, которая не утихает до сих пор. Такая широкая заинтересованность была вызвана не столько оздоровлением организма, сколько медленным и стабильным похудением тех, кто питался по Д’Адамо.

Массовая слава идеи американского натуропата привлекла внимание и медиков. Первое, на что они обратили внимание общественности в своих откликах о диете — Питер Д’Адамо не является врачом. Натуропатия относится к народной медицине и должного образования, чтобы называться «врачом» у него нет. На этом ученые не остановились и изучили аргументы, на которых Д’Адамо строил свою диету.

Догадки о том, что кровь человека может конфликтовать с пищевыми белками была опровергнута сразу. В процессе пищеварения и усвоения питательных веществ любая еда расщепляется в аминокислоты, прежде чем «соприкоснуться» с кровью. И кровяные белки точно не могут разобраться с тем, какими эти аминокислоты были до этого и откуда они происходят.

Помимо этого утверждения Д’Адамо не приводил других научных или, вернее, почти научных аргументов. Попытки официальной медицины найти взаимосвязь между питанием человека 10 000 лет назад и пищевыми привычками его современного потомка дали только один результат. Все люди, независимо от группы крови, от первых своих предков унаследовали общую всеядность. Никаких взаимосвязей резус-фактор и группа крови с продуктами не имеют.

Но медики отмечают и несколько плюсов такой методики. В первую очередь это натуральный состав рациона, поскольку Д’Адамо исключил все заведомо вредное для организма. Повышенное внимание к компонентам личного меню обеспечивает оздоровление, очищение кишечника, снимает нагрузку с внутренних органов. Результатом этого становится еще один плюс — похудение.

В целом, методика американского натуропата безопасный способ оздоровить организм и немного подкорректировать вес. Но, если планируется быстрая потеря массы, понадобится другая диета. Вычислять при этом свою группу крови не обязательно, а если очень хочется попробовать рацион предков, можно использовать одну из трех остальных видов из диеты по группам крови.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health