Диета на ряженке

Диета на ряженкеЗнакомым всем традиционным славянским кисломолочным напитком с удовольствием лакомились еще со времен Киевской Руси. С появлением йогуртов с различными вкусовыми добавками на прилавках супермаркетов ряженка незаслуженно сдала позиции. Действительно, современные поклонники правильного питания чаще отдают предпочтение различным йогуртам, однако полезный продукт из топленого молока по-прежнему в фаворе у людей, чье детство пришлось на советский период.

Сегодня кисломолочные продукты возвращают былую популярность и снова появляются в меню тех, кто стремится к здоровому образу жизни и мечтает о подтянутой фигуре. Присутствие этого напитка в диетическом рационе нередко вызывает искреннее удивление, поскольку ряженку сложно отнести к диетическим продуктам.

Чтобы понять, почему диетологи рекомендуют ряженку для похудения, следует ознакомиться с различными вариантами диет с ее употреблением. Секрет пользы этого напитка для организма заключается в его составе, технологии изготовления и особенностях взаимодействия с другими продуктами. Правильно составив меню для похудения и соблюдая правила диеты, можно сбросить несколько кило избыточного веса за короткий период времени.

Что нужно знать о ряженке

Ряженка – кисломолочный напиток, который характеризуется бежевым цветом, приятным сладковатым вкусом и нейтральным запахом. В процессе его изготовления используют нормализованное топленое молоко и закваску. Для приготовления ряженки своими руками, вместо бактериальной закваски нередко применяют натуральные сливки или сметану. Жирность готового продукта может варьироваться от 1% до 9% в зависимости от компонентов в составе.

В заводских условиях ряженку производят из качественного сырья, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам и очищенного от посторонних примесей. После нормализации и пастеризации молоко гомогенизируют ультразвуковым способом. Для приготовления требуется топленое молоко, поэтому перед процедурой сквашивания его подогревают на протяжении 2-3 часов до образования густой бежевой смеси.

Из этой смеси получают ряженку с помощью одного из способов:

  1. Термостатным способом молоко сквашивают непосредственно в той таре, в которой будет реализовываться продукт. Топленую смесь разливают по пластиковым упаковкам, добавляют необходимое количество бактериальной закваски, маркируют и отправляют дозревать в специальные камеры.
  2. Вторым способом ряженку сквашивают в молочных резервуарах. В молоко добавляют закваску, тщательно перемешивают и оставляют смесь дозревать на 10-12 часов. После достижения определенной кислотности готовый напиток снова перемешивают и упаковывают в потребительскую тару.

С помощью резервуарной и термостатной технологий производят также всевозможные йогурты. Отличия между ним и ряженкой настолько несущественны, что один продукт можно без труда заменить другим. Ряженка и йогурт обладают практически идентичным составом и одинаковыми полезными свойствами, поскольку их сквашивают с помощью одних и тех же бактерий: болгарской палочки и стрептококков. Разница во вкусе и внешнем виде этих продуктов обусловлена тем, что для изготовления йогурта требуется обычное пастеризованное, а не топленое молоко.

Ряженка в диетическом питании

В составе ряженки, полученной путем молочнокислого брожения, присутствуют пребиотики, насыщенные жирные и органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В и незаменимые микроэлементы (Ca, K, Mg и Fe). Содержание фосфора и кальция в данном напитке настолько велико, что 3-4 стакана в день полностью удовлетворяют суточную потребность организма.

Калорийность ряженки зависит от содержания жиров в продукте:

Жирность, %Калорийность, ккал на 100 г
1,040
2,554
3,257
4,067
6,084

РяженкаВыпитая перед едой ряженка повышает аппетит и ускоряет метаболизм, а стакан полезного напитка после приема пищи облегчает процесс пищеварения, нормализует перистальтику и помогает организму очиститься от шлаков.

Медицинские показания к употреблению ряженки во время лечебной диеты:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушения работы почек;
  • дефицит кальция и фосфора;
  • ослабленный иммунитет.

Диетологи утверждают, что пить ряженку при похудении можно и нужно, поскольку этот напиток легко усваивается, избавляет от тяжести в кишечнике и эффективен в борьбе с лишним весом. Лактобактерии в ряженке улучшают обмен веществ и способствуют усвоению витаминов, которые отвечают за расщепление жиров. Ряженкой можно заменить кефир и простоквашу во время диеты, но употреблять ее следует в умеренном количестве.

Для похудения следует пить только низкокалорийную ряженку с процентным содержанием жира не более 1-2,5% со сроком годности не более 14 дней. Диета на ряженке может иметь продолжительность от 1-2 суток до недели. При небольшом избыточном весе скинуть пару кило можно с помощью разгрузочных дней, во время которых нельзя употреблять ничего, кроме этого кисломолочного напитка. Такая монодиета особенно актуальна при необходимости подготовиться к важному мероприятию или разгрузить кишечник после пышного праздника.

Диета на 3 дня

Основную часть рациона трехдневной диеты составляют ряженка и низкокалорийные продукты растительного происхождения. Легко усваиваемый белок нормализует физиологические процессы в организме, лактобактерии ряженки формируют здоровую микрофлору кишечного тракта, а клетчатка способствует его очищению от шлаков и продуктов распада.

Кратковременная диета на ряженке отличается жесткими требованиями, которые необходимо соблюдать для получения желаемого результата. Худеющий должен полностью отказаться от вредной и калорийной пищи, нездоровых способов ее приготовления, всевозможных вкусовых добавок, включая сахар и подсластители.

Помимо исключения из рациона большей части привычных блюд и напитков, для похудения на ряженке нужно соблюдать следующие правила:

  • употреблять богатые клетчаткой некрахмалистые овощи и фрукты;
  • исключить быстрые углеводы;
  • отказаться от продукции промышленной переработки с наполнителями и добавками;
  • включить в меню ужина нежирные белковые продукты;
  • ограничить среднесуточную калорийность рациона до 1500 ккал в день.

Ряженку низкой жирности нужно пить по 100-150 мл пять раз в день (во время основных приемов пищи и вместо двух перекусов). Меню на 3 дня диеты можно составить самостоятельно из разрешенных продуктов или выбрать один из возможных вариантов:

ЗавтракОбедУжин
1Груша, яблоко, персик или любой другой фрукт весом не более 150-200 гТворог жирностью 0% — 100 г, один цитрусовый фруктСалат из отварной куриной грудки, пекинской капусты и ананаса – 250 г
2Овсяная или гречневая каша с ряженкой – 200 г, свежие ягоды – 100 гФруктовый салатик из дыни и арбуза – 250 г, один диетический хлебецКусочек рыбного филе на пару – 100 г, овощной салат из томатов, огурцов и зелени – 150 г
3Стакан бананово-клубничного смузи на основе ряженки с ложкой овсяных отрубейСалат из апельсина, грейпфрута, пшеничных ростков или орешков – 250 гОтварная куриная грудка – 100 г, стручковая фасоль, брокколи или цветная капуста на пару – 150 г

Продукты, которые нуждаются в термической обработке, следует варить или готовить на пару. Свежими желательно есть овощи и фрукты, которые пригодны в пищу в сыром виде. Оптимальный размер порции составляет 250-350 г в зависимости от пищевой ценности блюда.

Ряженку можно применять в качестве основы для фруктового коктейля, заправки для салата и дополнения к гречневой или овсяной каше. В этом случае необходимо учесть, что смешивать кисломолочные ингредиенты можно только с охлажденными продуктами и блюдами.

При похудении нужно помнить о поддержании оптимального водного баланса в организме и употреблять помимо ряженки достаточное количество жидкости. Физические нагрузки следует снизить или исключить полностью. Для закрепления результата выход из диеты должен быть плавный и постепенным увеличением калорийности рациона.

Существуют также не менее эффективные монодиеты с употреблением ряженки (гречневая и яблочная), которые можно рассмотреть в качестве альтернативы традиционному варианту диеты.

Диета на 7 дней

ТворогПравила трехдневного похудения остаются актуальными и для диеты на неделю. Второй вариант считается более сбалансированным, а худеть с его помощью проще, чем на кратковременной жесткой диете.

Во время семидневного похудения необходимо следить за размером порций и не превышать рекомендуемую калорийность. На протяжении дня должно произойти 5 приемов пищи, во время которых нужно выпить 100 мл нежирной ряженки.

Список разрешенных продуктов, которые могут присутствовать в недельном рационе помимо ряженки:

  • творог жирностью 0%;
  • фрукты и ягоды родной местности, цитрусовые;
  • некрахмалистые овощи, зелень, грибы;
  • овсяная или гречневая крупа, отруби, бобы, злаки;
  • нежирный белок (куриная грудка, крольчатина, филе рыбы, морепродукты);
  • натуральные фреши, смузи, травяные отвары, чай.

В отличие от предыдущего варианта похудения, эта методика допускает легкие перекусы между тремя основными приемами пищи. При составлении меню для диеты на неделю необходимо помнить, что сложные углеводы, фрукты и ягоды должны быть съедены в первой половине дня на завтрак или ланч. На обед желательно приготовить тушеные овощи, грибы или супчик на постном бульоне. Вечером следует отдать предпочтение белковому ужину и свежим салатам.

Ряженка своими руками

В старину ряженку готовили в печи преимущественно в холодное время года, когда приходилось постоянно поддерживать определенную температуру в доме. Крынку с топленым молоком ставили в печь и благополучно «забывали» о нем на ночь. Утро домочадцев ожидало готовое лакомство.

Сегодня те, кто не доверяет производителям, сомневается в качестве продукции или просто предпочитает домашнюю пищу, могут собственноручно приготовить этот полезнейший напиток. Технология изготовления в домашних условиях практически не отличается от фабричной, за исключением некоторых тонкостей.

Сделать ряженку можно с помощью мультиварки, духовки и на обычной плите, следуя простым советам:

  1. Чтобы сварить ряженку в мультиварке, требуется топить молоко на режиме тушения в течение 5-6 часов, охладить до температуры скисания (30-40 градусов). Остывшее молоко смешать с 2-3 ст. л. нежирных сливок или сметаны на литр, снова подогреть и оставить в закрытой мультиварке на ночь.
  2. Для приготовления ряженки в духовке лучше отдать предпочтение глиняной или керамической посудине. Молоко вытапливают по тому же принципу при температуре не менее 190 градусов и охлаждают. После добавляют сметану, накрывают крышкой и оставляют скисать.
  3. На плите ряженку варят в обычной кастрюле на медленном огне 2-3 часа, дают остыть, смешивают со сливками и тепло укутывают на ночь.

Чем больше сметаны добавить в молоко, тем гуще будет напиток и выше его жирность. Рассчитать пищевую ценность готового продукта можно, сложив калорийность всех ингредиентов в его составе.

Исконно украинская ряженка и традиционный русский варенец обладают похожим вкусом и производятся по одной технологии, поэтому эти напитки часто путают. Однако ряженку от варенца отличает более высокая пищевая ценность, поскольку в нее добавляют сливки, а в приготовлении варенца этот этап пропускают.

Преимущества и недостатки диеты на ряженке

О похудении на ряженке отзываются, как об одном из самых легких способов снизить вес без вреда для здоровья. За три дня можно успешно распрощаться с 2-4 лишними кило, а за неделю соблюдения диеты вес снизится на 5-7 килограммов. Результаты зависят от начальных показателей и выполнения условий диеты.

Преимущества диеты на ряженке:

  • высокая эффективность и безопасное похудение;
  • насыщение организма жирорастворяющими витаминами и разрушение жировой прослойки;
  • очищение ЖКТ, стимуляция перистальтики кишечного тракта;
  • нормализация кислотности в желудке, формирование благоприятной микрофлоры;
  • улучшение состояния кожных покровов, укрепление костной ткани, волос и ногтей.

Худеющие отмечают, что во время диеты с употреблением ряженки не возникает сильного чувства голода. Этот продукт медленно переваривается и надолго дарит ощущение сытости, чего нельзя сказать о других кисломолочных напитках.

Отказаться от диеты с любыми кисломолочными продуктами следует в случае нарушения обмена кальция в организме или непереносимости лактозы. Противопоказана диета при заболеваниях печени, поджелудочной, гастрите с повышенной кислотностью, атеросклерозе и сахарном диабете. Нельзя худеть беременным, кормящим, пожилым людям и подросткам в пубертатный период.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health