Диета балерин

Диета балеринСтройные, легкие, как пушинки, балерины — мечта для мужчин и зависть для женщин. Быть такой худенькой, но при этом активно тренироваться, является обязанностью балерины. Небольшой вес нужен не только для красоты и легкости движений самой танцовщицы балета, но и для их партнеров по сцене, которые обязаны выполнять поддержки во время танца.

Стройность балерин — это не только особенности их конституции. Не меньшее значение для поддержания изящных форм балерины имеет ее ежедневная работа над собой. Быть всегда в постоянном весе им помогают регулярные тренировки и диета, которой они придерживаются всю жизнь.

Основные принципы диеты

Главным принципом этой диеты, по словам гениальной балерины Майи Плисецкой, является строгое ограничение калорийности меню и объема порций. Ее фраза: «Надо меньше жрать!» уже давно ушла «в народ». Диета балерин будет эффективной, если строго придерживаться основных диетических принципов.

Дробное питание

Необходимо придерживаться пятикратного питания. Объединять приемы пищи нельзя, поскольку это будет увеличивать объем порции, что является крайне нежелательным для эффективного похудения. Кушать следует каждые 2-2,5 часа. Не следует увеличивать это время или пропускать приемы пищи.

Калорийность меню

Суточный калораж не должен превышать 1200 ккал. Такая калорийность позволяет поддерживать метаболизм на достаточном для нормальной жизнедеятельности уровне. Уменьшать его нельзя, поскольку худеющий будет испытывать острое чувство голода и резкую слабость.

Приемы пищи

За один раз можно съесть не более 250 мл еды. Благодаря такому объему желудок не растягивается. Как утверждает Майя Плисецкая, балерине нужно кушать только половину порции (имеется ввиду обычная порция в 400-500 мл).

КефирВ одном блюде не рекомендуется объединять белок и углеводы, поэтому мясные, рыбные блюда и яйца нужно принимать в отдельные приемы, без гарнира или салата. Белки разного происхождения также необходимо принимать по отдельности. Это означает, что рыбу, мясо или яйца в один прием пищи совмещать не желательно. Запивать пищу водой или другим напитком нельзя (если не предусмотрено другого варианта).

Нельзя кушать вечером после шести часов. Если режим дня составлен так, что худеющий ложится спать среди ночи, то последний прием еды можно перенести и на более позднее время. Главное при этом, чтобы между едой и сном было не менее 4 часов. В последний прием нужно кушать что-то легкое, например, стакан кефира или небольшое яблоко.

Питьевой режим

На фоне отказа от соли при недостаточном употреблении жидкости может возникнуть обезвоживание организма. Поэтому повышенное выведение воды необходимо компенсировать достаточным ее потреблением — до 2 л в день. Пить нужно воду без газа, фреши, кисломолочные нежирные продукты без добавок, несладкие чай или кофе.

Пить можно не ранее часа после еды или за полчаса до нее. Тогда вода будет стимулировать пищеварение и улучшать переваривание пищи, а не разбавлять ее. Чтобы не забывать пить воду, можно заранее расставить стаканы с водой по всему дому и рядом с рабочим местом. Только наткнулся на стакан с водой — нужно его выпить.

Жидкие блюда

Жидкие блюда (супы, смузи, соки с мякотью, кефир) считаются отдельным приемом пищи. Суп ускоряет метаболизм, улучшает процесс расходования жировых запасов. Время от употребления супа до следующего приема пищи — не менее 2 часов.

Соль и сахар

Пищу при приготовлении нельзя подслащивать или подсаливать. Соли хватает в самих продуктах, а благодаря отсутствию дополнительной соли в рационе в организме не задерживается лишняя жидкость.

Соль и сахарОтсутствие сахара в блюдах уменьшает калорийность рациона. Десерты можно заменить фруктами. Любителям сладкого вместо десерта разрешается съесть половинку плитки черного натурального шоколада, но только в первой половине дня.

Соблюдая эти основные принципы, балерины поддерживают себя в прекрасной форме в течение многих лет. Эти правила похудения должны соблюдаться ними всю жизнь и стать, в буквальном смысле, их жизненным кредо.

Разрешенные и запрещенные продукты

Составляя свой рацион наперед, желательно продумать, какие блюда будут присутствовать в нем. Необходимо включать в него продукты из списка разрешенных и избегать запрещенных продуктов. Если пренебречь этим правилом, эффективность диеты снизится в разы.

Разрешенными к употреблению продуктами являются:

К запрещенным во время диеты продуктам относятся:

  • жирное мясо и мясо с тугоплавкими жирами (свинина, жирная говядина, баранина);
  • красная рыба, икра;
  • макароны и другие мучные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • соусы, маринады, майонез, кетчуп;
  • жареные блюда;
  • соления, консервы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • фаст-фуд;
  • печенье, торты, конфеты.

АлкогольНаходясь на диете, желательно избегать компаний с праздничными застольями и алкоголем, так как это увеличивает возможность срыва с диеты. Для похудения лучше выбирать дни между большими праздниками, чтобы было меньше соблазнов.

Плюсы диеты балерин

Диета для балерин позволяет быстро похудеть. Потеря веса в первые дни обусловлена преимущественно выведением лишней жидкости. В дальнейшем похудение происходит из-за того, что уменьшается объем поступающей пищи. Желудок становится меньше в размерах и для насыщения организму не требуется много еды.

Не очень строгое ограничение разрешенных к употреблению продуктов и отсутствие обязательного меню позволяет подобрать себе оптимальный вариант рациона, включив в него свои любимые блюда.

Достаточное количество углеводов в диетическом рационе позволяет не изменять свой привычный ритм жизни. Более того, при таком режиме и рационе питания умеренные физические нагрузки даже рекомендованы (занятия гимнастикой, фитнесом, катание на велосипеде, танцы).

Минусы похудения

Главной сложностью похудения на этой диете является то, что питаться необходимо дробно и часто. Это правило для работающих людей может стать большим препятствием. Увеличивать длительность перерывов между приемом пищи нельзя: это чревато перерастяжением желудка при следующем приеме пищи, а также срывами (из-за выраженного чувства голода). Если нет возможности кушать так часто, похудение с помощью этой диеты лучше не практиковать.

Одновременно с диетой рекомендуется прием поливитаминных препаратов и минеральных комплексов, чтобы не допустить дефицита этих веществ. Особенно актуально это правило для зимнего и весеннего периодов, когда организм и так находится в состоянии сезонного авитаминоза. В овощах и фруктах к этому времени остается мало витаминов и минеральных веществ, поскольку при длительном хранении они разрушаются. Поэтому восполнить их дефицит с помощью усиленного потребления растительных продуктов удается плохо.

Диета балерин очень похожа на рацион лечебного питания: она не перегружает пищеварительную систему и почки. По этой причине строгих противопоказаний к ее применению нет.

Нужно учитывать, что ограничение рациона может вызвать обострение хронических патологий органов пищеварения, поэтому людям, имеющим подобные заболевания, необходима консультация гастроэнтеролога перед похудением.

БеременностьБеременность и послеродовой период — не лучшее время для похудения с помощью диеты балерин. В эти периоды жизни женский организм тратит много питательных веществ, минералов и витаминов. Их дефицит может представлять угрозу для развития малыша и ухудшить состояние здоровья его матери.

Этапы похудения

Собственно диета балерин включает два этапа. Первый из них — это похудение, а второй — это поддержание постоянного веса. Применять только первый этап без второго нецелесообразно, так как возвращение к привычному питанию быстро вернет прежний вес, может даже с лихвой.

Задачей первого этапа является снижение потребности организма в еде, уменьшение объема желудка и постепенная потеря веса. Нельзя резко бросать кушать: так можно нарушить обмен веществ. Кроме того, в такой стрессовой ситуации организм может мобилизовать свои силы и упорно препятствовать похудению.

Длительность первого периода диеты может составлять от 4 до 10 дней. Диетологами разработаны три варианта меню: на 4, 5 или 10 дней. Длительность этапа похудения зависит от того, сколько килограммов планируется сбросить худеющим. От диеты балерин можно ожидать снижения веса на 12-14 килограмм за 10 дней.

Второй этап диеты может длиться сколько угодно долго. Это зависит от желания самого худеющего. У балерин второй этап длится всю жизнь.

Его целью является перестройка энергетического обмена таким образом, чтобы организму для активной жизнедеятельности хватало той пищи, которая поступает в течение дня.

Подготовка к похудению

Перед началом похудения рекомендуется подготовить организм к этому ответственному шагу. Диетологи рекомендуют сочетать томатный и кефирный разгрузочные дни перед диетой балерин. Для каждого из этих дней предложено несколько вариантов рациона питания.

Каждый худеющий может выбрать самое удобное меню для себя.

Томатный разгрузочный день

Дневной рацион томатного разгрузочного дняТоматный сок для разгрузочного дня должен быть свежевыжатым и приготовленным только из грунтовых томатов (из тепличных помидоров сок отжимать нельзя), без соли. Чтобы сок не был пресным, в него можно добавить болгарский перец, зелень (петрушку, укроп, сельдерей), специи (мускатный орех, имбирь, кориандр, молотый черный или красный перец).

Первый вариант томатного дня предусматривает разделение дневного рациона на 4 приема:

  • завтрак — 2 средних помидора с небольшим ломтиком твердого сыра;
  • второй завтрак — 200 мл сока из помидоров с чайной ложкой сметаны;
  • обед — суп из помидоров, лука, чеснока, маслин, бальзамического уксуса (можно заменить яблочным) и тертого твердого сыра;
  • ужин — 200 мл томатного фреша.

Второй вариант томатного дня состоит из 3 приемов пищи. На завтрак и ужин в этот день нужно выпивать по стакану сока из томатов, в обед — 2 стакана с кусочком черного хлеба. Третий вариант — самый строгий — предусматривает только питье 1,5-2 л сока из помидоров.

Разгрузочный кефирный день

Для этого разгрузочного дня требуется нежирный кефир (не больше 1% жирности). В кефир по вкусу можно добавить зелень (укроп, петрушку).

Первый вариант кефирного дня не является строгим и рассчитан на тех, кто не имеет железной силы воли. За день необходимо выпить один литр кефира и съесть 400 г нежирного творога: по 100-150 г творога и стакан кефира — на завтрак, обед и ужин (в творог можно добавить немного свежих или замороженных ягод) и по стакану кефира — на второй завтрак и полдник.

Второй вариант разгрузки на кефире состоит из 1 кг свежих огурцов и 1 л кефира за 5 раз в течение дня. Третий вариант кефирного дня, как и томатного, является самым строгим и включает прием каждые 3 часа по стакану кефира. Последний стакан кефира можно выпить за час до сна.

4-дневная диета балерин

Меню четырехдневного похудения предусматривает чередование контрастных рационов питания:

  1. Рисово-томатного, молочного, мясного и дня вина.
  2. Томатного, молочного, мясо-рисового и кефирного.

Томатный разгрузочный день соответствует любому из вариантов разгрузочного томатного дня, который описан выше.

Рисовый день

Меню рисово-томатного дня состоит из 0,5 кг риса, сваренного на воде без соли и специй, и 1,5 л сока из помидоров. Этот объем пищи нужно разделить на 5 приемов. Мясо-рисовое меню включает употребление 5 раз в день порции супа, которая состоит из 1 чайной ложки отварного риса, 50 г курицы, 1 столовой ложки тертой моркови, залитых 150 мл овощного бульона.

Молочный и кефирный день

За день необходимо выпивать до 1,5 л нежирных молочных продуктов без добавок. Это может быть молоко (при его переносимости), кефир, простокваша, йогурт. Любителям творога в день можно съедать 0,5 кг нежирного творога, запивая его литром жидкого молочного продукта.

В кефирный день нужно пить только полтора литра кефира. Употребление воды или другой жидкости в этот день запрещено.

Мясной день

На этот день необходимо отварить 500 г любого белого мяса и съесть за 5 раз. Отваривать мясо нужно без соли, можно приправить неострыми специями или зеленью по вкусу.

День вина

Это день релакса. В этот день пьют только белое или красное сухое вино (но не более одной бутылки) и кушать твердый сыр. При этом воду употреблять нельзя. Ограничений в количестве сыра, съеденного за день, нет, но все-таки желательно ограничиться 200 г.

Между приемами пищи рекомендуется пить зеленый чай, в который можно добавить жасмин, мелиссу или мяту (если ограничений по употреблению жидкости в этот день нет). Зеленый чай ускоряет обмен веществ, витаминизирует организм и повышает выносливость. По желанию его можно заменить отваром шиповника или липовым настоем.

Отзывы на тематических интернет-форумах об этом варианте диеты очень положительные: она короткая и позволяет без проблем потерять 4 кг за 4 дня. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, сохраняя при этом объем порций.

Диетическое меню на 5 дней

Кому сложно выдерживать монодиеты, могут попробовать менее строгую 5-дневную диету балерин. Меню на каждый день этого варианта должно выглядеть одинаково:

  • завтрак — нежирный творог (50 г) с несколькими свежими или замороженными ягодками, или овсянка на воде с тостом и кусочком твердого сыра;
  • второй завтрак — цитрусовый фреш из двух апельсинов или несладкий йогурт;
  • обед — рис или гречка (100 г) и отварная рыба (100 г), которые можно заменить тем же количеством овощного салата;
  • полдник — овощной суп с зеленью, без соли;
  • ужин — овощи в собственном соку, салат из овощей.

При желании можно взаимозаменять обед и ужин, полдник и второй завтрак. Такое разнообразие в питании очень хорошо воспринимается худеющими, но результат похудения на этом варианте не такой впечатляющий. По отзывам приверженцев этой диеты, похудение составляет 3-4 кг за 5 дней.

Рацион питания при 10-дневной диете

Десятидневная диета, по мнению диетологов, является самой щадящей для организма. При этом варианте ежедневно следует употреблять в пищу блюда из рекомендованного меню (на выбор). Знаменитая Майя Плисецкая рекомендовала такой рацион питания для этого варианта похудения:

  • завтрак — обезжиренный творог (65-70 г), стакан теплого молока;
  • второй завтрак — черный хлеб с маслом, кофе, чайная ложка меда;
  • обед — 90 г белого мяса или 30 г отварной рыбы (на выбор) со 100 г тушеных овощей (без растительного масла) или овощного салата. Вторые блюда по желанию можно заменить порцией мясо-рисового супа (как в четырехдневной диете);
  • полдник — апельсин, яблоко или половина грейпфрута;
  • ужин — стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Увеличивать срок пребывания на первом этапе диеты не следует. Чтобы продолжить похудение, нужно сначала перейти ко второму этапу, а спустя месяц, при необходимости, вернуться к первому. Таким образом, будет происходить закрепление веса после этапа похудения.

Второй этап диеты балерин

Чтобы потерянный вес не вернулся вновь, необходимо правильно питаться после похудения. Обязательно нужно контролировать размер порции: он по-прежнему не должен превышать 250 мл.

Чтобы контролировать себя в объемах пищи и калорийности блюд, желательно вести пищевой дневник. Он очень дисциплинирует. Четко регламентированного меню для второго этапа диеты балерин нет. Худеющий имеет возможность разнообразить рацион по своему вкусу, придерживаясь основных диетических принципов.

При составлении рациона на день во втором этапе диеты балерин можно ориентироваться на такое меню:

  • завтрак: овсяная каша на воде (без сахара и соли), четверть пачки творога с фруктами и медом (вместо сахара), кофе или чай;
  • второй завтрак: тост с твердым сыром и кружочком помидора;
  • обед: гречневая каша с отварной рыбой, овощной салат, десерт (мармелад, зефир, черный шоколад);
  • полдник: суп из овощей;
  • ужин: запеченная курица с отварными овощами.

Диета для балерин является умеренно сбалансированной, поэтому хорошо переносится худеющими, и не сопровождается острыми приступами голода. Она также содержит достаточно калорий, чтобы худеющий оставался активным (фитнес, танцы, плавание). Ужесточение меню повышает вероятность срыва, соответственно, исключать блюда из рекомендуемого рациона для диеты не следует.

 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health